Сменный график работы: когда и кому установить

29730
Сменный график работы: когда и кому установить
На производственных предприятиях, тем более в сезон, зачастую не хватает одной восьмичасовой смены и требуется выведение сотрудников на более длительный временной промежуток. При этом сразу же появляются переработки со всеми вытекающими последствиями. Да и сотрудники не могут трудиться круглосуточно. Поэтому целесообразно введение сменного графика работы. В зависимости от специфики компании возможно установление двух или даже трехсменного режима работы предприятия.

Понятие сменной работы

Сменная работа — это особый режим организации рабочего времени, который обычно вводится в организации при длительном производственном процессе, превышающем допустимую продолжительность ежедневной работы. А также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

В ТК РФ сменный режим труда описан в статье 103. Она допускает установление как двухсменного режима, так и 3-х и даже 4-х сменного режима труда. Такая система включает в себя необходимость распределения рабочего коллектива на бригады (смены), для каждой из которых устанавливается свой график работы и чередование смен.

Совершенно неверным подходом будет выстраивание такого графика таким образом, что одна из бригад изо дня в день будет вынуждена трудиться в ночную смену. Это будет не только неэффективно со стороны производительности труда, но и несправедливо по отношению к сотрудникам. Кроме всего прочего, также необходимо учитывать и нормативную продолжительность еженедельного труда и не превышать ее.

Работодатель должен составлять новый график сменности на месяц вперед и знакомить с ним сотрудников. Как правило, форма такого графика является приложением или коллективного договора, или Положения о сменности, принятого в компании. В процессе его создания требуется учесть мнение профсоюзной организации, при ее наличии.

В каких отраслях применяется сменный график работы

Необходимость введения сменного режима возникает в тех организациях и учреждениях, которые по сути своей должны работать круглосуточно или на тех предприятиях, где невозможно остановить технологический процесс.

Обычно это необходимо сделать на промышленных предприятиях, в организациях жилищно-коммунального хозяйства, торговых организациях, предприятиях общественного питания.

Читайте также:

Существует целый ряд профессий, характеризующихся сменным графиком работы: персонал, задействованный на производстве, медицинский персонал больниц и станций скорой помощи, авиадиспетчеры, операторы электростанций, работники коммунальных служб, военнослужащие, сотрудники полиции и МЧС, пожарные, охранники и т. д.

Статья 103 ТК РФ разделяет все предприятия, на которых может быть принят такой режим работы на 3 группы:

  1. Организации с непрерывным производственным циклом. Остановка технологического оборудования невозможна.
  2. Службы аварийно-спасательных ведомств и неотложной помощи.
  3. Торговые и обслуживающие компании. Круглосуточные аптеки и магазины.
  4. Организации, занимающиеся инфраструктурой. Транспортные предприятия.
  5. Производства, где оборудования и материалы используются более эффективно при условии сменности.

Ночные часы в условиях сменного графика работы

Речь о работе в ночные часы в Трудовом кодексе идет в статье 96 ТК РФ. Ночными часами определено время с 22:00 по 6:00. Труд в ночное время должен быть сокращен на один час. Отрабатывать это время позже сотруднику не потребуется. Кроме того устанавливается список лиц, для которых ночной труд запрещен:

  • беременные женщины;
  • подростки до достижения ими 18 лет;
  • и иные сотрудники, если таковые содержатся в отраслевых соглашениях или внутренних положениях компании.

Запрет для перечисленных выше сотрудников однозначен. Их нельзя привлечь к работе в ночное время не только при сменном графике работы. К следующей категории можно отнести лиц, с которых потребуется взять согласие на ночной труд:

  • женщин, имеющих детей до 3 лет;
  • инвалидов;
  • родителей или опекунов детей-инвалидов;
  • лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи. При предъявлении справки установленного образца;
  • для одиноких родителей или опекунов, имеющих детей до 5 лет.

Читайте также:

Установление сменного графика работы

В основном введение сменной работы (по ТК РФ) диктуется производственными условиями. Обычно у кадровиков, занимающихся организацией процесса введения, возникает немало вопросов, например: «Как подготовить переход на новый режим?», «Каким образом вести суммированный учет рабочего времени?»,  «Как правильно составить график сменности?», «С чего начать?»

Вначале следует издать приказ, определяющий сроки и процедуру введения сменного режима работы. Затем необходимо отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка информацию, в отношении каких категорий работников устанавливается такой режим.

График сменности

Указывается число смен в сутки, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). А в случае введения суммированного учета рабочего времени установить в этом документе порядок ведения такого учета (ч. 3 ст. 104 ТК РФ). После этого следует разработать и утвердить в установленном порядке графики сменности.

Работников организации, которых коснется введение сменного графика работы, согласно ч.2 ст. 74 ТК РФ, необходимо уведомить в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Читайте также:

Введение сменного графика работы для уже работающих сотрудников

В процессе производственной деятельности на предприятии, в результате внедрения новой технологии производства или в результате иных факторов, появилась необходимость введения нескольких смен. Для сотрудников это означает существенное изменение условий труда, которое требует надлежащего документального оформления.

Первым делом компании не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемых изменений сотрудник должен быть уведомлен об этом в письменном виде. Как правило, составляется уведомление для каждого сотрудника в 2-х экземплярах. Работник должен поставить подпись на экземпляре работодателя, что уведомление он получил и с содержанием ознакомлен. Не лишним будет сразу получить решение сотрудника на этом же бланке визой “Согласен” или “Несогласен”.

При согласии сотрудника с ним подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописываются внесенные изменения и дата вступления их в силу. При выраженном несогласии коллеги ему должны быть предложены другие вакансии соответствующей квалификации или ниже. При невозможности перевода его на другую должность, сотрудник увольняется по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ (отказ работник от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Сменный график работы для нового сотрудника

Что касается использование графика сменности для вновь прибывших сотрудников, то никаких препятствий быть не может. Условие сменности оговаривается сразу на собеседовании и прописывается в условиях трудового договора.

Читайте также:

Разработка графика сменности

На практике при введении сменного режима работы сложности возникают в основном при разработке графиков сменности. Давайте посмотрим, что необходимо учитывать, приступая к разработке этого документа. Итак, следует помнить, что:

  • продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или иной период) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного законодательством (ст. 91, ч. 2 ст. 104 ТК РФ);
  • продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать продолжительности, установленной законодательством;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);
  • продолжительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
  • накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ);
  • продолжительность смены в ночное время, как правило, сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).

Читайте также:

Учитываем нюансы в сменном графике работы

При составлении графика сменности, когда установить нормальное число часов за смену или за учетный период не представляется возможным, отслеживайте переработку. Поскольку переработка в таком случае будет считаться сверхурочной работой, то она не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

При суммированном учете график нужно составлять таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Норма рабочего времени за учетный период должна при этом исчисляться по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов.

После того, как вы составите график сменности – его проект необходимо направить в представительный орган работников для учета мнения (ч. 3 ст. 103 ТК РФ). После документ утверждается руководителем организации в форме грифа утверждения или путем издания распорядительного документа. После утверждения график сменности должен быть доведен до сведения работников, причем не позднее, чем за месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности, как правило, является приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ). Если у вас коллективного договора нет, график сменности разрабатывается и принимается как самостоятельный локальный нормативный акт.

Читайте также:

Норма часов

Если суммированный учет рабочего времени не применяется, то при составлении графиков сменности должно быть обеспечено соблюдение положений ст. 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены). При этом норма часов ежедневной работы (рабочая смена) должна быть отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов.

В частности, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • для работников в возрасте 15—16 лет — 5 часов, в возрасте 16–18 лет — 7 часов;
  • для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте 14—16 лет — 2,5 часа;
  • в возрасте 16—18 лет — 3,5 часа;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением;

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.

Графики сменности в непрерывных производствах (где смены выпадают и на выходные дни) разрабатываются с учетом:

  • рабочего времени каждого сотрудника;
  • предоставления работникам регулярных выходных дней;
  • постоянного состава бригад;
  • порядка (чередования) смен и др.

Условия о выполнении трудовых обязанностей в режиме суммированного учета рабочего времени могут дополнительно закрепляться в заключаемых с работниками трудовых договорах.

Читайте также:

Период в графиках сменности

Трудовое законодательство на сегодняшним момент содержит только норму, определяющую срок ознакомления персонала с таким документом. За один месяц до наступления периода отраженного в графике требуется ознакомить персонал с ним под роспись. До этого документ должен быть утвержден приказом руководителя предприятия.

А вот о периоде, на который сменный график работ может быть составлен законодатели умолчал. Соответственно, можно сделать вывод, что период может быть любым. При достаточно равномерном производственном процессе возможно утверждение такого документа и на квартал или год. В тех случаях, когда загрузка меняется в зависимости от сезона или других факторов правильнее все же будет утверждать их помесячно.

Существенные моменты при разработке сменного графика работы

На сотрудников, трудящихся на условиях сменного графика работы, распространяются все гарантии предусмотренные трудовым законодательством РФ. Работник и работодатель должны учитывать:

  1. не допускается превышение суммы отработанного времени за учетный период (месяц, квартал, год) от закрепленной законодательно;
  2. не допускается превышать лимиты, установленные ст. 94 ТК РФ, по длительности смен для отдельных категорий;
  3. не допускается принудительное выведение сотрудников 2 смены подряд;
  4. отнесение смены к ночной выполняется при условии, что половина времени приходится на часы с 22:00 по 6:00;
  5. работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере или предоставляется другой день отдыха;
  6. соблюдение месячного срока ознакомления со сменным графиком работ до наступления учетного периода.

Учет отработанного времени служба персонала обязана вести в соответствии со ст. 91 ТК РФ. Отработанные часы проставляются в табеле учета рабочего времени по форме Т-12 или Т-13. Также возможно отражение отработанного времени в бланке табеля разработанного внутри компании. При таком варианте стоит внимательно проверить его соответствие требованиям действующего трудового законодательства.

Читайте также:

Сменный график работы является безусловно специфической формой режима труда и имеет свои особенности. Но для большого количества предприятий он является единственной приемлемой формой организации рабочего процесса. Бояться введения такого режима труда не стоит, ведь полученные преимущества в виде повышения выпуска производства значительнее, чем неудобства связанные с документооборотом.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль