Трудовой кодекс: разбираем по составу

6660
Трудовой кодекс РФ существует уже семь лет. Он вступил в силу 1 февраля 2002 г. Это четвертый кодифицированный акт о труде. Однако, судя по непосредственному общению с читателями и письмам в редакцию, практики не вполне понимают структуру Кодекса, зачастую с трудом в ней ориентируются и далеко не всегда умеют правильно давать ссылки и сноски на ту или иную статью. Между тем это вполне объяснимо: кадровики – не юристы и не могут владеть всеми правовыми тонкостями. Вот почему мы решили посвятить данной теме несколько статей рубрики «Юридический всеобуч». В этом номере мы рассмотрим Кодекс с технической стороны, разберем его на составные части и определим, на кого распространяются его нормы, а в одном из следующих номеров в сквозном варианте просмотрим содержание ТК РФ с точки зрения правового наполнения. Это поможет кадровикам понять, всегда ли они правильно используют те или иные нормы на практике, и раскроет некоторую юридическую технику применения данного правового акта.

Трудовой кодекс РФ состоит из частей, разделов, глав и статей. Прежде всего, он включает шесть частей, которые не имеют названий: в части первой раскрываются общие положения; часть вторая посвящена социальному партнерству в сфере труда; часть третья занимает в Кодексе центральное место и регулирует все аспекты трудовых отношений и отдельные виды непосредственно связанных с трудовыми отношений; часть четвертая включает особенности регулирования труда отдельных категорий работников; часть пятая регламентирует вопросы защиты трудовых прав и свобод, рассмотрения и разрешения трудовых споров и ответственности за нарушение актов, содержащих нормы трудового права; в части шестой содержатся заключительные положения.

Части Кодекса, в свою очередь, состоят из разделов: шесть частей включают 14 разделов. В отличие от частей разделы имеют свои названия. Например, в часть третью входят: раздел III «Трудовой договор», раздел IV «Рабочее время», раздел V «Время отдыха», раздел VI «Оплата и нормирование труда», раздел VII «Гарантии и компенсации», раздел VIII «Трудовой распорядок. Дисциплина труда», раздел IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников», раздел X «Охрана труда» и раздел XI «Материальная ответственность сторон трудового договора».

Все разделы, кроме последнего раздела XIV «Заключительные положения», включают главы, которые также имеют свои названия. Раздел XIV не содержит глав и состоит из статей. Соответственно 13 разделов ТК РФ состоят из 63 глав. Пронумерованных глав в Трудовом кодексе РФ всего 62, однако есть глава 541 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров», введенная Федеральным законом от 28.02.08 № 13-ФЗ.

Все главы в ТК РФ, в свою очередь, состоят из статей. Статей в главе может быть от двух (как, например, в главе 5 «Органы социального партнерства» или в главе 59 «Самозащита работниками трудовых прав») до двадцати семи (как в главе 21 «Заработная плата»). Исключение составляет глава 62 «Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права», включающая статью 419.

Всего в Трудовом кодексе РФ на данный момент 448 статей, хотя последней по нумерации является статья 424. Такое положение объясняется тем, что за семь лет действия в ТК РФ неоднократно вносились изменения и дополнения, в результате которых статьи 7 и 98 утратили силу и появились новые статьи: 351, 601, 602, 721, 722, 841, 1331, 1681, 2161, 2281, 2291, 2292, 2293, 2301, 3481, 3482, 3483, 3484, 3485, 3486, 3487, 3488, 3489, 34810, 34811, 34812.

Статьи в Трудовом кодексе РФ состоят из частей, а не из пунктов. Об этом свидетельствуют нормы самого Кодекса. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ в случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Отдельные части статей могут включать в себя пункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Например, часть 1 ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК РФ содержит 14 пунктов, один из которых (пункт 12) утратил силу.

В свою очередь, некоторые пункты в ТК РФ имеют подпункты. Так, пункт 6 части 1 статьи 81 включает подпункты «а» – «д» (случаи однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей).

Отдельные части статей Трудового кодекса РФ содержат не обозначенные ни цифрами, ни буквами элементы. К примеру, согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Такие составные части именуются абзацами, о чем свидетельствуют нормы Трудового кодекса РФ. В статье 356 «Основные полномочия федеральной инспекции труда» абзацы 11 и 12 утратили силу в результате вступления в силу Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ, а абзац 7 признан утратившим силу Федеральным законом от 18.12.06 № 232-ФЗ.

Сфера действия

В настоящее время Трудовой кодекс РФ имеет широкую сферу действия, поскольку нормы трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, полностью распространяются на всех без исключения работников, а также частично действуют в отношении отдельных категорий занятых граждан. В сферу действия норм Трудового кодекса РФ должны включаться все общественные отношения, опосредующие наемный труд, даже если они не оформлены надлежащим образом.

Такие выводы позволяет сделать содержание ст. 11 ТК РФ. Так, согласно ч. 1 данной статьи трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения. Кроме того, как следует из ч. 2 ст. 11 ТК РФ, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, нормы Кодекса распространяются на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. При этом для признания работодателя субъектом трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, по общему правилу, не имеет значения:

  • является он физическим или юридическим лицом;
  • финансируется его деятельность из какого-либо бюджета или он функционирует на коммерческих началах;
  • создана организация-работодатель за счет национальных или иностранных инвестиций и др.

Для действия положений Трудового кодекса РФ принципиального значения не имеют и такие факторы, как организационно-правовая форма юридического лица, его экономический потенциал, форма собственности, численность персонала и др. Безусловно, все эти обстоятельства и факторы могут предполагать определенные особенности в регулировании трудовых отношений, но они должны устанавливаться исключительно Трудовым кодексом РФ либо иными федеральными законами в силу ст. 5 ТК РФ.

Нормы трудового законодательства распространяются и на акционеров и участников хозяйственных обществ, которые одновременно являются работниками данных юридических лиц, поскольку указанные граждане имеют два правовых статуса: гражданско-правовой как акционера (участника) и трудоправовой как наемного работника.

Данное заключение подтверждается руководящей судебной практикой, в частности совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 № 6 / 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», где в п. 29 обращается внимание на то, что акционер (участник) хозяйственного общества, наряду с отношениями, в которых он состоит как участник этого общества, одновременно может находиться в трудовых отношениях. Прекращение трудовых отношений в данном случае не влияет на судьбу других отношений, в которых он состоит как участник (акционер) хозяйственного общества.

В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Следовательно, в случае вынесения судом соответствующего решения такой договор будет признан трудовым, а датой вступления его в силу будет считаться дата вступления в силу указанного гражданско-правового договора.

На отношения по труду членов кооперативов частично распространяет свое действие трудовое законодательство: согласно Федеральному закону от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж, основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка (ст. 19). Статья 20 того же Закона указывает, что продолжительность и распорядок рабочего дня в кооперативе, порядок предоставления выходных дней, отпусков, а также другие условия труда его членов определяются правилами внутреннего распорядка кооператива, при этом продолжительность отпусков не должна быть менее закрепленной в трудовом законодательстве.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Даже в регулировании труда (службы) военнослужащих, служащих органов федеральной службы безопасности и внутренних дел в значительной мере использовано содержание норм трудового права, несмотря на то что трудовое законодательство на них не распространяется, если иное не предусмотрено специальными законами. Отдельные положения трудового законодательства прямо распространяют свое действие на указанные категории служащих.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяется на следующих лиц:1) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);2) лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера;3) других лиц, если это установлено федеральным законом.

Соотношение с иными актами, содержащими нормы трудового права

Трудовой кодекс РФ как кодифицированный источник трудового права занимает главенствующее место в системе актов, содержащих нормы трудового права.

В системе федеральных законов, содержащих нормы трудового права, ТК РФ можно идентифицировать как «первый среди равных», поскольку согласно ч. 3 ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Кодексу.

В связи с принятием Трудового кодекса РФ действующие в России федеральные законы, регулирующие трудовые и непосредственно связанные с ними отношения, должны быть приведены в соответствие с ТК РФ. До приведения в соответствие законы могут применяться лишь в той части, в которой они не противоречат Кодексу. К таким законам можно отнести Федеральный закон от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» или Федеральный закон от 27.11.02 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».

В случае противоречий между Трудовым кодексом РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ. Таким образом, ТК РФ имеет бесспорный приоритет перед иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права.

Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит Трудовому кодексу РФ, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в ТК РФ. Следовательно, при разработке и принятии федеральных законов в сфере трудового права законодатель должен ориентироваться прежде всего на положения Кодекса и тщательно согласовывать тексты федеральных законов с нормами ТК РФ.

Указы Президента РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам. В случае противоречия они не могут иметь юридической силы.

Постановления Правительства РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ. Постановления Правительства РФ, содержащие нормы трудового права, принимаются в целях решения вопросов, отнесенных к компетенции органов исполнительной власти РФ. В основном они принимаются для реализации отдельных положений Трудового кодекса РФ.

Так, в развитие ст. 340 ТК РФ было принято постановление Правительства РФ от 20.12.02 № 911 «О гарантиях и компенсациях работникам, направленным на работу в представительства Российской Федерации за границей», а в развитие ст. 333 ТК РФ – постановление Правительства РФ от 03.04.03 № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ. Ведущее место в этой группе источников занимают приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ – компетентного органа государственной власти, который наделен полномочиями издавать акты по применению федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, содержащих нормы трудового права.

НА № 12‘2004Например, 16 августа 2004 г. подписан приказ Минздравсоцразвития России № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмо», который издан во исполнение постановления Правительства РФ от 27.10.03 № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обсл. Принятие данного постановления предусмотрено ст. 213 ТК РФ.

Законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам по вопросам, отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, региональные нормативные правовые акты по большей части принимаются с целью развития и конкретизации положений актов федерального уровня. При этом региональные акты не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным федеральным законодательством.

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Таким образом, при принятии муниципальных актов органы местного самоуправления должны ориентироваться прежде всего на нормы ТК РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль