Как учесть преимущественное право на оставление на работе при сокращении?

4705
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
У нас планируется сокращение. Создали комиссию, стали выяснять преимущественное право на оставление на работе. Среди трех работников с равной производительностью труда и квалификацией есть работник, утверждающий, что он является лицом, в семье которого больше нет никого с самостоятельным заработком. Честно говоря, отношения у нас с этим работником «не заладились», и сократить- то мы хотим именно его. Он проживает с женой (45 лет) и двумя детьми (20 лет обоим). Они все трудоспособны! Но не работают, не учатся, самое главное – и не хотят! Неужели при таких обстоятельствах следует признать этого работника лицом, имеющим иждивенцев? Имеет ли он преимущественное право на оставление на работе?

Сокращение численности или штата работников организации - сложный и достаточно длительный процесс, поскольку работодателю следует очень внимательно проанализировать каждую кандидатуру, подлежащую увольнению. Расторжение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) может быть признано законным только при условии, что работник не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Преимущественное право на оставление на работе применяется среди нескольких работников, занимающих одинаковую должность

Кроме того, ч. 1 ст. 179 ТК РФ придает значимость в оценке преимуществ в целях оставления работника на работе двум критериям - производительности труда и квалификации в совокупности. Другими словами, данная норма закона, придавая равноценную значимость как производительности труда, так и квалификации, обязывает работодателя принимать во внимание не один показатель, а оба одновременно.

Если все работники, должность которых подлежит сокращению, обладают равной производительностью труда и квалификацией или однозначно установить различия в данных категориях невозможно, нужно сравнивать работников по другим критериям.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Действующим законодательством могут быть предусмотрены и иные категории лиц, обладающие преимущественным (при прочих равных условиях) правом на оставление на работе при сокращении численности или штата.

Наша справка

Сравнить квалификацию и производительность труда работников, когда они имеют разный уровень образования либо когда оплата труда является сдельной и работодателем ведется строгий учет объема выполненных работ, можно при помощи данных, свидетельствующих о квалификации работников. К таким данным можно отнести: имеющиеся поощрения за отличную работу, победы в профессиональных конкурсах, совершенствование квалификации и т. п.

Наличие у работника профильного профессионального образования, значительный объем теоретических знаний, практических навыков, большой опыт работы по специальности, наличие второго образования, ученой степени и т. д. могут свидетельствовать о его более высокой квалификации при условии, что это связано с его трудовой деятельностью у данного работодателя. Здесь следует отметить, что если у работника есть, например, второе высшее образование, но такое образование никак не соотносится с занимаемой им позицией, то в таком случае преимущества перед другими сокращаемыми работниками не возникает.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В законодательстве СССР в 1961-1991 гг. тунеядство (в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счет чужого труда, за чужой счет», «паразитическое существование за счет общества») представляло собой состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

Конституция СССР 1936 г. содержала статью 12, которая гласила, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина (принцип «кто не работает, тот не ест»).

ПРИМЕР

Таким правом на основании ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О со циальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» обладают граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий.

Помимо критериев, указанных в законе, основания для определения преимущественного права на оставление на работе могут быть определены коллективным договором. Так, согласно ч. 3 ст. 179 ТК РФ коллективным договором могут предусматриваться другие категории, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если работодатель при выборе кандидатуры работника, подлежащего увольнению по сокращению численности или штата, учел все требованияст. 179 ТК РФ, его действия будут признаны судом правомерными.

Теперь давайте разберемся, что следует понимать под понятием «семья»? Отметим, что в трудовом законодательстве РФ соответствующее определение отсутствует, так как семейные отношения не регулируются этой отраслью права. Кто из родственников работника является членами его семьи? Для ответов на эти вопросы следует обратиться к Семейному кодексу РФ, где указывается, что членами семьи являются: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2).

Имеет ли работник преимущественное право на оставление на работе при сокращении, если в его семье никто не работает (хотя и могут это делать)?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Конституции РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Другими словами, на сегодняшний день любой гражданин РФ вправе как работать, так и не работать.

ВАЖНО!

Членами семьи являются супруги родители и дети (усыновители и усыновленные)

То есть получается, что отсутствие самостоятельного заработка у членов семьи работника является основанием для применения к нему правил преимущественного права на оставление на работе при сокращении (при условии равной производительности труда и квалификации, конечно). Выяснять причины отсутствия заработка у членов семьи работника не входит в компетенцию работодателя.

Резюме

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе при сокращении должно отдаваться работникам, у членов семьи которых нет самостоятельного заработка. К членам семьи работника относятся его супруга (супруг), родители и дети. При этом работодатель не вправе выяснять причины отсутствия заработка у членов семьи работника.

Подтвердить отсутствие заработка у членов своей семьи работник может как трудовыми книжками, так и их нотариально заверенными копиями (с последней записью о прекращении трудового договора), а также справками из налоговой, из ПФР, ФСС России и другими документами.

Наша справка

ТК РФ содержит определение понятия заработной платы (ст. 129). Определения понятия «заработок» в ТК РФ нет. Несмотря на это, в отдельных статьях ТК РФ понятия «заработная плата» и «заработок» используются как синонимы (см., например, ст. 39, 84, 114, 139 ТК РФ и др.). Это позволяет нам сделать вывод о том, что законодатель в ст. 179

ТК РФ, упоминая о лицах, не имеющих самостоятельного заработка, подразумевает лишь заработок, полученный в рамках заключенного с работодателем трудового договора. А это значит, что для целей указанной статьи оплата труда по договорам гражданско-правового характера не может быть учтена в качестве заработка.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль