text
PRO-персонал

Гибкий график работы в 2018 году

  • 27 сентября 2018
  • 33607

При гибком графике работы сотрудник сам может выбирать, когда и как ему трудиться. Так считает работник, но не всегда работодатель. Читайте о том, как понятие гибкого графика определяется в законодательстве и применяется на практике, скачайте образцы необходимых документов

Что такое гибкий график работы

Что такое гибкий график указывает ст. 102 Трудового кодекса РФ. Границы рабочего времени для сотрудника определяются по соглашению сторон - время прихода, время ухода, перерывы в трудовом процессе и дни отдыха.

Подробное описание режима работы должно содержаться в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, или приведена ссылка на ЛНА, согласно которому он разрабатывается. При этом учетный период может отличаться от стандартного месяца. Это может быть и день, и неделя.

В зависимости от выбранного учетного периода рассчитывается и количество часов, подлежащих отработке. Стандартная норма часов составляет 40 в неделю. При этом, если учетным периодом выбрана неделя, то распределение отработанных часов в течении нее может быть неравномерным, при этом сохраняя общий итог в 40 часов.

Дистанционные сотрудники: как сэкономить и добиться результата

Чем хорош дистанционный сотрудник? Для него не нужно создавать рабочее место, платить аренду и коммунальные платежи. Вам не надо контролировать режим его работы, зато можете сами определить основания, по которым расстанетесь с ним. Но прежде чем воспользоваться этой формой «работы будущего», учтите ее недостатки, предупреждают эксперты журнала “Справочник кадровика”.

Разновидности гибкого графика работы

Индивидуальный график работы на то и индивидуальный, что составляется под сложившуюся ситуацию. Обобщенно принято выделять 3 его вида:

  • скользящий;
  • посменный;
  • свободный.

Скользящий график- такой, при котором оговорены фиксированные часы присутствия на рабочем месте, а время начала и окончания трудового процесса изменчивы.

Посменный - здесь строго оговорены начало, окончание и продолжительность труда. При этом каждый месяц составляется расписание на следующий. В зависимости от количества смен в сутках, принятых у работодателя, размечается и их продолжительность. Чаще всего посменный режим применяется в компаниях, где рабочий процесс круглосуточен или составляет более 12 часов:

  • спасательные службы,
  • полиция,
  • медики,
  • торговые центры,
  • производства, где нет возможности остановить оборудование.

Свободное посещение подходит для людей творческих профессий. Не регламентируется ни начало, ни окончание, ни продолжительность труда.

Помимо видов гибкого рабочего времени существуют и формы его воплощения:

  • все время проводится в офисе;
  • часть часов проводится вне офиса;
  • мобильный офис - сотрудник появляется только для сдачи отчетности или посещения совещаний.

За нарушение требований к работе на компьютере ГИТ штрафует на сумму от 80 до 130 тыс. руб. А затем приходит Роспотребназдор и выписывает новый штраф. Как это возможно, если такая работа к вредным условия труда не относится, право на доплаты и льготную пенсию не дает? Эксперты “Справочника кадровика” объяснили, как избежать ошибок.

Как установить гибкий график

Гибкий режим работы возможно установить в двух случаях:

  • при трудоустройстве;
  • в трудовом процессе.

Независимо от ситуации, применение такой формы организации труда должно быть согласовано с работником. В одностороннем порядке ее введение недопустимо (ст. 102 ТК РФ).

Введение свободного графика в трудовой договор менее проблематично при приеме на работу. Условия оговариваются еще до момента подписания контракта и если кандидат с ними не согласен - контракт не подписывается.

Как отказать в приеме на работу, если кандидат не согласен работать ночью

Несколько сложнее установление в процессе работы, ведь для этого требуется согласие обеих сторон. Инициатива нововведения может исходить как от компании, так и от работника. После достижения консенсуса подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается соответствующий приказ.

Гибкий график работы в трудовом договоре

Режим гибкого рабочего времени в трудовом договоре отражается в разделе “Рабочее время и время отдыха”. В зависимости от того, является ли подобный режим для работодателя массовым или устанавливается одному конкретному сотруднику, зависит и изложение его в договоре.

Если гибкий график применяется для большой группы персонала и его подробное описание содержится в ЛНА компании, то нет необходимости полностью переносить его и в договор. В контракте дается только ссылка на Положение. Тогда как единичный случай требует подробного изложения в тексте договора.

В тексте трудового договора указывается не только время работы и отдыха, но и установленный учетный период.

Плюсы гибкой схемы учета рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени применяется в трудовых договорах работников тех компаний, где не требуется присутствие одновременно всего персонала. Такая схема может применяться как на сложных производствах и обслуживающих организациях, так и в творческих профессиях. Использование гибкого графика в крупных компаниях призвано:

  • решить вопросы с трудовой дисциплиной. Одни люди высыпаются утром и более производительно трудятся в течение дня и вечером, у других более производительны утренние часы и они именно их проводят на рабочем месте;
  • повысить лояльность персонала и рейтинг компании на рынке труда;
  • увеличить ответственность сотрудников. На выходы компания получает людей, не просиживающих время, а нацеленных на выполнение задач;
  • повысить продуктивность персонала. Ощущение некой свободы позволяет повысить не только лояльность к компании, но и увеличить производительность труда. На такую работу сотрудники отправляются с удовольствием.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Недостатки гибкого графика

Но не все так радужно в отношении гибкого графика работы. Прежде всего, перед его введением необходимо проанализировать, готов ли сотрудник трудиться самостоятельно. Без предварительного анализа на выходе можно получить:

  • злоупотребление полученной свободой. Уменьшение концентрации и, как следствие, срыв сроков и потеря клиентов;
  • отсутствие работы в команде. Группу сотрудников периодически нужно собирать в одно время, что достаточно сложно;
  • уменьшение производительности труда. Этот риск напрямую связан с неспособностью самостоятельно организовать свой рабочий процесс. Поэтому важен предварительный анализ рисков перед введением гибкого режима работы.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.