Выбираем программу повышения квалификации для HR-менеджера

1494
Рабочая ситуация Давно хочу повысить свою HR-квалификацию, но не путем посещения однодневных мероприятий, а в ходе обучения на длительных курсах чтобы получить полноценную переподготовку и качественные знания. Как выбрать программу повышения квалификации среди множества предлагаемых?

Решение

Менеджеры по персоналу относятся к той активной категории сотрудников, которая жаждет знаний практически в любых отраслях деятельности компании: от бухучета до правил построения бизнес- процессов. И это замечательно! Однако собираясь обучаться на долгосрочных курсах повышения квалификации (несколько месяцев регулярных занятий по два-три раза в неделю, с большим количеством предметов и преподавателей), необходимо ответить себе на несколько вопросов.

Вопрос первый: когда пора садиться за парту?

Казалось бы, ответ прост: всегда, когда есть такая возможность, но на самом деле пройти подобное длительное обучение полезно, если:

  • вы хотите занять более высокую должность (например, перейти с должности менеджера по персоналу на должность директора по персоналу);
  • за время работы у вас накоплено большое количество разнородных знаний и навыков, для которых «требуется шкаф» (как выразился один из выпускников программы), то есть нужна системность;
  • вы еще только присматриваетесь к профессии HR-менеджера и хотите получить более полное представление о ней; вам нужна «престижная корочка» как подтверждение имеющихся знаний и квалификации. В объявлениях о вакансиях на должности, связанные с управлением персоналом,работодатели часто указывают на необходимость специального образования. Да и в психологическом плане гораздо увереннее живется с дипломом об окончании уважаемой бизнес- школы;
  • вы являетесь собственником или топ-менеджером компании и хотите сами разобраться в том, что же это за наука - «управление персоналом», о которой порой можно услышать самые противоположные отзывы: от полного признания до полного неприятия.

Словарь

Повышение квалификации - вид профессионального обучения работников, имеющий целью повышение уровня их теоретических знаний, совершенствование практических навыков и умений.

Вопрос второй: как выбрать бизнес-школу?

1. Прежде всего нужно внимательно изучить предлагаемую программу обучения. Делать это надо вдумчиво и серьезно, уточняя, что именно имеется в виду под названием того или иного курса. Практически под одним и тем же названием в тех или иных бизнес- школах или даже у разных преподавателей одной школы может подразумеваться совершенно разный материал, а главное - различная глубина его изучения.

2. Еще до начала занятий необходимо понять, кто будет преподавать те или иные дисциплины. Очень хорошо, если соблюдается разумный баланс теоретиков и практиков. Полезно, когда вопросы трудового права освещает грамотный юрист, обладающий опытом применения такового, а вопросы,например, подбора кадров - специалист, работающий с персоналом не один год.

3. Не последнюю роль играет и имя бизнес-школы. Довольно много учебных заведений возникло сравнительно недавно, некоторые из них предлагают развернутые программы обучения за небольшие деньги. Ничего плохого в этом нет, но если ваша цель - получение признанного на рынке диплома, лучше все-таки остановиться на бизнес-школе с историей и именем документ об окончании которой пользуется признанной славой.

Вопрос третий: кто окажется соседом по аудитории?

С вами вместе могут обучаться совершенно разные люди. Все они, безусловно, будут заинтересованы в получении знаний, однако уровень «входных» представлений о предмете у них может существенно различаться. Иногда в начале обучения даже не все в группе знают, что обозначает аббревиатура «HR», поэтому надо быть готовым к тому, что кому-то придется начинать обучение с азов, а кому-то будет явно недостаточно современных и эффективных, но в то же время общеизвестных технологий. Независимо от разного понимания полезности обучения слушатели в любом случае получают возможность расширить свои представления о предмете, что-то повторить, в чем-то , возможно, выступить экспертами, взглянуть на те или иные вопросы со стороны и узнать что-то новое о, казалось бы, давно известном. На самом деле пользы от смешанных групп гораздо больше, чем вреда. Более опытные участники обучения могут выступать в роли экспертов по хорошо знакомым вопросам, делиться своими знаниями, в результате чего начинающие будут обогащаться знаниями не только за счет поступающей от преподавателя информации, но и благодаря опыту и навыкам коллег по обучению.

Не надо забывать и о том, что в дальнейшем (или уже в настоящем) одногруппники смогут стать для вас партнерами,клиентами и экспертами в сложных вопросах. Многие идут в бизнес-школы еще и за новыми связями в кругу профессионалов, что тоже является вполне оправданной целью.

Вопрос четвертый: кто составляет программу курса, можно ли влиять на ее изменение по ходу обучения?

Типовые программы курса обучения формируются администрацией учебного заведения с учетом возможностей имеющихся преподавателей, пожеланий предыдущих групп и в соответствии с собственным представлением о предмете сотрудников бизнес- школы, ответственных за составление учебного плана. Идеальных программ не существует просто потому, что у всех (как слушателей, так и преподавателей) совершенно разные представления об идеале вообще и об идеальном обучении в частности.

Для полноты бизнес-обучения в программу часто включают экономические дисциплины, различные «менеджменты» (от стратегического до менеджмента групповой работы), психологические технологии и методики и, конечно, трудовое право как основу правильного оформления трудовых отношений между сотрудником и организацией. Многие слушатели часто проявляют недовольство по поводу этих «непрофильных» дисциплин, но в процессе работы менеджеру по персоналу приходится решать множество разнородных задач, и общие знания теории менеджмента и основ экономики ему просто необходимы.

Что касается пересмотра программы и внесения в нее изменений, то, в принципе, все возможно, дело лишь в активности группы. Однако хочется предостеречь обучаемых от чисто эмоциональных проявлений типа: «Нам не правится!» и призвать к серьезной аргументации ожидаемых изменений. Главное - понимать необходимость подобных изменений должны все члены группы. Если речь идет о недовольстве лишь нескольких обучаемых, смысла в изменении общего курса, скорее всего, нет.

Как правило, бизнес-школы идут навстречу своим слушателям и по возможности меняют те части учебного курса, которые не устраивают группу по каким либо причинам: вводят новые предметы, приглашают других преподавателей и т. д. Однако для того, чтобы подобные конфликты не мешали учебному процессу и не вызывали ни у обучаемых, ни у администрации школы проблем, лучше все- таки заранее внимательно изучить программу.

Вопрос пятый: будет ли польза от полученного образования?!

Как уже упоминалось, нужно грамотно и серьезно подходить к выбору школы и программы - в этом залог получения пользы. Кроме того, следует быть активным участником обучения, поддерживать тесную связь с администрацией учебного заведения,настаивать на изменении и даже отмене заведомо неприемлемых для вас предметов и качества преподавания, а также посещать как можно больше занятий. Чаще всего недовольство и сумятицу вносит тот, кто приходит на занятия крайне нерегулярно. Такой обучаемый не получает четкой картины курса и не испытывает удовлетворения от общего материала, в связи с чем на первый план у него выходит чисто эмоциональная оценка обучения, и возникает конфликт.

Не сомневайтесь, польза от обучения будет всегда, Даже если в процессе учебы вы слышите давно известные вещи. Сложившись в общую систему курса, они все равно дадут результат, и вы поймете, что ваши знания стали более полными и структурированными.

Самое главное - не строить иллюзий, подходить к своему обучению как к проекту инвестиций и быть его активным участником. Недаром давно известно, что «подвести лошадь к водопою легко, а вот заставить ее пить практически невозможно», то есть каждый возьмет от обучения лишь то, что сможет и захочет взять.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Выбираем программу повышения квалификации для HR-менеджера

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль