Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

16500
 Соколова Оксана Сергеевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Месяц назад в отделе продаж нашей организации была открыта вакансия на должность оператора. Поскольку работы предполагалось немного, было решено взять на полставки внешнего совместителя. Надо отметить, что с новой сотрудницей нам очень повезло: работа выполняется в срок и без каких-либо ошибок. Вчера она сообщила, что воспитывает ребенка-инвалида и попросила предоставить ей дополнительные оплачиваемые выходные дни. Я знаю, что Трудовым кодексом предусмотрено предоставление дополнительных дней отпуска для ухода за ребенком-инвалидом. Вопрос в том, распространяется ли данная гарантия на совместителей? Может ли работник «брать» эти дни в двух организациях или только по основному месту работы? И в каком порядке должны предоставляться такие дни? Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации.

Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрены особенности в регулировании труда лиц, работающих по совместительству. Работодателю важно знать, какие положения ТК РФ распространяются на совместителей, а какие нет. Ведь при нарушении предусмотренных законом гарантий работник может обратиться в суд за защитой своих прав. В этом случае избежать судебного разбирательства и финансовых затрат организации вряд ли удастся.

Наша справка

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

Поэтому в этой ситуации нужно разобраться, чтобы и права работника не были нарушены, и «кошелек» работодателя не пострадал.

Трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, к которым относится и предоставление дополнительных выходных дней (оплачиваемых или предоставляемых без сохранения заработной платы).

К работникам, имеющим право на дополнительные оплачиваемые выходные дни, относится один из родителей (опекун, попечитель), которому необходимо ухаживать за ребенком-инвалидом. Согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ работодатель обязан по письменному заявлению такого работника предоставить ему четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, установленном федеральными законами.

Сразу отметим, что положения, предусмотренные ч. 1 ст. 262 ТК РФ, в полной мере распространяются на сотрудников, работающих по совместительству. И вот почему.

Как следует из ст. 287 ТК РФ, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, со держащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Исключением являются гарантии и компенсации совместителям, совмещающим работу с обучением, а также совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Указанные гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы.

Таким образом, лицо, работающее по совместительству, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом как по основному месту работы, так и на работе по совместительству. А потому отказ в предоставлении указанных выходных дней лицу, работающему по совместительству, будет незаконным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2011 по делу № А13-1168/2010).

НЕЛЬЗЯ!

Предоставлять работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске либо в отпуске без сохранения заработной платы, либо в отпуске по уходу за ребенком

Порядок предоставления и оплаты дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком- инвалидом на законодательном уровне не регламентируется. При предоставлении указанных дней работодателю необходимо руководствоваться Разъяснением «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утв. постановлением Минтруда России № 26, ФСС России № 34 от 04.04.2000 (далее - Разъяснение).

Обратите внимание: ни в ТК РФ, ни в Разъяснении не содержится условие о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом на работе по совместительству одновременно с предоставлением по основному месту работы. Представляется, что, поскольку дополнительные оплачиваемые выходные дни носят целевой характер - уход за ребенком-инвалидом, такие дни должны предоставляться одновременно и по основному месту работы, и по совместительству. В то же время работодатель, у которого работник работает по совместительству, не обязан отслеживать, предоставляется ли дан ная гарантия работнику в эти же даты и по основному месту работы или нет.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...трудовым законодательством РФ не предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, предупреждать работодателя о том, что у него на иждивении находится ребенок-инвалид. На основании ст. 65 ТК РФ от лица, поступающего на работу, запрещается требовать документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Кроме того, в силу ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Поэтому перед заключением трудового договора работник вправе, но не обязан информировать работодателя о том, что у него есть ребенок-инвалид

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается

Итак, работодатель обязан предоставить родителю, в том числе работающему по совместительству, дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в указанные в заявлении даты. При предоставлении указанных выходных дней работодателю необходимо помнить о следующих особенностях.

Особенность 1. Часть дополнительных выходных дней может быть использована одним родителем, а другая часть - вторым родителем (п. 4 Разъяснения).

В то же время все четыре дополнительных дня могут быть предоставлены только одному родителю (опекуну, попечителю).

Особенность 2. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Разъяснения).

Получается, что вне зависимости от количества детей-инвалидов в семье родителям (опекунам, попечителям) предоставляется только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Особенность 3. Если работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом были предоставлены, но не были им использованы в связи с болезнью, воспользоваться ими работник сможет только в том же календарном месяце (п. 9 Разъяснения).

В случае если работник не смог воспользоваться в календарном месяце предоставленными ему дополнительными выходными днями, на другой месяц они не переносятся.

Особенность 4. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом не предоставляются работающему родителю в период:

  • ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска без сохранения заработной платы;
  • отпуска по уходу за ребенком.

При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня (п. 5 Разъяснения).

Особенность 5. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 262 ТК РФ) и оплачивается начиная с 1 января 2010 г. за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования России (п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фон Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"»; письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-02-01/08-2082).

Теперь рассмотрим порядок предоставления и оформления указанных дней отдыха работнику.

Шаг 1 Получение заявления работника о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней

Для оформления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком- инвалидом работник обращается к руководителю организации с заявлением о предоставлении ему указанных выходных дней (пример 1). К заявлению работнику следует приложить необходимые документы.

1. Справку органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка, которая служит основанием для предоставления дополнительных выходных дней.

В справке должно быть указано, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении (п. 1 Разъяснения).

Указанная справка предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно (п. 6 Разъяснения). Иными словами, справка выдается один раз в год из расчета того, что ее данные позволят предоставить работнику дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в течение всего года.

2. Справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично (пример 2).

Справку с места работы второго родителя необходимо предоставлять работнику каждый раз при подаче заявления на дополнительные выходные дни. Однако в Разъяснении определены случаи, при которых выходные оплачиваемые дни предоставляются работнику без указанной справки и подтверждаются другими документами.

ПРИМЕР

Согласно п. 2 Разъяснения без предъявления справки с места работы другого родителя выходные оплачиваемые дни предоставляются одиноким матерям, а также в случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида (свидетельство о расторжении брака), смерти другого родителя (свидетельство о смерти), лишения родительских прав одного из родителей (судебное решение) и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т. п.).

Если другой родитель не состоит в трудовых отношениях с работодателем или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем), иным подтверждающим документом в таком случае будет копия документа, подтверждающего, что другой родитель не состоит в трудовых отношениях с другим работодателем (например, копия трудовой книжки вместе с оригиналом) либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) (форма № Р61001, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439).

Шаг 2 Издание приказа о предоставлении работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней

На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении работнику дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Приказ издается в произвольной текстовой форме на бланке приказа по личному составу (пример 3).

ПОДРОБНЕЕ

О первичных учетных документах по учету кадров, рабочего времени и оплаты труда, см.: Электронная система кадровика. Разъяснение. Обзор.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Шаг 3 Заполнение табеля учета рабочего времени

Поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, значит, в табеле учета рабочего времени необходимо отражать предоставление работнику дополнительных выходных дней.

С 1 января 2013 г. работодателям надо вести учет рабочего времени в самостоятельно разработанных и утвержденных формах первичных учетных документов (п. 2 и 4 ст. 9, ст. 32 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

С указанной даты можно использовать и применяемую ранее унифицированную форму табеля № Т-13, если она была утверждена приказом работодателя. В нашем примере указанные дни в табеле учета рабочего времени отражаются буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27» (пример 4).

Резюме

Работодатель предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом работникам, в т. ч. работающим по совместительству, на основании заявления и подтверждающих док ументов.

ПРИМЕР 1

Заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ПРИМЕР 2

Справка об использовании работником дополнительных оплачиваемых выходных дней

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ПРИМЕР 3

Приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (фрагмент)

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ПРИМЕР 4

Табель учета рабочего времени (фрагмент)

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль