Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?

15186
Минибаев Урал Фагимович
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Наша организация заключила с поликлиникой договор на проведение периодических медосмотров работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда. Работники на медосмотры ходят по утвержденному графику. Каково же было наше удивление, когда некоторые работники принесли медицинские заключения из другой поликлиники. О фальшивых справках мы наслышаны, и, конечно, такая ситуация настораживает. Можем ли мы не допустить этих сотрудников к работе до выяснения обстоятельств получения ими медицинских заключений не в той поликлинике, с которой у нас заключен договор?

Со стороны может показаться, что проблемы в общем- g то и нет! Какую роль может играть тот факт, что работник прошел медосмотр не в той медицинской организации, куда направил его работодатель? Главное - он его прошел! Однако все не так просто. Когда работник занят на работе во вредных и опасных условиях труда, существуют свои тонкости и правила, которые необходимо соблюдать! Об этом давайте поговорим подробнее.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах во вредных и (или) опасных условиях труда относятся к тем категориям, которые проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). В силу ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) обязанности по организации проведения вышеуказанных медицинских осмотров работников возложены на работодателя.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 указанные полномочия были возложены на Минздравсоцразвития России.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Обязанности по организации проведения медицинских осмотров работников возложены на работодателя

С 1 января 2012 г. в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н введены в действие:

  • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - Перечень факторов);
  • Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ);
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах во вредных и (или) опасных условиях труда (далее - Порядок проведения обследований).

Наша справка

Учетная форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» утв. приказом Минздравсоцразвития России от 22.1 1.2004 № 255. Данный документ в установленном порядке должен храниться в медицинской организации.

Учетная форма № 025/у-ПЗ «Паспорт здоровья» утв. приказом Минздравсоцраз- вития России от 24.02.2009 № 67н. В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации, а по окончании осмотра выдается работнику.

Порядок проведения обследований устанавливает правила проведения обязательных медицинских осмотров и содержит множество норм, касающихся статуса работодателя, работника, медицинской организации и иных субъектов, причастных к проведению обследований.

Напомним обязанности сторон при прохождении обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) (далее - периодические медосмотры).

Обязанности работодателя:

1. Направить в территориальный орган Роспотребнадзора список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (далее - Список контингента).

2. Согласовать с медицинской организацией дату начала проведения периодического медосмотра.

3. Направить в медицинскую организацию поименные списки, составленные на основании утвержденного Списка контингента (далее - Поименные списки).

4. Согласовать календарный план проведения периодического осмотра (далее - Календарный план).

5. Не позднее чем за 10 дней до согласованной даты начала проведения периодического медосмотра ознакомить работников, подлежащих периодическому медосмотру, с Календарным планом.

6. Вручить работнику перед проведением периодического медосмотра направление на его прохождение (пример 1).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право (лицензию) на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами

Обязанности медицинской организации (врачебной комиссии):

1. Составить и утвердить Календарный план.

2. Определить необходимость участия в периодических медосмотрах соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований.

3. Оформить медицинское заключение по окончании прохождения работником периодического медосмотра.

4. Определить принадлежность работника к одной из диспансерных групп с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Отсутствие договора, Календарного плана, несоответствующее оформление результатов периодических медосмотров, неверная обработка полученных данных может повлечь административную ответственность (ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?

Обязанности работника:

1. Прибыть в медицинскую организацию в день, установленный Календарным планом.

2. Предъявить в медицинской организации направление на медицинский осмотр, медицинскую карту амбулаторного больного, паспорт здоровья работника и решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в предусмотренных законодательством РФ случаях).

По итогам проведения осмотров медицинская организация обобщает результаты проведенных периодических медосмотров работников и совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и представителями работодателя составляет заключительный акт в четырех экземплярах. Один экземпляр акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические медосмотры, в течение 50 лет, один направляется работодателю, один - в центр профпатологии субъекта РФ и, наконец, последний - в территориальный орган Роспотребнадзора.

ВАЖНО!

Отсутствие соглашения между медицинской организацией и работодателем препятствует проведению периодических медосмотров

Порядок проведения обследований указывает на обязательность заключения договора между работодателем и медицинской организацией на прохождение работниками периодических медосмотров.

В направлении на медицинский осмотр, которое вручается работнику под роспись, указывается название медицинской организации, куда направляется работник, ее фактический адрес и код по ОГРН (основной государственный регистрационный номер), что исключает возможность прохождения периодического медосмотра в другой медицинской организации.

ПРИМЕР

Работник для прохождения периодического медосмотра обязан предъявить в медицинской организации медицинскую карту амбулаторного больного и паспорт здоровья работника. Паспорт здоровья находится у работника на руках, а вот медицинская карта должна храниться в медицинской организации, где работник проходил предыдущий осмотр. Получить медицинскую карту из медицинской организации, в которой она хранится, можно только по письменному запросу работодателя (п. 36 Порядка проведения обследований). В случае ликвидации или смены медицинской организации, осуществляющей предварительные или периодические осмотры, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта РФ. Получить ее можно на основании письменного запроса медицинской организации, к которому в обязательном порядке прилагается копия договора на проведение периодических осмотров (п. 35 Порядка проведения обследований).

Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?

В этом случае провести периодический медосмотр без отступлений от Порядка проведения обследований фактически невозможно.

Как уже отмечалось, Порядок проведения обследований включает комплекс процедурных действий, охватывающих взаимодействие различных участников, в том числе и государственных органов, связанных с выполнением Порядка проведения обследований.

ПРИМЕР

Медицинская организация, которая провела какое-либо медицинское обследование по инициативе работника, не обязана после завершения медицинского осмотра, как этого требует п. 42 Порядка проведения обследований, обобщать результаты проведенных осмотров работников и совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и представителями работодателя составлять заключительный акт, а также направлять экземпляры заключительного акта работодателю, в центр профпатологии субъекта РФ, территориальный орган Роспотребнадзора, а один экземпляр хранить в течение 50 лет.

В результате проведения иных медицинских обследований вместо периодических медосмотров нарушится выстроенный государством механизм, предназначенный не только для формирования ответственного подхода к установлению связи заболеваний с профессией, но и своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Очевидно, что медицинская организация не возьмет на себя риск проводить «нелегальные» периодическиемедосмотры работников в нарушение установленных правил.

Из этого можно сделать вывод, что если работник и представил справку или медицинское заключение самостоятельно пройденного обследования, то такое обследование следует рассматривать как проведенное не в связи с прохождением обязательного периодического медицинского осмотра работника, а по иным обстоятельствам.

В соответствии с п. 30 Порядка проведения обследований периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ.

Особые требования, установленные п. 13 Порядка проведения обследований, предъявляются и к медицинскому заключению, оформляемому по окончании прохождения работником периодического осмотра.

ВАЖНО!

Отстранение от работы в случаях, предусмотренных законодательством, - это не право, а обязанность работодателя

В силу сказанного можно утверждать, что справка или медицинское заключение самостоятельно пройденного обследования не содержит информацию по результатам осмотра работника всеми необходимыми врачами-специалистами, а также по выполнению полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ, необходимых для проведения периодического медосмотра работника.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В состав врачебной комиссии, утв. приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации, включаются врач- профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология»

Уверены, что все вышесказанное вызывает у вас вполне обоснованный вопрос: а что же нам как представителям работодателя делать?

Отстранение от работы в случаях, предусмотренных законодательством, - это не право, а обязанность работодателя

Полагаем, что вам в подобной ситуации не следует отступать от Порядка проведения обследований. В связи с этим «инициативного» работника следует направить в медицинскую организацию, с которой заключен договор. Трудовое законодательство обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование) в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 76 ТК РФ). Поскольку для прохождения периодического медосмотра установлен особый порядок - Порядок проведения обследований, то самостоятельно пройденное работником обследование следует считать пройденным не в соответствии с действующими правилами, а работника признать не прошедшим обязательный медицинский осмотр (обследование) в установленном порядке.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...работодатель может также наложить на работника дисциплинарное взыскание в связи с уклонением последнего от прохождения обязательного медицинского обследования, так как проходить периодические медосмотры - это должностная обязанность работника. При повторном неисполнении работником своей обязанности по прохождению такого осмотра работодатель вправе применить к нему в качестве дисциплинарного взыскания увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Поэтому в случае отказа работника от прохождения периодического медосмотра в установленном порядке работодателю необходимо отстранить его от работы, оформив это соответствующим документом (пример 2).

Резюме

Предъявление работником медицинского заключения, выданного медицинской организацией, не указанной в направлении на медицинский осмотр, не может свидетельствовать о прохождении им обязательного периодического медицинского осмотра в установленном порядке. В данном случае работодателю необходимо отправить его на медосмотр в ту организацию, с которой заключен договор на проведение медицинских осмот ров в соответствии с Календарным планом. В случае отказа работника от прохождения осмотра, работодателю необходимо отстранить его от работы.

ПРИМЕР 1

Форма направления на обязательный периодический медицинский осмотр (обследование)

Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?

ПРИМЕР 2

Приказ об отстранении от работы работника, не прошедшего обязательный периодический медицинский осмотр (обследование)

Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль