Оплата времени простоя: трудовые споры, налоговые риски

8279
Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»
Трудовой кодекс РФ, определяя простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, признает, что он может иметь место по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от них. При этом на практике разграничить вину работодателя, работника или третьих лиц порой бывает непросто, так как определение, данное в ч. 3 ст. 722 ТК РФ, довольно «размыто». Между тем это отправная точка при определении оплаты времени простоя.

В каждом конкретном случае размер оплаты времени простоя зависит от того, кто виновен в его возникновении.

Кто виноват?

Если простой произошел по вине работодателя, то за время простоя нужно заплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитывают все предусмотренные системой оплаты труда работодателя виды выплат, в т. ч. премии, вознаграждения, доплаты и надбавки стимулирующего характера и т. д.

НА № 3‘2008Особенности порядка исчисления среднего заработка определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Однако в организации может быть установлен и больший размер выплат за простой (ст. 9 ТК РФ). Указанные гарантии прописывают в трудовом (коллективном) договоре или локальном нормативном акте работодателя.

Если простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника, то работникам начисляют не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Таким образом, разница в размере оплаты времени простоя по вине работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя и работника, может быть весьма существенна.

Время простоя, возникшего по вине работника, не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Неправильное определение виновника простоя может привести к тому, что работники недополучат часть причитающейся им суммы оплаты за время простоя и, как следствие, к трудовому спору.

Например, работодатель квалифицирует ситуацию как простой, возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивает время простоя исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада) работника. Работники, со своей позиции, с этим не соглашаются и обращаются в трудовую инспекцию. Существует вероятность того, что и трудовая инспекция не согласится с подходом работодателя и привлечет его к ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ, а также потребует доплатить работникам до 2/3 среднего заработка.

С другой стороны, неправильное определение виновника простоя может привести к налоговым рискам работодателя в части необоснованного признания для целей исчисления налога на прибыль расходов, связанных с оплатой времени простоя, вызванного теми или иными причинами.

Если в рассмотренной выше ситуации оплатить простой как возникший по вине работодателя (т. е. исходя из среднего заработка работника), то может возникнуть конфликт с налоговой инспекцией, которая сочтет необоснованным отнесение на расходы разницы между фактически выплаченными суммами и суммами, подлежащими выплате при простое по независящим от работодателя причинам.

Читатель задает вопрос

Если работник находится в командировке и не может выполнять работу из-за простоя оборудования, произошедшего по его вине, обязана ли организация в этом случае выплачивать работнику суточные за все дни его нахождения в служебной командировке?

По мнению Роструда, изложенному в письме от 30.04.08 № 1024-6, суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. Их выплата не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции. Следовательно, в рассмотренном случае работодатель обязан выплатить суточные за все дни нахождения работника в командировке.

В спорных ситуациях работодателю целесообразно самостоятельно оценить возможные последствия и принять решение о размере оплаты периода простоя.

Во избежание споров с трудовыми и налоговыми инспекторами факт и причины простоя нужно документально подтвердить. Ведь от этого зависит не только размер оплаты времени простоя работников, но и степень налоговых и гражданско-правовых рисков работодателя.

Оплата простоя и налоги (взносы)

Чтобы учесть начисленные работникам суммы оплаты за время простоя в целях исчисления налога на прибыль, нужны корректно оформленные в соответствии с требованиями законодательства документы, подтверждающие экономическую обоснованность произведенных начислений. Этого требует п. 1 ст. 252 НК РФ.

Оплата простоя учитывается для целей налогообложения прибыли. Так, в соответствии с подп. 3, 4 и 6 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам организации относятся:

  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
  • не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Признать перечисленные расходы в целях налогообложения прибыли можно, если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть затраты должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в период простоя сами по себе являются убытками и не направлены на извлечение доходов. Но если после вынужденного простоя организация намерена возобновить работу, она вправе учитывать их в целях налогообложения прибыли.

Налоговые органы на практике не всегда соглашались с этим, ссылаясь на положения п. 1 ст. 252 НК РФ и считая, что такие расходы не связаны с деятельностью организации, направленной на получение дохода, соответственно они не являются экономически оправданными.

Однако суды, как правило, занимали сторону налогоплательщиков, и правильность такой позиции подтверждена в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.04.05 № 13591 / 04, которым рассмотрен один из налоговых споров.

Согласно решению налоговой инспекции расходы общества по оплате простоев являются экономически неоправданными, в связи с чем убыток, возникший по этой причине, не может быть принят для целей налогообложения. Кроме того, налоговая инспекция признала, что в составе расходов, уменьшающих полученные организацией доходы, учитываются расходы, связанные с оплатой времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, тогда как несвоевременное обеспечение производства сырьем в связи с тяжелым финансовым положением к таким причинам не относится.

Решением суда первой инстанции было отказано в привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которой налогоплательщику предложено уменьшить сумму убытка по налоговой декларации и внести соответствующие изменения в бухгалтерский учет. Постановлением суда апелляционной инстанции это решение оставлено без изменения. Суд кассационной инстанции дал переоценку выводам судов первой и апелляционной инстанций в пользу налоговой инспекции.

По мнению Президиума ФАС РФ, обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций в пользу налогоплательщика – оставлению в силе по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг).

Как установлено п. 2 ст. 265 НК РФ, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: потери от простоев по внутрипроизводственным причинам (подп. 3) и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (подп. 4). Итак, данная норма указывает на две причины простоя – внутрипроизводственную и внешнюю, безотносительно к действиям (бездействию) работодателя или работника.

Таким образом, суд указал, что потери работодателя, связанные с оплатой простоя, не зависят от его воли, а следовательно, не могут рассматриваться как экономически не оправданные. Организация-работодатель суммы начислений работникам за период вынужденного простоя включает в расходы без каких-либо ограничений. При этом конкретный размер оплаты времени простоя необходимо зафиксировать в трудовых (коллективных) договорах с работниками, иных локальных нормативных актах (в соответствии с принятыми у работодателя системами оплаты труда) либо в названных документах должно быть указано, что оплата производится в минимальных размерах, установленных ТК РФ.

С такой позицией согласился и Минфин России в письмах от 15.10.08 № 03-03-06 / 4 / 71 и от 03.04.07 № 03-03-06 / 1 / 208.

Отметим, что некоторые суды не связывают экономическую обоснованность расходов с присутствием или отсутствием работников на рабочих местах во время простоя (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.08 по делу № А11-1995 / 2007-К2-20 / 123).

Оплата периода простоя работникам облагается налогом на доходы физических лиц, поскольку не является необлагаемой компенсационной выплатой (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ; ст. 164, 165 ТК РФ). Размер налоговой ставки установлен ст. 224 НК РФ.

Выплаты работникам за время простоя облагаются также:

  • единым социальным налогом (пп. 1 и 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 письма Минфина России от 12.07.05 № 03-05-02-04 / 135, постановления ФАС Уральского округа от 25.09.07 по делу № Ф09-7081 / 07-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.08 по делу № А11-1995 / 2007-К2-20 / 123, ФАС Северо-Западного округа от 05.09.08 по делу № А05-11 430 / 2007). Размер ставки единого социального налога установлен ст. 241 НК РФ;
  • страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование установлен ст. 22 Закона от 15.12.01 № 167-ФЗ;
  • страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.00 № 184). Размеры страхового взноса на 2009 г. и плановый период 2010 и 2011 гг. определяются и уплачиваются страхователем, исходя из страхового тарифа, дифференцированного по классам профессионального риска и установленного Федеральным законом от 25.11.08 № 217-ФЗ.

Мнение эксперта

Тулянкин И. В., главный специалист – эксперт Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда

Согласно существующему определению простой – это временная приостановка работы по причинам, носящим только чрезвычайный характер. В связи с этим законодатель счел необходимым их перечислить: это могут быть причины экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 722 ТК РФ).

Как правило, простои, возникшие по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, зависят от деятельности работодателя.

Так, по сложившейся правоприменительной практике и с учетом

положений гражданского законодательства, неисполнение договорных обязанностей контрагентом работодателя по хозяйственному договору, отсутствие сырья, сложившееся сложное финансовое положение работодателя не относятся к числу причин, не зависящих от работодателя, так как это должно рассматриваться в качестве предпринимательского риска, за который несет ответственность работодатель (присутствует вина).

Например, в ноябре 2008 г. руководство ОАО «Комбинат “Магнит”» издало приказ «О простое», в котором указано: в связи с остановкой производственных мощностей на предприятиях потребителей и соответствующим резким снижением заказов Комбинат вынужден уменьшить производственный план и временно приостановить

производство. С целью сохранения производства и недопущения массового увольнения, период приостановки производства с 1 декабря 2008 г. по 1 марта 2009 г. признается простоем по причинам экономического характера. В период приостановки производства работники обязаны присутствовать на работе; оплату времени простоя производить в размере 2/3 средней заработной платы работника.

В сложившихся финансовых экономических условиях работодатель («Комбинат “Магнит”») ведет поиск новых отраслей и новых рынков сбыта. Для обеспечения занятости работников ремонтными работами заключены договоры на ремонт систем отопления и водоснабжения жилых домов, изменены условия работы с поставщиками в сторону снижения и отсрочки платежей.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль