Работник понял, что работа не для него. Как с ним «расстаться»?

4015
25 марта 2013 г. мы подписали с работником трудовой договор, по условиям которого он должен был приступить к работе 1 апреля 2013 г. В эту дату работник позвонил в отдел кадров и сообщил, что работать в нашей компании он передумал, так как его не устраивают условия работы. Обещал «на днях» зайти за трудовой книжкой. Мы в замешательстве: как «расстаться» с таким горе-работником? Трудовой договор подписан, приказ о приеме на работу издан, хорошо, что в трудовую запись пока не внесли. Получается, что нужно аннулировать трудовой договор? Или есть другие способы? Фактически мы же и за прогул его уволить можем!..

Вот не зря говорят: «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Казалось бы, все решено, документы оформлены, ждем и строим планы на нового сотрудника, ан нет...

Конечно, не исключено, что у работника, действительно, имеются достаточно веские причины отказаться от предложенной вами работы, например он нашел другую работу - более интересную и с большей зарплатой.

А возможно и такое, что работник ждет от вас какой-нибудь ошибки, чтобы потом обратиться в суд за восстановлением на работе и получить заработную плату за значительный период. Поверьте, и такое встречается! Поэтому в подобных ситуациях следует действовать предельно внимательно и аккуратно.

Разберемся в ситуации. Итак, 25 марта 2013 г. с работником подписан трудовой договор, и если специально не оговорено иное, то он вступил в силу со дня подписания, т. е. 25 марта (ч. 1 ст. 61 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ). С этой же даты начинаются и трудовые отношения. Это правило работает и в том случае, если, как в вашей ситуации, работник должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей позже - 1 апреля 2013 г.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Аннулирование трудового договора - это право работодателя

В случае если работник не вышел на работу в день, определенный трудовым договором, работодатель вправе принять одно из рассмотренных ниже решений.

Решение 1. Аннулировать трудовой договор

Для аннулирования трудового договора необходимо издать приказ. Такой приказ может быть издан вами как в день невыхода работника, так и позднее. При этом помните, что работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, даже если работник не вышел в свой первый день на работу по уважительной причине, например в связи с болезнью, и у него есть листок нетрудоспособности.

Аннулирование трудового договора, особенно если работник не приступил к работе по уважительной причине, на практике может привести к трудовому спору. Поэтому необходимо аккуратно оформить все документы, которые послужат основанием для издания приказа. Такими документами могут быть:

1. Акт о невыходе работника на работу в день, установленный трудовым договором (пример 1).

Форма такого акта не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме на бланке организации с соблюдением общих требований к оформлению служебных документов. Такой акт поможет работодателю при возникновении трудового спора доказать факт невыхода работника на работу и обосновать свое решение об аннулировании трудового договора.

2. Докладная записка начальника отдела кадров или другого уполномоченного должностного лица (пример 2).

Особых требований к форме и содержанию докладной записки законодательство не предусматривает, порядок ее составления и оформления с учетом специфики организации желательно отразить в локальном нормативном акте, например в Инструкции по кадровому делопроизводству.

НАШ СОВЕТ

Зафиксируйте случаи и порядок оформления актов в локальном нормативном акте, например в Инструкции по кадровому делопроизводству

3. Приказ об аннулировании трудового договора (пример 3).

Как мы уже отмечали, аннулирование трудового договора оформляется приказом. Этим же приказом необходимо отменить приказ о приеме на работу, если он уже издан.

Запись в трудовую книжку о приеме на работу, а тем более об аннулировании трудового договора делать не нужно, даже если работник требует произвести такую запись, так как аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Но если в трудовой книжке работника уже сделана запись о приеме на работу, то приказом об аннулировании договора необходимо признать ее недействительной. В такой ситуации потребуется сделать в трудовой книжке и запись об аннулировании трудового договора (пример 4).

Помните и о том, что несостоявшемуся работнику (застрахованному лицу), у которого в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования наступили заболевание или травма, необходимо будет выплатить пособие по временной нетрудоспособности, но только со дня, с которого работник должен был приступить к работе (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Решение 2. Привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул

В связи с тем что трудовой договор уже заключен, работник обязан выполнять все его условия, в том числе и условие о выходе на работу в дату, установленную договором. Если работником данное условие нарушено без уважительных на то причин, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул вплоть до увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом должен быть соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Не секрет, что привлечение к дисциплинарной ответственности работника может длиться очень долго, что будет препятствовать работодателю в поиске и приеме на работу нового сотрудника. Мы бы не советовали в подобных ситуациях «затевать» процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности и ограничиться аннулированием трудового договора еще и потому, что, если работник так и не явится на работу, соблюсти процедуру будет невозможно.

Кроме всего прочего, работник может в дальнейшем оспорить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в суде, и даже если работодателем были соблюдены все условия наложения взыскания (что, надо отметить, бывает в заданных условиях крайне редко), время, которое потрачено на судебное разбирательство и подготовку к нему, уже не вернуть.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...на практике может возникнуть и несколько иная ситуация.

Например, 25 марта 2013 г. с работником заключили трудовой договор, в котором установлен день начала работы - 1 апреля 2013 г. Однако до этой даты работник просит работодателя аннулировать (по той или иной причине, порой достаточно серьезной) заключенный с ним трудовой договор и вернуть ему трудовую книжку. Работодатель не против аннулирования трудового договора, но можно ли это сделать до 1 апреля? Полагаем, что такой возможности нет, поскольку аннулировать трудовой договор можно, только если работник не приступил к работе в день начала работы (ч. 4 ст. 61 ТК РФ), да и от желания работника аннулирование трудового договора, как оно сформулировано в законе, не зависит.

Решение 3. Увольнение работника по собственному желанию

Если по каким-либо причинам работодатель не желает оформлять аннулирование трудового договора или наказывать работника за отсутствие на рабочем месте, а работник тем не менее работать не желает, он может написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Если же стороны обо всем договорятся, то расторгнуть трудовой договор можно будет и в день написания заявления (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

В любом случае этот вариант развития ситуации возможен, только если работник обратился к работодателю с заявлением об увольнении.

Решение 4. Увольнение работника по соглашению сторон

Основанием для прекращения трудовых отношений может стать и соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ): работодатель и работник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются условия его прекращения.

Надо отметить, что такой вариант развития событий (если работодатель не желает аннулировать трудовой договор) был бы оптимальным по следующим причинам.

Резюме

Если работник не вышел на работу в день, определенный трудовым договором, работодатель вправе аннулировать трудовой договор. За невыход на работу без уважительных причин (прогул) работодатель вправе также применить к работнику дисциплинарное взыскание (вплоть до увольнения). Кроме того, в случае если по каким-то причинам работодатель не желает аннулировать трудовой договор, можно расторгнуть его по инициативе работника или в зависимости от ситуации сделать это по соглашению сторон трудового договора.

Причина 1. В соглашении о расторжении трудового договора можно предусмотреть любые условия, которые будут интересны сторонам.

Причина 2. В соглашении можно оговорить, что работник отработает определенное количество дней, в течение которых работодатель сможет найти другого кандидата.

Более того, не исключено, что за месяц или другой период работы, предусмотренный соглашением, стороны могут передумать расторгать трудовой договор, поняв, что полностью друг друга устраивают.

ПРИМЕР 1

Акт об отсутствии работника на работе в день начала работы (фрагмент)

Работник понял, что работа не для него. Как с ним «расстаться»?

ПРИМЕР 2

Докладная записка об отсутствии работника на работе в день начала работы (фрагмент)

Работник понял, что работа не для него. Как с ним «расстаться»?

ПРИМЕР 3

Приказ об аннулировании трудового договора (фрагмент)

Работник понял, что работа не для него. Как с ним «расстаться»?

ПРИМЕР 4

Запись в трудовой книжке работника о признании недействительной записи о приеме на работу при аннулировании трудового договора

Работник понял, что работа не для него. Как с ним «расстаться»?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль