Расчет среднего заработка по новым правилам

3054
Правительству РФ в соответствии со ст. 139 ТК РФ предоставлено право определять особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного этой статьей, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Указанная статья устанавливает правила исчисления среднего заработка для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, в т. ч. для оплаты отпусков, времени нахождения в командировках, на курсах повышения квалификации и в других случаях. С учетом изменений, внесенных в указанную статью Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ, в целях реализации положений ст. 139 ТК РФ в новой редакции Правительство РФ своим постановлением от 24.12.07 № 922 утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение), которое является обязательным для применения с 6 января 2008 г.

Выплаты, учитываемые для расчета средней зарплаты

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, т. е. все выплаты по заработной плате, применяемые у работодателя.

НА № 3‘2008В пункте 2 Положения приведен примерный перечень таких выплат:

  • заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции и т. д.;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ и другие предусмотренные у работодателя;
  • выплаты, связанные с условиями труда, – обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, и др.

Новое Положение уточняет: выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, такие как материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда и т. д., в расчет среднего заработка не включаются.

Расчетный период

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Указанный расчетный период применяется для произведения расчетов во всех случаях, предусмотренных ТК РФ.

Часть 6 ст. 139 ТК РФ предусматривает возможность установления иных периодов для расчета средней заработной платы в коллективных договорах, локальных нормативных актах, конечно, при условии, что это не ухудшает положение работников. Работодатели должны находиться в равных условиях в плане изменения продолжительности расчетного периода.

При этом следует иметь в виду: если принимается решение об уста-новлении расчетного периода иной продолжительности, например 3 календарных месяца, то такой расчетный период должен применяться во всех случаях произведения расчетов по ТК РФ. То есть нельзя установить для исчисления отпускных расчетный период одной продолжительности, а для других случаев – другой, учитывая, что по общему правилу установлен один общий расчетный период по продолжительности для всех случаев.

При 12-месячном расчетном периоде для оплаты отпусков отпала необходимость установления особого порядка исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работников с суммированным учетом рабочего времени на основе среднего часового заработка, так как практически сведена к нулю вероятность существенного различия сумм выплат по среднему заработку в связи с неравномерностью начислений заработной платы в течение года.

Таким образом, оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка, который рассчитывается путем деления начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество месяцев расчетного периода и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Расчет при не полностью отработанном периоде, при заключении трудового договора на срок до 2 месяцев, при сезонных работах. Учебный отпуск

Общие правила расчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода определены в п. 10 Положения. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней на число календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Работник использует ежегодный отпуск в январе 2008 г. Предположим, что в расчетном периоде с 27 по 31 марта 2007 г. он болел. Тогда число календарных дней, приходящихся на время, отработанное в этом месяце, составит 26. Количество календарных дней в неполном календарном месяце составит:29,4 / 31 x 26 = 24,6 дней

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, а также занятым на сезонных работах ежегодные отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за отработанное время на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

В целях защиты интересов обучающейся молодежи по заочной и очно-заочной формам обучения в Положение включена норма об оплате всех календарных дней (включая нерабочие праздничные), приходящихся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения (п. 14).

Учет премий

Пункт 15 нового Положения предусматривает иной порядок учета премий и вознаграждений, начисленных за расчетный период, в случае, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с Положением.

В период действия Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ о 11.04.03 № 213, все премии, учитываемые при исчислении среднего заработка, при не полностью отработанном расчетном периоде учитывались пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, независимо от того, за какие периоды были начислены премии, и независимо от условий начисления (т. е. начислены они с учетом фактически отработанного времени в расчетном периоде для начисления премий или начислены в полном размере за полностью отработанный расчетный период для начисления премий).

Исключение составляли только премии, выплачиваемые вместе с заработной платой за месяц, т. е. ежемесячные премии, начисленные за месяцы расчетного периода, которые учитывались по фактически начисленным суммам.

С вступлением в силу нового Положения установлен иной порядок учета премий и вознаграждений, начисленных за расчетный период, при не полностью отработанном расчетном периоде. Такие премии и вознаграждения, начисленные с учетом фактической отработки, теперь учитываются при определении среднего заработка по фактически начисленным суммам, а не пропорционально отработанному времени, как прежде.

В расчетном периоде (декабрь 2006 г. – ноябрь 2007 г.) работнику начислена квартальная премия в апреле за I квартал 2007 г., в котором он болел. С учетом фактически отработанного времени она будет учитываться по начисленной сумме. В то же время квартальная премия, начисленная в январе 2008 г. на IV квартал 2007 г., с учетом фактически отработанного времени, еще раз будет пересчитана пропорционально, так как IV квартал не входит полностью в расчетный период.

Таким образом, если расчетный период отработан не полностью, премии, начисленные за месяцы, кварталы, полугодия, входящие в расчетный период, учитываются по фактически начисленным суммам. Премии, начисленные в расчетном периоде за периоды, не входящие в расчетный, а также премии, начисленные за периоды, частично входящие в расчетный, учитываются при не полностью отработанном расчетном периоде пропорционально отработанному времени независимо от условий начисления.

Выплаты, учитываемые при повышении среднего заработка

В пункты 16 и 17 Положения включены уточняющие формулировки относительно выплат, которые следует учитывать при повышении среднего заработка. К таким выплатам относятся тарифные ставки, оклады (должност­ные оклады) и выплаты, установленные к ним в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных в диапазоне этих значений. То есть выплаты, осуществляемые в независимости от оклада, не корректируются. Это, например, заработная плата в процентах от объема сделок, продаж, выплаты, установленные в абсолютных размерах. Также не корректируются выплаты, установленные в диапазоне процентов или кратности.

Оплата труда работников организации состоит из должностных окладов и дополнительной заработной платы, исчисляемой ежемесячно с применением сводного коэффициента, учитывающего трудовой вклад каждого работника.

Работник ушел в отпуск в октябре 2007 г., в мае 2007 г. были повышены все оклады.

Данные о начислениях заработной платы приведены в таблице. Расчетный период отработан полностью.

Оклады за октябрь 2006 г. – апрель 2007 г. до их повышения в мае корректируются на коэффициент увеличения, равный 3. Оклады за май–сентябрь 2007 г. включаются по фактически начисленным суммам.

Дополнительная заработная плата по коэффициентам учитывается за весь расчетный период по фактическим начисленным суммам без корректировки, так как данный коэффициент установлен в диапазоне кратности к окладу и не является гарантированным, а определяется за каждый месяц с учетом результатов труда работника и его квалификации.

Если, например, работнику установлен повышающий коэффициент к окладу в кратности от 1 до 10, то при повышении окладов этот коэффициент не будет корректироваться, так как размер заработной платы в данном случае зависит от коэффициента, а не от величины оклада.

Начисления заработной платы

Расчет среднего заработка по новым правилам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль