Вступление трудового договора в силу: какую дату указать в трудовой?

19295
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Как известно, в трудовой книжке работника следует указывать дату приема на работу. А как определить эту дату? Конечно, идеальный вариант, когда стороны подписали трудовой договор и работник немедленно приступил к работе. Здесь проблем нет. А между тем может случиться и так, что работник приступит к работе не сразу, а спустя некоторое время после заключения трудового договора. И что тогда писать в приказе о приеме на работу и в трудовой книжке? Появляются варианты. Одни кадровики утверждают, что нужно ориентироваться на дату подписания трудового договора, другие - на дату вступления его в силу. По мнению третьих, о приеме работника на работу вообще можно говорить только после того, как он фактически приступил к исполнению своих обязанностей. Кадровики спорят, а мы постараемся поставить точку в этом непростом вопросе.

Кадровики спорят

Вступление трудового договора в силу: какую дату указать в трудовой?

Дата подписания трудового договора, дата вступления его в силу, дата издания приказа о приеме на работу, дата выхода работника на работу... В них и впрямь можно запутаться. Для начала нужно разобраться: кем они устанавливаются, как соотносятся, что означают, а потом уже определить, какая дата является датой приема на работу и должна быть указана в графе 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. А иначе и смысла рассуждать нет - сплошное, как говорится, гадание на кофейной гуще получается, да и только.

Дата подписания трудового договора

Итак, трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Иначе говоря, нет трудового договора - нет и трудовых отношений. Трудовой договор всегда заключается в письменной форме и всегда подписывается с одной стороны работником, с другой - представителем работодателя. Первая дата, которая у нас появилась, - это дата подписания трудового договора. Для договорных документов она же будет и датой заключения договора.

Ознакомление работника под роспись с приказом о приеме на работу в трехдневный срок со дня фактического начала работы, а не со дня письменного оформления трудового договора (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Хотя и здесь не обойдется без исключений, прямо предусмотренных законом. Так, трудовые отношения могут возникнуть и с момента фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этой исключительной ситуации трудовой договор должен быть оформлен письменно и подписан сторонами не позднее трех рабочих дней с момента фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Порядок и дата вступления трудового договора в силу

Идем дальше. Условия трудового договора становятся обязательными для сторон с того момента, когда такой договор вступает в силу. А вступает он в силу не всегда сразу же после подписания его сторонами. Здесь возможны варианты, предусмотренные ч. 1 ст. 61 ТК РФ.

Вариант 1. Со дня подписания трудового договора работником и работодателем.

Вариант 2. Со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Вариант 3. В день, установленный федеральным законом или иным нормативным правовым актом РФ.

Вариант 4. В день, определенный самим трудовым договором.

Как видим, дата подписания трудового договора и дата вступления его в силу могут не совпадать.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ день, когда работник приступил или должен будет приступить к исполнению трудовых обязанностей, указывается в трудовом договоре. Если в трудовом договоре такой день не определен, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу (ч. 3 ст. 61 ТК РФ). Так появляется третья дата - дата начала работы.

Как видим, дата начала работы всегда будет совпадать с датой вступления трудового договора в силу только при фактическом допуске работника к работе, а в других случаях может и не совпасть.

Пример даты вступления трудового договора в силу

Эти даты не совпадают в том случае, когда в самом трудовом договоре указаны разные даты вступления его в силу и начала работы или, наоборот, дата вступления трудового договора в силу и дата начала работы не определены. В последней ситуации трудовой договор вступает в силу с момента подписания, а работник приступает к работе на следующий за этим рабочий день. 

Так какую же дату следует считать датой приема работника на работу? Дату подписания трудового договора или вступления его в силу? А может быть, тот день, когда работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей?

Вступление трудового договора в силу означает начало трудовых отношений между работником и работодателем. Условия трудового договора становятся обязательными для сторон, на них в полной мере распространяются права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами работодателя, коллективным договором. В частности, становится обязательным для работника условие трудового договора о дате начала работы или (если оно не было предусмотрено) требование закона о том, что работник должен приступить к работе на следующий после вступления трудового договора в силу рабочий день.

Отличия в ситуациях, когда трудовой договор уже вступил в силу и когда дата вступления в силу отложена, представлены в таблице.

Последствия вступления в силу трудового договора.

Трудовой договор подписан сторонами, отложена дата вступления договора в силу Трудовой договор подписан сторонами, отложена дата начала работы
Трудовой договор не вступил в силу Трудовой договор вступил в силу
Трудовые правоотношения не возникли Трудовые правоотношения возникли
До момента вступления трудового договора в силу стороны не имеют взаимных прав и не несут взаимных обязанностей С момента вступления трудового договора в силу и до момента начала работы стороны уже имеют права и несут обязанности
До момента вступления трудового договора в силу не применяется ни одно из условий трудового договора До момента начала работы не применяются только те условия трудового договора, которые связаны с фактом начала исполнения работником трудовых обязанностей
Работник обязан приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу Работник обязан приступить к работе в определённую в трудовом договоре дату начала работы

Скачать таблицу

Обратите внимание: юридические последствия для сторон возникают уже тогда, когда трудовой договор вступает в силу, а не тогда, когда работник в соответствии с действующим трудовым договором или по закону приступает к исполнению своих трудовых обязанностей. Обязанность работника выйти на работу в установленный день - это и есть одно из таких юридических последствий вступления трудового договора в силу.

При определении даты приема на работу следует учитывать момент вступления трудового договора в силу, а не момент его подписания.

Следовательно, датой приема на работу считается день вступления трудового договора в силу, а не день начала работы по соответствующей должности (профессии).

При этом сам факт подписания трудового договора еще не означает возникновения трудовых отношений между работником и работодателем. Трудовые отношения возникают только тогда, когда трудовой договор вступает в силу. А как уже было сказано выше, дата вступления в силу трудового договора и дата подписания его сторонами могут не совпадать. Помните, что трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами только при соблюдении следующих условий.

Условие 1. В самом трудовом договоре или нормативном правовом акте не установлено иного.

Условие 2. Работник фактически не приступил к работе до того момента, как трудовой договор был письменно оформлен.

Примеры определения даты приема на работу и даты приказа

Определим дату приема работника на работу в конкретных ситуациях в зависимости от даты подписания трудового договора, вступления его в силу и даты начала работы.

Вступление трудового договора в силу: какую дату указать в трудовой?

Ситуация 1. 9 января стороны подписали трудовой договор. Дата вступления трудового договора в силу и дата начала работы в трудовом договоре не указаны.

Это тот самый случай, когда дата вступления трудового договора в силу и дата начала работы не совпадают. Поскольку в трудовом договоре не указана дата вступления его в силу, он вступает в силу с момента подписания сторонами, т. е. 9 января. Работник обязан приступить к работе на следующий после вступления трудового договора в силу рабочий день - 10 января. Дата приема на работу - 9 января, она и должна быть указана в приказе о приеме на работу и в трудовой книжке работника.

Ситуация 2. Стороны подписали трудовой договор 9 января. Дата вступления трудового договора в силу в договоре не указана. Дата начала работы по трудовому договору - 14 января.

При определении даты приема на работу следует учитывать момент вступления трудового договора в силу, а не момент его подписания

Здесь дата вступления трудового договора в силу и дата начала работы не совпадают. Трудовой договор вступает в силу с момента под писания, т. е. 9 января. Работник приступает к работе 14 января - в день, определенный трудовым договором. Дата приема на работу - 9 января.

Вступление трудового договора в силу: какую дату указать в трудовой?

Ситуация 3. 9 января стороны подписали трудовой договор. В самом трудовом договоре определена дата вступления его в силу - 14 января, дата начала работы не определена.

Дату вступления трудового договора в силу работник и работодатель назвали в договоре - 14 января. Дата начала работы в трудовом договоре не указана, а значит, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу - 15 января. Дата приема на работу - 14 января, она и указывается в трудовой книжке.

Ситуация 4. 9 января стороны подписали трудовой договор. Дата вступления его в силу определена в трудовом договоре - 14 января, этот же день стороны назвали датой начала работы.

В самом трудовом договоре установлено, что работник приступает к работе в тот же день, когда трудовой договор вступает в силу. Здесь 14 января будет и датой начала работы, и днем вступления в силу трудового договора, а значит, и датой приема на работу.

Ситуация 5. Работник был фактически допущен представителем работодателя до исполнения обязанностей без заключения трудового договора в письменной форме 9 января. Эта дата будет являться и датой начала работы, и днем вступления трудового договора в силу, и датой приема на работу. Оформленный трудовой договор при этом подписан сторонами 11 января. В этой ситуации дата письменного оформления трудового договора наступила позже, чем дата приема на работу.

Надеемся, что наши примеры помогут вам разобраться в непростых ситуациях и всегда правильно определять дату приема работника на работу, а значит, и правильно оформлять кадровые документы.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль