Видеовакансия: формируем позитивный имидж компании

1684
Современные технологии охватывают все сферы управления персоналом, включая поиск и отбор кандидатов. Существует множество инструментов поиска персонала при помощи Интернета. Одним из них, ярким и креативным, стала видеовакансия, которая не только позволяет быстро найти нужного специалиста, но и помогает в формировании положительного имиджа компании.

Предпосылки для создания видеовакансии

В бизнесе группы компаний «Дилявер», осуществляемом по двум направлениям (распространение билетов на новогодние представления и продажа новогодних подарков) ярко выражен фактор сезонности. В связи с этим помимо постоянных работников компания набирает и временных: агентов, операторов call-центра, рабочих по расфасовке новогодних подарков, водителей и др. Значительная часть таких сотрудников привлекается при участии постоянных работников компании, однако используются и внешние ресурсы (Интернет, СМИ и пр.).

При этом значимость положительного имиджа компании многократно возрастает. Дело в том, что временные сотрудники в отличие от постоянных через какое-то время уходят из компании и становятся носителями информации о ней, а на следующий год они возвращаются, и/или по их рекомендации сюда приходят другие люди.

Очень низкий показатель текучести персонала и большое число сотрудников с продолжительным стажем (от 5 до 14 лет и более) наблюдаются в тех компаниях, где складываются тесные дружеские отношения, напоминающие семейные, так как в первые годы штат этих организаций формировался именно по такому принципу. Однако на данном этапе развития компании кадровая политика отдает приоритет кандидатам с рынка труда - профессионалам высокого уровня. Таким специалистам сложнее адаптироваться в компании - они в меньшей степени соответствуют ее корпоративной культуре и ценностям, которые можно сформулировать как развитие, высокое качество, надежность, творчество и семейная атмосфера (компания - это одна большая семья).

Справка о компании

Группа компаний «Дилявер» была создана в 1991 г. На сегодняшний день ведет работу по следующим направлениям: производство и продажа новогодней упаковки и новогодних подарков, оптово-розничная продажа билетов, внешнеэкономическая деятельность. В составе компании несколько предприятий, два офиса в Москве, филиал в Санкт-Петербурге и представительства в США и Китае. Численность персонала - около 300 человек, в том числе временные сотрудники и торговые агенты.

После того, как двое принятых на работу креативных сотрудников один за другим не прошли испытание, руководство компании поставило перед службой персонала задачу: в кратчайший срок закрыть вакансию PR-менеджера в отделе рекламы и маркетинга. Основные требования к кандидату были сформулированы президентом компании исходя из первоочередных стратегических задач, главной из которых на тот момент было формирование имиджа организации: «новый PR-менеджер должен быть креативным и готовым к решению амбициозных пиар-задач для всех предприятий, входящих в группу компаний». Этому специалисту необходимо было транслировать вовне такие составляющие имиджа компании, как уникальные конкурентные преимущества, профессионализм, а также продуктовый имидж («подарки, достойные праздника») и фирменный стиль (корпоративные цвета, дизайн, сайт, визуальный имидж компании).

Работающий на этой позиции сотрудник должен был иметь высшее образование специалиста по рекламе или маркетингу, а в идеале - по связям с общественностью, управлять собственным имиджем, обладать ярко выраженным современным стилем работы, не противоречащим установкам солидных деловых партнеров компании. Кроме того, предполагалось, что кандидат должен владеть деловым разговорным и письменным английским языком и быть достаточно молодым, чтобы комфортно чувствовать себя в интенсивном ритме и характерном для организации режиме многозадачности.

Требование знания английского языка значительно осложняло поиск, но было вполне обоснованным в связи с предстоящей работой будущего PR-менеджера по созданию англоязычной версии корпоративных сайтов и перспективой переговоров с иностранными партнерами на международных выставках. Задача поиска осложнялась еще и тем, что HR-отдел компании был представлен одним специалистом по управлению персоналом, который параллельно с подбором кандидатов решал и другие вопросы.

Именно в эти дни, в разгар очередной новогодней кампании сформировались и укрепились тесные деловые и творческие связи между службой персонала и отделом рекламы, маркетинга и PR.

Формат видеовакансии для осуществления поиска нужного кандидата был выбран неслучайно. При реализации нестандартных решений необходимо развивать креативный подход к поиску специалистов, чья работа подразумевает творчество и внешние коммуникации. Видеовакансия как метод поиска кандидатов в полной мере реализует данный подход. За несколько месяцев до этого уже были использованы стандартные способы поиска, и с их помощью удалось найти достойных кандидатов, но, к сожалению, они не вписались в корпоративную культуру компании.

Преимущество видеовакансии заключается в том, что она не описывает компанию, а показывает ее изнутри, так чтобы зритель мог поставить себя на место участников ролика (тех, кто уже работает в организации) и понять, насколько им в ней комфортно.

Кроме того, с помощью видеовакансии предполагалось сэкономить время и отсеять неподходящих кандидатов еще на этапе первичного отбора (табл. 1).

Видеовакансия: формируем позитивный имидж компании

Подготовка к созданию видеовакансии

Дляуспешного транслирования потенциальным кандидатам информации о вакансии необходимо было силами внутренних специалистов создать видеоролик, который знакомил бы с компанией, одновременно оказывая побудительное воздействие на нужных ей кандидатов.

Для рассказа о компании и вакансии в клиповом формате был выбран стиль reality story. В связи с жесткими сроками подготовка к съемкам была минимальной. С получением принципиального согласия выбранных для этого сотрудников оставалось лишь предупредить их о времени проведения съемки и предложить идеи для спонтанных ответов на вопросы, задаваемые в ходе нее. Несмотря на высокий уровень критического настроя по отношению к любому нетрадиционному начинанию, сотрудники проявили горячий интерес и готовность к участию в съемках без предварительной подготовки.

«Мы с вами будем снимать фильм, который поможет привлечь нужного нам специалиста. Ваша задача - отвечая на вопросы, создать привлекательный для вашего будущего коллеги образ компании», - такой призыв демонстрировал сотрудникам их значимость и причастность к подбору «идеального» кандидата. По сути, этот проект стал еще и одним способом нематериальной мотивации работников компании, удовлетворяющим их потребность в социальном общении, самореализации и вовлеченности в важное дело.

Сценарий видеовакансии

С учетом клипового восприятия целевой аудитории, избалованной многообразием теле- и интернет-контента, при создании видеовакансии нужно было соблюсти два важных условия:

  • длительность ролика не должна была превышать две минуты. Согласно результатам исследования особенностей восприятия подобного материала за меньшее количество времени невозможно дать достаточно информации, а удерживать внимание зрителя более двух минут очень сложно. Как известно, большинство рекламных роликов имеет продолжительность от 15 до 30 секунд, то есть они в концентрированном виде доносят до зрителя необходимую информацию и заданный посыл;
  • ролик должен был получиться динамичным, с постоянным чередованием видеосюжетов.

Видеовакансия: формируем позитивный имидж компании

Видеовакансия - идеальное средство транслирования HR-бренда компании вовне. Посмотрев ролик, потенциальный кандидат может увидеть, услышать и почувствовать, каково работать в данной организации. Компания не остановилась на этом эксперименте, и очередная видеовакансия для агентов по продажам новогодних подарков школам и детским садам была реализована в качестве мультфильма с использованием новогодней упаковки в виде игрушек. Персонажей мультфильмов озвучивали сотрудники компании. Каждая видеовакансия сообщала целевой аудитории основную информацию о базовых принципах компании, формирующих ее корпоративную культуру. Эти сведения транслируются в видеороликах через сюжеты из реальной жизни компании, живые рассказы сотрудников и их ответы на значимые вопросы. Такой подход представляет компанию с выгодной стороны, но при этом позволяет потенциальным кандидатам размышлять о том, устраивают ли их сложившийся в ней стиль отношений, выпускаемая продукция и требования, предъявляемые к сотрудникам.

Еще одна важная идея, которую необходимо было реализовать в снимаемом ролике, заключалась в транслировании девиза компании «Невозможное возможно». В качестве музыкального фона для видеоролика был выбран фрагмент из популярной песни известного молодого исполнителя. Это позволило озвучить девиз и главные принципы компании: динамичное развитие, надежность и создание «продукта, достойного праздника».

Сценарий видеоролика представлен в табл. 2.

Сьемки видеовакансии заняли не более получаса, включая предварительный минимальный инструктаж участников мероприятия. Видеоклип создавался в программе Pinnacle studio, предназначенной для монтажа видеоматериалов. Готовый ролик разместили в YouTube, а соответсвующие ссылки - во всех интернет-ресурсах, где была опубликована информация о вакансии.

Итоги проекта

По меркам интернет-статистики описанная видеовакансия имеет небольшое количество просмотров - всего 266. Однако с момента публикации видеоролика компания получила 50 резюме. Согласно статистике подбора это является нормой для вакансии на должность сотрудника среднего звена. Такое количество резюме обеспечивает хорошую выборку для финального отбора, что и было реализовано по вакансии «PR-менеджер». Более четверти опрошенных респондентов из числа откликнувшихся на вакансию отметило, что подобный видеоформат помогает составить достаточно точное представление о компании и ее корпоративной культуре. Такая подача информации уже на этапе просмотра ролика отсекает тех, кто не в состоянии вписаться в коллектив данной организации.

В итоге из 50 приславших свое резюме интервью по телефону прошли 20 кандидатов, остальные отсеялись на этапе анализа резюме. На собеседование были приглашены семеро соискателей, из которых трое не прибыли по разным причинам, а в финал вышли двое кандидатов, один из

которых и был принят на работу, успешно прошел испытательный срок и в течение семи отработанных им месяцев успешно реализовал несколько PR-проектов, полностью оправдав ожидания руководства. Таким образом, творческий союз HR-службы с отделом рекламы и маркетинга способствовал активному развитию внутренних коммуникаций в компании.

Тренд последних месяцевв сфере внутренних коммуникаций в видеоформате составляют не только видеовакансии, но и новые направления. Одно из них - липдаб (LipDub) -корпоративное создание клипа, в котором участвует большинство сотрудников компании. Корпоративное создание клипа, в котором задействована большая часть сотрудников, обещает стать хитом внутренних коммуникаций в нынешнем году. Современное оборудование, качественная операторская работа и профессиональный монтаж позволяют создать корпоративный видеопродукт, который не только знакомит с компанией, но и заряжает аудиторию энергией,создавая большая часть сотрудников, обещает стать хитом внутренних коммуникаций в нынешнем году. Современное оборудование, качественная операторская работа и профессиональный монтаж позволяют создать корпоративный видеопродукт, который не только знакомит с компанией, но и заряжает аудиторию энергией,создавая ощущение единой команды. Согласно режиссуре участники фантастического карнавала подпевают под фонограмму. Еще один тренд последнего времени - создание корпоративных художественных и документальных фильмов, в основе которых лежат сценарии и актерская игра сотрудников компании.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль