Учебный отпуск – полностью или частично?

13945
В соответствии с ТК РФ работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования, а также в вечерних (сменных) образовательных учреждениях как по вечерней и заочной, так и по очной формам обучения, работодатель обязан на основании справки-вызова предоставить учебный отпуск. Однако зачастую на практике возникают ситуации, когда работник приступает к учебе позже даты начала учебного отпуска либо прекращает учебный отпуск до наступления даты его окончания (имеются в виду даты, указанные в справке-вызове). И у кадровиков возникает вопрос: может ли учебный отпуск предоставляться и использоваться частично? Насколько это правомерно?

На основании ст. 173–177 ТК РФ учебные отпуска предоставляются работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования, а также в вечерних (сменных) образовательных учреждениях как по вечерней и заочной, так и по очной формам обучения. При этом работники, обучающиеся по вечерней и заочной формам обучения, имеют право на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, а работники, обучающиеся по очной форме обучения, – без сохранения среднего заработка.

В частности, согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (вузы) независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца.

Учебный процесс и трудовые отношения

Учебный отпуск, являющийся, по сути, временем, свободным от исполнения трудовых обязанностей, имеет особое целевое назначение: он предоставляется работникам, обучающимся в определенных образовательных учреждениях, для участия в образовательном процессе. В связи с этим применение правовых норм, устанавливающих обязанность работодателя предоставить работнику учебный отпуск, должно осуществляться во взаимосвязи с нормами, регулирующими образовательные отношения. В соответствии с законодательством об образовании к компетенции образовательного учреждения отнесены значительные полномочия по организации и осуществлению образовательного процесса.

Так, согласно подп. 6 и 8 п. 2 ст. 32 Закона РФ 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) к компетенции образовательного учреждения относятся, в частности, разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов, годовых календарных учебных графиков.

Обратите внимание!Продолжительность и конкретный период предоставления учебного отпуска не зависят от усмотрения ни работника, ни работодателя

Несмотря на то что использование учебного отпуска является правом работника, который самостоятельно решает, использовать или не использовать такой отпуск, продолжительность и конкретный период предоставления учебного отпуска не зависят от усмотрения ни работника, ни работодателя. Даты начала и окончания учебного отпуска определяются исключительно учебным заведением. При этом, безусловно, должны учитываться законодательные положения, императивно устанавливающие продолжительность учебных отпусков.

Письмо Минобразования России от 20.07.99 № 14-55-349ин/15 «О порядке реализации Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в различных формах обучения» (п. 1.6) предусматривает: продолжительность в учебном году экзаменационных сессий для очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения устанавливается в соответствии с дополнительными отпусками, которые предоставляются студентам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон о высшем образовании).

Практика предоставления отпуска

Порядок предоставления учебного отпуска трудовым законодательством не определен, поэтому практика применения норм, устанавливающих обязанность работодателя по предоставлению такого отпуска, неоднозначна. В частности, на практике встречаются случаи как предоставления работнику учебного отпуска частично, так и отказа в этом.

Например, работник предъявил работодателю справку-вызов на срок четыре месяца. Бухгалтерия организации отказала работнику в предоставлении учебного отпуска частично, на две недели из указанного периода, пояснив, что в данном случае при предъявлении работником справки-вызова ему необходимо предоставить учебный отпуск продолжительностью четыре месяца.

Согласно п. 4 ст. 17 Закона о высшем образовании основанием предоставления учебного отпуска является справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением. Форма справки-вызова утверждена приказом Минобразования России от 13.05.03 № 2057. Согласно указанной форме в справке-вызове обязательно должен быть указан конкретный период, в течение которого учащийся должен будет проходить обучение в образовательном учреждении. На этот период работодатель должен предоставить работнику учебный отпуск.

Представляется, что возможность предоставления работнику части учебного отпуска в пределах периода, указанного в справке-вызове, должна быть предусмотрена законодательством. До внесения соответствующих изменений в законодательство такая возможность исключается.

Таким образом, учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова, выдаваемой образовательным учреждением и строго в соответствии с ней. Никаких исключений из данного порядка не предусмотрено. Если учебный отпуск и может быть использован по частям, то данный вопрос должен быть согласован с образовательным учреждением, которое в каждом случае выдает соответствующую справку-вызов.

Читатель задает вопрос

За сколько дней до наступления учебного отпуска бухгалтерия должна его оплатить?"

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель обязан предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при условии, что работник обучается успешно. Таковым признается лицо, не имеющее академической задолженности за предыдущий семестр

(учебный год), выполнившее все виды работ (курсовые, контрольные, лабораторные, экспериментальные и пр.) и получившее зачеты (положительные оценки на экзаменах) по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом. Подтверждением успешного обучения является наличие у студента справки-вызова, форма которой утверждена приказом Минобразования России от 13.05.03 № 2057.

Порядок предоставления так называемого учебного отпуска Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не регламентируется. Исходя из законодательного положения

о том, что данный отпуск является оплачиваемым, можно предположить, что его оплата должна осуществляться по тем же правилам, что и оплата ежегодного оплачиваемого отпуска, т. е. не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо отметить: это возможно при том условии, что работник представит работодателю справку-вызов из образовательного учреждения в разумные сроки, чтобы работодатель успел издать соответствующий приказ.

Е. И. Петрова, зав. кафедрой трудового и экологического права Юридического института Сибирского федерального университета

Если сессия сдана досрочно

Отметим, что процесс обучения и воспитания в образовательных учреждениях ограничен во времени и является четко организованным: различные виды учебных мероприятий должны осуществляться в сроки, установленные учебным графиком, а каждое отступление от учебного графика должно согласовываться с администрацией образовательного учреждения.

Обучение в образовательных учреждениях является массовым, поэтому учебные планы рассчитаны на всех обучающихся. Вместе с тем на основании п. 4 ст. 50 Закона об образовании учащиеся всех образовательных учреждений имеют право на обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований по индивидуальным учебным планам и на ускоренный курс обучения. При этом обучение граждан по индивидуальным учебным планам регламентируется уставом образовательного учреждения.

Так, нередко обучающимся, имеющим хорошую успеваемость, при определенных условиях образовательным учреждением может быть разрешена досрочная сдача экзаменов. Когда работник аттестуется досрочно, у него возникает обязанность приступить к работе, поскольку учебный отпуск является целевым и не может быть использован для иной цели, кроме учебы.

В подобных ситуациях работнику целесообразно по согласованию с образовательным учреждением получить справку-вызов с указанием индивидуального периода, необходимого ему для завершения процесса обучения.

Если работник не проследил за правильным оформлением справки-вызова, продолжительность учебного отпуска, обозначенная в такой справке, может быть сокращена. В этом случае в справке-подтверждении, являющейся неотъемлемой частью справки-вызова, указывается срок фактического нахождения работника в образовательном учреждении. Справка-подтверждение представляется работником в день выхода на работу, и на ее основании работодатель издает приказ о прекращении учебного отпуска.

Читатель задает вопрос

Предоставляется ли работающему по совместительству учебный отпуск? По основному месту работы на основании справки-вызова отпуск предоставлен.

Предоставление работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка является одним из видов гарантий и компенсаций для лиц, совмещающих работу с обучением. Эти гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Таким образом, работник, совмещающий работу с обучением, не имеет права на учебный отпуск по месту работы по совместительству. Однако это не исключает возможности предоставления ему по согласованию с работодателем, с которым заключен трудовой договор о работе по совместительству, отпуска без сохранения заработной платы на период, когда по основному месту работы он находится в учебном отпуске.

Т. В. Иванкина, доктор юрид. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

Представляется, что этот вывод не противоречит положению о том, что учебный отпуск должен предоставляться именно на тот период, который указан в справке-вызове, поскольку образовательное учреждение вправе разрешить обучающемуся пройти аттестацию досрочно; учебный отпуск предоставляется только для учебы; в справке-вызове (в данном случае в справке-подтверждении, являющейся ее частью) указан конкретный период использованного учебного отпуска.

Представление работодателю справки-вызова до наступления указанного в ней периода учебного отпуска является необходимым условием для предоставления работнику данного отпуска. В этом случае работодатель обязан предоставить учебный отпуск работнику на период, указанный в справке-вызове. Иначе у работника не возникает права на учебный отпуск. Если справка-вызов была представлена позже указанной в ней даты начала учебного отпуска, то работодатель может не предоставлять данный отпуск.

При этом работник может согласовать с работодателем вопрос о предоставлении ему в данном случае отпуска с сохранением или без сохранения заработной платы. Этот отпуск будет иметь другой правовой режим: он может предоставляться только по соглашению между работником и работодателем.

Необходимо отметить, что имеющие место на практике отказы работодателя в предоставлении учебного отпуска на основании представленной справки-вызова являются неправомерными. ТК РФ предусматривает, что работодатель предоставляет учебный отпуск работнику при определенных законодателем условиях. Такая формулировка носит императивный характер, т. е. в данном случае работодатель обязан предоставить учебный отпуск работнику.

Ссылка на какие-то внутренние правила, не позволяющие работникам использовать учебный отпуск, а также на производственную необходимость, вследствие которой работодатель не может в данный момент отпустить работника, и на другие подобные обстоятельства является незаконной.

Соответственно работник имеет право на учебный отпуск, и означает это то, что он может не просить, а требовать предоставления учебного отпуска, а также защитить данное право в установленном порядке.

Если работодатель не принимает справку-вызов, то работник может, уведомив работодателя, использовать данный отпуск без надлежащего его оформления. В этом случае уход в отпуск не будет расцениваться как прогул. Такой вывод основан на правовой позиции, получившей закрепление в подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно данному подпункту, если трудовой договор с работником расторгнут по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул), необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом нужно иметь в виду, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль