Владимир Химаныч: «Интеграция целей и ценностей – залог эффективности бизнеса»

1788
Качественная система ценностей служит основой для ведения бизнеса и помогает компании в достижении стратегических целей. О важности вовлечения персонала в процесс разработки ценностей организации, об основополагающих факторах, которые необходимо учитывать при формулировании базовых принципов, об эффективных способах трансляции ценностей и осуществлении управления в соответствии с ценностями и целями для достижения выдающихся результатов рассказывает Владимир Химаныч,HR-директор компании Microsoft в России.

Какие методы используют компании при разработке системы ценностей? Как понять, какие ценности приоритетны для компании на текущем этапе ее развития?

Владимир Химаныч

Родился в 1971 г. в МоскЕ

Окончил Московский педагогический государственный университет им. В.И. Ленина по специальности «Филология».

В 1995-1997 гг. - консультант Executive Search & Selection компании Manpower.

В 1997-1998 гг. - региональный менеджер по подбору персонала компании Procter & Gamble (P&G).

В 1998-2002 гг. - менеджер по работе с персоналом на заводе P&G «Новомосковскбытхим».

В 2002-2005 гг. - руководитель по организационному развитию P&G в регионе Восточной Европы. Имеет опыт работы в головных офисах P&G в Сингапуре и Женеве.

В 2005-2006 гг. - директор по персоналу в странах СНГ компании Gallaher.

С 2006 г. - HR-директор Microsoft Rus.

Система ценностей компании Microsoft была сформулирована достаточно давно. Разработка ценностей осуществлялась головным офисом, российское представительство не участвовало в этом.

Для разработки ценностей вновь создаваемых организаций используются разные методы: интервью с топ-менеджерами и линейными сотрудниками, приглашение внешних консультантов и пр. На мой взгляд, наиболее эффективным способом формирования ценностей является вовлечение в данный процесс большого количества сотрудников. При этом необходимо определить, кто будет принимать финальное решение: генеральный директор компании, собственники, акционеры или совет директоров. На практике бывает по-разному.

Топ-менеджеры прекрасно понимают цели компании, но при формулировании таковых принципиально важна вовлеченность в этот процесс всех сотрудников. Ощущение причастности к принятию важного управленческого решения служит мощным мотивирующим фактором.

Другой распространенный метод разработки ценностей - приглашение внешних консультантов, специализирующихся на подобных вопросах. Безусловно, такие специалисты могут разработать правильную рекомендацию, так как отчетливо видят со стороны проявления корпоративной культуры, ставшие для работников компании привычными, а потому не столь заметными. Однако такой вариант смещает фокус и ответственность с руководства и сотрудников компании на третью сторону, которая может не обладать достаточной информацией о специфике данной организации. В то же время подобный метод упрощает сам процесс работы и позволяет быстро опросить большое количество людей. Полагаю целесообразным привлекать внешних консультантов в качестве модераторов при принятии финального решения.

Что нужно учитывать при формулировании ключевых ценностей?

Стоит заметить, что ценности не должны часто меняться. Их ежегодное изменение сигнализирует о нестабильности бизнеса. Качественно сформулированные ценности служат компании в течение многих лет.

При разработке базовых принципов следует составить список вопросов, принципиально важных для конкретного бизнеса, например: для чего компания существует, как планирует развиваться в ближайшие десять-двадцать лет, благодаря чему бизнес сможет успешно функционировать и достигать поставленных целей? Ответы на эти вопросы и будут определять основные принципы компании, на которые нужно опираться при выстраивании работы в долгосрочной перспективе.

При этом есть большое количество деструктивных вопросов, которые уводят в сторону от стратегически верных решений. Разрабатывая ценности, следует фокусироваться на миссии компании, а не на ее позиционировании как работодателя, в частности.

многих компаниях ценности сформулированы абстрактно и слабо выражены в корпоративной культуре. В связи с этим далеко не все сотрудники понимают и принимают их. Как избежать этой проблемы?

Сами по себе абстрактные формулировки не должны создавать проблему, потому что невозможно уйти от общечеловеческих ценностей и изобрести фундаментально новые принципы. Ценности любой компании, так или иначе, базируются на основополагающих установках, и я не думаю, что у кого-то из сотрудников может возникнуть неприятие общепринятых норм.

Если же ценности только декларируются, это свидетельствует о серьезном разрыве между тем, что провозглашает компания, и ее реальными действи ями. В подобной ситуации работник самостоятельно определяет, комфортно ли ему работать в такой организации. Для решения данной проблемы необходимо наладить систему обратной связи, чтобы сотрудники могли делиться с руководством своим мнением о компании, а руководство, в свою очередь, - принимать меры по урегулированию проблемных вопросов.

При формулировании ценностей нужно учитывать базовые факторы, создающие комфортные условия для бизнеса, сотрудников, клиентов и партнеров. Кандидаты приходят в ту или иную компанию, желая комфортно трудиться в ней для удовлетворения своих потребностей. Задача работодателей - оценить, насколько принятые ими на работу люди способствуют успешному ведению бизнеса, в какой степени они могут воплотить на практике миссию организации, удовлетворять потребности заказчиков. Например, западные компании во время интервью оценивают соответствие соискателей ценностям организации. Кандидаты, в свою очередь, определяют, насколько их ценности совпадают с принципами той или иной компании, и делают выбор в пользу конкретного работодателя.?

Расскажите, пожалуйста, об особенностях построения внутренних источников коммуникации для трансляции ценностей компании. Каковы они в Microsoft и как варьируются в зависимости от коммуницируемой ценности?

Наиболее эффективный способ трансляции ценностей - это личный пример руководства и коллег. Если руководитель транслирует одну позицию, а на практике демонстрирует другую, то система ценностей не будет эффективной. Сотрудник может не помнить наизусть список ценностей, но если его ожидания в отношении компании совпадают с реальной ситуацией, то система будет функционировать успешно.

В открытом доступе на внутреннем портале Microsoft представлены формализованные механизмы компании: список ее ценностей, а также миссия, состоящая в том, чтобы помочь людям и бизнес- организациям по всему миру полностью реализовать имеющийся у них потенциал. Среди ключевых принципов мы выделяем добросовестность и честность, проявление энтузиазма по отношению к клиентам и партнерам, открытость и уважительность, увлеченность новыми технологиями, готовность к решению сложных проблем, стремление к самосовершенствованию и ответственность за взятые на себя обязательства перед клиентами, акционерами, партнерами и коллегами. Все новые сотрудники проходят курс «Стандарты этического ведения бизнеса», который во многом связан с ценностями организации.

Когда в компании происходят важные изменения (назначения на ключевые позиции, структурные преобразования), мы обязательно информируем об этом сотрудников путем осуществления корпоративных рассылок и проведения личных встреч. Например, устраиваем общие встречи по департаментам. На подобных заседаниях мы обосновываем принятые решения, исходя из базовых принципов компании, ее ценностей и миссии, а также поощряемых компетенций наших сотрудников.

Как привлекать работников в компанию, если прямые конкуренты исповедует схожие ценности?

Действительно, многие организации исповедуют схожие ценности, и это вынуждает бороться за кандидатов не только с прямыми конкурентами, но и с рынком работодателей в целом. В настоящее время компании работают в условиях жесткой конкуренции, потому что российский рынок по- прежнему представляет собой рынок кандидатов. Соискатели принимают решение в пользу той или иной компании, исходя из большого количества факторов: соответствия ценностей, возможности реализовать себя и пр. В связи с этим нужно создать людям хорошие, комфортные условия работы в компании, чтобы они имели возможность реализовать свои профессиональные амбиции, личные планы и цели.

Для привлечения кандидатов Microsoft выстраивает свою рекрутинговую стратегию так, чтобы соискателям было понятно, как они могут реализовать свои возможности в компании. Например, мы рассказываем им о выстраивании карьеры в нашей компании, о возможных в будущем вариантах назначений и т. п.

Использует ли Microsoft декларируемые ценности в программах развития и мотивации персонала?

На мой взгляд, связать ценности с мотивацией и развитием персонала сложно, но можно, ведь мотивация во многом основана на результатах и достижениях конкретного человека. Если же сотрудник не достигает результатов, то это вопрос не ценностей, а качества работы в целом.

Мы часто используем ценности компании в программах поощрения сотрудников, например при составлении годового рейтинга по итогам работы персонала. При этом мы в равной степени учитываем, каких результатов достиг сотрудник и как он реализовал свои задачи, то есть насколько он следует ценностям компании. Таким образом, соблюдение базовых принципов организации косвенно влияет на годовую оценку работника. Сотрудник, демонстрирующий прекрасные результаты, но использующий неэтичные способы их достижения, вряд ли продолжит работать в компании. Мы не поддерживаем коррупцию, и это один из основополагающих принципов Microsoft.

Является ли управление, ориентированное на ценности компании, более эффективным длядостижения ею стратегических задач, нежели управление, ориентированное на цели, или проектное управление?

Эффективная стратегия бизнеса должна учитывать несколько компонентов. Если компания заявляет о том, что управляет в соответствии с декламируемыми ценностями, это вовсе не означает, что она не преследует при этом определенных целей. Бизнес всегда ориентирован на коммерческий результат, а вот способы достижения целей могут основываться на базовых принципах организации. Так, Microsoft в ведении бизнеса следует философии и ценностям компании.

Для достижения выдающихся результатов управление должно строиться с учетом ценностей и целей компании. Успешные организации отличает именно четкая интеграция целей, ценностей и конечных результатов, в компаниях с менее выдающимися достижениями такая корреляция представлена слабее.

Компания Microsoft начала работу со стартапа в начале 1970-х гг. и стала одной из самых дорогих корпораций в мире. На мой взгляд, это лучшая иллюстрация того, как наши ценности помогают бизнесу. Созданные компанией продукты завоевали большую долю рынка, а коммерческий успех, как известно, - главный показатель достижений. Грамотная стратегия управления в соответствии с намеченными целями, учитывающая ценности и миссию компании, позволяет Microsoft достигать впечатляющих результатов.

Беседовала Надежда Охунова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль