Нестандартные методы развития –ключ к прорывным идеям

2104
Условия повышенной конкуренции способствуют заинтересованности компаний в талантливых и инициативных работниках, способных предлагать новые решения и совершенствовать бизнес-процессы. Для того чтобы раскрыть потенциал сотрудников и побудить их к обмену идеями, в «Киевстар» решили использовать нестандартный формат развития - общение с представителями разных сфер бизнеса.

Инновационная технология в традиционном компании

Анна Логвиненко (далее - А.Л.): «В современных условиях культура проактивности становится неотъемлемым компонентом деятельности "Киевстар". Компания перешла на новый уровень развития: от стадии бурного роста к этапу стабилизации. Это означает, что для удержания лидерских позиций и стабильного роста мы должны поддерживать внутренние изменения и искать новые, более эффективные решения. Для этого необходимо нацелить сотрудников на поиск нестандартных идей. Активная вовлеченность персонала в общее дело способствует успешности бизнеса в целом».

Олександр Ризенко (далее - О.Р.): «Компания "Киевстар" работает на рынке мобильной связи Украины с 1996 г. Как и в России, данный сегмент характеризуется стабильностью и конкурентностью - рынок делят между собой несколько ключевых игроков, каждый из которых сформировал свою клиентскую базу. В условиях борьбы за абонентов возникла необходимость развивать культуру проактивности, позволяющую каждому сотруднику делиться своими идеями, предлагать новые решения и реализовывать их в компании».

В 2011 г. компания «Киевстар» в рамках программы развития персонала запустила нестандартный творческий проект «скоБфотуА». С помощью данной инициативы в компании намерены развивать культуру самообучения и открытого диалога, де монстрировать сотрудникам опыт, накопленный людьми за пределами их отрасли, побуждать работников к обмену нестандартными идеями и способствовать их профессиональному развитию. Концепцию и название проекта разрабатывала дирекция по персоналу и развитию организации при поддержке топ-менеджмента компании. Проект подразумевает проведение серии мастер-классов с участием представителей разных отраслей, далеких от телекоммуникационного бизнеса.

О.Р.: «Мы считаем, что прорывные идеи следует искать не только на своем рабочем месте и в известных практиках отрасли. Гораздо больше можно почерпнуть из общения со специалистами, занимающимися той или иной деятельностью в различных отраслях. Именно общение с новыми людьми подталкивает к неожиданным и революционным идеям. При разработке проекта мы основывались на модели обучения "Цикл Колба". Автор этой модели психолог Дэвид Колба считает, что развитие происходит по определенному алгоритму: наблюдение - анализ - принятие решения - действие. С учетом этого мы разработали проект, который позволяет сотрудникам, общаясь с интересными людьми, анализировать собственный опыт и вдохновляться на создание новых решений. Такой проект способствует формированию позитивной атмосферы для проведения обучения и развития сотрудников, что существенно повышает их интерес и мотивацию». Творческий проект решено было позиционировать нестандартно. Так появилось необычное название - «скоБфотуА», означающее русское прочтение английских слов out of box (аут оф бокс) справа налево и показывающее тем самым, что проект выходит за рамки стереотипного мышления, предлагая рассматривать обычные задачи под иным углом зрения. Для повышения узнаваемости проекта был создан его логотип.

О.Р.: «Подобные решения используют многие инновационные компании. Например, Google и Facebook организуют для своих сотрудников мастер-классы, приглашая для их проведения известных людей. Работники компании "Киев- стар" привыкли к классическим методам развития и обучения. Безусловно, персонал необходимо подготовить к тем или иным инициативам, поэтому нововведения внедрялись постепенно. В компании появилось больше инновационных проектов. После того как стало понятно, что сотрудники готовы к новому формату развития, в "Киевстар" запустили проект "скоБфо- туА". Сначала не все работники воспринимали нестандартный формат обучения, однако после проведения нескольких мастер-классов проект заинтересовал сотрудников и получил поддержку руководства».

Анна Логвиненко

В 2005 г. окончила Киевский национальный лингвистический университет по специальности «юриспруденция».

В 2002-2005 гг. - ассистент, менеджер проектов в Творческом центре «Каунтерпарт».

В 2005-2009 гг. - менеджер по развитию персонала, менеджер по управлению талантами, менеджер проектов в компании «Киевстар».

С 2009 г. - руководитель департамента развития персонала компании «Киевстар».

Персонал проинформировали о предстоящих мероприятиях путем размещения статей и видеоматериалов на корпоративном портале, а также банне- ров в офисах компании. Кроме того, стала выходить корпоративная газета «скоБфотуА», где освещаются ключевые моменты проводимых встреч, публикуются отзывы сотрудников и гостей, интервью с работниками компании по теме мастер-классов.

Формат беседы импровизация

Любой сотрудник компании может посетить мастер-класс, зарегистрировавшись на внутреннем портале через специально созданную платформу.

О.Р.: «При регистрации предлагается проявить смекалку и ответить на вопрос типа: "Какая гора была самой высокой до того, как открыли Эверест?" Правильный ответ: Эверест. В данном случае правильность ответа не имеет принципиального значения и никак не влияет на возможность участия в мероприятии, но уже на этапе регистрации заставляет проявить находчивость и настроиться на решение нестандартных задач».

В разделе, посвященном проекту, ведется подсчет количества его участников. В среднем подобные мероприятия посещает около ста человек. В заявке на регистрацию установлены лимиты численности для каждой аудитории: 10% - для операторов call- центра, 20% - для сотрудников филиалов и 70% - для работников центрального офиса. Если свободных мест не осталось, желающие могут встать в очередь ожидания. Например, очередь ожидания записи на одно из мероприятий насчитывала около 70 человек. В результате компания нашла новое помещение для проведения встречи, и мастер-класс смогли посетить 180 работников.

Олександр Ризенко

В 2007 г. окончил факультет экономики Национального университета «Киево- Могилянская академия».

В 2009 г. получил степень магистра по специальности «инновационная стратегия» в Национальном университете «Киево- Могилянская академия».

В 2005-2006 гг. - редактор в издательстве Companion Group.

В 2006-201 1 гг. - главный редактор издания по менеджменту, а также специалист по интеллектуальному маркетингу в Киево- Могилянской бизнес-школе.

С 2011 г. - менеджер HR-проектов компании «Киевстар».

Встреча проходит в будний день и длится около двух часов (обычно с 17.00 до 19.00). Общение с приглашенным гостем строится по принципу публичного интервью. Перечень вопросов составляется заранее согласно заявленной теме и передается спикеру, но обычно ход мероприятия лишь отчасти соответствует заданному сценарию. Как правило, дискуссия имеет форму живого общения и импровизации участников. Модератор ведет беседу со спикером, принимает вопросы из зала и подводит итог встречи. В конце каждого мероприятия проводится несколько сессий вопросов-ответов, а после мастер-класса сотрудники могут лично побеседовать с гостем.

О.Р.: «Модератор является интеллектуальным партнером проекта, задающим темп встречи. Мы стараемся приглашать на эту роль действительно интересных людей. Например, в качестве модераторов у нас выступали профессор Киево-Могилянской бизнес-школы, а также управляющий партнер известной украинской исследовательской компании».

Всего проводится шесть мероприятий в год. После каждого выступления на внутреннем портале компании публикуются статьи с ключевыми выводами, размещаются 10-12 коротких видеороликов и фотографии. Каждый отчет просматривает около тысячи сотрудников. В прошлом году материалы были размещены даже на профессиональном сайте по менеджменту для широкого ознакомления.

Опыт «бывалых»

Выбирая спикера, представители дирекции по персоналу предварительно лично беседуют с каждым из кандидатов по теме предстоящего мастер- класса, оценивая, насколько он будет интересен сотрудникам компании.

А.Л.: «В прошлом году спикеров выбирала дирекция по персоналу, в нынешнем - их приглашают из числа предложенных работниками. Персонал стал принимать активное участие в реализации проекта. Так, за одну неделю сотрудники предложили более 80 кандидатур гостей, с которыми было бы интересно пообщаться в рамках проекта».

О.Р.: «Несмотря на то, что мы не предъявляем конкретных требований к спикерам, ими, безусловно, должны быть люди с активной жизненной позицией, собственной философией и ценностями. Как правило, уже в процессе предварительного общения становится понятно, насколько человек интересен, будет ли его опыт полезен другим, есть ли у него желание поделиться своим мнением с аудиторией».

Чаще всего эксперты охотно принимают предложение поучаствовать в проекте. Если приглашенный человек является медийной персоной, компания может заплатить ему, но в большинстве случаев гости выступают бесплатно, используя предоставляемую им возможность поделиться своими знаниями с другими. Спикеры также отмечают для себя положительный опыт после общения с сотрудниками компании. В 2011 г. мастер-классы проводились по нескольким темам, отражающим ценности и компетенции, поощряемые в компании: «Проактивность», «Лидерство», «Эффективная работа» и «Активная забота».

О.Р.: «На тему проактивности с нашими сотрудниками общался режиссер театра импровизации "Черный квадрат", вопросы лидерства обсуждались с солистом группы "Океан Эльзы", школьный учитель геометрии дискутировал на тему эффективной работы, а об активной заботе о клиентах поведал собственник сети стоматологических клиник. Для выступления каждого гостя мы выбирали соответствующую площадку, например, проводили мероприятия на крыше двадцатиэтажного дома, в музее медицины, в театре и т. д.».

В этом году мастер-классы объединены темой «Самореализация, счастье, активная жизненная позиция». К дискуссии присоединились топ-менеджеры «Киевстар».

О.Р.: «Выбранная тема актуальна в современном мире. Сегодня многие хотят самореализоваться и достичь успехов в карьере. Это под силу тем, кто активно развивается и совершенствует свои навыки. Компания, в свою очередь, заинтересована в талантливых и инициативных работниках, которые смогут предложить ей новые решения. Мы даем сотрудникам возможность познакомиться с теми, кто достиг определенных успехов в своей области. Эти встречи заставляют людей задуматься о собственной карьере, личной жизни и развитии. Успешная компания должна создавать сотрудникам условия для самореализации, развивать их потенциал, способствовать выходу за рамки материальной мотивации».

А.Л.: «Зачастую люди считают, что самореализоваться проще в творческих профессиях, а быть счастливым, занимаясь бизнесом, достаточно сложно. Для того чтобы раскрыть эту тему, мы подключили к дискуссии руководство компании "Киевстар"».

Так, на апрельском «скоБфотуА» с женщиной- художником, представлявшей Украину на Венецианской биеннале, общался и обменивался опытом директор по регуляторно-правовому обеспечению; технический директор беседовал с креативным продюсером телеканала, постановщиком хореографических шоу; директор по корпоративной стратегии участвовал во встрече с собственником сети креативных ресторанов. Приглашенные гости рассказывали о своем опыте, а топ-менеджеры «Киевстар» делились мнением по поводу самореализации на рабочем месте.

О.Р.: «Тема запланированных мероприятий предполагает философское понимание спикерами счастья, самореализации, проактивности и пр. Мы заметили, что при встрече со "звездами" сотрудникам становится любопытно узнать об их личной жизни, а это не совсем соответствует цели проводимых мероприятий. В итоге было решено приглашать в этом году людей, известных в узких кругах».

Оценка впечатлении

О.Р.: «Нам удалось добиться узнаваемости проекта и пополнения аудитории новыми слушателями. Сотрудники доверяют бренду "скоБфотуА" и готовы воспринимать его нестандартный формат, считая полезным для своего развития. Проект не стоит на месте. В этом году мы проводим "Family скоБфотуА", предлагая сотрудникам посетить мастер-класс вместе со своими семьями».

После мероприятий дирекция по персоналу проводит анонимное анкетирование и оценивает уровень удовлетворенности сотрудников. Так, 95% опрошенных отмечают полученный позитивный опыт, 4% - равнодушны, недовольных обычно бывает не более 1%. Кроме того, компания проводит встречи с сотрудниками, обеспечивая таким образом обратную связь с ними по поводу проекта.

О.Р.: «За время существования программы наши сотрудники открылись восприятию новизны, по-другому взглянули на свою работу, узнали и оценили нестандартные возможности для развития. Общение с творческими людьми вдохновляет их на создание новых решений.

А.Л.: «Проект помогает компании развивать культуру проактивности. Его эффективность для бизнеса видна в комплексе с другими инициативами. Например, в компании запущен проект «Создай свой "Киевстар"», который предоставляет любому сотруднику возможность предложить и внедрить свои идеи - от улучшения бытовых аспектов офисной жизни до совершенствования предоставляемых компанией услуг и сервиса».

Подписаться на журнал "Справочник по управлению персоналом" можно здесь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль