Методы распределения коллективного заработка

4291
В «Справочнике кадровика» № 3, 2008 мы начали разговор о методах распределения коллективного заработка, рассмотрели недостатки прежних систем распределения и предложили вниманию читателей разработанный автором статьи метод, который он сам назвал «коэффициентно-долевым». В качестве примера приводился расчет заработной платы работников бригады при поточно-конвейерной форме организации труда. В этом номере мы предлагаем читателям вариант распределения коллективного заработка, основанный на оценке текущих результатов труда членов бригады.

Для серийного, многономенклатурного производства потребовалось разработать иной вариант распределения коллективного заработка, отличный от того, что применяется при поточно-конвейерной форме. Особенности серийного производства диктуются значительным количеством разнообразных технологических операций, выполняемых по различным изделиям, сгруппированных по предметному принципу и закрепляемых за первичным трудовым коллективом (бригадой).

Обратите внимание!Терминология и обозначения предыдущей части статьи («Справочник кадровика» № 3, 2008) полностью сохранена

В таких условиях количество деталей и технологических операций, а следовательно, число норм и расценок может доходить от нескольких десятков до нескольких сотен, да и объемы выпускаемой продукции в номенклатурном разрезе весьма разнообразны. Поэтому применение метода распределения коллективного заработка на основе коэффициента, построенного с помощью сдельных расценок технологических операций, оказалось в этом случае делом громоздким и малоэффективным.

Пришлось искать другой вариант распределения коллективного заработка, основанный на оценке текущих результатов труда членов бригады.

Требования к организации труда

При таком подходе нужна проработка многих вопросов, среди которых в качестве обязательного можно выделить формирование наиболее важных требований к организации труда при проектировании коллективных форм организации и стимулирования труда с учетом особенностей производственно-трудовых процессов.

Попытку формирования первичных трудовых коллективов (бригад) (далее также – бригад), функционирующих в условиях серийного, многономенклатурного производства на коллективной основе, предприняли на одном из машиностроительных заводов. Были сформулированы наиболее важные требования к организации труда, учет которых носит обязательный характер при внедрении коллективных форм организации и стимулирования труда в серийном производстве. Эти требования состоят в следующем:

  • производственно-технологическая завершенность работ и возможность оплаты по конечной продукции;
  • территориальное единство рабочих мест для большинства членов бригады;
  • оптимальная численность бригады, возможность перемены труда и мобильность работников внутри бригады;
  • однородность бригады в пределах предметно-замкнутой специализации;
  • закрепление оборудования, оснастки и инструмента за бригадой;
  • разделение номенклатуры производства между бригадами;
  • применение механизма оплаты и стимулирования труда работников бригады, отвечающего требованиям рыночной экономики, и т. д.

Каким должен быть механизм оплаты и стимулирования труда?

Из всех перечисленных требований этот вопрос был и остается наиболее дискуссионным, как между специалистами по управлению (в т. ч. кадровых служб), так и между членами первичного трудового коллектива. Мнения по его практическому решению диаметрально противоположны и в общем сводятся к следующему.

Необходимость начисления заработной платы всему первичному трудовому коллективу на единый наряд на основе комплексных оценочных величин в номенклатурном разрезе признается большинством. В то же время значительная часть специалистов внутри бригады продолжает использовать метод начисления заработной платы конкретному исполнителю на основе индивидуальных норм и расценок в разрезе всех деталей и технологических операций по всей номенклатуре продукции, закрепленной за бригадой.

Следовательно, индивидуальная сдельная заработная плата каждого члена бригады напрямую зависит от двух основных элементов: расценки выполняемых работ и количества произведенной им продукции, выраженного числом осуществленных технологических операций. Нельзя не признать, что данный метод начисления заработной платы очень громоздкий и сложный, хотя и позволяет работникам достаточно легко и точно подсчитать свою заработную плату, зная объем выполненных работ и расценки на эти работы.

В связи с этим был разработан и предложен к внедрению вариант распределения коллективного заработка, который, по мнению разработчиков, отвечает современным требованиям построения производственно-трудовых процессов в серийном, многономенклатурном производстве применительно к рыночной экономике.

Учет особенностей многономенклатурного производства

Для проведения необходимых расчетов выбрали наиболее часто встречающийся в серийном производстве участок механической обработки деталей, который организован по предметно-замкнутому принципу.

Анализ построения производственно-трудовых процессов на участке механической обработки выявил некоторые особенности, подтверждающие целесообразность использования коллективных форм организации и стимулирования труда на данном участке:

  • большинство деталей проходят последовательно через многооперационную механическую и слесарную обработку (до 20 технологических операций);
  • имеются «выгодные» и «невыгодные» работы (технологические операции) с точки зрения оплаты труда, что вызывает конфликтные ситуации и напряжение в коллективе;
  • количество технологических операций, а следовательно, и число норм и расценок может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен;
  • объемы выпускаемой продукции в номенклатурном разрезе весьма различаются и могут изменяться в ходе учетного периода и т.д.

За бригадой закрепляется определенная номенклатура деталей и узлов, при изготовлении которых на основе комплексных расценок начисляется коллективный фонд заработной платы (ФЗП).

Распределение коллективного фонда заработной платы между членами бригады осуществляется с помощью единого коэффициента трудового участия (КТУ), отражающего объемы выполненной работы за смену, ее сложность и условия выполнения.

Для реализации такой идеологии распределительного механизма потребовалось принципиально другое математическое построение КТУ, отличное от ранее рекомендованного для поточно-конвейерной формы организации труда.

Рассмотрим более подробно сущность и содержание предлагаемого варианта КТУ. В основу его построения закладывается расчетное сменное задание (в натуральных единицах – шт. и т. д.), при выполнении которого работник получает соответствующую величину КТУ.

Необходимо отметить, что расчеты сменных заданий, как правило, основаны на результатах технического нормирования, но всех тонкостей производственно-трудовых процессов они могут и не учитывать. В связи с этим непосредственно коллективу разрешается вносить необходимые коррективы в расчетные сменные задания, оставляя без изменения сдельные расценки. Коллектив устанавливает по всем технологическим операциям договорные сменные задания, при выполнении которых, по общему мнению, каждому члену бригады будет гарантирована среднедневная заработная плата, если он будет трудиться со средней для данных условий производительностью, качеством и интенсивностью труда.

Договорные сменные задания устанавливают с таким расчетом, чтобы учесть особенности производственно-трудовых процессов, устранить разновыгодность работ и сделать выполнение любой операции, закрепленной за бригадой, в одинаковой степени выгодной для всех членов бригады. Принятые таким образом первичным трудовым коллективом (бригадой) договорные сменные задания приравниваются к единице базового значения КТУ бригады.

Если при установлении КТУ возникает необходимость учитывать различия в сложности и условиях труда при выполнении отдельных операций, то базовые значения КТУбаз, равные единице, устанавливают для сменных заданий по операциям средней сложности и выполняемых при нормальных условиях труда.

Как показывает опыт внедрения этого метода в серийном производстве, целесообразно среднюю сложность операций оценивать 3-м квалификационным разрядом, а при выполнении работ других разрядов внести коррективы, используя элементы тарифной системы с учетом отраслевых особенностей.

В тех случаях, когда в бригаде выполняют работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями, КТУбаз для договорных сменных заданий по операциям, выполняемым в подобных условиях, повышается в соответствии с величиной доплат, рекомендуемых также тарифной системой.

В связи с тем, что расчетные сменные задания могут не совпадать с реальными возможностями конкретного исполнителя, а их выполнение зависит от различных факторов и может колебаться в большом диапазоне, разрабатывается специальная «Таблица расчета КТУбаз в зависимости от уровня выполнения сменного задания».

Мастер-бригадир с помощью этой таблицы ежедневно проставляет суммарное значение КТУфакт по всем операциям, которые выполнял в течение смены конкретный член бригады. Для оценки используется «Экран ежедневного учета личного вклада членов бригады», который, как правило, вывешивается для обозрения всей бригады.

Далее все процедуры расчета индивидуального заработка происходят аналогично варианту, рассмотренному для поточно-конвейерного производства.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Пример расчета заработной платы работников бригады при серийном, многономенклатурном производстве

При расчетах базовых значений КТУбаз воспользуемся для примера рекомендациями построения восьмиразрядной тарифной сетки, используемой для определения квалификационного уровня рабочих на предприятиях машиностроительной и оборонной промышленности (таблица 1).

Таблица 1

Таблица расчета базового коэффициента трудового участия (КТУбаз) сменных заданий

Коэффициентно-долевой метод при серийном, многономенклатурном производстве

Среднюю сложность операций оцениваем 3 м квалификационным разрядом и приравниваем КТУбаз для этого разряда к единице.

С помощью известного еще со школьной скамьи математического метода пропорций рассчитываем базовые значения КТУбаз при выполнении сменного задания по работам различной сложности.

Например, рассчитаем базовое значение КТУбаз при выполнении сменного задания по группам технологических операций 4-го разряда:1,204 – 1,0001,380 – хх = 1,380 х 1,000 : 1,204 = 1,146.

Округляем результат и получаем КТУбаз = 1,15.

После проведения всех расчетов базовые значения КТУбаз при выполнении сменных заданий по группам технологических операций (тарифным разрядам) представлены в следующем виде (табл. 2). Необходимые коррективы в базовые значения КТУбаз рекомендуется внести по технологическим операциям, выполняемым в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Таблица 2

Таблица расчета КТУбаз с учетом надбавок за условия и интенсивность труда (фрагмент)

Коэффициентно-долевой метод при серийном, многономенклатурном производстве

Для проведения расчетов воспользуемся рекомендациями о дифференцированных ступенчатых доплатах (в зависимости от фактического состояния условий труда и его интенсивности) в размере 4, 8, 12 % тарифной ставки присвоенного разряда работ с тяжелыми и вредными условиями труда, а при работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда – в размере 16, 20, 24 %.

Снова используя математический метод пропорций, покажем только фрагмент расчета для технологических операций, требующих по условиям и интенсивности работы 8 % и 20 % надбавки, и сведем в таблицу 3.

Таблица 3

Таблица расчета КТУбаз с учетом надбавок за условия и интенсивность труда (фрагмент)

Коэффициентно-долевой метод при серийном, многономенклатурном производстве

В связи с тем, что расчетные сменные задания могут не совпадать с реальными возможностями конкретного исполнителя, а выполнение заданий зависит от различных факторов и может колебаться в большом диапазоне, разрабатывается специальная «Таблица расчета КТУбаз в зависимости от уровня выполнения сменного задания» (табл. 4) по всем технологическим операциям и тарифным разрядам. Величины сменных заданий в таблице 4 даны в натуральных единицах (штуках).

Таблица 4

Таблица расчета КТУбаз в зависимости от уровня выполнения сменного задания (фрагмент)

Коэффициентно-долевой метод при серийном, многономенклатурном производстве

Мастеру-бригадиру остается ежедневно на основании «Таблицы расчета КТУбаз в зависимости от уровня выполнения сменного задания» выставить в «Экране ежедневного учета личного вклада членов бригады» каждому работнику величину фактического коэффициента трудового участия (КТУфакт) в соответствии с уровнем выполнения договорного сменного задания.

В конце месяца для каждого члена бригады необходимо сложить значения ежедневных КТУфакт и разделить на количество дней, отработанных бригадой. Полученные таким образом среднемесячные значения КТУз являются основанием для распределения коллективного заработка с целью определения фактической доли каждого члена бригады.

Для убедительности покажем небольшой фрагмент расчета индивидуального заработка в первичном трудовом коллективе (бригаде), опираясь на данные «Экрана ежедневного учета личного вклада членов бригады» (табл. 5).

Таблица 5

Экран ежедневного учета личного вклада членов бригады

Коэффициентно-долевой метод при серийном, многономенклатурном производстве

За календарный месяц работы (23 рабочих дня) бригаде по конечным результатам начислен ФЗП в размере 156 844,80 руб. Суммарная величина среднемесячных значений КТУбр всех членов бригады, принявших участие в работе за отчетный период, составляет 18,47 единиц.

Стоимость единицы КТУ бригады (СТ) равна:СТ = ФЗП : КТУбр = 156 844,80 : 18,47=8491,86 руб.

Для определения индивидуальной заработной платы работника (ЗПр) достаточно стоимость единицы КТУ бригады умножить на значение КТУз конкретного члена бригады.

Рассмотрим фрагмент расчета индивидуального заработка отдельных членов бригады.

За прошедший месяц члены бригады заработали:

  • Фрезеровщик Петров К. О. – 8 491,86 x 0,75 = 6368,89 руб.
  • Слесарь Кириллов А. В. – 8 491,86 x 1,23 = 10 444,98 руб.
  • Шлифовщица Орлова Т. П. – 8 491,86 x 0,98 = 8322,02 руб.

Математическое обеспечение предлагаемого метода и в этом случае таково, что сумма распределенных индивидуальных заработных плат полностью совпадает с распределяемой величиной заработка, начисленного бригаде за конечные коллективные результаты.

Конечно, учет только элемента производительности, его условий труда и интенсивности не может отразить всего многообразия факторов, влияющих на организацию производственно-трудовых процессов конкретного первичного трудового коллектива (бригады). Поэтому можно рекомендовать дополнительную корректировку значений КТУбаз на основе договорных условий, утверждаемых непосредственно коллективом. Если на предприятии применяется дополнительное стимулирование (премирование), то корректировка индивидуальных результатов может происходить и при распределении коллективной премии (фонда премирования) бригады.

Об использовании КДМ при распределении коллективной премии и особенностях ведения бухучета при КДМ читайте в следующем номере.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль