Введение неполного рабочего времени

19726
В «Справочнике кадровика» № 7, 2009 была приведена подробная процедура прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; ч. 4 ст. 74 ТК РФ). Продолжаем рассматривать положения статьи 74 Трудового кодекса РФ. Изменение организационных или технологических условий труда может привести к изменению условий трудового договора не одного работника, а целой группы или всех работников организации. Часть 5 ст. 74 ТК РФ предусматривает: в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Применение правил ч. 5 и 6 ст. 74 ТК РФ имеет ряд особенностей:1. Их применение – это право, а не обязанность работодателя.2. Они применяются для предотвращения массового высвобождения работников в целях сохранения рабочих мест и носят временный характер.3. Их применение возможно только в том случае, если угроза массового увольнения работников возникла по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Этап 1. Издание приказа о введении неполного рабочего времени

Шаг 1. Составляем проект приказа

Приказ о введении неполного рабочего времени является приказом по основной деятельности.

В тексте приказа необходимо указать: причины и условия введения неполного рабочего времени; работников, на которых это будет временно распространяться; конкретную продолжительность неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели; срок, на который вводится неполное рабочее время.

Введение неполного рабочего времени

Кстати сказать

Критерии массового увольнения работников в соответствии со ст. 82 ТК РФ определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. При разработке большинства действующих в настоящее время соглашений за основу были приняты критерии, установленные в постановлении Правительства РФ от 05.02.93 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Согласно этому постановлению критериями массового увольнения являлись:1) ликвидация организации с численностью работающих 15 и более человек;2) сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

3) увольнение 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

При определении критериев массового увольнения, как правило, учитываются показатели численности увольняемых работников за определенный календарный период. Так, в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008–2010 годы для организаций указанной отрасли критериями массового увольнения являются: ликвидация организации в целом (с численностью работающих 15 и более человек) или сокращение численности или штата работников на уровне 10% от общей численности.

Шаг 2. Направляем проект приказа и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации

Обратите внимание!Процедура учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (шаги 2, 3 и 4) не проводится, если в организации нет профсоюза

Работодатель имеет право вводить неполное рабочее время с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Часть 1 ст. 372 ТК РФ предусматривает, что работодатель перед принятием решения направляет проект документа и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Под обоснованием следует понимать изложение работодателем доводов и аргументов, предоставление документов, подтверждающих необходимость введения неполного рабочего времени.

Направление проекта приказа и документов, обосновывающих необходимость принятия такого решения, в выборный орган первичной профсоюзной организации целесообразно осуществлять с сопроводительным письмом, в котором указываются: наименования документов, количество листов и количество экземпляров каждого документа.

Введение неполного рабочего времени

Сопроводительное письмо можно оформить, например, в виде уведомления, которое подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом и регистрируется в специальной учетной форме.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 3. Получаем мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение установленного ч. 2 ст. 372 ТК РФ срока (не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта приказа) направляет мотивированное мнение по проекту приказа о введении неполного рабочего времени в письменной форме.

Вариант 1. Мотивированное мнение отражает согласие с проектом приказа и введением неполного рабочего времени

Далее см. Шаг 4.

Вариант 2.Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа. Работодатель согласен с внесенными в проект поправками

Проект приказа дорабатывается по замечаниям и принимается в редакции, предложенной профсоюзом.

Далее см. Шаг 4.

Вариант 3.Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа. Работодатель не согласен с внесенными в проект поправками

В течение трех дней после получения мотивированного мнения работодатель должен провести дополнительные консультации. Для этого ему следует известить выборный орган первичной профсоюзной организации о времени и месте консультаций.

Результаты консультаций (переговоров) оформляются протоколом, который может фиксировать:

  • взаимоприемлемые условия введения неполного рабочего времени, согласованные сторонами (далее см. Шаг 4);
  • факт недостижения соглашения сторон по возникшим разногласиям.

Работодатель вправе издать приказ в редакции, которую он считает целесообразной.

Далее см. Шаг 4.

Вариант 4. Выборный орган первичной профсоюзной организации в установленный срок не направил работодателю мотивированное мнение в письменной форме

В этом случае работодатель имеет право принять решение о введении неполного рабочего времени без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Далее см. Шаг 5.

Шаг 4. Оформляем отметку об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

После получения письменного мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на приказе о введении неполного рабочего времени делается отметка о том, что это мнение учтено при принятии решения.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 5. Подписываем приказ

Приказ о введении неполного рабочего времени должен быть подписан руководителем организации или иным уполномоченным должностным лицом. В состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего приказ, личная подпись и ее расшифровка.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 6. Регистрируем приказ

Приказ о введении неполного рабочего времени регистрируется в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Введение неполного рабочего времени

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 7. Знакомим работников, ответственных за подготовку документов, с приказом под роспись

С приказом работодателя о введении неполного рабочего времени должны быть ознакомлены под роспись работники, ответственные за подготовку соответствующих документов.

Введение неполного рабочего времени

С приказом могут быть ознакомлены и те работники, для которых вводится неполное рабочее время. На практике такое ознакомление используют как способ уведомления работников о временном изменении продолжительности их рабочего дня (недели) и соответственно размера оплаты труда (см. Этап 3. Вариант 1).

Шаг 8. Направляем приказ в дело

Приказ по основной деятельности о введении неполного рабочего времени хранится отдельно от приказов по личному составу. О направлении приказа в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Введение неполного рабочего времени

Этап 2. Уведомление органов службы занятости о введении неполного рабочего времени

Пункт 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает, что при введении неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Шаг 1. Составляем проект уведомления

Форма уведомления органов службы занятости о введении неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели нормативными актами не предусмотрена.

Такое уведомление составляется в произвольной форме, например в виде служебного письма. В уведомлении целесообразно указать: численность работников, для которых вводится неполное рабочее время; период, на который оно вводится; причины, вызвавшие необходимость его введения. Можно указывать сведения в табличной форме.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 2. Подписываем уведомление

Уведомление органов службы занятости о введении неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 3. Регистрируем уведомление

Документ регистрируется в Журнале регистрации исходящих документов.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 4. Направляем уведомление в органы службы занятости

Этап 3.Уведомление работников о введении неполного рабочего времени

Обратите внимание!В законодательстве однозначно не решен вопрос о сроке уведомления работников о введении неполного рабочего времени

О введении неполного рабочего времени и о причинах, вызвавших его введение, работник должен быть уведомлен работодателем.

Трудовое законодательство не предусматривает форму уведомления работников. На практике работодатели используют несколько вариантов.

Вариант 1.Знакомим работника под роспись с приказом о введении неполного рабочего времени

Работники, которым работодатель по организационным или технологическим причинам временно устанавливает неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, могут быть ознакомлены под роспись с приказом о введении неполного рабочего времени.

В случае когда таких работников много, можно оформить лист ознакомления с приказом, в котором работники указывают дату ознакомления и ставят личную подпись.

Введение неполного рабочего времени

Вариант 2.Вручаем работнику персональное уведомление о введении неполного рабочего времени

Шаг 1. Составляем проект уведомления

Общепринятой формы уведомления работника нет. Как правило, оно составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.

В уведомлении о введении неполного рабочего времени работодатель должен назвать причины, в связи с которыми оно вводится, срок, на который оно вводится, и конкретную продолжительность рабочего дня (смены) и (или) рабочей недели.

В этом же уведомлении можно указать, что в случае отказа работника от работы на условиях неполного рабочего времени трудовой договор с ним будет прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности или штата работников организации.

Внимание, проблема!

Статья 74 ТК РФ содержит нормы об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Часть 1 этой статьи содержит положение: если в связи с указанными причинами определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя.

Часть 2 содержит правило: о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан в письменной форме уведомить работника не позднее чем за два месяца до введения указанных изменений.

Часть 5 ст. 74 ТК РФ предусматривает специальный порядок введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации), а также указывает, что такой режим вводится работодателем в целях сохранения рабочих мест и на определенный срок, который не может превышать шести месяцев, в отличие от случаев, указанных в части 1, когда определенные сторонами условия не могут быть сохранены и изменяются не на какое-то время, а не весь период действия трудового договора.

Из содержания норм ст. 74 ТК РФ однозначно не следует, распространяется ли процедура предупреждения работника об изменении условий трудового договора не позднее чем за два месяца до их изменения на все случаи, описанные в статье, в т. ч. и на ситуацию введения неполного рабочего времени.

В настоящее время сформировались две противоположные позиции по этому вопросу.

1. Уведомление работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора носит общий характер и выступает гарантией прав работника при любом изменении условий труда по инициативе работодателя.

Поскольку установление работодателем неполного рабочего времени выступает частным случаем изменения определенных сторонами условий трудового договора, требование закона об обязательном уведомлении работника не менее чем за два месяца должно исполняться работодателем и при введении неполного рабочего времени.

2. Уведомление работника не менее чем за два месяца о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора необходимо тогда, когда такое изменение носит постоянный характер. То есть в ситуациях, предусмотренных только ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

При введении же неполного рабочего времени на определенный срок, который не может превышать шести месяцев, законодателем вводится другая гарантия: при принятии решения должно учитываться мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Также необходимо обратить внимание на цель его введения – сохранение рабочих мест. Предполагается, что это экстренные меры, и достижение цели сохранения рабочих мест практически невозможно, если ввести неполное рабочее время работодатель имеет право не ранее чем через два месяца после принятия этого решения.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 2. Подписываем уведомление

Уведомление должно быть подписано работодателем или другим уполномоченным лицом.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 3. Регистрируем уведомление

Подписанное уведомление регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации предложений и уведомлений.

Введение неполного рабочего времени

При регистрации на уведомлении оформляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационный номер».

Введение неполного рабочего времени

Шаг 4. Вручаем экземпляр уведомления работнику

Получение работником экземпляра уведомления целесообразно подтвердить отметкой на экземпляре, хранящемся у работодателя. Для этого необходимо, чтобы работник, получив уведомление, проставил визу ознакомления на экземпляре, остающемся у работодателя.

Введение неполного рабочего времени

Шаг 5. Направляем экземпляр уведомления в дело

Уведомление подшивается для хранения в отдельное дело или – в случае ведения личных дел – в личное дело работника. О направлении уведомления в дело проставляется отметка в левом нижнем углу документа.

Введение неполного рабочего времени

Тот факт, что работа на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели вводится работодателем по его инициативе, не означает, что работника можно принудить работать в таком режиме. Трудовое законодательство предоставляет ему право выбора: согласиться на работу в таких условиях или отказаться. Если работник отказывается, он должен уведомить об этом работодателя.

При введении неполного рабочего времени в соответствии со ст. 74 ТК РФ заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам работников не требуется.

По истечении срока, на который вводилось неполное рабочее время, работники работают в течение нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для них трудовым договором, и получают полную оплату труда. Издания какого-либо приказа, которым фиксируется окончание работы на условиях неполного рабочего времени, не требуется.

Отмена работодателем неполного рабочего времени ранее срока, на который оно было установлено, производится им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ). В этом случае работодателю необходимо издать приказ об отмене неполного рабочего времени, предварительно направив проект приказа в профсоюз.

В следующем номере «Справочника кадровика» мы продолжим рассмотрение положений ст. 74 ТК РФ и остановимся на последствиях отказа работника от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени.

Введение неполного рабочего времени



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль