Я знаю, как правильно... Оформить временный перевод в постоянный

29453
Ничего, как известно, не бывает более постоянным, чем временное. Временным, к слову, может быть и перевод на другую работу, который имеет перспективу стать постоянным. Работника такое положение дел, скорее всего, устроит, ведь постоянство - это уверенность в завтрашнем дне. Иногда, впрочем, в том, чтобы перевод работника стал постоянным, заинтересован работодатель. В любом случае кадровику придется нелегко: ведь нужно правильно оформить все документы! Что говорит по этому поводу закон? В случае, когда по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставляется, а работник не требует ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным. Но, как показывает практика, у многих кадровиков подобная ситуация вызывает массу вопросов. Главный из них, как документально оформить преобразование временного перевода в постоянный? Мы спросили об этом того, кто на 100 % знает, как правильно оформить «превращение» временного перевода в постоянный...

Вы пользуетесь профессиональной информацией!

Статья предназначена только для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

Зарегистрируйтесь, чтобы читать материал бесплатно.

Временный перевод на другую работу производится на заранее определенный срок. По общему правилу предполагается, что по истечении указанного срока работник вернется к своей прежней работе.

Но так происходит не всегда. Условие о сроке перевода может быть согласовано сторонами, но впоследствии утратить силу в связи с признанием такого перевода постоянным в порядке, определенном ст. 722 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

В этом случае необходимо произвести определенные действия и оформить соответствующие документы. Какие? Об этом по порядку...

Шаг 1

Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору обязательно, поскольку прежнее соглашение о временном переводе перестает действовать, но к работе, обусловленной трудовым договором, работник уже не возвращается.

Майский номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

В данном случае, когда речь идет о признании временного перевода работника постоянным, в тексте соглашения необходимо прямо указать, что условие о срочном характере перевода теряет свою силу, в связи с чем работник считается переведенным на другую постоянную работу.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о признании временного перевода постоянным

Я знаю, как правильно... Оформить временный перевод в постоянный

Увеличить изображение

При этом важно учитывать, что работник считается переведенным на другую постоянную работу со дня, когда он фактически приступил к исполнению новых для себя обязанностей, т. е. с момента, определенного прежним дополнительным соглашением с работодателем, а не со дня, когда временный перевод был признан постоянным.

Курс повышения квалификации в подарок всем кадровикам

НАШ СОВЕТ

Предупредите работника об окончании срока перевода если не письменно, то хотя бы в устной форме. Закон этого не требует, но делу не помешает

Дополнительное соглашение заключается в письменной форме. По аналогии с трудовым договором дополнительное соглашение к нему подписывается работодателем и работником с указанием всех необходимых реквизитов сторон. Один экземпляр соглашения выдается на руки работнику, в подтверждение чего работник также ставит свою подпись на экземпляре соглашения работодателя.

Наша справка

Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении прежней работы по окончании срока временного перевода, если работник настаивает на этом. В свою очередь, работник обязан вернуться к прежней работе по окончании срока временного перевода по требованию работодателя. В противном случае он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Шаг 2

Издание приказа о признании временного перевода на другую работу постоянным

В том случае, когда условие о временном характере перевода утрачивает силу, что подтверждается дополнительным соглашением между сторонами, работодатель на основе данного соглашения издает соответствующий приказ о признании перевода постоянным. Полагаем, что такой приказ надо издать, несмотря на отсутствие в законе каких-либо прямых указаний на его составление.

Приказ о признании временного перевода постоянным

Я знаю, как правильно... Оформить временный перевод в постоянный

Увеличить изображение

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По взаимному согласию сторон временный перевод работника на другую работу может быть признан постоянным и до окончания срока временного перевода

Приказом, составленным в произвольной текстовой форме, фиксируются те условия, о которых договорились стороны при признании временного перевода постоянным. Таким образом, текст приказа не должен противоречить тексту заключенного соглашения.

Однако срок издания такого приказа нигде не определен. По аналогии с приказом о приеме на работу, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы, приказ о признании временного перевода постоянным желательно оформить и довести до сведения работника также не позднее трех дней с момента заключения соответствующего дополнительного соглашения. Тем не менее еще раз напомним, коль скоро в законе ничего не говорится о форме и сроках издания такого приказа, они определяются самим работодателем.

Шаг 3

Внесение в трудовую книжку работника записи о переводе на другую постоянную работу

Записи о временных переводах в трудовой книжке не делаются, однако согласно ст. 66 ТК РФ в ней в обязательном порядке производится запись о переводе работника на другую постоянную работу. В нашем случае перевод был признан постоянным, а значит, необходимо дополнить трудовую книжку работника соответствующими сведениями.

Запись о переводе на другую постоянную работу в трудовой книжке работника

Я знаю, как правильно... Оформить временный перевод в постоянный

Увеличить изображение

Временный перевод признается постоянным с того момента, когда работник приступил к работе по новой для себя трудовой функции (в новом структурном подразделении). Иначе говоря, в данном случае речь идет о постоянном переводе работника на другую работу со дня, определенного соглашением о временном переводе. Данное обстоятельство необходимо учитывать при внесении записи о постоянном переводе в трудовую книжку работника.

НЕЛЬЗЯ!

Вносить в трудовую книжку работника запись о временном переводе

Но и здесь есть свои трудности. Дело в том, что не совсем ясно, как правильно в трудовой книжке указать дату перевода работника на другую работу, а главное, какой документ считать основанием внесения соответствующей записи о переводе: приказ о временном переводе работника (определяющий фактическую дату перевода работника на другую работу) или же приказ работодателя о признании временного перевода постоянным?

Сложность ситуации в том, что действующая Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) не содержит каких-либо рекомендаций по этому поводу. Однако решить проблему мы все-таки в силах.

Так, однозначно можно говорить о том, что при внесении в трудовую книжку записи о переводе работника на другую работу, в случае признания временного перевода постоянным, необходимо указывать дату, соответствующую дате фактического перевода работника на новую работу.

ПРИМЕР

Если работник в порядке временного перевода (ставшего впоследствии постоянным) был переведен на другую работу 02.04.2012, в его трудовой книжке (графа 3 раздела «Сведения о работе») пишем: «Переведен 02.04.2012 в отдел... на должность...».

В следующей графе необходимо записать название и реквизиты документа, которым был оформлен перевод работника на другую работу в указанную дату. То есть, по сути, реквизиты приказа (распоряжения) работодателя, которым работник переводился на другую временную работу.

Но так как запись в трудовую книжку работника заносится текущей датой и имеет порядковый номер, соответствующий общему порядковому номеру записи, в графе 4 раздела «Сведения о работе» нельзя не упомянуть и тот приказ работодателя, в соответствии с которым временный перевод работника был признан постоянным, на основании чего и вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника. Другое решение, полагаем, будет ошибочным.

Итак, в графе 4 раздела «Сведения о работе» следует указать реквизиты двух приказов: приказа о временном переводе и приказа о признании такого перевода постоянным.

Шаг 4

Внесение в личную карточку работника сведений о переводе

Согласно общепринятому правилу с каждой вносимой в трудовую книжку записью о переводе работника на другую постоянную работу работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, где повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Сведения о переводах работника заносятся в раздел III личной карточки «Прием на работу и переводы на другую работу» (если вы используете ранее действующую унифицированную форму). Этот раздел состоит из шести граф. В графе 1 фиксируется дата перевода работника на другую работу, а именно дата, соответствующая началу временного перевода работника. В графах 2 и 3 указываются структурное подразделение и должность работника на новой работе. В графе 4 - оклад работника на новой работе.

Далее, по аналогии с трудовой книжкой в графе 5 как основание перевода указываются реквизиты приказа, которым был оформлен временный перевод работника, затем приказа о признании временного перевода постоянным.

После того как все графы данного раздела будут надлежащим образом заполнены, работника следует ознакомить с произведенной записью, о чем работник со своей стороны должен будет расписаться в графе 6.

Раздел III личной карточки работника (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Оформить временный перевод в постоянный

Увеличить изображение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль