Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

5055
 Костян Ирина Александровна
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.

Предусмотренные трудовым законодательством правовые гарантии и компенсации распространяются на всех работников, направленных на повышение квалификации работодателем, как физическим, так и юридическим лицом, независимо от форм собственности, а также от организационно-правовой формы юридического лица.

Гарантии и компенсации работникам, предусмотренные ст. 187 ТК РФ, подлежат применению при наличии одновременно следующих условий:

  • субъект, чьи права гарантированы ТК РФ, должен состоять с работодателем в трудовых отношениях, т. е. выступать работником;
  • повышение квалификации работника осуществляется с отрывом его от работы;
  • инициатива повышения квалификации работника исходит от работодателя.

До рассмотрения особенностей предоставления правовых гарантий и компенсаций, сопряженных с повышением работником квалификации, представляется необходимым остановиться на таких понятиях, как «квалификация» и «повышение квалификации».

Квалификация и ее повышение

Под квалификацией понимается уровень знаний по определенной профессии, специальности, должности. По смыслу ст. 26 Закона РФ от 10.07.92 № 3266 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) повышение квалификации является разновидностью дополнительного образования, основная задача которого состоит в повышении уровня знаний по определенной профессии, специальности, должности.

Повышение квалификации включает различные виды обучения, среди которых:

  • краткосрочное (не менее 72 ч) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
  • тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 ч) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона или организации;
  • длительное (свыше 100 ч) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.

Следует отличать повышение квалификации от профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов. В силу ст. 21 Закона об образовании профессиональная подготовка, являясь также видом дополнительного образования, имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Такая форма обучения не сопровождается повышением образовательного уровня (повышением квалификации) обучающегося.

Инициатива работодателя – условие предоставления гарантий

В соответствии со ст. 26 и 27 Закона об образовании дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства в пределах каждого уровня профессионального образования, не являясь самостоятельным уровнем образования.

Повышение квалификации может осуществляться любым лицом – как состоящим в трудовых отношениях, так и незанятым в сфере применения несамостоятельного труда.

Например, индивидуальный предприниматель вправе повышать свой образовательный уровень в формах, предусмотренных Законом об образовании.

Между тем правовые гарантии предусмотрены только в отношении лица, состоящего с работодателем в трудовых отношениях. В связи с этим заключение работодателем, в. т. ч. в своих интересах, договора о получении лицом, не являющимся на этот момент его работником, дополнительного образования (т. е. о повышении квалификации будущего специалиста) не влечет за собой предоставления такому лицу правовых гарантий, предусмотренных ст. 187 ТК РФ.

Следует отметить, что повышение квалификации работника может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. При этом гарантии и компенсации, установленные ст. 187 ТК РФ, подлежат применению только к случаям повышения квалификации работника по направлению работодателя. Необходимость повышения квалификации работника, в т. ч. его обучения с отрывом от производства, определяет работодатель. Периодичность и условия проведения обучения работников, в т. ч. в форме повышения их квалификации, могут быть определены локальными нормативными актами, коллективным договором, трудовым договором.

Когда обучение обязательно

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Например, согласно приказу Минтранса России № 124, Минюста России № 315, МВД России № 817, Минздравсоцразвития России № 714 от 17.10.06 «Об утверждении условий и порядка профессиональной аттестации экспертов-техников, осуществляющих независимую техническую экспертизу трансп эксперты-техники, аттестованные по специальности в области экспертизы транспортных средств по установлению наличия, причин и характера технических повреждений транспортного средства, а также технологии, объема и стоимости его ремонта, один раз в пять лет проходят повышение квалификации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.03.06 № 134 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте» лицензионными условиями осуществления перевозок грузов являются:

  • повышение квалификации лица, ответственного за организацию перевозок грузов, а также работников лицензиата, деятельность которых связана с движением поездов, не реже 1 раза в 5 лет;
  • повышение квалификации лица, ответственного за организацию перевозок опасных грузов, а также работников лицензиата, деятельность которых связана с осуществлением перевозок опасных грузов, не реже 1 раза в 3 года.

Программы образования

По общему правилу образовательные учреждения повышения квалификации могут реализовывать различные по срокам, уровню и направленности дополнительные профессиональные образовательные программы, которые разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательным учреждением повышения квалификации самостоятельно с учетом потребностей заказчика, а также требований государственных образовательных стандартов к уровню подготовки специалистов по соответствующему направлению (специальности).

Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования. Порядок их разработки и утверждения определяется уставом образовательного учреждения повышения квалификации. Исключение составляют государственные образовательные учреждения повышения квалификации, для которых наличие дополнительных профессиональных образовательных программ является обязательным.

Как уже отмечалось, правовые гарантии, сопряженные с повышением квалификации работника, предусмотрены лишь в отношении тех работников, которые направлены на обучение самим работодателем.

Формы повышения квалификации

Повышение квалификации работников может осуществляться в следующих формах:

  • с отрывом от производства;
  • без отрыва от производства;
  • с частичным отрывом от работы;
  • по индивидуальным формам обучения.

В первом и третьем случаях работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором. Во втором случае повышение квалификации работника осуществляется в свободное от основной работы время. Индивидуальные формы обучения могут предполагать различную степень занятости на работе.

Однако гарантии и компенсации, о которых идет речь, предоставляются лишь работникам, проходящим обучение с отрывом от производства.

Следует отметить, что гарантии, предусмотренные для работников, повышающих квалификацию с отрывом от производства, предоставляются только по основному месту работы. Таким образом, работающему на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) работнику при направлении его работодателем для повышения квалификации предоставление таких гарантий законом не предусмотрено.

В случае повышения квалификации с отрывом от производства (при условии, что направляет работодатель) по основному месту работы предоставляются следующие гарантии:

  • сохранение за работником места работы (должности);
  • сохранение за ним среднего заработка на весь период обучения.

Мнение эксперта

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации И. В. Занданов, науч. сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ

Если работник обучается по своей инициативе

Российским законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению гарантий и компенсаций работникам, проходящим профессиональную переподготовку и повышение квалификации по собственной инициативе. Поэтому порядок и условия обучения в данном случае могут определяться договором между работодателем и работником.

В соответствии со ст. 2 Конвенции Международной организации труда № 140 от 24.06.74 «Об оплачиваемых учебных отпусках» каждый член МОТ должен разрабатывать и осуществлять политику, направленную на содействие предоставлению оплачиваемых учебных отпусков для целей:

  • профессиональной подготовки на любом уровне;
  • общего, социального или гражданского образования;
  • профсоюзной учебы.

При этом согласно ст. 14 Рекомендации МОТ № 148 от 24.06.74 «Об оплачиваемых учебных отпусках» государствам – членам МОТ необходимо учитывать, что трудящиеся должны оставаться свободными в выборе программ образования или подготовки, в которых они желают участвовать.

Следует подчеркнуть, что Россия не ратифицировала Конвенцию МОТ № 140. Однако несмотря на это отсутствие в законодательстве положений, обязывающих работодателя предоставлять гарантии и компенсации работникам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по собственной инициативе, нельзя признать обоснованным. Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации – это форма реализации права на образование, которое является основным и неотъемлемым правом каждого человека. Поэтому государство должно создать необходимые условия, обеспечивающие реализацию права на образование.

Время обучения, стаж и средний заработок

Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются периоды повышения квалификации с отрывом от работы. Кроме того, период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Это обусловлено рядом обстоятельств. Так, Федеральным законом от 17.12 01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству. В соответствии со ст. 27, 28 данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством РФ.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством РФ. Отдельные вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ № 516 от 11.07.02. В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Порядок исчисления средней заработной платы определяется по правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ.

В ряде случаев средняя заработная плата, подлежащая сохранению за работником на период повышения квалификации, может быть меньше заработной платы, которую он бы мог получить, исполняя свои трудовые обязанности. Между тем это не противоречит ТК РФ, на что обращает внимание правоприменителей Федеральная служба по труду и занятости, которая утверждает, что «выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса» (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.07 № 275–6-0). Не возражая против утверждения о том, что работнику должна быть сохранена средняя заработная плата, а начисление заработной платы в соответствии с системой оплаты труда является неправомерным, тем не менее, следует сказать, что согласно ч. 6 ст. 139 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно установить иные периоды для расчета средней заработной платы условиями коллективного договора или локальным нормативным актом. Исключение составляют те случаи, в которых ухудшается положение работников.

Оплата командировочных расходов

Обратите внимание!Расходы, подлежащие возмещению работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, возмещаются в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки

При направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность законодательством предусмотрены также компенсационные выплаты в виде оплаты командировочных расходов. При этом расходы, подлежащие возмещению работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, возмещаются в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки. Следовательно, таким работникам производится оплата:

  • расходов по проезду;
  • расходов по найму жилого помещения;
  • дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.

Аналогичные положения содержатся в Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610. Согласно п. 26 названного документа за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, предоставляются следующие гарантии:

  • выплачиваются суточные по нормам, установленным для командировок на территории РФ;
  • оплачивается проезд к месту учебы и обратно;
  • выплачиваются суточные за время нахождения в пути.

Условия об оплате стоимости обучения, компенсации иных расходов работникам, повышающим квалификацию за счет средств работодателя, могут быть предусмотрены локальными нормативными актами работодателя, коллективным договором (соглашением), а также трудовым договором, если они не ухудшают положение работника в сравнении с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Продолжите чтение после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

Читайте после регистрации:

  • Примеры составления KPI
  • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
  • Оценка результатов труда персонала
  • Анкета для проведения структурированного интервью
  • и другие полезные статьи

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль