Тайм-менеджмент для менеджера по персоналу

1861
 Закаблуцкая Елена Анатольевна
Независимый консультант по управлению, бизнес-тренер, executive-coach
Деятельность HR-специалиста охватывает наиболее сложную систему профессиональных отношений «человек - человек». Работать в этой системе интересно и одновременно трудно. Интересно - потому что очень низок фактор предсказуемости и высок фактор многофункциональности и ответственности, трудно -по той же самой причине. В любом случае сфера HRM требует от человека умения и готовности трудиться с полной отдачей и забирает много физических и душевных сил. А ведь кроме работы есть еще и частная жизнь: семья, друзья, быт, учеба, хобби Как быть со всем этим, где взять время на то, чтобы успевать пусть даже не все, а хотя бы часть этого?

Общеизвестное выражение «гореть на работе» означает «тратить все свои силы и время на выполнение профессиональных обязанностей, как на работе, так и вне ее». Большинство HR-специалистов прошло через этот этап (многие - не один раз!): ведь в силу специфики деятельности такая ситуация, когда вся работа выполнена, практически невозможна: три вакансии закрыли - открылось пять новых; продавцов или менеджеров отдела продаж обучили теперь надо учить управленцев; новогодний корпоратив провели - а тут юбилей фирмы приближается, опять надо готовиться! Рабочая круговерть затягивает, и катастрофически не хватает времени на себя. Общение с родными, походы выходного дня, фитнес, изучение иностранного языка, наконец, визит к стоматологу постоянно откладываются на потом.

Порой работодатель доволен подобным положением дел. Дескать, все, что у сотрудника вне работы, - его проблемы, а то, что он систематически перерабатывает, иногда вынужден трудиться по выходным и частенько работает из дома по телефону или Интернету, -просто замечательно, золотой работник, побольше бы таких! Вот HR-специалисты и стараются изо всех сил проинтервьюировать, обучить, оценить каждого... а через какое-то время наступает выгорание. Ведь логично, что сначала человек «горит на работе», а потом выгорает, в результате чего страдают и он сам, и общее дело. И все это из-за несоблюдения баланса между работой и частной жизнью.

Ситуация

ЖАННА, 33 ГОДА, МЕНЕДЖЕР ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА В ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В РЕГИОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ (ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО), ОЧЕНЬ ПРОЧНО ЗАНИМАЮЩИХ СВОЕ МЕСТО НА РЫНКЕ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ КОМПАНИЯ АКТИВНО РАСШИРЯЕТСЯ, ОСВАИВАЯ СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ. ЗАРПЛАТА У ПЕРСОНАЛА НЕ САМАЯ ВЫСОКАЯ, НО ПРИ ЭТОМ «БЕЛАЯ»; СОЦПАКЕТ СТАНДАРТНЫЙ, ЗАТО ГАРАНТИРОВАННЫЙ; РАБОТА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ, НО И НЕ САМАЯ ТРУДНАЯ. БОЛЬШОЙ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО, НО В СИЛУ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ РАБОТНИКОВ ПЕРМАНЕНТНО НЕ ХВАТАЕТ ЖАННА ТРУДИТСЯ В ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ШЕСТЬ ЛЕТ, СНАЧАЛА ОНА ГОД ПРОРАБОТАЛА БУХГАЛТЕРОМ, ПОТОМ УШЛА В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК, А ВЕРНУВШИСЬ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА, ПОПРОСИЛАСЬ В HR-ОТДЕЛ, ГДЕ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛА ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ПОМОЩНИКА МЕНЕДЖЕРА ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА. СТУПЕНЬКУ ПОМОЩНИКА ЖАННА ПРЕОДОЛЕЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО - ПОВЕЗЛО С РУКОВОДИТЕЛЕМ HR-ОТДЕЛА, КОТОРЫЙ, НЕ ЖАЛЕЯ ВРЕМЕНИ, ПОСВЯЩАЛ ЕЕ В НЮАНСЫ ПРОФЕССИИ: ОБУЧАЛ РАБОТЕ С ТЕКСТОМ РЕЗЮМЕ, ИСКУССТВУ ФОРМУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ, АЛГОРИТМУ СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ СПУСТЯ ВСЕГО СЕМЬ МЕСЯЦЕВ ЖАННА БЫЛА ПЕРЕВЕДЕНА НА ПОЗИЦИЮ МЕНЕДЖЕРА ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА И ПРИСТУПИЛА К ТОМУ, ЧЕМ ЕЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ, - РЕКРУТМЕНТУ

Из рассказа Жанны:

- Еще находясь в отпуске по уходу за малышом, я поняла, что бухгалтерия - всего лишь временный этап в моей жизни, на самом деле я хочу работать с людьми и обла-даюнужными для этогочеловечес-кими качествами: легко устанавливаю контакт с самыми разными собеседниками, умею слушать и анализировать. Поэтому я стала загодя готовиться к новой профессии: еще находясь в отпуске, прошла курсы HR-менеджеров и прочитала довольно много специализированной литературы. Отношения в компании уменя хорошие, да и диплом курсов сыграл свою роль, поэтому меня охотно взяли на должность помощника менеджера по персоналу. В соответствии с функционалом изначально предполагалось, что я должна размещать на «работных» ресурсах объявления о вакансиях; обзванивать тех, чьи резюме были признаны актуальными, и приглашать на собеседование; вести базу кандидатов. Потом к этому функционалу неофициально были добавлены самостоятельная аналитическая работа с резюме некоторых групп кандидатов и проведение отборочного телефонного интервью. Конечно, на практике многое оказалось не так, как учили на курсах или писали в учебниках, особенно в той части, где требовалась поддержка топ-менеджеров и линейных руководителей. Да и «живые» кандидаты оказались гораздо интереснее и сложнее в общении, чем те, о которых было написано в учебниках. Взаимоотношения в отделе сложились ровные, доброжелательные, непосредственный руководитель - HR-менеджер помогал мне, когда я обращалась за помощью, но делать это слишком часто не получалось из-за его очень высокой рабочей нагрузки и частых командировок. В основном приходилось искать информацию самостоятельно и учиться на своих ошибках (например, сначала мне было очень трудно завершать телефонный разговор с соискателем: я тушевалась, когда мне грубили или «давили на жалость»; было непросто оценивать так называемые «социально желаемые» ответы), искать нужную информацию в профессиональных интернет-сообществах, на форумах, в изданиях по тематике HRM. Очевидно, у меня это получилось, потому что когда через семь месяцев уволился один из рекрутеров, его место предложили мне, а не стали искать нового человека. Я с радостью согласилась. Новый функционал был шире, но частично я освоила его, еще будучи помощником рекрутера. Как новичку, мне тогда поручили направление подбора персонала низшего и частично среднего звена, в месяц надо было закрывать от 20 до 50 вакансий. Руководитель отдела провел «курс молодого бойца» -вводное обучение, и я приступила к выполнению своих новых обязанностей.

Работа HR-специалиста захватывает целиком, о ней думаешь постоянно. На работу я не шла, а летела, все хотелось успеть. Новые люди, множество встреч, большие планы компании по освоению других регионов - все это подстегивало и заставляло двигаться интенсивнее. Штат HR-отдела был малочисленным, а планы, «спускаемые сверху», -весьма масштабными. И я двигалась! Теперь, оглядываясь назад, понимаю, какой длинный путь я прошла: от мамочки, вышедшей из декрета, до профессионала в сфере подбора персонала.

Жанне в определенной степени повезло. Для многих женщин декретный отпуск - время значительных изменений в образе жизни, и мало кому удается как ни в чем не бывало вновь выйти на работу (даже необязательно на то же самое место, с которого ушла) и трудиться там так же, как и раньше. Это и понятно: слишком многое успевает измениться как в психологии и физиологии сотрудницы, так и в ее восприятии другими людьми; а также в самой компании. Большая часть женщин, находясь в отпуске по уходу за ребенком, привыкает к строгому режиму, определенным обязанностям, их интеллектуальная нагрузка в этот период обычно снижается, а эмоциональная, напротив, возрастает. И бывает, что вернувшаяся из декретного отпуска женщина честно старается «вписаться» в новый ритм, но у нее не получается. А вот Жанна за время отпуска переосмыслила свое отношение к работе и профессиональному развитию и рискнула радикально все поменять. Ее стоит уважать уже только за это. Между строк заметим, что люди, которые работают в сфере управления персоналом (а Жанна, несмотря на свое бухгалтерское прошлое, оказалась именно таким человеком), вообще более склонны к риску, чем задействованные, например, в системе «человек - машина».

Из рассказа Жанны:

- Уже через два-три месяца после начала своей карьеры персональ-щика я, снимая трубку домашнего телефона, автоматически произносила: «Отдел персонала, Андреева Жанна, добрый день!». Еще через полгода «устойчивой традицией» стало несколько раз в неделю задерживаться в офисе на пару часов, так как рабочего дня не всегда хватало. Через год работы стали проявлять недовольство близкие люди - муж и родители (сначала как бы в шутку, а потом весьма однозначно: мол, не уделяешь времени семье, ребенок и муж заброшены, устаешь, не следишь за своим здоровьем...). Сначала я в азарте отмахивалась от таких замечаний, но потом и сама стала замечать, что работа уже не радует так, как прежде, соискатели кажутся все на одно лицо, начальство явно недостаточно меня ценит, и вставать по утрам становится все труднее.

Это классическая схема развития событий. Сначала полный драйв в работе и чувство удовлетворенности от того, что умеешь быстро и качественно решать профессиональные задачи, даже некоторая гордость за себя: дескать, не жалею времени ради пользы дела, вот какая я молодец! Потом - как первый признак «разбалансировки» - негатив со стороны родных, они всегда быстрее замечают изменения в поведении близкого им человека, ну а далее - первые симптомы выгорания. Те, о которых рассказывает Жанна, - еще из серии психологических, но вслед за ними, как правило, идут и соматические: бессонница или сонливость, головные боли, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, проблемы с весом и т. п. По-хорошему, здесь уже надо брать себя в руки и менять отношение ко времени. Но так бывает редко -почти все люди в этой ситуации не видят системы отрицательных явлений и пытаются найти объяснение каждому из них: вставать на работу тяжело - потому что зима, да еще легла вчера поздно; голова болит - потому что погода меняется; люди раздражают - так ведь с кем работать приходится!

Из рассказа Жанны:

- Все изменил незначительный случай. На собеседование пришла молодая женщина, недавно вышедшая из декретного отпуска. Как у нее светились глаза! С каким интересом она слушала мой рассказ о вакансии! Как хотела, чтобы ее взяли в нашу компанию! Я как будто увидела саму себя прежних времен... и сравнила с тем, что представляю собой сейчас. И как же мне стало неприятно, когда я поняла, что практически весь мой профессиональный пыл угас, и семья не очень волнует, а на вопрос о том, чего бы мне хотелось теперь, я смогла ответить лишь одно - чтобы все оставили меня в покое. Осознав масштаб бедствия, я решила, что надо действовать. Но как? Что делать в такой ситуации? Обращаться по такому поводу к руководителю или коллегам я не стала - у них были те же проблемы. Порывшись в Интернете, я поняла, что надо бы обратиться к специалисту - психологу или коучу, но где его взять в нашем небольшом городе? Я стала штудировать сайты московских и питерских специалистов, выбрала из очень большого числа двоих, наиболее понятно излагавших на своих страничках суть собственной работы, и, набравшись смелости, обратилась к обоим. При этом, приблизительно представляя себе уровень столичных цен на подобные услуги, я заранее предупредила их о том, что, скорее всего, регулярное и долговременное сотрудничество со специалистом высокого уровня будет мне не по карману. К моему удивлению, один из них ответил мне довольно быстро. Письмо оказалось очень доброжелательным, в первых строках были слова поддержки, а потом шла инструкция к заданию, присланному вложенным файлом. Это оказалась коучинговая методика «Колесо жизни». Я слышала о ней раньше, но никогда не сталкивалась. Первая часть инструкции выглядела так: «В этом круге восемь сегментов, восемь основных сфер жизни. Обозначьте эти сферы. В сутках24 часа. Из чего состоят ваши сутки? Сколько времени вы тратите на каждую из этих сфер? Укажите процентзатрачиваемо-го вами времени. Насколько вас устраивает такое распределение?» Я обозначила сферы: семья, здоровье, финансы, карьера, личностный рост, духовность, отдых, отношения с друзьями. Потом проставила проценты и... схватилась за голову! Меня совершенно не устроил тот факт, что на работу я трачу времени больше, чем на семью, здоровье, отдых, отношения с друзьями и финансы вместе взятые, а очень важные для меня сферы личностного роста и духовности вообще оказались «неохваченными».

Жанна поступила верно: в такой ситуации помочь самому себе и собраться, взять себя в руки, овладеть собой, как советуют в популярных статьях, -чрезвычайно тяжело. Хорошо, что ее хватило хотя бы на поиск помощи. Кстати, она правильно поступила и при выстраивании коммуникации со специалистом: сразу предупредила о том, что на длительные отношения «клиент - консультант» рассчитывать не приходится, и четко обозначила свою просьбу. Профессионал обычно идет навстречу «работающему» клиенту, пусть даже гонорар не предполагается.

Методика «Колесо жизни» довольно широко распространена и часто используется в коучин-ге. К тому же существует множество вариаций на ее тему, но смысл применения в любом случае заключается в том, чтобы, во-первых, припомнить и заново прояснить для себя актуальные жизненные векторы, а потом сравнить идеальные приоритеты с реальными. Впечатление практически всегда бывает очень сильным: вдруг понимаешь, что слишком много времени тратишь совсем не на то, на что хотелось бы, и, более того, - на то, на что его можно вообще не тратить.

Из рассказа Жанны:

- Дальше в инструкции шел вопрос о том, как бы это процентное соотношение выглядело в идеале. Нужно было проставить «идеальные» процентные показатели и вернуться к инструкции. Я с удовольствием указала новые цифры и, снова взявшись за инструкцию, прочитала следующий вопрос: как надо реструктурировать свой день, чтобы выйти на эти цифры, реально ли это в принципе? На выполнение этой части инструкции мне понадобилось около восьми часов (три вечера). Задача была не из легких: трудно отказываться от привычных иллюзий, брать на себя ответственность за свою прошлую, настоящую и нынешнюю жизнь, осознавать, что за тебя этого никто не сделает. Сама не знаю, как я со всем этим справилась, наверное, где-то в глубине души чувствовала, что если все брошу - сделаю плохо всем: и себе, и семье, и работе. Но когда мое «колесо» было готово, какое же облегчение я испытала! Я и в самом деле многое поменяла в своей жизни. Теперь, используя ту же методику «Колеса», я заранее расписываю неделю и обозначаю в ней время, которое хочу уделить каждой из важных для меня жизненных сфер. Потом намечаю, что именно буду делать в каждом сегменте жизни, просто пишу список задач, а в конце недели анализирую, насколько удалось выполнить запланированное. Если что-то «вылетело» из плана, но еще актуально, вношу в план на следующую неделю. Все элементарно.

В результате, я гораздо больше занимаюсь семьей и ребенком, регулярно общаюсь с родителями и всегда могу получить у них поддержку. Я дважды в неделю посещаю спортзал. Некоторое время назад определилась с направлением повышения квалификации и скоро пойду учиться на длительный курс для HR-специалистов. Теперь меня хватает и на работу, и на личную жизнь, и я точно знаю, что это - не одно и то же.

С последней частью задания Жанна справилась на удивление быстро, порой люди тратят на это недели. Такая часть работы с методикой - самая важная, поскольку именно на этом этапе человек выравнивает нарушенный баланс. Есть поговорка: «Счастлив тот, кто с радостью идет утром из дома на работу, а вечером - с радостью с работы домой». Пожалуй, это и в самом деле счастье, когда и работа, и частная жизнь являются для человека полноценным жизненным ресурсом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль