№3

123
№3

№3

СодержаниеДайджест
№3

Есть проблема? Вот решение

Я знаю, как правильно...

Велено? Исполняй!

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Некоторое время назад нам была поставлена задача найти западного эксперта по технологии  производственного процесса нового оборудования. Искали несколько месяцев и вроде как
уже определились, но возникла другая проблема: оказалось, что процедура оформления приема на работу таких товарищей настолько сложная и запутанная, что с момента, когда найдешь подходящего специалиста, до момента получения им разрешения на работу в нашей стране проходят месяцы или
даже годы.

Денисов АлександрДеч Дарья |  Материальная мотивацияНематериальная мотивацияЭтапы отбора кандидатовАдаптация представителей разных категорий персонала Оформление приема на работуОплата труда |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

На сегодняшний день проблема злоупотреблений на рабочем месте со стороны работников, имеющих доступ к денежным средствам, становится весьма актуальной для все большего числа компаний.

Орлова Т. |  Диагностика корпоративной культурыПостроение системы коммуникаций в компанииЭтапы отбора кандидатовОграниченная материальная ответственность работникаПолная материальная ответственность |  HR-схемы без проблемы

Вы никогда не задумывались над тем, какие сотрудники нужнее: умные – или исполнительные, инициативные – или действующие по инструкции? Размышляете над выбором? А на самом деле ответ может быть лишь один – приносящие прибыль!

Герасимова Юлия |  Построение системы коммуникаций в компанииОрганизация периодических оценочных мероприятий в компанииЭтапы отбора кандидатов |  HR-схемы без проблемы

№3

Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления

На сегодняшний день проблема злоупотреблений на рабочем месте со стороны работников, имеющих доступ к денежным средствам, становится весьма актуальной для все большего числа компаний. И перечень таких организаций мелкими магазинами и крупными мега-моллами не исчерпывается. Серьезные убытки несут страховые компании, финансовые организации.

Так что задача выявления «ненадежных» работников – причем желательно до того, как случится «неприятность», – грозит стать для кадровых служб привычным делом. Кроме этого, участились случаи мошенничества в отношении самих материально ответственных лиц. Как уберечься от нежелательных воздействий и предо-

стеречь персонал?

Условно все случаи нарушений финансовой дисциплины можно разделить на две большие группы: сознательные нарушения и нарушения, совершенные под воздействием постороннего лица. Практика показывает, что экономические нарушения допускают, как правило, работники определенного склада. Их делят на «группы психологической неустойчивости» (например, «социальная наивность», «подверженность стрессу», «волевая неустойчивость»), которые в неблагоприятных обстоятельствах становятся группами риска, подверженными воздействию и склонными к злоупотреблениям.

Так, известны случаи, когда работники банка выносили большие денежные средства мошенникам-«экстрасенсам», которые обещали обезвредить зло, которое содержится в «грязных» деньгах, или спасти от серьезной болезни их ребенка (социальная наивность в сочетании с особой подверженностью стрессу). Поэтому первый ваш помощник – линейный руководитель. Кто как не он способен увидеть предрасположенность работника к попаданию в группу риска, будучи хорошо осведомлен о личностных особенностях и жизненных обстоятельствах своих сотрудников.

Что касается определения психологической устойчивости, то для выявления принадлежности к группе риска целесообразно использовать специальные методики, например периодическое анкетирование Только очень вас просим, пожалуйста, не подходите к результатам формально! Анкета – повод задуматься, а не навешивать ярлыки!

В последнее время специалисты отмечают резкий рост количества непредумышленных злоупотреблений со стороны лиц, имеющих доступ к материальным ценностям, именно под воздействием посторонних лиц (мошенничество). В этом случае преступники используют специальные техники внушения и гипноза, поэтому жертвами мошенников могут стать не только социально наивные и подверженные стрессу работники, но и психологически устойчивые сотрудники. На наш взгляд, все работники, имеющие доступ к денежным средствам и ценностям, должны пройти обучение и овладеть навыками защиты от подобного воздействия.

Труднее всего использовать внушение против человека, который бдителен, вооружен знанием признаков готовящегося «нападения» и владеет некоторыми приемами и навыками «обороны», поэтому постарайтесь довести до сведения ваших сотрудников признаки подобной психологической атаки. К примеру, стоит быть осторожным, если незнакомый человек пытается вступить с вами в разговор. Или если собеседник использует необычные жесты (характерные для нейролингвистического программирования), не уместные в данной ситуации.

Напоследок заметим, что, помогая руководителям и сотрудникам совершенствовать способы экономической безопасности, вы бережете бюджет вашей организации, который можно будет использовать с большей пользой. Например, премировать «Лучшего по профессии кассир».

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Все для кадровика" №3, «Материально ответственный работник: предупреждаем злоупотребления», авторы Елена Орлова

Приключения иностранцев в России, или Берем на работу экспата

В последние 20–30 лет – период свободной экономики – российские компании пытаются привлекать высококвалифицированных специалистов как с Запада, так и с Востока. Но до недавнего времени процедура оформления затягивалась на годы, что приводило к существенному снижению интереса работников-иностранцев топ-уровня к российским предприятиям. Пока оформишься – или компания разорится, или потребность исчезнет, или экономическая ситуация изменится!..

Вместе с тем, по мнению экспертов, без притока в страну иностранных специалистов, а вместе с ними и инвестиций восстановление российской экономики затруднительно.

Для любого работодателя в привлечении сотрудника-иностранца есть свои «плюсы» и «минусы».

Среди плюсов можно назвать такой важный момент как привнесение новых технологий. Бизнес активно развивается, появляются и развиваются новые технологии, и в этих условиях возникает серьезная потребность в иностранных специалистах, уже овладевших определенной технологией.

Еще немаловажна имиджевая составляющая. Наличие сотрудников-иностранцев повышает престиж компании в бизнес-сообществе, а следовательно, привлекательность для западных инвесторов.

Нельзя также не отметить, что переговоры с иностранными партнерами лучше удаются экспатам, играет на руку роль «своего», а это очень важно для выхода компании на международный рынок (IPO, ВТО).

На другой чаше весов - затраты. К сожалению, сотрудник-экспат обойдется компании на порядок дороже, чем аналогичный российский специалист.

Настораживают и сложности, связанные с оформлением экспата в компанию. Вполне вероятно, что компании потребуется дополнительная штатная единица, которая будет заниматься оформлением всей документации по экспату.

Но получается, что «плюсов» все же больше! Только как быть, если у работодателя есть потребность в экспате, а кандидата нет? Совет искать по друзьям-знакомым-газетам в данном случае не рассматривается – даже в качестве шутки. Пожалуй, единственный выход – обратиться в кадровое агентство.

Будьте готовы к тому, что стоимость подбора иностранного специалиста будет на порядок выше аналогичных затрат на отечественного работника. Однако расходы будут гораздо выше, если прибывший кандидат вас не устроит. Поэтому вторая половина работы, от которой во многом зависит успех всего начинания, – адаптация такого специалиста.

Процедуру адаптации экспата к российской действительности (деловой и не только) можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Снижаем эффект «культурного шока». Помните, что в план адаптации сотрудника-экспата должно входить знакомство не только с корпоративной культурой, но и с культурой России, ведь для иностранца нет ничего непостижимее русской души.

Этап 2. Помогаем преодолеть различия в деловой культуре российских и иностранных компаний. Этот этап адаптации заключается в оценке соответствия организационной культуры компании, в которой кандидат работал, с вашей. Принимая топ-менеджера (руководителя), учтите, что его стиль управления может не подойти вашей компании.

Этап 3. Приглашаем «на смотрины». Если вам удалось продумать, как преодолеть трудности, о которых мы сказали выше, то следующим этапом будет ознакомительный визит потенциального сотрудника в новый регион (страну, город). Как вы уже догадались, этот приезд оплачивать будете тоже вы.

В конце ознакомительного визита вам следует юридически оформить ваши договоренности. Если вы пришли к взаимному согласию, пора наконец-то подавать ходатайство в миграционную службу. По новой схеме оформления месяца через полтора к вам прибудет долгожданный высококвалифицированный специалист из-за границы.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Все для кадровика" №3, «Приключения иностранцев в России, или Берем на работуэкспата», авторы Денисов, Деч

Я ЗНАЮ, КАК ПРАВИЛЬНО оформить дубликат трудовой книжки незаконно уволенному работнику

Дубликат трудовой книжки оформить, пожалуй, сложнее, чем оригинал. Наверное, по той причине, что ситуации, в которых требуется такое оформление, нестандартные, а нередко еще и конфликтные. Например, трудовая книжка утрачена или испорчена по вине работодателя или самим работником.

Или с самой книжкой все в порядке, а вот внесенную запись об увольнении суд признал незаконной.

Если работник после увольнения устроился на новую работу и в то же время суд признал его увольнение с предыдущего места работы незаконным, выполнение решения суда и выдача дубликата будут «головной болью» нового работодателя. Да-да, бывает и такое – приходится исправлять ошибки своих «предшественников». Если же работник все свое время посвятил судебному разбирательству и на другое место работы не устроился, то и с заявлением о выдаче дубликата он придет на свое последнее место работы – к тому работодателю, который его незаконно уволил. Сегодня мы остановимся именно на этом варианте развития событий.

Итак, первое, что вам необходимо сделать, – это проверить по трудовой книжке, является ли ваша организация последним местом работы вашего бывшего сотрудника. Если выяснится, что он успел где-то поработать и в трудовой книжке есть запись о работе после увольнения из вашей компании, то за оформлением дубликата трудовой книжки вы можете его смело отправить именно туда – по последнему месту работы.

Если вы выяснили, что после увольнения из вашей организации работник нигде не работал, то одного решения суда о признании увольнения незаконным для начала процедуры оформления дубликата будет недостаточно. Вам необходимо получить от бывшего работника письменное заявление на выдачу дубликата.

После того как вы получите от работника соответствующее заявление и прежде чем приступать к оформлению дубликата, внимательно изучите содержание решения суда. От вас ведь требуется не просто выдать дубликат трудовой книжки по заявлению работника, но (самое главное) – исполнить решение суда, изменив формулировку основания увольнения. При этом необходимо помнить, что если после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника на работе, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Пожалуй, главная особенность оформления дубликата трудовой книжки незаконно уволенному работнику – это то, что записи переносятся в дубликат не из документов с прежних мест работы, а из самой трудовой книжки (из оригинала). Оригинал трудовой книжки находится у работника, а значит, вам как лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, необходимо его получить от бывшего работника.

Для оформления дубликата вам потребуется бланк трудовой книжки. В связи с тем, что в трудовой книжке бывшего работника имеется запись об увольнении, которое признано незаконным, при оформлении дубликата в него необходимо перенести все записи из оригинала трудовой книжки работника (из всех разделов), за исключением записи об увольнении, признанном незаконным. Вместо нее, в дубликате делается запись об увольнении по собственному желанию, с указанием в графе 2 даты увольнения – даты вынесения решения суда. В графе 4 необходимо сделать ссылку на изданный работодателем приказ об изменении формулировки основания увольнения.

После завершения оформления оригинал трудовой книжки и ее дубликат передаются бывшему работнику, который расписывается в их получении в графе 13 Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Все для кадровика" №3, «Я ЗНАЮ, КАК ПРАВИЛЬНО оформить дубликат трудовой книжки незаконно уволенному работнику», авторы Валентина Андреева

Можно ли привлечь беременную к дисциплинарной ответственности?

Беременная сотрудница приходит и уходит с работы в удобное для нее время, не согласовав этого с руководством? Как поступить так, чтобы ее «интересное положение» не было причиной вашего затруднительного?

Каждый работник обязан не только исполнять трудовую функцию, предусмотренную его трудовым договором, но также соблюдать трудовую дисциплину. Это общее правило, не имеющее исключений. Поэтому на беременную женщину, как и на любого другого работника, при совершении дисциплинарного проступка может быть наложено дисциплинарное взыскание, но с одной оговоркой: в качестве меры наказания к беременной работнице не может применяться такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение. Трудовым законодательством установлен абсолютный запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Однако никто не запрещает вам применить к ней иные виды дисциплинарного взыскания – замечание или выговор. Главное, не нарушить требования закона к порядку наложения такого взыскания.

Во-первых, совершение дисциплинарного проступка должно быть зафиксировано документально. Как правило, факт совершения дисциплинарного проступка оформляется актом.

Во-вторых, с работника в обязательном порядке должно быть затребовано письменное объяснение. Срок представления такого объяснения – два рабочих дня.

В-третьих, Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Все для кадровика" №3, «Можно ли привлечь беременную к дисциплинарной ответственности?», авторы Зульфия Бурнашева

Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?

У вас возникла срочная необходимость перевести сотрудницу на другую постоянную работу в другой отдел, на другую должность. На перевод она согласна, но дело в том, что в настоящий момент эта работница находится в отпуске по уходу за ребенком.

Можно ли как-нибудь оформить перевод уже сейчас, не дожидаясь ее выхода из отпуска?

По общему правилу перевод осуществляется с письменного согласия работника и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Что же касается возможности перевода работника во время его отсутствия, в т. ч. и в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то никаких ограничений в связи с этим закон не устанавливает, а следовательно, такой перевод возможен. Но не забывайте о письменной форме согласия работника! Для этого достаточно пригласить его на работу в удобный для него день (никаких «отзывов» из отпуска оформлять не нужно, тем более что отозвать из отпуска по уходу за ребенком работника невозможно) и оформить соответствующие документы: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе на другую работу и т. д. Вы можете заранее подготовить проекты этих документов и пригласить работника для ознакомления с их содержанием и проставления подписи на документах.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Все для кадровика" №3, «Можно ли перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность?», авторы Наталья Тодэ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль