PRO-персонал

Приказ об установлении неполного рабочего времени: образец 2019

  • 5 декабря 2018
  • 21514

Как составить приказ об установлении неполного рабочего времени и как установить этот режим на предприятии? Обо всем читайте в нашей статье, скачайте готовые образцы документов

Как составить приказ об установлении неполного рабочего времени

Для распоряжения о том, что сотруднику (одному или нескольким) определен неполный рабочий день, допустима свободная форма оформления. Обязательно вносятся следующие сведения:

  • «Шапка» - реквизиты самого документа (номер и дата), сведения об организации. Можно использовать фирменный бланк.
  • Обоснование, то есть объяснение мотивации нового графика. В зависимости от того, кто был инициатором внедрения неполного дня, могут быть использованы различные варианты. Если режим вводится по желанию сотрудника, пишется «в соответствии с соглашением сторон».

Далее в распорядительной части приказа указываются:

  • Данные работника – ФИО, занимаемая должность.
  • Дата начала действия неполного рабочего дня. Если известна дата окончания такого режима, ее тоже надо внести в распоряжение.
  • Условия труда: общее количество рабочих дней в неделю, перерывыи т.д.
  • Порядок оплаты. Чаще всего она изменяется пропорционально изменениям во времени работы.
  • Как основание указывают заявление сотрудника либо допсоглашение к трудовому договору.
  • Важно указать лица, ответственные за исполнение распоряжения.

Как ввести неполное рабочее время без споров и претензий

Если о неполном рабочем времени просит сотрудник, вы обязаны установить его только в особых случаях. В остальных можете отказать. А если инициатива перейти на неполное рабочее время исходит от работодателя? Может ли работник отказаться и почему для работодателя важно правильно обосновать свое решение? Все ответы читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Приказ подписывается всеми упомянутыми в нем сотрудниками. После этого документ передается в кадровую службу для отметки в журнале регистрации приказов и распоряжений по основной деятельности и дальнейшего бессрочного хранения.

В трудовую книжку и личное дело информация о неполном дне не вносится. Но документ подлежит обязательному согласованию с профсоюзом либо иным выборным органом (если он существует на предприятии).

Как установить неполное рабочее время

В большинстве случае продолжительность рабочей недели - 40 часов (91 ст. ТК). Исключение – сотрудники, которые в силу состояния здоровья или возраста должны работать меньше. Это инвалиды, несовершеннолетние, беременные и т.д. Иногда возникает необходимость сократить рабочее время. Иногда только для одного сотрудника, иногда для всего предприятия в целом. Это реализуется одним из способов:

  • Уменьшение количества рабочих дней в неделе.
  • Сокращение смены либо рабочего дня (всех либо одного).

Допустимо применять одновременно различные варианты, это не запрещено.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

По инициативе работника

Сотрудник имеет право обратиться к работодателю с просьбой перевести его, временно или постоянно, на режим неполного рабочего дня. Для этого в свободной форме составляется заявление на имя руководителя. К нему прикладываются копии документов, свидетельствующих о необходимости уменьшить время на работе. Это может быть справка о беременности, свидетельство о рождении ребенка, заключение врача и т.д.

Некоторым категориям работникам нельзя отказать, если они хотят трудиться неполное время. Это, согласно 256 статье ТК:

  • Родители или опекуны детей до 14 лет.
  • Родители инвалидов до 18 лет.
  • Лица, ухаживающие за больными родственниками.
  • Женщины, ожидающие рождения ребенка и др.

Поданное заявление регистрируется в соответствующем журнале и изучается работодателем. Если не имеется возражений (или сотруднику нельзя отказать), готовится дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем уточняются новые условия работы и порядок оплаты. Его подписывают обе стороны. Далее выпускается распоряжение, в котором устанавливается новый режим и дата начала его действия.

По инициативе работодателя

Если решение о неполном рабочем дне принято «сверху», самим работодателем, он обязан:

Заблаговременно, не позднее чем за 2 месяца, предупредить персонал о планируемых изменениях. Это происходит так: сначала издается приказ, затем направляются письменные уведомления. В них должен быть предусмотрен вариант несогласия и действия, если работники не желают трудиться по новому графику. Обычно это предложение другой вакансии. Если и она не подходит, оформляется увольнение (п 2 ст.81 ТК).

В случае согласия работников на новый режим заключить с каждым дополнительное соглашение к трудовому договору. Длительность периода неполной занятости, инициированной самим работодателем, не может превышать полгода (74 ст. ТК). Также необходимо уведомить службу занятости о том, что на предприятии начинает действие режим неполного дня. Причем сделать это надо в ограниченные сроки, за 3 рабочих дня. Уведомление составляется в произвольной форме.

Приостановка работы и неполное время: когда информировать службу занятости

Как оплатить

Расчет заработной платы персоналу с неполным днем ведется пропорционально фактически отработанному времени. Например, библиотекарь Иванова получала 15 000 р и работала 5 дней в неделю. Перейдя на 3-дневную неделю, она будет получать соответственно 9 000 р.

Необходимо понимать, что как только приказ на неполный рабочий день подписан, руководителю становится невыгодно привлекать такого сотрудника к дополнительному труду. Все время вне индивидуального рабочего графика считается сверхурочным и оплачивается по нормам Трудового кодекса, в двойном или тройном размере (152 ст. ТК).

Персонал с неполным рабочим днем имеет те же социальные гарантии, что и прочие работники. Выходные, перерывы для еды, ежегодный отпуск – все должно предоставляться в полном объеме. Оплата листка временной нетрудоспособности производится согласно среднедневному заработку, на общих условиях.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.