Оценка эффективности работы сотрудников

6883
Проводимая должным образом оценка эффективности работы сотрудников способна внести существенный вклад в повышение продуктивности в масштабах всей компании. Нынешние технологии позволяют своевременно собрать информацию и донести цели компании до работников, независимо от их должности. Кроме того, такая оценка дает базу для построения более понятной и объективной системы оплаты с привязкой к эффективности работы и получению ожидаемых результатов, что, в свою очередь, способствует успешной деятельности компании в целом.

Оценка эффективности работы сотрудников может казаться задачей, требующей неоправданно много времени и усилий при весьма скромной отдаче. В связи с этим следует сразу отметить, что HR-отдел организации должен посвящать получению отчетов работников, как минимум, один месяц в году. Для чего это нужно? Во-первых, за счет этого компания сможет защитить себя в случае предъявления ей судебного иска уволенным сотрудником, так как его неприемлемое поведение или неудовлетворительные показатели работы будут оформлены документально. Во-вторых, наблюдение за работой наиболее продуктивных сотрудников позволит должным образом вознаградить их. И это далеко не все возможности, которые обеспечивает оценка эффективности работы сотрудников.

Вознаграждение эффективных сотрудников

Вряд ли кто-то станет возражать против того, что сотрудников, чья работа соответствует стандартам эффективности или превышает их, необходимо вознаграждать. Признание их успехов позволяет показать ценность таких работников для команды, департамента и компании. При этом важно, чтобы вознаграждение осуществлялось на понятной общепринятой основе.

С одной стороны, система признания заслуг должна быть простой, справедливой, равной для всех и поощрять отмеченного сотрудника, а также его коллег к эффективной работе в дальнейшем. С другой стороны, вряд ли есть люди, осознанно задавшиеся целью работать плохо, ведь внутренне каждый работник настроен на выполнение своих обязанностей должным образом. Для этого он должен знать, как может улучшить свои показатели и получить соответствующее признание. Оценка эффективности работы задает сотрудникам, недотягивающим до ожидаемого стандарта, отправную точку для дальнейшего развития и достижения успехов в будущем. Такая оценка позволяют развить культуру оплаты труда, поставленной в зависимость от эффективности работы сотрудника, разумеется, если система оценки в компании прозрачна.

Сокращение текучести кадров

Наиболее распространенные причины высокой текучести кадров - более высокая зарплата и лучшие условия работы в другой компании, более интересная работа, возможность приобрести новые навыки, а также недостаток уважения и признания на настоящем рабочем месте.

Во многих компаниях оценка эффективности сотрудников используется и для создания наглядного представления о развитии их карьеры. При этом учитываются прошлые достижения, успешность реализации текущих проектов, набор имеющихся навыков и измеримых показателей поведения. Такую информацию можно использовать при подборе мотиваторов для более полного раскрытия потенциала работников компании. Внимательное отношение к каждому сотруднику позволит создать в организации рабочий ресурс с высокой степенью мотивации и устойчивым стремлением к достижению высоких показателей.

Каким же образом предлагается удерживать персонал? Сведения, собранные в ходе оценки эффективности работы, позволят сравнить имеющиеся у сотрудников навыки с теми, которые потребуются им для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Это необходимо для составления плана непрерывного обучения работников. Такие меры сами по себе уже являются позитивным признанием заслуг, в то время как другие возможности вознаграждения можно будет определить по мере наблюдения за достижениемсотрудниками поставленных перед ними целей в течение года.

Выявление слабых мест

Одной из ключевых задач оценки эффективности деятельности персонала служит адресная работа с тем сферами, которые наиболее тесно связаны со способностью достижения сотрудниками своих личных целей и внесения полноценного вклада в работу всей команды. Так, менеджер может совместно с сотрудниками обсуждать факторы, препятствующие им в выполнении поставленных задач, предлагать пути решения выявленных проблем, нацеливать на будущие действия. При этом важно, чтобы оценка работы сотрудников фокусировалась на теме их успешности, это позволит избежать негативных переживаний работников и проявления соответствующей защитной реакции с их стороны.

Документирование как залог правовой безопасности

Оценка эффективности работы сотрудников может использоваться для защиты компании с юридической точки зрения, поскольку представляет собой подробную, письменно зафиксированную информацию, которая позволит юридической службе безупречно расторгнуть трудовые отношения с сотрудником по причине его неудовлетворительной работы.

В ходе оценки эффективности трудовой деятельности предоставляется возможность узнать точку зрения сотрудника на происходящие события, а также совместно с ним найти пути решения имеющихся проблем. Таким образом, целью проводимой оценки становится не просто обеспечение компании защиты на случай судебных разбирательств, но и доведение до сведения сотрудников ожидаемых от них результатов работы. При этом письменная фиксация таких достижений может стать очень позитивным процессом, поскольку ранее сотрудники могли не осознавать того, как их действия сказываются на общей эффективности работы. После выявления таких факторов можно будет принять меры по усовершенствованию рабочего процесса и созданию более благоприятных условий для результативной работы всей команды.

Онлайн-оценка эффективности

Ряд преимуществ имеет оценка эффективности работы сотрудников с помощью Интернета. Она, в частности, обеспечивает HR-специалистам доступ к данным оценки независимо от местонахождения участвующих в программе менеджеров. Для этих целей созданы специальные приложения, позволяющие просматривать все нужные формы и профили занимаемых сотрудниками должностей, а также оценочные сведения, представленные непосредственно работниками. Кроме того, такие приложения позволяют проводить оценку методом «360 градусов» и направлять конечный результат руководителю кадровой службы на одобрение и подпись.

Большинство менеджеров испытывает затруднения при описании навыков или качеств сотрудников, а также сомнения по поводу корректности формулировок с юридической точки зрения. Качественные веб-системы оценки эффективности позволяют создавать индивидуальные обзоры с помощью подсказок встроенных помощников, предлагающих «правильные слова», а также функции проверки текста на предмет юридической корректности. В ходе такой проверки происходит выделение слов, неоднозначных с правовой точки зрения, а также объяснение юридических тонкостей и возможныхальтернативных формулировок. Кроме того, программа может давать конкретные рекомендации относительно обучения сотрудников в области межличностного и делового общения в других сферах. Такие инструменты делают обратную связь с сотрудниками более качественной и позволяют составить четкое представление о необходимости развития у них тех или иных компетенций.

При написании оценочного отчета часто бывает сложно вспомнить все проекты, над которыми команда работала в течение года. Веб-система позволяет менеджерам собрать данные за весь период, предоставляя точную и последовательную картину событийвместо сохранившихся в памяти отдельных впечатлений.

Система онлайн-оценки эффективности позволяет контролировать поставленные перед сотрудниками цели и степень достижения таковых. Работники могут оставлять в рамках системы записи о результативности своей деятельности, а менеджеры в любое время имеют возможность составить представление о положении дел. В совокупности это повышает степень ответственности каждого.

Пример из практики: компания McKinstry LLC

Проблема. McKinstry - одна из ведущих компаний США в области проектирования, строительства, инженерных работ, эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости. Перед руководством организации стояла задача - найти такое решение для управления эффективностью, которое обеспечило бы каскадную передачу информации о поставленных корпоративных целях сверху вниз: от топ-менеджеров к отдельным сотрудникам. Объединение корпоративных и индивидуальных целей рассматривалось в качестве ключевого условия для понимания сотрудниками своей роли в целостном процессе и вовлеченности в общее дело с ощущением ответственности за обеспечение клиентам компании высочайшего уровня обслуживания.

Решение. Целью и одновременно критерием оценки для всех сотрудников стало достижение максимального уровня безопасности как предпосылки для развития новых направлений бизнеса и снижения текущих расходов. Посредством эффективной коммуникации в формальных рамках информация об этой цели была доведена до сотрудников, работающих на всех уровнях компании, они смогли понять корпоративные цели и сосредоточиться на решении определенных, измеримых задач, соответствующих занимаемым ими позициям и текущей фазе проекта, направленного на получение общего результата.

Итоги реализациипроекта. В итоге 80% менеджеров сообщили о том, что им известны цели, стоящие перед их департаментом и компанией в целом (ранее этот показатель составлял всего 25%). Внедрение высокого стандарта безопасности оказало прямое воздействие на успешность проектов и послужило базой для будущей работы. Таким образом, путем существенного продвижения к цели - снижению уровня несчастных случаев до нулевого показателя (некоторым подразделениям уже удалось достичь этого) - компания McKinstry добилась положительных результатов, включая сокращение расходов на выплату компенсации сотрудникам и ставки страхования, за счет активизации деятельности по новым проектам.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль