text
PRO-персонал

Локальные нормативные акты

  • 1 июля 2018
  • 92434

Для соблюдения трудового права с учетом специфики предприятия разрабатываются локальные нормативные акты. Читайте об их особенностях, порядке приема и о том, какие штрафы грозят предприятию или организации за отсутствие ЛНА

Локальные нормативные акты и их виды

Локальные нормативные акты - это документы, нормирующие трудовое право, принятые руководством организации и действующие только в рамках организации.

Ошибки кадровика, о которых расскажут локальные акты>>>

5 статья Трудового кодекса рассматривает их как часть правовой системы. Такие документы регулируют отношения, возникающие внутри организации как субъекта предпринимательской деятельности, поэтому служат источниками предпринимательского права.

Основными признаками локальных нормативных правовых актов считаются:

  • Подзаконность. Нельзя уменьшать или ликвидировать базовый уровень гарантий, предоставляемым трудящимся. Можно только расширять.
  • Территориальность и субъектность: Такие документы распространяются лишь на территории конкретной организации, создаются в ее рамках и учитывают ее специфику и потребности.

Если работодатель является физическим лицом, он не имеет права принимать локальные правовые акты.

Локальные нормативные акты организации: перечень

Локальные правовые акты делятся на обязательные для любого работодателя и необязательные.

Необязательные нужны, когда возникает потребность регулировать некоторые ситуации, определенные жизнью предприятия (у других организаций такой необходимости не возникает).

Это такие документы как, например:

  • Положение о премировании
  • Положение о персонале
  • Положение о матпомощи
  • Акт о дисциплинарной ответственности
  • Положение о командировках
  • Акт о повышении квалификации работников
  • Положение о медицинских осмотрах

Изначально правительство предполагало, что повышение пройдет в несколько этапов, растянутых на два года. Такой план действий был утвержден Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ. Первый этап увеличения минимальной оплаты труда прошёл в январе 2018 года, второй планировалось запустить с 1 января 2019 года, когда эти суммы окончательно сравнялись бы, но в январе 2018 года было решено ускорить процесс.

    • Локальные акты организации относятся ко всему коллективу и принимаются в виде положения, порядка, графика, инструкции и пр. Документы одноразового применения или действующие в отношении только одного работника - это не ЛНА.

    • Это документ, уточняющий общие нормы трудового законодательства в рамках одной организации. Он регулирует трудовые отношения работника с конкретным работодателем.

    • Локальные нормативные акты - это документы, нормирующие трудовое право, принятые руководством организации и действующие только в ее рамках.

Обязательные локальные нормативные акты

Некоторые нормативные правовые акты обозначены ТК как обязательные в любой организации.

Примеры таких нормативных актов:

  • Штатное расписание (ч. 2 ст. 57 ТК).
  • Правила внутреннего распорядка (ч. 4 ст. 189).
  • График отпусков (ч.1 ст. 123).
  • Документы, связанные с порядком оплаты труда (ч. 4 ст.123); определяющие работу с персональными данными (п.8 ст. 86). Они могут оформляться специальными актами, например, Положением, либо отдельными разделами в правилах внутреннего распорядка.

Часто спрашивают, является ли приказ локальным нормативным правовым актом. Это напрямую зависит от содержания приказа. Документы, содержащие нормы трудового права, относятся к локальным, а правоприменительный документ – нет. 

Пример

Приказ о принятии графика отпусков считается локальным документом, а приказ о принятии на работу Иванова И.И. на основании его заявления - нет.

Могут ли такими документами устанавливаться дополнительные компенсации работникам? Выплаты, входящие в систему оплаты труда (оклад, тарифные ставки, надбавки, доплаты и премии) также устанавливаются путем принятия локальных нормативных актов, согласно 135 статье ТК.

Локальные нормативные акты

Разработка ЛНА

Когда на предприятии или организации возникает необходимость создать нормативный правовой акт, в первую очередь определяют, кто будет заниматься разработкой документа. Обычно это сотрудники соответствующего подразделения.

Так, Положение об оплате труда логично будет разрабатываться финансистом, кадровый специалист может спроектировать Правила внутреннего распорядка и т.д.

На практике обычно все акты проходят согласование между всеми службами организации. Свое слово должны сказать и юристы, и руководители структурных подразделений, и бухгалтерия.

В ходе визирования документа замечания пишутся на листе согласования в форме визы: содержательная часть, должность, подпись, расшифровка подписи и дата.

Читайте также:

В некоторых случаях требуется дополнительная экспертиза со стороны (например, со стороны пожарного или санитарного надзора). После этого проект документа подписывает сам разработчик.

Отдельно стоит сказать о дополнительных документах, принимаемых в образовательных учреждениях. Их создание регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Разнообразные многочисленные локальные правовые акты создаются как дополнения к основному документу образовательной организации – уставу.

Читайте также:

Мнение профсоюза при согласовании ЛНА

Имеет ли право работодатель принимать подобные нормативные акты единолично? Или необходимо учитывать мнение профсоюза?

Большинство локальных нормативных актов ни с кем не согласовываются и не утверждаются, это общее правило. Например, штатное расписание, положения об охране труда, о командировках и о защите персональных данных, должностные инструкции и т.п. Но если необходимость согласования какого-то из этих документов предусмотрена в коллективном договоре, придется это сделать.

В некоторых случаях учитывать мнение работников необходимо в обязательном порядке. Это касается документов, регламентирующие рабочее и отпускное время и т.д. Например:

  • График отпусков на предприятии.
  • Документы, регулирующие работу вахтами, в том числе увеличение длительности вахты; введение режима разделенного рабочего дня.
  • Акты, фиксирующие дополнительные оплаченные отпуска.

Важно различать документы, при принятии которых надо учитывать мнение 1) выборного органа первичной профсоюзной организации 2) представительного органа работников. Это прописано в 373 статье ТК.

Специалисты по кадровому делу рекомендуют в спорных случаях, когда законодательство требует учитывать мнение профсоюза, а на предприятии он не создан, ориентироваться на мнение существующего представительного органа работников.

Читайте также:

Работодатель не обязан инициировать создание какой-либо представительной группы сотрудников и при ее отсутствии не ориентироваться на ее гипотетическое мнение.

Профсоюз обязан в течение 5 дней после получения проекта нормативного правового акта письменно и мотивированно ответить о своем согласии или несогласии (полном или частичном). Во втором варианте эта ситуация фиксируется протоколом, но работодатель имеет право все-таки акт принять.

Если профсоюз не согласен с предлагаемым документом, и компромисс не удается найти своими силами (на дополнительные консультации работодателю дается 3 дня), возможно обращение в ГИТ или суд.

Трудовая инспекция в течение 1 месяца с момента получения жалобы проводит проверку и имеет право предписать организацию отменить спорный документ.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Как оформить ЛНА

Локальные правовые акты могут быть оформлены как одна из форм документооборота: уставы, положение, правила, инструкция, перечень, график, стандарт и т.п., в зависимости от смысла документа. Оформляется он согласно традициям предприятия, но соблюдая ГОСТ Р6.30-2003, регламентирующийунифицированную систему оформления.

На фирменном бланке организации (если он есть) составляется документ с обязательным указанием:

  • Точные реквизиты (полное и при необходимости сокращенное название, форма организации).
  • Тип документы.
  • Дата, номер и место составления.
  • Содержательная часть, состоящая из общих положений, основной части и заключения.
  • Если были согласования – виза.
  • Данные о приложениях.
  • Должность, подпись и расшифровка руководителя.

Читайте также:

Порядок принятия ЛНА

Cуществует определенный порядок принятия местных нормативных правовых актов.

Шаг 1. Разработка документа компетентными специалистами.

Шаг 2. Согласование с другими службами предприятия и при необходимости с представительской организацией сотрудников или профсоюзом.

Шаг 3. Утверждение акта и введение его в действие приказом руководства. На некоторых предприятиях для этого существует первичный документ, определяющий порядок принятия последующих локальных нормативных правовых актов.

Шаг 4. Ознакомление сотрудников. Факт ознакомления должен быть подтвержден собственноручной подписью. Если работник поступает на должность, ознакомление должно произойти до момента подписания трудового договора.

Шаг 5. Отправка документа на хранение. Необходимо отметить на документе «В дело», дату, подпись исполнителя и номер дела, в котором он будет храниться.

Читайте также:

Приказ об утверждении локальных актов: образец

Приказ об утверждении локальных нормативных актов является финальным действием в алгоритме его внедрения. От того, как сформулирован документ, зависит начало действия акта: либо с момента публикации, либо с момента, напрямую указанного в тексте.

В каком случае локальный нормативный акт прекращает свое действие

Принятый документ не имеет обратной силы. Прекратить действие он может в таких случаях:

  • Если в содержании был указан срок действия документа и он истек. Например, график работы по сменам на март 2018 года уже недействителен 1 апреля.
  • Принят равнозначный акт или документ большей юридической силы (например, поправка к трудовому законодательству), отменяющий данный акт или его часть.
  • Началось действие равнозначного акта, или документа большей юридической силы с новым содержанием.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Срок действия ЛНА

Срок действия локального нормативного правового акта определяется его содержанием и обычно обозначен в тексте. Часть документов принимаются бессрочно и в кадровом деле называются актами постоянного действия. К ним относятся, например, Правила трудового внутреннего распорядка.

Читайте также:

Часть имеют конкретный срок действия, зафиксированный в самом документе. Например, график отпусков на текущий год действителен только в это время, до 31 декабря.

Штраф за отсутствие ЛНА

Часть локальных актов прописаны в Трудовом кодексе, следовательно, их отсутствие незаконно. Так, например, компании грозит штраф за отсутствие акта, регламентирующего индексацию зарплаты.

Кодекс об административных правонарушениях в статье 5.27 определяет наказание за это нарушение:

  • Должностные лица - от 1000 до 5000 р.
  • Индивидуальные предприниматели – штраф от 1000 до 5000 р.
  • Организации – штраф от 30 000 до 50 000 р.

Однако неправильное оформление или отсутствие некоторых нормативных правовых актов могут вызвать и другие претензии надзорных органов. Особенно важно быть внимательным при работе с документами, связанными с защитой персональных данных. Выявленные нарушения влекут не только административную, но и материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность (ст. 90).

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.