Изменение трудового договора по соглашению сторон

11772
Поменять условия трудового договора возможно только, если на это согласен и сам работник и руководитель организации. Это общепринятое правило, установленное статьей 72 ТК РФ. Но в нынешнее время, в непростых производственных условиях, организации часто самостоятельно принимают решение об уменьшении размера заработной платы. Надо учитывать, что изменение трудового договора руководителем по своему решению возможно только в строго определенных трудовым законодательством случаях. Поэтому, если вы решили менять договор, в первую очередь это надо согласовать с работниками.

Изменение трудового договора по инициативе организации

Инициатором внесения поправок в трудовой договор может быть как работник, так и работодатель. Работники, чаще всего выступают с такой инициативой, когда речь идет об изменении режима работы, например, сотрудник просит установить ему неполное рабочее время.

Конечно, чаще всего условия контракта меняются «с подачи» организации. Ведь именно работодатель организует рабочий процесс, осуществляет финансовое планирование и нормирование труда. Поэтому при анализе производственной и экономической обстановки он принимает решение о внесении поправок в условия трудового договора.

Последние тенденции свидетельствуют о том, что чаще всего изменениям подвергается размер заработной платы сотрудников. Работодателя в условиях сложной экономической ситуации в целях сохранения рабочих мест, вынуждены идти на крайне непопулярное решение – снижать размер заработной платы.

Но надо помнить, что поменять условия контракта в одностороннем порядке организация вправе только в том случае, если имеют место организационные или технологические изменения.  Об этом прямо говорится в статье 74 ТК РФ. Если таких факторов нет, менять условия трудового договора работодатель в одностороннем порядке не вправе, ему потребуется договариваться с работниками.

Читайте также:

Основания для изменения трудового договора работодателем в одностороннем порядке

Мы уже говорили, что без согласия работников, поменять контракт работодатель может только при наличии организационных или технологических усовершенствований. Но что понимается под такими изменениями, ТК РФ не конкретизирует. Поэтому на практике у работодателей возникает множество вопросов по этому поводу.

Правовой пробел восполнил Верховный Суд РФ в Постановлении от 17.02.2004 и привел примерный перечень оснований, которые можно отнести к таким мероприятиям. В этот перечень входят:

  • изменения в технике и технологии производства;
  • совершенствование рабочих мест на основе их аттестации;
  • структурная реорганизация производства.

Но в любом случае, наличие таких изменений, которые стали основанием для пересмотра условий трудового договора, потребуется доказывать работодателю. Отметим, что такие изменения должны быть подтверждены документально и в случае возникновения спора, организация должна иметь возможность представить документы в суд. Поэтому, если в компании фактически никаких изменений не происходит, для того, чтобы внести поправки в контракт, необходимо получать согласие работников.

Если все же организационные или технологические изменения имели место, работодатель вправе самостоятельно поменять условия трудового договора. Но для этого, ему необходимо руководствоваться процедурой, изложенной в статье 74 ТК РФ. Первое, что должен сделать работодатель: предупредить работника об изменениях. Причем сделать это надо в письменной форме заблаговременно, как минимум за два месяца до введения новых условия.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Если сотрудники категорически не согласны на изменения, организация вправе принять решения об увольнении. Прекращение контракта надо оформить на основании пункта 7 части 1 ст.77 ТК РФ. Эта норма означает увольнение сотрудника в связи с отказом от дальнейшей работы в ситуации. Когда изменяются условия трудового договора.

Читайте также:

Но отметим, работодателю значительно проще и целесообразнее все же договориться с работниками об изменении контракта и подписать дополнительное соглашение на основании статьи 72 ТК РФ.

Посмотрите видео по теме:

Пошаговая инструкция изменений трудового договора по соглашению сторон

В данной статье представлена пошаговая процедура изменения условий трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника или условия о структурном подразделении, которые являются переводом на другую работу в соответствии с положениями ст. 721 ТК РФ). Именно ей надо руководствоваться работодателям в ситуации, когда речь идет о документальном оформлении изменении условий договора.

Стороны в любое время могут договориться об изменении одного или нескольких его условий. По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон.

Читайте также:

Обратите внимание!

Заявление работника и предложение работодателя об изменении условий трудового договора не являются обязательными документами. Стороны могут без предварительных процедур составить текст соглашения об изменении определенных сторонами условий договора

На практике с инициативой изменения условий договора может выступить любая сторона трудовых отношений.

Трудовое законодательство не требует обязательного оформления таких документов, как письменное заявление работника или письменное предложение работодателя, направляемое работнику, в случае когда инициатива принадлежит работодателю. Между тем на практике такие документы могут оформляться и служить основаниями для заключения письменного соглашения сторон о временном переводе.

Правила оформления документов для изменения трудового договора

Рассмотрим общие правила оформления этих «предварительных» документов.

1. В больших организациях, где принято по всем вопросам оформлять внутренние документы, а также для того, чтобы просьба обязательно была рассмотрена, работник может выразить свое желание об изменении условий контракта в письменной форме.

Желание об изменении условий трудового договора в письменной форме

Заявление работника должно быть надлежащим образом зарегистрировано в специальной учетной форме, разработанной для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации заявлений работников.

Журнал регистрации заявлений работников

Заявление регистрируется в день поступления. На нем проставляется присвоенный регистрационный номер.

Читайте также:

Для принятия решения по существу просьбы заявление направляется руководителю организации или другому должностному лицу, имеющему право принимать решение об изменении трудовых договоров. Принятое решение руководитель организации или иной уполномоченный представитель работодателя оформляет резолюцией на заявлении работника. В случае положительного решения в резолюции определяется работник, которому поручается оформить соглашение сторон об изменении условий контракта и проект приказа о таком изменении.

Соглашение сторон об изменении условий контракта

2. Работодатель может направить работнику письменное предложение об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Письменное предложение об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Работник при положительном решении может поставить на таком предложении собственноручную отметку о своем согласии на изменение условий трудового договора.

Отметка о согласии на изменение условий трудового договора

Оформление дополнительного соглашения об изменении трудового договора

Главным документом, который надо оформить в ходе изменений условий трудового договора, является дополнительное соглашение к договору. Именно оно будет документальным основанием для придания изменениям правового статуса. Подготовка, составление и подписание дополнительного соглашения состоит из нескольких этапов, к каждому из которых работодатель должен отнестись с особым вниманием.

  • Шаг 1.. Составляем текст соглашения

Общепринятой унифицированной формы дополнительного соглашения к трудовому договору нет. Соглашение к контракту составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.

Читайте также:

Необходимо обратить внимание на обязательное наличие в дополнительном соглашении следующих реквизитов:

  • вид документа – «Соглашение»;
  • место составления документа;
  • реквизиты сторон – работодателя и работника, включая: наименование работодателя, адрес, телефон, идентификационные реквизиты (ИНН / КПП); паспортные данные работника.

В соглашении следует перечислить те условия, об изменении которых договорились стороны. При этом требований к оформлению текста дополнительного соглашения сторон нет – новые условия могут быть сформулированы путем перечисления.

Текст дополнительного соглашения сторон

Возможен вариант, когда в дополнительном соглашении будут изложены отдельные пункты трудового договора в новой редакции.

Отдельные пункты трудового договора в новой редакции

  • Шаг 2. Подписываем соглашение

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений. Реквизиты «Подпись» состоят из должности, личной подписи представителя работодателя с расшифровкой и даты подписания им соглашения; личной подписи, расшифровки подписи работника и даты подписания им соглашения.

Читайте также:

  • Шаг 3. Регистрируем соглашение

Подписанное работником и работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации контрактов и изменений к ним.

Журнал регистрации контрактов и изменений к ним

При регистрации на соглашении оформляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационный номер».

Реквизиты Дата регистрации и Регистрационный номер

  • Шаг 4. Передаем экземпляр соглашения работнику

По аналогии с оформлением трудового договора получение работником экземпляра дополнительного соглашения к нему об изменении условий контракта подтверждается подписью работника на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя. Для этого необходимо, чтобы работник после подписания сторонами соглашения и его регистрации сделал отметку о том, что ему вручен экземпляр соглашения, расписался и проставил дату получения им экземпляра соглашения.

  • Шаг 5. Направляем экземпляр соглашения в дело

Тот экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении его условий, который остается у работодателя, оформляется для хранения в отдельное дело.

Читайте также:

Издание приказа об изменении трудового договора

После того, как подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо издать соответствующий приказ. Помимо соглашения, изменение контракта оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

  • Шаг 1. Составляем текст приказа

Приказ (распоряжение) работодателя об изменении условий трудового договора составляется в произвольной форме. В приказе (распоряжении) работодателя, издаваемом на основании дополнительного соглашения, фиксируются новые условия труда работника.

В строке приказа «Основание» делается ссылка на дополнительное соглашение сторон к трудовому договору.

Дополнительное соглашение сторон к трудовому договору

  • Шаг 2. Подписываем приказ

Приказ об изменении условий трудового договора подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

  • Шаг 3. Регистрируем приказ

Приказ об изменении условий трудового договора необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Приказ об изменении условий трудового договора

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

  • Шаг 4. Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом работодателя об изменении условий контракта работник должен быть ознакомлен под роспись.

  • Шаг 5. Направляем приказ в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа о переводе в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Читайте также:

Записи об изменении условий трудового договора в личную карточку работника (форма № Т-2) не вносятся.

Записи об изменении условий трудового договора

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль