Основания для заключения срочного трудового договора

27908
Случаи заключения срочного трудового договора указаны в законе. В данной статье мы поговорим о данных основаниях и правомерности заключения документа в определенных случаях. Также уделено внимание кадровому оформлению срочного трудового договора и приведены образцы документов.

Нормативные основания заключения срочного трудового договора

Срочное соглашение может быть заключено только в тех ситуациях, которые прямо названы в Трудовом кодексе или иных федеральных законах. В статье 59 ТК РФ перечислены практически все случаи заключения срочного трудового договора. При этом данная норма разделяет ситуации, когда срочный контракт заключается в обязательном порядке и случай, когда срочность устанавливается по соглашению сторон договора.

Установление срока для трудового соглашения - это исключение из общего правила установления бессрочных отношений. Для корректного оформления отношений с работником таким образом необходимо четко знать особенности оформления срочного трудового контракта.

Неверным будет суждение, что срочный договор – это обычное соглашение, но только с условием о сроке действия. Срок наступит – его действие прекратится. На практике подобное соглашение имеет особенности.

Неверное оформление срочных отношений влечет неблагоприятные последствия для работодателя, вплоть до признания увольнения сотрудника незаконным. Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают работодатели при заключении срочных соглашений. Также рассмотрим те ситуации, когда такое соглашение со сроком действия заключается в обязательном порядке.

Причины заключения срочного трудового договора

Запрещено заключение трудового соглашения без указания оснований ограничения его срока. В абзаце 4 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) содержится правило, предусматривающее, что в тексте тексте договора, заключенного на определенный срок в обязательном порядке должен быть указан не только срок его действия, но и причина, послужившая основанием для установления этого срока.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Необходимо помнить, что в тексте срочного контракта должен быть указан не только срок его действия, но и причина, послужившая основанием для установления этого срока

К сожалению, на практике эти требования закона учитывают не всегда или учитывают лишь частично.

Например, может быть указан срок действия документа, но не прописаны обстоятельства установления этого срока. Обратите внимание: такая позиция будет прямым нарушением требований ТК РФ в части определения обязательных условий трудового договора.

Отметим, что именно часть 1 статьи 59 Трудового кодекса называет ситуации, когда трудовые отношения в обязательном порядке носят срочный характер.

НЕЛЬЗЯ! Установить срок трудового договора без ссылки на причины установления такого срока

Срочный договор имеет такую особенность: он заключается только в том случае, когда отношения между работником и работодателем не могут быть установлены на неопределенный срок.

Это происходит с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. А значит, в таких трудовых договорах необходимо указывать характер работы или условия ее выполнения.

Основания заключения трудового соглашения на определенный срок

В законе прописано определенное основание заключения срочного трудового договора. Срочные трудовые отношения возникают в случае оформления трудовых отношений на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, или если гражданин проходит альтернативную гражданскую службу и т. д.

Посмотрите видео по теме:

Бывают случаи, когда срок трудовых отношений установлен по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Это допускается в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Но в документе обязательно указывается не только основание заключения срочного трудового договора, но и факт достижения сторонами соглашения по этому вопросу.

Например, в трудовом соглашении с совместителем или главным бухгалтером прописывается, что определенный срок трудовых отношений установлен по соглашению сторон.

Виды срочного трудового договора

Виды срочного трудового договора

Когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядкеУвеличить изображение >>>

Помните, что контракт, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Поэтому уже при заключении соглашения важно грамотно, т. е. в соответствии с формулировками закона и достигнутыми договоренностями с будущим работником, указать основание заключения срочного трудового договора. Т.е причины, по которым стороны не смогли установить трудовые отношения на неопределенный срок (ст. 59 ТК РФ).

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

Виды срочного трудового договора

Вид срочного трудового договора Дата прекращения
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы По завершении этой работы
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника С выходом этого работника на работу
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) По окончании этого периода (сезона)

Основные случаи заключения срочного трудового договора в обязательном порядке

Итак, трудовой контракт на определенный срок в обязательном порядке заключается в ситуациях, перечисленных в части 1 ст.59 ТК РФ. Приведем наиболее распространенные ситуации:

  • для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Отметим, что чаще всего на этом основании организации прибегают к оформлению «срочников», когда сотрудница уходит в декретный отпуск. Также распространено заключение срочных договоров на период болезни, командировки или отпуска основнного сотрудника;
  • когда сотрудники необходимы для краткосрочных временных работ. В этом случае период действия трудового соглашения должен быть не более двух месяцев;
  • на время сезонных работ;
  • если организация временно расширяет деятельность и осуществляет непрофильные работы;
  • при временном расширении производства. Но в этом случае период расширения ограничен только одним годом. Если организация планирует в принципе расширить производство, с работниками заключаются соглашения на неопределенный срок.

Основания заключения срочного трудового договора в обязательном порядке и по соглашению сторон

Заключение срочного трудового договора в обязательном порядке Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон
  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ;
  • с лицами, направляемыми на работу за границу;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
  • с лицами, поступающими в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
  • с лицами, принимаемыми для работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
  • для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
  • в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
  • для госслужащих в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 25 “О государственной гражданской службе”
  • с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства;
  • с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера;
  • с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
  • для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев;
  • с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • с творческими работниками;
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций;
  • с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
  • с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного плавания,
  • с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Особенности оформления кадровых документов при срочных трудовых договорах

Внесение в трудовую книжку работника записи о том, что работник принимается на работу по договору, заключенному на определенный срок и о причинах заключения такого соглашения.  Запись о приеме на работу по срочному соглашению в книжку работника производится по общим правилам, т. е. точно так же, как если бы работник поступал на работу по соглашению, заключенному на неопределенный срок.

ВАЖНО!

Трудовое соглашение, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок

Ошибочным будет внесение в трудовую книжку сотрудника записи о том, что он принимается на работу на определенный срок. Запись о приеме на работу по срочному соглашению в трудовую книжку работника производится по общим правилам, т. е. точно так же, как если бы работник поступал в организацию на неопределенный срок.

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее - Инструкция по заполнению трудовых книжек), при приеме работника на работу в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки необходимо указать дату приема на работу, структурное подразделение работника (если оно указано в трудовом договоре), должность (специальность, профессию) работника, дату и номер приказа о приеме на работу.

Никаких уточнений по поводу того, что работник принимается на работу именно по срочному соглашению, на какой срок с ним заключен трудовой договор и тем более об основаниях его заключения, в трудовой книжке работника быть не должно. Инструкцией по заполнению трудовых книжек это не предусмотрено.

Исправление записи в трудовой книжке

Исправление записи в трудовой книжке

Когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядкеУвеличить изображение >>>

Оформление срочных трудовых отношений на период отсутствия основного работника

В случае заключения срочного трудового договора нельзя указывать конкретную дату прекращения срочного трудового контракта, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Частью 1 ст. 59 ТК РФ предусмотрено заключение трудового соглашения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

  • коллективным договором,
  • соглашениями,
  • локальными нормативными актами,
  • трудовым договором сохраняется место работы (например, в случае болезни работника, на время исполнения обязанностей которого по срочному трудовому договору принимается другой сотрудник, или в случае нахождения женщины в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком и др.).

При этом фактический выход на работу отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы (должность), может произойти в любой момент. Более того, такой работник не обязан предупреждать работодателя о своем намерении выйти на работу. Поэтому в данном случае определить окончание срока действия документа конкретной календарной датой не представляется возможным.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Срочное соглашение может заключаться не более чем на пять лет, за исключением тех случаев, когда он заключается для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

Возможность заключения срочного трудового договора по вакантной должности

При заключении срочных трудовых договоров на время исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, недопустимо, чтобы подобного рода соглашения заключались по тому же основанию, но по вакантной должности.

Так, известны случаи, когда контракт на определенный срок с работником заключается по вакантной должности с условием - «до принятия на занимаемую должность другого постоянного работника».

В итоге работник работает месяц, два, полгода, но ровно до тех пор пока на его место работодатель не находит более подходящего работника, при этом прежнего работника моментально увольняют в связи с окончанием срока действия документа.

Основание заключения срочного трудового договора, упомянутое в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, тем и обусловлено, что нового работника по объективным причинам невозможно принять на работу на неопределенный срок. Для такого работника она может быть только временной, поскольку должность, на которую он принимается, де-факто занята и сохраняется за другим работником, который рано или поздно выйдет на работу на эту самую должность.

Таким образом, если должность вакантна, то принять на нее временно можно только при наличии иных законных оснований для оформления срочного соглашения. Это никак нельзя сделать по основанию, предусмотренному в ч. 1 ст. 59 ТК РФ для случаев исполнения обязанностей временно отсутствующих работников.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Желание работника в случае заключения срочного трудового договора

Оформление срочных отношений вопреки желанию работника в тех случаях, когда основание заключения срочного трудового договора устанавливается соглашением сторон, неправомерно. Если нет препятствий для заключения бессрочного трудового контракта, срочные отношения устанавливаются только при достижении соглашения сторон об этом.

Если же сотрудник не заинтересован в ограничении трудовых отношений сроком, но намерен устроиться на работу к данному работодателю, трудовой договор должен быть заключен с ним на неопределенный срок.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, отношения на определенный срок оформляются, только если стороны достигнут соглашения об этом

Поэтому, прежде чем принять по срочному трудовому договору главного бухгалтера или, например, совместителя, необходимо убедиться, что они не против заключения именно такого соглашения.

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

С кем чаще всего заключается такое соглашение

Как показывает практика, чаще всего в таком незаконном порядке заключения срочного трудового договора является типичными с такими категориями работников, как пенсионер по возрасту и студенты, обучающимися по очной форме обучения. Почему-то многие работодатели искренне убеждены в том, что с такими работниками соглашения всегда должны ограничиваться определенным сроком. Но это, конечно же, не так.

Более того, отказать таким работникам в приеме на работу на том лишь основании, что они не согласны заключить срочное соглашение, в данном случае нельзя. Такой отказ будет необоснованным и может быть обжалован в суд.

Ответственность за неправомерное заключение срочного трудового договора

Помните, что во всех случаях трудовой договор, заключенный на определенный срок без достаточных к тому оснований, будет признан судом заключенным на неопределенный срок. Это происходит точно так же, как контракт на определенный срок, заключенный в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми соглашение заключается на неопределенный срок.

Кроме того, важно знать, что за неосновательное оформления трудовых отношений на определенный срок организация может быть привлечена к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль