№3

113
№3

№3

СодержаниеДайджест
№3

Кадровая практика

Самая распространенная причина производственных аварий – халатность самих работников. Игнорирование охраны труда может повлечь за собой не только сбои производственного процесса, но и зачастую человеческие жертвы. В подобной ситуации работодатель имеет полное право привлечь виновного к дисциплинарной ответственности и даже уволить. Разбираем процедуру.

Жильцова Юлия Владимировна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договора |  Кадровая практика

 Информация о работниках должна быть надежно защищена от утраты и использования в незаконных целях. Речь пойдет о мерах – правовых, организационных и технических, – которые должен принять работодатель для установления режима конфиденциальности персональных данных сотрудников.

Станскова У. М. |  Документы кадровой службыНеобходимые сведенияОформление приема на работу |  Кадровая практика

Нередки случаи, когда работники используют собственное оборудование – компьютер, фотоаппарат, инструменты и другое – в служебных целях. Да и на рабочем месте многие хранят свои личные вещи. Вопрос в том, кто отвечает за их сохранность. Расскажем, в каких случаях работодатель должен будет возместить ущерб работнику.

Бойченко Татьяна Александровна |  Документы кадровой службыОтветственность работодателя |  Кадровая практика

В июле 2010 г. Россия ратифицировала Конвенцию МОТ «Об оплачиваемых отпусках». В прессе появилось множество противоречивых предположений, как это скажется на наших отпусках. Между тем даже сама идея, что ратификация Конвенции и последующее применение ее предписаний на практике способны ухудшить положение работников, абсурдна. Но… обо всем по порядку.

Черняева Дарья Владимировна |  Документы кадровой службыЕжегодный оплачиваемый отпуск |  Кадровая практика

Из судебной практики

Член профсоюза в рабочее время участвовал в качестве представителя в судебном заседании, полагая, что это уважительная причина отсутствия на работе. Работодатель посчитал иначе. Что решил
суд?

Трудовые споры |  Из судебной практики

Кадровое делопроизводство

Вопросы оплаты времени простоя мы уже обсудили в предыдущем номере. Автор разъясняет, как подготовить полный пакет необходимых документов, и приводит наглядные примеры.

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службыОплата труда |  Кадровое делопроизводство

Заполняем без ошибок

Чаще всего акты составляются в конфликтных ситуациях: например, при нарушении работником дисциплины труда или причинении материального ущерба. Иногда они нужны и «в мирных целях»: по результатам ревизий, при приеме-передаче дел. Какие же требования предъявляются к содержанию и оформлению этого документа?

Андреева Валентина Ивановна |  Документы кадровой службыДисциплинарная ответственность работникаПрекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договора |  Заполняем без ошибок

Оплата и нормирование труда / налогообложение

Что делать кадровику, если работник принес справку о призыве на военные сборы? Прежде всего, не спутать учебные сборы с военными. Поговорим о том, какие обязанности в связи с этим есть у работодателя, как оплатить работнику данный период и как компенсировать расходы за счет средств федерального бюджета.

Коваленко Т.П. |  Документы кадровой службыОплата труда |  Оплата и нормирование труда / налогообложение

Речь идет о том, как помочь сотрудникам компании вернуть часть денег, потраченных на обучение детей или на лечение – свое и членов семьи.

Джаарбеков С.М. |  Оплата и нормирование труда / налогообложение

Управление персоналом

Когда 10 лет назад компания «Тройка Диалог» на себе ощутила острый дефицит специалистов в
области инвестиций, руководство решило пригласить на стажировку студентов третьего курса. Посмотрим, действительно ли это выгодно – готовить сотрудников своими силами.

Тихонова Т.А. |  Управление персоналом

№3

Идеальный документ: АКТ

«Чуть что не так – составьте акт». Таков наш совет кадровику в любой конфликтной ситуации. Но как подготовить этот документ, чтобы впоследствии не было проблем, учитывая, что никаких требований к его содержанию и форме закон не предъявляет?

Основная задача акта – фиксация установленных несколькими лицами фактов или описание произошедших в присутствии свидетелей событий.

В практике кадровой работы акты составляются чаще всего в конфликтных ситуациях: например, при нарушении работником дисциплины труда, причинении материального ущерба. Этот документ используется в целях соблюдения определенных процедур, если составление акта прямо предусмотрено законом. Например, согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не предоставлено, составляется соответствующий акт.

Нередко бывают и такие ситуации, когда нормативные акты не предписывают оформить акт, но работодатель предпочитает это сделать, чтобы иметь возможность использовать данный документ, например, в качестве доказательства в суде. Характерный для трудовых отношений пример – отсутствие работника на рабочем месте. Для того чтобы в будущем работодатель мог выполнить требование закона о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за прогул, он должен зафиксировать факт совершения работником дисциплинарного проступка.

Основной особенностью такого документа, как акт, является его коллегиальное составление (должно быть не менее двух составителей).

Для некоторых актов предусмотрены унифицированные или типовые формы. Так что при возникновении ситуации, требующей составления акта, для начала необходимо выяснить, нет ли утвержденной формы для документирования этой ситуации. Если утвержденной формы нет, составители акта используют бланк организации.

В акте необходимо подробно описать имевшее место событие: где и когда оно происходило, как вел себя работник, какой проступок он совершил, чем мотивировал свое поведение и т. д. В некоторых ситуациях желательно зафиксировать точное время происшедшего события в часах и минутах.

Текст акта принято излагать от третьего лица единственного числа («комиссия установила»). К акту могут быть приложены документы. В этом случае оформляется отметка о наличии приложений.

Акт подписывается лицами, принимавшими участие в его составлении, и регистрируется в день его подписания составителями. Регистрационные формы разрабатываются работодателем самостоятельно.

Работник должен быть ознакомлен с содержанием акта. Письменным подтверждением того факта, что содержание акта доведено до сведения работника, служит виза ознакомления.

С актами ревизий и обследований знакомят всех лиц, деятельности которых они касаются. При этом проставляют согласующую отметку (С актом ознакомлены: подпись, дата). При наличии замечаний акт визируют с отметкой: «Замечания прилагаются».

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3, «Идеальный документ: АКТ», авторы  В.И. Андреева

Военные сборы: платить или не платить?

Работник принес справку о призыве на военные сборы. Что делать работодателю?

Прохождение военных сборов является государственной обязанностью гражданина, поэтому работодатель, сотрудник которого призван на военные сборы, должен освободить его от выполнения трудовых обязанностей на этот период. При этом за работником сохраняются место работы и должность.

Работнику, призванному на военные сборы, не только гарантировано сохранение места работы. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Время пребывания на военных сборах включается в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

О призыве на учебные сборы граждане оповещаются заблаговременно. Заранее извещается и работодатель. В извещении, являющемся составной частью повестки, указывается время начала и окончания военных сборов, на которые призывается работник. В этот срок войдет не только период пребывания сотрудника в воинской части, но и время в пути до места сбора и обратно.

Итак, получив повестку, вы обязаны не только не препятствовать явке вашего работника в военкомат, но и обеспечить ему возможность своевременно явиться в военкомат для прохождения военных сборов.

На основании повестки необходимо издать приказ об освобождении работника от работы на период военных сборов. Унифицированной формы такого приказа нет, его можно оформить в произвольной текстовой форме на бланке приказа.

Расходы организаций, связанные с выплатой работнику-призывнику среднего заработка, компенсируются им в полном объеме за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны России.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3, «Военные сборы: платить или не платить?», авторы  Т.П. Коваленко

Простой: оформляем документы

Когда в работе сотрудников возникает простой, первое, что волнует и работника, и работодателя, – как будет оплачен этот период? Но одной лишь оплатой сложности с простоем не исчерпываются: простой необходимо еще и правильно оформить, т.е. подготовить полный пакет необходимых документов.

Каждый случай простоя должен быть оформлен документально с установлением причин. Это необходимо для признания затрат на оплату времени простоя в налоговом учете. Кроме того, документы по простою пригодятся в случае возникновения трудового спора и при проверке ГИТ. Напомним, что размер оплаты периода простоя зависит от причины его возникновения.

Трудовое законодательство не содержит обязательных требований к оформляемой при простое документации. Поэтому работодатель должен сам решить, как лучше ее оформить с учетом принятых в его организации правил документооборота.

Главное, что нужно сделать работнику, – это уведомить работодателя о начале простоя.

Если работодатель не будет уведомлен о простое и вследствие этого ему будет причинен имущественный ущерб (например, в период простоя заработная плата начислена как за отработанное время), работник может быть привлечен к материальной ответственности.

Процедура объявления простоя может включать следующие действия работодателя:

Этап 1. Сообщить руководителю организации о простое

Этап 2. Определить местонахождение работников во время простоя

Этап 3. Издать приказ о простое.

Этап 4. Уведомить органы занятости населения

Этап 5. Оформить специальные учетные документы, например листок учета простоя

Этап 6. Отразить время простоя в табеле учета рабочего времени

Если вы уведомляли территориальный орган занятости об объявлении простоя с открытой датой, полагаем, что этот орган также необходимо письменно уведомить об окончании простоя, хотя закон и не устанавливает такого требования.

В тех случаях, когда после окончания времени простоя, названного в приказе, финансовое положение организации не улучшилось, простой может продлиться. Максимальная длительность этого периода не установлена ни законом, ни судебной практикой.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3, «Простой: оформляем документы», авторы  Е.В. Орлова

Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

На рабочем месте работника почти всегда находятся его личные вещи. Более того, довольно часто сотрудники используют их для выполнения служебных задач (личный компьютер, фотоаппарат, телефон). Но что будет, если в ходе эксплуатации та или иная вещь сломается или того хуже – будет утрачена? Должен ли работодатель возместить работнику понесенный ущерб?

Материальный ущерб, который несет работник при утрате или повреждении имущества, должен быть возмещен работодателем в соответствии со ст. 235 ТК РФ. Ущерб возмещается и в том случае, если работнику по каким-то причинам не выплачивалась компенсация за использование личного имущества. При этом обязанность по возмещению ущерба не зависит от наличия или отсутствия между работником и работодателем письменного соглашения об использовании в интересах работодателя принадлежащего работнику имущества.

Однако при определенных обстоятельствах наличие соглашения о выплате компенсации за использование имущества работника может стать основанием для освобождения работодателя от обязанности по возмещению ущерба, причиненного порчей этого имущества. Например, если инструмент или оборудование работника были испорчены в результате износа в процессе эксплуатации и при этом работник получил от работодателя компенсацию за его использование, то ущерб в данном случае отсутствует.

На практике действительно нередко бывает так: работник «официально» сообщает работодателю об использовании им в работе своего оборудования, только когда оно оказывается поврежденным или утраченным, и при этом требует компенсировать утрату. Обязательно ли в таком случае возмещать ущерб – это зависит от того, знал ли работодатель, что работник использует свое личное имущество в служебных целях. Поэтому следует правилами внутреннего трудового распорядка (или другим локальным нормативным актом) возложить на работника обязанность во всех случаях заранее извещать работодателя о намерении использовать собственное оборудование или инструмент в работе, а также запретить пользоваться личным имуществом без письменного разрешения на то работодателя. Даже если это, по мнению работника, оптимизирует исполнение им трудовых обязанностей.

Нужно учесть, что возмещению подлежит ущерб, причиненный не только оборудованию и инструментам работника, которые он использовал в производственных целях, но и другим его вещам (одежда, сумка (портфель), телефон и другие личные предметы). Во избежание пропажи личных вещей работников работодателю следует создать на своей территории необходимые условия для их хранения. При этом вы, в свою очередь, вправе требовать, чтобы работники соблюдали установленный порядок хранения личного имущества.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3, «Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника», авторы  Т.А. Бойченко

Нарушение требований охраны труда как повод к увольнению

Производственные аварии для нашей страны не редкость. О наиболее крупных мы знаем из СМИ, те, что помельче, остаются за кадром. Беда в том, что практически каждая из них несет за собой человеческие жертвы. Причин тому – множество, а самая распространенная банальна – нарушение самими сотрудниками требований охраны труда.

При этом ответственность за все происходящее в организации несет работодатель. Признавая всю серьезность вопроса, закон встает на его сторону и дает ему возможность привлечь провинившегося работника к дисциплинарной ответственности – вплоть до увольнения. Вот только для расторжения трудового договора по этому основанию одного лишь факта нарушения правил охраны труда недостаточно. Увольнение работника по подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно не в любом случае нарушения им требований охраны труда, а только тогда, когда данный факт установлен комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда.

Далее, для того, чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности работодателю следует установить наличие всех составляющих дисциплинарного проступка. Также необходимо помнить, что уволить работника за нарушение требований охраны труда можно только в том случае, если оно повлекло за собой тяжкие последствия либо реально создавало угрозу наступления таких последствий: это несчастный случай на производстве, авария или катастрофа. Вместе с тем возможность наступления последствий является оценочной категорией, поэтому при принятии соответствующего решения рекомендуем руководствоваться не только собственной внутренней убежденностью, но и использовать статистические данные о производственном травматизме, авариях, катастрофах, происшедших в схожих обстоятельствах.

В связи с тем, что данное основание увольнения согласно ст. 192 ТК РФ относится к дисциплинарным взысканиям за совершение дисциплинарного проступка, необходимо учитывать, что нарушение работником требований охраны труда должно быть совершено по его вине. Причем наличие вины работника в нарушении требований охраны труда должно быть установлено работодателем.

Применяя рассматриваемое основание, необходимо также учитывать, что увольнение будет признано законным лишь в том случае, если работодатель выполнил свои обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии со ст. 212 ТК РФ.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3, «Нарушение требований охраны труда как повод к увольнению», авторы  Ю.В. Жильцова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль