Переходим на аутстаффинг

2605
Рабочая ситуация Наша компания работает по упрощенной системе налогообложения. В течение последнего года наш бизнес так стремительно развивается, что потребовались дополнительные сотрудники. Уже несколько лет отдел персонала взаимодействует с одним кадровым агентством, которое помимо подбора предоставляет услуги по аутстаффингу. Можно ли в нашей ситуации сохранить статус малого предприятия, если перевести новых сотрудников на аутстаффинг? Как грамотно выстроить работу с агентством в рамках оказываемой услуги по аутстаффингу?

Решение

Пользуясь услугой аутстаффинга, компания получает возможность сфокусировать административные, организационные и финансовые ресурсы на решении ключевых (базовых) задач. Ее дополнительным конкурентным преимуществом становится гибкость в управлении численностью основного и вспомогательного персонала.

Аутстаффинг позволяет:

  • нанять нужное количество сотрудников независимо от предусмотренного в компании ограничения по численности персонала;
  • легально сохранить статус малого предприятия и возможность работать по упрощенной системе налогообложения (при прежнем объеме оборота в рамках лимитов, установленных действующим законодательством и максимально допустимых для компаний с таким статусом).

Важно

При аутстаффинге сотрудники юридически переводятся в штат компании-провайдера, который в дальнейшем выступает их работодателем, занимается администрированием их деятельности в той организации, из штата которой они были выведены, ведет кадровое делопроизводство, начисляет зарплату, выполняет налоговые и другие отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды, а также осуществляет все иные взаимодействия по поводу данных сотрудников с государственными налоговыми и контролирующими органами.

Рассмотрим, из каких шагов состоит процесс перевода со трудников на аутстаффинг и что на каждом из них необходимо сделать компании-заказчику и компании-провайдеру.

Словарь

Аутстаффинг (от англ. out — «вне» и staff — «штат») - комплекс организационных, правовых и финансовых мероприятий, направленных на выведение сотрудников из штата компании-заказчика с целью снижения административных рисков и издержек, связанных с персоналом, и оформление их в штат компании-провайдера.

Шаг 1. Определение потребности компании-заказчика.

Для оказания услуги и расчета ее стоимости заказчик предоставляет компании-провайдеру сведения, часть которых может составлять ее коммерческую тайну / относиться к персональным данным сотрудников:

  • полный список специалистов и рабочих, переходящих в штат провайдера;
  • детальное описание должностных обязанностей и служебные инструкции;
  • размер ставок и окладов, описание обязательного социального пакета;
  • график работы (сменности) персонала, переходящего в штат провайдера.

На основе анализа сложившейся в компании ситуации и всех полученных данных провайдер разрабатывает и предлагает заказчику услугу аутстаффинга и схему ее реализации,которая должна полностью соответствовать нормам действующего законодательства и деловым целям клиента.

Наибольшую актуальность аутстаффинг приобретает, когда компании необходимо:

  • активно развивать или реструктурировать сегмент бизнеса с привлечением новых специалистов;
  • обеспечить персоналом временный проект;
  • развивать новое направление деятельности, для чего требуются специалисты, которыми компания не располагает.

Шаг 2. Подписание договора на предоставление услуги аутстаффинга с указанием срока его действия, а также условий и стоимости услуги.

Стоимость услуги аутстаффинга определяется в зависимости от количества передаваемых компании- провайдеру сотрудников; срока, на который они передаются; объема работ, которые предстоит осуществлять провайдеру по переданным сотрудникам.

Шаг 3. Увольнение сотрудников компании-заказчику, передаваемых на аутстаффинг, и зачисление их в свой штат компании- провайдера.

Сотрудники компании-заказчика зачисляются в штат компании - провайдера услуги. Как формальный работодатель провайдер берет на себя все обязательства по оформлению трудовых отношений, ведению кадрового делопроизводства, начислению и перечислению заработной платы и всех установленных законодательством налогов и сборов, оформлению больничных листов, предоставлению работникам различных справок. Компания-провайдер также предоставляет сотрудникам все льготы и гарантии, установленные действующим законодательством РФ.

Шаг 4. Предоставление сотрудников, принятых в штат компании- провайдера компании-заказчику по договору оказания услуг.

Устанавливаются следующие договорные отношения: между компанией-провайдером и компанией-заказчиком - гражданско-правовые, а между компанией-провайдером и работниками - трудовые. По договору оказания услуг компания-провайдер обязуется по заданию компании-заказчика оказать услуги, а компания-заказчик обязуется оплатить их. Предметом договора являются услуги, связанные с предоставлением персонала.

Единственное обязательство компании-провайдера - предоставить компании-заказчику квалифицированный персонал. При этом зафиксированная в договоре сумма оплаты не зависит от объема и качества выполняемых им работ.

Мнение эксперта

Переходим на аутстаффинг

Ирина Туманова,
независимый эксперт в области управления персоналом, Москва

Возможность переложить кадровые проблемы на стороннюю организацию и существенная экономия на «зарплатных» налогах делает аутстаффинг весьма привлекательным решением для многих компаний. Безусловно, выгодно держать непрофильный персонал (административный и обслуживающий, в частности иностранных работников) «за штатом». Однако следует иметь в виду: чем квалифицированнее специалист и чем важнее его функция в компании, тем дороже обойдется его вывод за штат. В связи с этим работодателю крайне невыгодно переводить в компанию-провайдера своих квалифицированных сотрудников, занятых основным видом деятельности, тем более что вывод сотрудников «за штат» (в данном случае - увольнение из компании-заказчика и прием в штат компании-провайдера) содержит проблемы не только юридического, но и психологического характера.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться работодателю, - это снижение мотивации и лояльности персонала. Обычно сотрудники воспринимают переход на новую форму трудовых отношений без энтузиазма, и часто не без основания. Несмотря на то, что они продолжают работать на своем предприятии, на привычном для них рабочем месте, эта ситуация может заставить их нервничать. Выведенный за штат сотрудник может испытывать некий комплекс неполноценности («ненужности», «второсортности») и социальной незащищенности по сравнению со штатными работниками компании.

Примеров, когда недобропорядочные работодатели решают просто сэкономить на персонале, не так уж мало. В данных случаях перевод сотрудников на аутстаффинг сопровождается снижением зарплаты и уровня социальных гарантий. При этом объем должностных обязанностей, которые работник будет выполнять за те же или меньшие деньги может существенно увеличиться, также возможны изменения в графике работы. Естественно, негативные примеры рождают много слухов и неблагоприятно отражаются на психологическом климате в коллективе.

Для преодоления дискомфорта и предотвращения массового увольнения сотрудников из компании рекомендуется предварять аутстаффинг серьезной разъяснительной работой.

Каждому выводимому за штат сотруднику нужно:

  • четко разъяснить, что оформление в штат провайдера преследует сугубо экономические и организационные цели, а не является попыткой избавиться от неугодных;
  • гарантировать, что уровень компенсации при переходе на новую форму трудового взаимодействия останется прежним, а возможно, даже повысится;
  • назвать все возможные преимущества и выгоды перехода в штат компании-провайдера.

Рекомендации опытных аутстафферов

1. К выбору провайдера услуг нужно подходить основательно. Отдавая своих сотрудников в «чужие руки», работодателю следует поинтересоваться репутацией будущего провайдера, а также оценить объем и качество предлагаемого работникам компенсационного пакета.

2. Для диверсификации рисков компания может использовать двух поставщиков аутстаффинга.

3. Внедрять кадровый аутстаффинг в компании будет проще, если сначала вывести за штат одного сотрудника / один отдел, например секретариат, а когда механизм взаимодействия с провайдером будет отработан, продолжить выведение за штат других работников / подразделений.

4. Принимать в компанию новых сотрудников нужно только посредством проведения процедуры аутстаффинга.

5. Необходимо идти навстречу увольняющимся работникам: выдавать им рекомендательные письма с отметкой о том, что они действительно числились в одной компании, но фактически выполняли работу для другой компании.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Переходим на аутстаффинг



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль