«Трудовой договор подлежит прекращению…» – иные варианты отсутствуют

4273

Совершение преступления как основание увольнения работника давно известно трудовому законодательству.

Пунктом «д» ст. 47 Кодекса законов о труде РСФСР 1922 г. было установлено: трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а равно срочный договор до истечения его срока мог быть расторгнут по требованию нанимателя вследствие совершения нанявшимся уголовно-наказуемого деяния, непосредственно связанного с его работой и установленного вступившим в силу приговором суда, а также в случае пребывания нанявшегося под стражей более двух месяцев.

КЗоТ РФ 1971 г. предусматривал соответствующее основание уже не как инициативу работодателя, а в числе общих возможных причин прекращения трудового договора. Пункт 7 ст. 29 КЗоТ РФ гласил, что трудовой договор расторгается в случае вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.

Условия прекращения трудового договора в связи с осуждением

Действующий Трудовой кодекс РФ, несколько изменив редакцию, сохранил идею соответствующего основания увольнения. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, из легального содержания данного основания вытекают следующие условия законности прекращения трудового договора.

Во-первых, по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работник может быть уволен в случае совершения им уголовного преступления, т. е. деяния, предусмотренного УК РФ. Если же работник осужден к иному виду наказания или привлечен к иной – не уголовной – ответственности, то возникают иные правовые последствия.

Обратите внимание!При увольнении работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель не обязан предлагать перевод на другую работу

Например, если работник привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 3.8 КоАП РФ (лишение специального права), то трудовой договор подлежит прекращению по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если же работник был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 3.9 (административный арест) и 3.11 (дисквалификация) КоАП РФ, то трудовой договор подлежит прекращению по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Причем в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 8 и 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, а при увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель не обязан предлагать работнику такой перевод.

Во-вторых, юридическое значение для увольнения по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ имеет вступивший в законную силу приговор суда, причем, разумеется, не оправдательный, а обвинительный. При этом наказание, назначенное судом, должно быть исключающим продолжение прежней работы.

Такими видами наказания в соответствии со ст. 44 УК РФ являются:

  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • пожизненное лишение свободы.

Виды наказаний, исключающие возможность продолжения прежней работы

Кратко прокомментируем те виды наказаний, которые исключают возможность продолжения прежней работы.

Статья 47 УК РФ предусматривает в качестве наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Закон фактически предусматривает две разновидности данного наказания:1) лишение осужденного права занимать любые должности на государственной службе и в органах местного самоуправления;2) лишение осужденного права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Различие между этими разновидностями одного наказания состоит в том, что первое лишает осужденного права быть должностным лицом той или иной категории, а запрещение заниматься определенной деятельностью связано с невозможностью для осужденного работать в той или иной области государственной, хозяйственной (предпринимательской, коммерческой) или общественной жизни, хотя бы и не в качестве должностного лица.

Должности, о которых идет речь в ст. 47 УК РФ, могут быть различными: платными или бесплатными, занимаемыми по назначению или выборными, постоянными или временными и т.-д.

Необходимо обратить внимание: субъект ответственности, которому может быть назначено данное наказание, работник, занимающий определенную должность в соответствии с трудовым договором (ст. 56 и 57 ТК РФ), и лицо, являющееся субъектом административной и уголовной ответственности, – должностное лицо не вполне совпадают.

Примечание к ст. 2.4 КоАП РФ определяет должностное лицо как лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т.-е. наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах (ВС) РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Согласно примечанию 1 к п. 3 ст. 285 УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в ВС РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Таким образом, субъект трудового правоотношения – работник, занимающий определенную должность в соответствии с трудовым договором, может и не быть должностным лицом в легальном понимании, так как уголовное наказание в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется к четко определенному в УК РФ кругу субъектов.

Лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Профессиональной считается врачебная, фармацевтическая, педагогическая, инженерная, юридическая деятельность. К иной деятельности относятся: управление транспортными средствами, охота, рыболовство, предпринимательская деятельность.

Таким образом, лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью предполагает неограниченный круг профессий и иного приложения своих знаний осужденным. Это может быть руководитель организации, работодатель – физическое лицо, не выплачивающий из корыстной или иной личной заинтересованности свыше двух месяцев заработную плату (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), механик гаража (ч. 1 ст. 266 УК РФ), машинист тепловоза (ч. 1 ст. 264 УК РФ), а также лицо, которое работает в коммерческой и иной организации и несет ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 202–204 УК РФ, и т. д.

Порядок исполнения наказания и срок лишения права занимать должности

Порядок исполнения данного вида наказания регулируется нормами главы 6 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. К форме контроля относится, в частности, проверка исполнения требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу, а если это наказание является дополнительным к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, то оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия. В этот срок не засчитывается время, в течение которого осужденный работник занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

Статья 56 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, т.е. изоляцию осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров – более 30 лет.

В соответствии со ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.

Пожизненное лишение свободы не назначается:

  • женщинам;
  • лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;
  • мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Записи в трудовую книжку в связи с увольнением по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Обязательно ли внесение записи в трудовую книжку работника, осужденного в соответствии с приговором суда?

НА № 6‘2003 Согласно п. 19 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила ведения трудовых книжек), при прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

НА № 1‘2004 В то же время следует заметить, что Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69, не содержит на этот счет никаких указаний.

Кстати сказать

Ограничение свободы и арест

В настоящее время в России не применяются такие виды наказаний за уголовные преступления, как ограничение свободы и арест.

Ограничение свободы согласно ст. 53 УК РФ заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы назначается на срок от одного года до пяти лет. Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Этот вид наказания не может быть назначен:

  • несовершеннолетним;
  • лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;
  • женщинам, достигшим 55-летнего возраста,
  • мужчинам, достигшим 60-летнего возраста.

В соответствии с Федеральным законом от 13.06.96 № 64-ФЗ наказание в виде ограничения свободы должно было быть введено в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания не позднее 2005г. Однако до настоящего времени такой федеральный закон не принят.

Арест (ст. 54 УК РФ) заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Они содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Арест не назначается:

  • лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

В соответствии с Федеральным законом от 13.06.96 № 64-ФЗ наказание в виде ареста должно было быть введено в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания не позднее 2006 г. Однако до настоящего времени и этот федеральный закон не принят.

Если осуждение признано незаконным

В том случае, если впоследствии выяснится, что соответствующие записи внесены в трудовую книжку работников, освобожденных от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненных от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, установленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления, то они признаются недействительными.

Работодатель по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. Дубликат трудовой книжки выдается указанным лицам в порядке, установленном Правилами ведения трудовых книжек. Особенности заполнения дубликата трудовой книжки установлены в п. 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Согласно ст. 5 Положения о возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81 «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», и Инструкции по применению этого Положения, утв. Минюстом СССР, Прокуратурой СССР, Минфином СССР 02.03.82, гражданину, освобожденному от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненному от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, предоставляется прежняя работа (должность), а при невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, а также наличие иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на работе (должности)) - другая равноценная работа (должность).

Под прежней работой (должностью) следует понимать последнюю работу (должность), обусловленную трудовым договором, которую работник занимал до увольнения. Под другой равноценной работой (должностью) следует понимать такую работу (должность), которая соответствует прежней работе (должности) по квалификации, условиям труда и его оплате, а также по объему предоставляемых в связи с ее выполнением льгот и преимуществ в области рабочего времени и времени отдыха, социального страхования, социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания.

В случае реорганизации предприятия, учреждения, организации, в которой гражданин работал до осуждения или привлечения к уголовной ответственности, обязанность предоставления ему другой равноценной работы (должности) возлагается на правопреемника, а в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации – на вышестоящую организацию.

Работа (должность) предоставляется гражданину не позднее месячного срока со дня его обращения, если оно последовало в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу оправдательного приговора.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль