Дата в уведомлении = дате увольнения?

2338
Увольнение в связи с сокращением было и остается одним из самых «болезненных». Год от года число дел, в которых оспаривается законность такого прекращения трудовых отношений, только растет. Чаще всего работники ссылаются на нарушения процедуры увольнения. Что и говорить, она действительно сложная. И, несмотря на достаточно подробную регламентацию, вопросов здесь остается предостаточно. Вот, например, такой - можно ли уволить работника после того, как истек срок предупреждения об увольнении? Посмотрим, как на этот вопрос ответил суд.

Судебная коллегия по гражданским делам городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе профсоюза на решение районного суда от 17.01.2012, которым отказано в удовлетворении исковых требований профсоюза в защиту прав, свобод и законных интересов Ч. к ФГУП «Г» о признании незаконным и отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Слово истице

Федеральный профсоюз обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов Ч. с иском к ФГУП «Г» о признании незаконным и отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что Ч. осуществляла трудовую деятельность в организации ответчика в должности радиотелеграфиста 1 класса. Ч. была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - по сокращению штата работников организации. Полагает, что при увольнении не была соблюдена процедура увольнения и грубо нарушены права Ч., гарантированные трудовым законодательством.

Слово ответчику

Представители ответчика против удовлетворения требований возражали. Полагают, что увольнение Ч. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является законным, обоснованным и произведенным в соответствии с процедурой, предусмотренной трудовым законодательством. Просили оставить решение суда первой инстанции в силе.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

Проверив материалы дела, выслушав представителя истицы, представителей ответчика, заключение прокурора, полагавшего необходимым решение суда первой инстанции оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом было установлено, что Ч. осуществляла трудовую деятельность в организации ответчика в должности радиотелеграфиста 1 класса.

В целях повышения пропускной способности воздушного пространства ФГУП «Г» было принято решение о создании на базе 104 существующих районных центров 12 укрупненных центров Организации воздушного движения. В филиале, в котором работала Ч., состоялось заседание методического совета службы Организации воздушного движения, на котором было принято решение о поэтапном создании укрупненного центра управления воздушным движением, а также принято решение об изменении структуры филиала. Соответствующим распоряжением была изменена структура воздушного пространства.

Приказом директора филиала из штатного расписания исключена должность радиотелеграфиста 1 класса. Уведомлением от *** Ч. была уведомлена, что занимаемая ею должность подлежит сокращению, предложены вакантные должности, которые Ч. могла занять с учетом ее квалификации и опыта работы, от перевода на которые последняя отказалась.

Приказом от *** истица была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прекращение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на ответчика.

Суд первой инстанции, исследуя представленные ответчиком в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что сокращение реально было произведено. Помимо должности истицы, сокращались должности и других сотрудников корпорации.

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения установленного порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.

Судебная коллегия приходит к выводу, что процедура увольнения Ч. была соблюдена в полном объеме, уведомление о предстоящем увольнении своевременно направлено в профсоюзные организации, истица в установленный срок уведомлена о предстоящем сокращении, согласия на перевод на вакантные должности не выразила, увольнение осуществлено по истечении установленного ст. 180 ТК РФ двухмесячного срока уведомления, произведены все выплаты, полагающиеся в соответствии со ст. 178 ТК РФ, направлена информация в Центр занятости населения.

Кроме того, Судебная коллегия учитывает, что при увольнении Ч. ответчиком также поверялось преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ), и решение принято после проведенного сравнительного анализа по всем работникам, занимающим аналогичные должности.

Доводы апелляционной жалобы о том, что увольнение по сокращению штата не допускается по истечении срока уведомления о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ), по мнению Судебной коллегии, являются надуманными, основанными на расширительном толковании норм материального права, в связи с чем не могут повлечь отмену состоявшегося решения.

Статья 180 ТК РФ устанавливает, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Части 1 и 2 ст. 180 ТК РФ являются элементами правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников, позволяют работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем увольнении, продолжить трудовую деятельность у работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, либо с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего трудоустройства.

При этом указанная норма права не устанавливает обязанности уволить работника строго в дату истечения срока предупреждения.

Многообразие жизненных обстоятельств, которые могут влиять на продление указанного срока, таких как болезнь, реализация права на очередной отпуск при увольнении, дополнительный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы и т. д., предоставление которых не зависит от воли работодателя, а увольнение в период которых не может быть произведено в связи с установленными в ТК РФ и других законах ограничениями, объективно не позволяют установить при увольнении по сокращению штата конкретную дату увольнения.

Иное толкование положений ст. 180 ТК РФ приводило бы к существенному ограничению прав работодателя, проводящего процедуру сокращения и добросовестно исполнившего свою обязанность по заблаговременному извещению работника о предстоящем увольнении, предоставляя работнику возможность злоупотребления правом.

При этом Судебная коллегия учитывает, что ч. 2 ст. 180 ТК РФ в том числе не предусматривает и возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении, т.е. не предоставляет работодателю возможности отсрочки увольнения по сокращению штата без уважительных причин и на сроки, не отвечающие требованиям разумности, не позволяя тем самым работнику с достаточной степенью вероятности прогнозировать возможные изменения своего социального статуса в будущем.

Уведомление о предстоящем увольнении было вручено Ч. ***, что сторонами не оспаривалось. Увольнение произведено *** - не через два, а через три месяца после направления уведомления.

Судебная коллегия отмечает, что согласно ст. 14 Воздушного кодекса РФ организация использования воздушного пространства предусматривает обеспечение безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения, что обуславливало необходимость использования труда Ч. в период с *** по ***. Указанный срок не может быть признан неразумным или нарушающим право Ч., так как работодатель обеспечил последнюю работой и своевременно оплатил ее. При этом от продолжения процедуры сокращения штата ответчик не отказывался, предлагая работнику возможность перевода на вакантные должности вплоть до *** (дня увольнения).

Решение суда

На основании изложенного Судебная коллегия полагает, что решение районного суда от 17.01.2012 не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы, Судебная коллегия, руководствуясь ст. 329, 330 ГПК РФ, определила решение районного суда от 17.01.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу профсоюза - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль