text
PRO-персонал

Расторжение трудового договора по инициативе работника в 2018 году

  • 24 апреля 2018
  • 17962

Трудовой кодекс устанавливает безоговорочное право работника на расторжение контракта. Нюансы процедуры увольнения будут зависеть от того, какой именно договор заключен. Читайте подробнее в нашей статье

Условия расторжения договора по инициативе работника

Работник имеет безусловное право на расторжение трудового контракта, отказать в этом нельзя. Однако условия расторжения имеют некоторые отличия в зависимости от вида договора.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

Срочный договор

Если сотрудник связан с организацией срочным договором, он имеет право на прекращение контракта по собственному желанию. Но такой вариант развития событий важно отличать от расторжения договора по соглашению сторон. Во втором случае правовой основой будет не 80 статья ТК, а п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ. Они предусматривают возможность взаимной договоренности о прекращении действия договора до истечения срока.

Когда расторжение срочного трудового договора происходит по желанию сотрудника, неважно, согласен ли работодатель на подобный шаг. Какие-либо обсуждения могут возникать только по поводу даты увольнения. Достигнутый, удовлетворяющий обе стороны вариант, необходимо зафиксировать письменно.

Срочность договора будет напрямую влиять на время подачи уведомления об увольнении. Чем короче договор, тем короче и этот срок.

Отпуск с последующим увольнением: правила, исключения, спорные ситуации

Бессрочный контракт

Обычный, бессрочный трудовой договор может быть расторгнут по желанию сотрудника в любое время. Законодательство не дает работодателю ни одного основания для того, чтобы «оттянуть» срок расставания. Не могут быть признаны уважительными ни недоделанная работа, ни договор о материальной ответственности и другие поводы. Есть заявление – уволить обязаны. Если у предприятия остаются претензии к ушедшему работнику, они должны решаться в судебном порядке.

Срок подачи заявления в случае бессрочного контракта зависит от  того, находится ли работник на испытательном сроке и его должности.

Порядок прекращения трудового договора по инициативе работника

Для вашего удобства мы подготовили пошаговый алгоритм процедуры расторжения контракта по желанию сотрудника. Итак, решение об увольнении принято, что дальше?

Больничный после увольнения. 5 типичных ошибок

Шаг 1. Своевременное написание заявления  работодателю о том, что работник покидает предприятие. В общем случае это должно быть сделано за две недели до предполагаемой даты ухода.

Указывать причину увольнения в заявлении не надо. Однако, если существуют объективные обстоятельства, их необходимо зафиксировать и в заявлении об уходе, и в трудовой книжке. От этого будут зависеть, согласно Закону 19.04.91 № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» (п. 1 ст. 29, ст. 30) , размер пособия по безработице и  различные стипендии от службы занятости.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Если в заявлении не указана дата увольнения, необходимо отсчитать двухнедельный срок с момента подачи заявления (ст. 80 ТК). Увольнение до или после этой даты без согласования с работником будет считаться ошибкой, за которую ГИТ привлечет организацию к ответственности.

Шаг 2. Заявление визируется во внутреннем кадровом документообороте компании и руководителем.

Шаг 3. Готовится и издается приказ об увольнении. Если приказ не выпущен, сотрудник по-прежнему работает, то, согласно п. 6 ст. 80, договор продолжает свое действие. Если же работодатель игнорирует желание работника уволиться, тот вправе согласно п. 5 ст. 80 прекратить работу и потребовать окончательного расчета и все документы.

► Как отменить увольнение, если работник передумал

Шаг 4. По истечении срока отработки сотруднику на руки выдается либо отправляется почтой трудовая книжка, начисляются все необходимые выплаты (компенсация за отпуск и т.д.). Если сотрудник письменно затребует какие-либо копии документов, они также должны быть выданы.

Все эти шаги являются обязательными

Если сотрудник уже написал заявление, но передумал увольняться, он имеет на это право согласно п. 4 ст. 80 ТК. Однако из этого правила есть исключение. Если работодатель уже успел письменно пригласить перевестись  на освобождающуюся вакансию другого человека, «откат» заявления об уходе невозможен. И когда сотрудник снова решит уволиться, ему необходимо будет заново написать заявление и отработать положенное время.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Правовая основа

Право работника на увольнение закреплено в Трудовом кодексе, в статье 80. При этом никто не может обязать гражданина объяснять причины увольнения, тем более в письменном виде.

В то же время «свободное желание» не должно быть навязанным сотруднику, а только добровольным актом с его стороны. Это уточнено в Постановлении от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Таким образом, если сотрудник обратится в трудовую инспекцию и суд, докажет, что добровольного согласия не было, он будет восстановлен на рабочем месте. Обратите внимание: обязанность доказывать давление лежит на истце, а не на ответчике (подп. «а» п. 22 Постановления). При этом обращение в суд должно быть своевременным, не позднее месяца после выдачи на руки трудовой книжки (392 ст. ТК).

Обратите внимание

Если сотрудник допустил серьезный промах, но работодатель не желает применять увольнение как дисциплинарное взыскание и рекомендует уволиться «по собственному желанию», это будет ошибкой.

Работник может попробовать доказать в суде, что на него было оказано давление и тем самым восстановить себя на рабочем месте. В судебной практике встречаются оба варианта решений, и в пользу сотрудника, и в пользу работодателя. Причем как доказательства могут быть применены и допросы сослуживцев, и видео- и аудиозаписи.

Так, например, ВС Республики Татарстан по делу № 33-8066/2013 от 10 июля 2012 года признал увольнение сотрудника за прогул незаконным, так как работодатель не предоставил спецодежду и орудия труда.

Срок предупреждения и расторжение до истечения срока

Единственная обязанность увольняющегося сотрудника по отношению к работодателю -  своевременное письменное уведомление. Обратите внимание: речь именно о письменной форме. Высказанное устно желание покинуть работу  не может запустить процедуру подготовки документов к увольнению, а если оно все-таки состоялось, это неправильно.

► Сколько раз сотрудник может уволиться в связи с выходом на пенсию

Стандартный срок предупреждения  - 2 недели до грядущей даты увольнения. Но это относится не ко всем категориям персонала.

  • Так, для первого лица организации этот срок составляет один месяц (ст. 280).
  • Для лиц, занятых по срочному договору продолжительностью до 2 месяцев и сезонных рабочих – 3 дня  (ст. 292 и 296 ТК).
  • Для работников, проходящих испытательный срок, - те же 3 дня.
  • Также предупреждать за месяц надо в тех редких случаях, если речь идет о расторжении контракта у тренера, нанятого не менее чем на 4 месяца.

При определении даты увольнения важно помнить, что продолжительность «отработочного» периода начинает считаться не в день подачи заявления, а назавтра. Таким образом, если сотрудник подает заявление 2 сентября 2018 года, «отсчет» пойдет с 3 сентября и последним днем работы будет 16 сентября.

Определение

Пример правильного исчисления даты увольнения. Слесарь Матвей Иванченко, работающий по сменам, решил перейти на другое предприятие. Он подал заявление об уходе по собственному желанию 3 июня 2018 года и указал дату увольнения 17 июня. Заявление было принято и зарегистрировано тем же днем. Но кадровый специалист решил, что раз последний день работы приходится на выходной для него (а не слесаря), то увольнять надо в понедельник 18 июня. Это неправильно. Заявление было подано по всем правилам и Иванченко посчитал все верно, не нарушив требования законодательства.

Поэтому неважно, что его последний день работы – воскресенье. В таком случае надо либо вызвать кадрового специалиста отдельно (оплатив его выход в нерабочий день согласно 153 статье), либо отдать все необходимые документы Иванченко в пятницу. В данном случае многие ошибаются, применяя 14 статью Трудового кодекса. Но она неприменима, так как заявление было подано с конкретной датой увольнения и без нарушения требуемого законом 2-недельного срока.

Для расторжения срочного договора до даты его истечения все будет зависеть от согласования с работодателем. Сотрудник имеет право прекратить трудовые отношения, но с двухнедельной отработкой. По письменной договоренности с работодателем можно сократить этот период или обойтись без него.

Расторжение без отработки

Иногда сотрудник не может отработать положенное количество дней. Статья 80 Трудового Кодекса (ч. 3) упоминает некоторые возможные причины:

  • Выход на пенсию.
  • Зачисление в вуз или иное образовательное учреждение.
  • Нарушение организацией трудового законодательства, локальных нормативных актов и т.д. Но эти нарушения должны быть выявлены и зафиксированы не самим работником, а органами госнадзора или профсоюзом (подп. « б» п. 22 Постановления от 17.03.04 № 2).

Во всех этих случаях работодатель должен расторгнуть договор в день, указанный самим сотрудником в заявлении на увольнение.

Приведенный список не является полным. Обычно объективной, уважительной причиной для увольнения без отработки считается переезд, болезнь родственника, переход на другое место работы в другом городе и т.д.

Справочник кадровика

Часто встречается ситуация, когда сотрудник подает заявление об увольнении и одновременно уходит на больничный, и таким образом покидает предприятие без отработки. Ждать в этом случае его возвращения не надо, действовать придется в общем порядке. При этом необходимо будет оплатить дни по листку нетрудоспособности и уволить через две недели с даты подачи заявления. То же происходит, когда период отработки совпадает с ежегодным отпуском. Ни отпуск, ни болезнь не послужат поводом для переноса даты увольнения, но могут помочь сотруднику обойтись без отработки.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.