№3

82
№3

№3

СодержаниеДайджест
№3

Тема: Взгляд

Возможно ли конструктивное сотрудничество HR-департаментов и профсоюзов? Ответ на этот вопрос – в материале.

Горковенко Юрий |  Управление изменениями |  Тема: Взгляд

Тема : Анализ

Эксперты журнала обсуждают вопрос сотрудничества компании и профсоюза. Почти все они уверены: в значительной степени успешность подобного альянса зависит от усилий HR-департамента.

Управление изменениями |  Тема : Анализ

Тема: Собеседник

Во всем мире роль профсоюзов в общественной и политической жизни постепенно снижается, в том числе и в России. В этом уверен Валерий Пронин, заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «ИТСК».

Пронин Валерий |  Управление изменениями |  Тема: Собеседник

Тема: Опыт

Автор статьи считает, что профсоюзы, созданные с целью защиты от неблагонадежного  работодателя, часто становятся инструментом манипуляции в руках недобросовестных сотрудников.

Каслина Анастасия |  Тема: Опыт

Коллективный договор направлен на регулирование социально-трудовых отношений в организации. Он заключается между персоналом и работодателем через их представителей. Обо всех тонкостях создания этого важного документа – в данном материале.

Громова Инна |  Тема: Опыт

На практике: Кадровый менеджмент

Производитель табачной продукции JTI по понятным причинам не может использовать свои торговые марки для привлечения молодых специалистов. Поэтому главным «козырем» компании в деле повышения своего имиджа как работодателя стало продвижение лучших практик в области управления персоналом.

Малинина Татьяна |  Этапы отбора кандидатов |  На практике: Кадровый менеджмент

Программа стажировки для студентов и выпускников вузов позволяет компании познакомить потенциальных сотрудников с инвестиционным бизнесом, присмотреться к ним и выбрать для трудоустройства лучших.

Тихонова Т.А. |  Этапы отбора кандидатов |  На практике: Кадровый менеджмент

В зависимости от целей предприятия руководители выбирают системы управления. Автор предлагает рассмотреть наиболее популярные из них, обратить внимание на их «плюсы» и «минусы».

Кольцова Валентина |  На практике: Кадровый менеджмент

На практике: Мотивация

Свободное время – одна из главных ценностей для современного человека. Компании, позволяющие сотрудникам распоряжаться этим ресурсом, могут рассчитывать на лояльность и высокую  производительность персонала.

Гаврилова Ольга  |  Нематериальная мотивация |  На практике: Мотивация

На практике: Обучение и развитие

О том, как правильно подбирать, обучать и оценивать преподавателей для бизнеса, автор статьи рассказывает на примере своего предприятия.

Филянин В. |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

Особенностями построения системы обучения и развития сотрудников в компании с филиальной сетью делится автор статьи.

Митрейкина Владислава |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

Об опыте организации системы дистанционного обучения в страховой компании рассказывает автор материала.

Козева Анна |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

Дистанционное электронное обучение (ДЭО) в настоящее время широко используется в компаниях, которым требуется проводить подготовку большого количества персонала, территориально удаленного от центров обучения. Рассмотрим технологию запуска подобного проекта.

Стулов Андрей |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

Портрет профессии: Профиль в фокусе

Новые мировые экономические условия не могли не отразиться на рынке труда. Автор предлагает рассмотреть основные сегодняшние тенденции.

Логинова Юлия |  Этапы отбора кандидатов |  Портрет профессии: Профиль в фокусе

Портрет профессии: Мастер-класс

Споры о распределении управленческих ролей между отделом персонала и линейными  руководителями ведутся давно и весьма бурно. Основные аспекты этих непростых отношений автор рассматривает, опираясь на примеры из жизни.

Ряковский Сергей Михайлович |  Управление проектами |  Портрет профессии: Мастер-класс

HR-менеджмент за рубежом: В переводе

Активное развитие автоматизации благотворно сказывается на всех аспектах HR-менеджмента. Но насколько это небезопасно для «человеческой» составляющей деятельности служб персонала?

Автоматизация HR-службы |  HR-менеджмент за рубежом: В переводе

HR-менеджмент за рубежом: Импорт идей

В статье – рассказ об успешном опыте создания компании, сотрудники которой не просто женщины, но обязательно – мамы. Насколько прибыльным для владельца может быть такое предприятие? Каковы его сильные стороны? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале.

Управление проектами |  HR-менеджмент за рубежом: Импорт идей

№3

Руководители и HR-служба: партнерство или соперничество?

Один из сложнейших вопросов в работе с персоналом – взаимодействие двух основных «сил»: линейных руководителей и кадровой службы. Казалось бы, HR-отдел делает все, чтобы обеспечивать глав подразделений необходимым ресурсом и поддерживать его в рабочем состоянии.

Руководителям «остается» непосредственно управлять подчиненными, добиваясь все новых успехов на благо компании. Но все же что-то мешает этой идиллической картине…

Многие управленцы ищут будущих подчиненных только среди друзей и знакомых (и их родственников). Этот метод сам по себе не так уж и плох. Например, компания «Тойота» официально считает детей своих сотрудников первоочередными претендентами на вакантные места. Однако узкие рамки поиска обедняют выбор. А возможность появления неформальных группировок в коллективе вынуждает многие компании в нашей стране даже запрещать такую технологию подбора. В любом случае, оптимальной ее не назовешь. Чтобы был соблюден баланс между вкладом руководителя и вкладом кадровой службы в процесс поиска, каждой стороне следует заниматься тем, что у нее лучше получается. Правильная организация работы дает качественный результат.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник по управлению персоналом" №3, «Руководители и HR-служба: партнерство или соперничество?», автор Сергей Ряковский, директор Дирекции Корпоративного университета, ОАО «Компания «Сухой», г. Москва

Преподаватель для бизнеса: найти и подготовить

Развивающийся бизнес требует постоянного обучения персонала, а это значит, что современной компании не обойтись без преподавателей. Однако штат собственных преподавателей – это всегда большая нагрузка для предприятия.

Создавать такой штат имеет смысл только в том случае, если организации нужны не просто ведущие курсов, а бизнес-тренеры, досконально знающие бизнес-среду и способные дать компании новый импульс развития.

Практика показывает, что большинство компаний вполне могут полностью удовлетворить свои потребности в обучении с помощью внештатных преподавателей.

Поиск внештатных преподавателей проводится под конкретный заказ на обучение по определенной теме. Критерии их подбора лучше определять заранее, одновременно с приемом заявок на подготовку персонала от подразделений. Четкое представление о том, какие преподаватели нужны внутренним заказчикам, позволяет к началу очередного финансового года сформировать список претендентов, заранее его проанализировать и при необходимости запланировать или подготовку преподавателей из числа сотрудников компании, или (если по каким-либо заявкам кандидатур нет) мероприятия по привлечению специалистов с внешнего рынка. Отбор преподавателей из учебных заведений осуществляется на основе мониторинга рынка образовательных услуг.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник по управлению персоналом" №3, «Преподаватель для бизнеса: найти и подготовить», автор Вадим Филянин, ведущий специалист департамента персонала, Ульяновский автомобильный завод, г. Ульяновск

Стимулирование свободным временем

Свободное время – одна из главных ценностей для современного человека. Компании, позволяющие сотрудникам распоряжаться этим ресурсом, могут рассчитывать на лояльность и высокую производительность персонала.

«Свободный» распорядок рабочего дня имеет массу плюсов: он не только позволяет специалистам выделять из общей массы дел конкретные задачи и решать их в удобных для себя временных и пространственных рамках, но и положительно влияет на здоровье, эффективность деятельности. Так, представители медицинской школы Wake Forest University пришли к выводу, что люди с гибким графиком имеют преимущества по сравнению с теми, кто трудится в основном режиме. Они меньше болеют, реже отсутствуют на работе по причине недомоганий и лучше справляются со своими должностными обязанностями. К настоящему моменту около 70% американских корпораций предоставляют персоналу свободу в распоряжении своим рабочим временем.

Основные выгоды такой формы стимулирования:

1. Повышение продуктивности.

2. Сокращение затрат организации на аренду, парковку, электричество и др.

3. Сокращение числа прогулов, опозданий, отпусков по болезни.

4. Удержание сотрудников:

  •  36% американских работников предпочитают гибкий график повышению зарплаты, а 10% технических специалистов готовы пойти на сокращение оплаты труда ради варианта работы дома;
  •  в 95% компаний США считают, что гибкий график и удаленная работа играют значительную роль в удержании персонала, так как способствуют повышению удовлетворенности людей и укреплению корпоративной культуры, а также расширяют географический доступ к квалифицированной рабочей силе.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник по управлению персоналом" №3, «Стимулирование свободным временем», автор Ольга Гаврилова, менеджер по персоналу, АКГ «Градиент Альфа», г. Москва

Набираем стажеров

Программа стажировки для студентов и выпускников вузов позволяет компании познакомить потенциальных сотрудников с инвестиционным бизнесом, присмотреться к ним и выбрать для трудоустройства лучших.

Отметим, что для крупного международного бизнеса наем молодых специалистов давно стал традиционной практикой. Чаще всего работа с потенциальными сотрудниками начинается еще в период их учебы. Таким образом, на выходе из университетов они уже обладают определенным опытом и знаниями, необходимыми для работы. Компания не заключает специальных соглашений с институтами и университетами и приглашает пройти стажировку студентов любых высших учебных заведений. И хотя при отборе кандидатов HR-специалисты

ориентируются на десятку ведущих вузов, зарекомендовавших себя исторически, решающую роль играет уровень подготовки каждого конкретного человека в области экономики, математики, информационных технологий, английского языка.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник по управлению персоналом" №3, «Набираем стажеров», автор Татьяна Тихонова, директор управления по работе с персоналом, компания «Тройка Диалог», г. Москва

Законы ведения коллективных переговоров

Трудовой кодекс Российской Федерации определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый сотрудниками и работодателем в лице их представителей. Стороны социального партнерства посредством коллективных переговоров имеют возможность достичь баланса своих интересов и закрепить это в данном документе.

Работодателю коллективный договор нужен, потому что помогает в решении сразу нескольких вопросов, касающихся:

  •  стабилизации отношений с коллективом;
  •  усиления мотивации персонала;
  •  повышения производительности труда, ответственности коллектива, соблюдения трудовой и технологической дисциплины, требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и др.

Коллективный договор позволяет управлять налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. Согласно гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, так как включают заработную плату, стимулирующие надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием персонала и предусмотренные коллективными договорами. Заключивших их работодателей, таким образом, налоговое законодательство страны поощряет.

Для работников данный документ закрепляет:

  •  обеспечение рабочими местами и зарплатой в соответствии с заключенными трудовыми договорами, социальными и экономическими правами, установленными действующим законодательством Российской Федерации;
  •  обеспечение социальными гарантиями, компенсациями и льготами, не только предусмотренными законодательством, но и сверхнормативными;
  •  обеспечение роста благосостояния и уровня социальной защиты;
  •  дополнительную социальную ответственность работодателя и др.

Для профсоюза организации коллективный договор – главный инструмент реализации защитной функции на предприятии, показатель эффективной работы профкома. Документ содержит описание механизма деятельности профсоюза, реализации его обязанностей и законных прав, позволяющих контролировать исполнение работодателем условий коллективного договора, влиять на решения руководства в области социальной политики.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник по управлению персоналом" №3, «Законы ведения коллективных переговоров», автор Инна Громова

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль