Обучение в формате нон-стоп: правила успеха

1771
Все обучение в компании «3М Россия» построено на концепции Continuous learning (непрерывное обучение). Суть ее проста: новым сотрудникам требуется интенсивное обучение в период их адаптации; сотрудникам с большим стажем нужны программы повышения квалификации; тем, кто переходит на руководящие позиции,необходимо развитие управленческих компетенций, и всем без исключения каждый год нужны программы по повышению личной эффективности.

Обучение сотрудников компании осуществляется силами двух корпоративных тренеров, технического тренера, менеджера по обучению маркетологов, HR-бизнес-партнеров, руководителей, вовлеченных в программу «Лидеры учат лидеров», «3М России» и тренера европейского подразделения «Центра развития талантов».

Единица цикла обучения - год, начинается с составления плана индивидуального развития. Каждый сотрудник готовит свой план самостоятельно и согласовывает его с руководителем. Во избежание формального подхода к обучению специалисты службы персонала просят сотрудников сформулировать две-три цели развития на год и предложить средства их реализации. Рекомендуется 70% времени отводить на обучение на основе собственного опыта, то есть путем реализации реальных развивающих проектов, 20% - на обучение посредством коучинга, консультаций, наставничества и лишь 10% на прохождение тренингов и посещение семинаров (пример IDP приведен в приложении).

Таким образом, индивидуальный план развития предполагает непрерывное обучение в течение года с использованием коучин- га, тренингов, обратной связи, консультаций и самостоятельного развития. Следует отметить, что в организации принято доверять здравому смыслу сотрудников, поэтому формальности, обусловленные привязкой плана индивидуального развития к компетенциям и бизнес-задачам, здесь отсутствуют. Практика показала, что каждый сотрудник успешно составляет свой план, релевантный годовым целям и карьерному развитию (составление годовых целей - это отдельная процедура). Желающие могут воспользоваться услугами гида по развитию компетенций и профилями компетенций (инструментом, позволяющим определить необходимость развития предписанных знаний, умений и навыков).

Справка о компании

Компания «3М» - многопрофильная международная производственно-технологическая корпорация, выпускающая более 100 тыс. уникальных инновационных продуктов. Имеет представительства более чем в 65 странах мира. В России ведет операционную деятельность с 1991 г. Численность сотрудников в мире превышает 84 тыс. человек, в России - 700 человек.

Ответственность за выполнение плана индивидуального развития несет сотрудник, а руководитель (организация) мотивирует на обучение и отвечает за основные ресурсы для его проведения. Главным фактором успеха системы непрерывного обучения является то, что талантливые сотрудники действительно хотят постоянно учиться: совершенствоваться, пробовать себя в решении новых задач, конкурировать между собой. Руководители, отдел по работе с персоналом и отдел обучения активно вовлечены в процесс непрерывного обучения. Уникальность заключается в том, что каждый руководитель является коучем для своего сотрудника. Руководители обучаются по программе Leader as Coach, повышают свою коу- чинговую квалификацию на каждой учебной программе для лидеров, а также ежегодно проходят индивидуальный курс Coach the coach в полевых условиях. Таким образом, изучить и развить в течение года все запланированное сотрудникам помогает их персональный коуч.

Обучение новых сотрудников

Программа обучения новых сотрудников под названием New employee orientatс другом, для них проводятся интерактивные презентации руководителей бизнесов. В компании «3М» шесть основных направлений бизнеса, поэтому важно, чтобы сотрудник в целом ориентировался в них. В процессе обучения особое внимание уделяется вопросам этического ведения бизнеса, корпоративной культуре и развитию. Далее процесс обучения для продавцов включает следующие мероприятия: тренинг «Продажи, ориентированные на клиента», полевое сопровождение, то есть наставничество и коучинг (три дня - тренер и один раз в месяц - руководитель), тренинг «Управление временем и территорией» (табл. 1).

Обучение в формате нон-стоп: правила успеха

Каждый тренинг сопровождается обязательствами сотрудника по внедрению новых практик. Выполнение данных обязательств обсуждается с руководителем на коучинге и/или на квартальных встречах, где осуществляется подведение итогов. Для продавцов предусмотрено полевое сопровождение после тренинга (в течение трех дней) в режиме наставничества. Этой работой занимается корпоративный тренер по продажам.

Сотрудники функциональных департаментов обучаются наставниками на рабочем месте, новые руководители попадают на программы HR on-boarding и LPA (Leading for performance and accountability). Руководители обсуждают темы управленческой культуры, тренируют навыки постановки целей / задач, мотивации, коучинга, предоставления обратной связи, контроля и оценки, знакомятся с политиками и HR-процедурами компании.

Далее в течение одного года - трех лет сотрудники отделов планомерно развивают навыки продаж, переговоров, презентаций, сотрудники функциональных департаментов вырабатывают коммуникативные навыки, а руководители изучают коучинг и фасилитационное лидерство (табл. 2).

Обучение в формате нон-стоп: правила успеха

Обучение сотрудников со стажем

Создать условия для дальнейшего обучения опытных сотрудников, которые уже прошли все положенные тренинги, - задача непростая, ведь собственный опыт таких сотрудников подчас богаче любых тренерских разработок. Самые знающие и опытные сотрудники сами становятся наставниками, тренерами для дистрибьюторов компании. В этом случае у них появляется необходимость в развитии компетенции наставников / коучей / тренеров, поэтому для них проводится специальный тренинг для тренеров, также имеется версия тренинга для наставников (табл. 3).

Обучение в формате нон-стоп: правила успеха

Другая очевидная потребность развития опытных сотрудников обусловлена их ролью лидеров команд и проектов. В связи с этим в компании действует программа «Ключевые игроки», достаточно трудоемкая как для проведения, так и для обучения. Дело в том, что в рамках программы участники помимо выполнения основной работы трудятся над реальными проектами, такими как «Коммерциализация» или «Оптимизация работы с образцами». Работники департаментов продаж, логистики, производства, маркетинга, финансов в количестве 16 человек объединяются в две команды и три месяца изучают все тонкости коммуникаций, влияния, командной работы, управления проектами и презентации проектов. Преподаватели программы - члены совета директоров корпорации «3М Россия». Проекты выполняются и презентуются на английском языке и по методологии 6Sig- ma. В год проводятся две «волны».

Для тех, кто обучился уже и этому, разработаны программы повышения квалификации формата Refreshment. По запросу сотрудников могут быть проведены одно- или двухдневные программы по обновлению ключевых навыков продаж, управления ключевыми клиентами, ведения переговоров. Кроме того, непрерывность обучения достигается регулярным полевым или 1:1 коучингом в офисе, который проводят руководители, внешний коуч и корпоративные тренеры.

Программы по развитию личнои эффективности

Данные программы имеют не только обучающий, но и выраженный мотивационный эффект. Для каждого сотрудника это возможность сфокусироваться на собственных потребностях в гармонии, самореализации, сознательности. Для таких тренингов группы формируются не по иерархическому принципу (который не приветствуется в корпоративной культуре компании «3М»), а по территориальному, командному принципу или просто по запросу. В одной группе могут оказаться и административный ассистент, и руководитель бизнес-подразделения. Каждый человек по-своему талантлив и интересен (табл. 4).

Обучение в формате нон-стоп: правила успеха

Трудности непрерывного обучения

Сотрудники компании «3М Россия» - это ответственные и увлеченные люди, которые живут в состоянии интенсивных рабочих нагрузок. Собственное обучение и развитие у многих попадает в категорию «важно, но не срочно», поэтому если не создавать специальных позитивных мотивирующих условий, процесс развития может стать формальным. Среди таких специальных условий: предложение пройти интересные тренинги (запись на которые происходит еще в первом квартале на текущий год); коучинг, проводимый для сотрудников руководителями (благодаря которому тема развития остается в постоянном фокусе); донесение до сотрудников на всех корпоративных мероприятиях значимости обучения. Кроме того, естественную мотивацию для развития создают новые задачи и назначения, которые ориентированы на сильные стороны сотрудников. Таким образом, обучение и развитие в компании «3М Россия» так же, как и система менеджмента и научных разработок, построено по принципам системности, вовлеченности и инновацион- ности. Оценка эффективности определяется ежегодным опросом общественного мнения. Удовлетворенность руководителей и сотрудников процессом и результатами обучения постоянно соответствует наивысшему уровню общей оценки удовлетворенности.

Приложение.

План индивидуального развития 2012

Обучение в формате нон-стоп: правила успеха

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль