Углубленные медосмотры: распределяем финансирование

3752
Углубленные медицинские осмотры работников, имеющих дело с вредными и (или) опасными производственными факторами, проводятся в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2007 года. Цель таких медицинских осмотров – наблюдение в динамике за состоянием здоровья работников и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, являющихся противопоказаниями для продолжения работы во вредных и опасных условиях труда, предупреждение несчастных случаев. Вот только за чей счет должны проводиться осмотры?

Порядок проведения углубленных медицинских осмотров регламентируется следующими документами:

  • НА № 2‘2009Федеральным законом от 25.11.08 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»;
  • постановлением Правительства РФ от 06.11.07 № 760 «О порядке финансирования в 2008–2010 годах проведения углубленных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;
  • приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.07 № 813 «Об утверждении правил финансирования в 2008–2010 годах проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;
  • НА № 7‘2007приказом Фонда социального страхования РФ от 27.02.07 № 63 «Об утверждении реестра, содержащего сведения о результатах углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

В соответствии со ст. 213 ТК РФ все работники, занятые на подобных работах, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также психиатрические освидетельствования, обеспечивающие допуск к работе и определяющие соответствие состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Проводятся эти осмотры и освидетельствования за счет средств работодателя.

В отличие от предварительных и периодических медицинских осмотров, которые проводятся в рамках определенного перечня врачей-специалистов и обследований и обеспечивают выявление заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для начала или продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, углубленные медицинские осмотры предусматривают более расширенный диапазон обследований и консультаций специалистов и направлены на раннее выявление и диагностику социально-значимых заболеваний. Углубленные медосмотры также оплачиваются работодателями, но за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пропорциональное распределение средств

Фонд социального страхования распределяет ассигнования на финансирование углубленных медицинских осмотров работников «вредных» производств между региональными отделениями Фонда пропорционально количеству работников данного региона, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (эти сведения отражаются в расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ; форма 4-ФСС России).

Для получения разрешения на финансирование углубленных медицинских осмотров страхователям (работодателям) необходимо обратиться с заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. К заявлению прилагается список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в текущем году, который должен быть согласован с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Региональное отделение в 10-дневный срок со дня подачи страхователем заявления и данного списка принимает решение о финансировании. Сумма финансирования определяется в зависимости от численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и подлежащих углубленным медосмотрам, и в соответствии с расходами на проведение медосмотра одного работника. (В 2008 г. расходы на проведение углубленного медицинского осмотра одного работника составляли 620 руб., в 2009 г. – 660, в 2010 г. – 700 руб.)

Решение оформляется приказом регионального отделения, который доводится до страхователя.

Страхователь осуществляет расходы на проведение углубленных медицинских осмотров в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если расходы на оплату углубленных медицинских осмотров и расходы на выплату застрахованным работникам обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний превышают сумму начисленных страховых взносов, то страхователь должен обратиться за возмещением недостающей суммы в региональное отделение Фонда в установленном порядке.

Формирование реестра

Страхователь самостоятельно заключает договор с медицинским учреждением, в котором работники данного предприятия будут проходить углубленные медицинские осмотры. По окончании этих процедур учреждение здравоохранения составляет реестр, содержащий сведения о результатах углубленных медосмотров.

Денежные средства за проведенные углубленные медицинские осмотры работодатель перечисляет учреждениям здравоохранения, исходя из числа осмотренных работников и стоимости одного медосмотра.

Средства, фактически перечисленные в медицинские организации за проведение углубленных медосмотров, страхователь ежеквартально вносит в расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС России). Для подтверждения расходов одновременно с расчетной ведомостью страхователь представляет:

  • копию договора с медицинской организацией или копию приказа о проведении углубленных медицинских осмотров;
  • копию платежных документов на их оплату или акт выполненных работ;
  • реестр, содержащий сведения о результатах углубленных медицинских осмотров, в электронном виде.

Форма электронного реестра разработана и утверждена постановлением Фонда социального страхования РФ. Реестр заполняется учреждением здравоохранения и содержит регистрационные сведения страхователя, медицинской организации, персональные данные работников, подлежащих углубленным медицинским осмотрам, сведения об условиях их труда, дату и результаты медосмотра.

Кстати сказать

По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, из числа тех, кто уже прошел углубленные медицинские осмотры в 2009 году, не имеют проблем со здоровьем 31% от общего числа обследованных; 45% нуждаются в дообследовании и лечении в амбулаторных условиях; 22% показаны профилактические мероприятия.

Более 2% работников нуждаются в дообследовании и лечении в стационарных условиях, а 0,04% работников – в высокотехнологичных видах помощи. Самый высокий процент практически здоровых работников отмечен в Южном федеральном округе – 43%, самый низкий – в Дальневосточном федеральном округе (28%).

Реестр на электронном носителе медицинское учреждение предоставляет страхователю, который передает его в региональное отделение Фонда. Электронная передача данных значительно сокращает бумажный документооборот и обеспечивает конфиденциальность при передаче сведений о состоянии здоровья работников. Факт передачи сведений оформляется актом приемки-передачи, который подписывается страхователем и региональным отделением. Загрузка реестра происходит на определенный компьютер, доступ к которому защищен правами пользователя.

Углубленные медицинские осмотры работников проводятся как минимум двумя врачами отдельных (узких) специальностей с учетом отраслевой специфики и профессий работников с применением не менее двух дополнительных инструментально-лабораторных исследований в объеме, превышающем установленные услуги, оказываемые в рамках периодических медицинских осмотров работников соответствующего вида экономической деятельности.

Как показывает практика, чаще всего привлекаются следующие специалисты: эндокринолог, гинеколог, хирург и отоларинголог. Из инструментально-лабораторных методов обследования, как правило, применяются исследования крови на сахар и холестерин, ультразвуковое исследование молочных желез и электрокардиограмма.

Руководитель медицинской организации, осуществляющей углубленные медицинские осмотры работников, создает комиссию, которая, опираясь на результаты осмотров врачей-специалистов и исследования периодических осмотров работника, учитывая особенности его профессиональной деятельности, определяет необходимые врачебные осмотры и исследования в рамках углубленного медосмотра.

Комиссия медицинского учреждения на основании результатов углубленных медицинских осмотров и проведенных лабораторных и функциональных исследований распределяет работников по группам здоровья. Сведения о состоянии здоровья работника передаются в учреждение здравоохранения по его месту жительства, в котором в случае необходимости ему назначается лечение.

Проводимые профилактические меры не только позволяют систематически контролировать здоровье работников вредных производств, но и приучают людей быть внимательными к своему здоровью.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль