text
PRO-персонал

Запись в трудовой книжке по срочному договору: образец 2018

  • 3 марта 2018
  • 17533

Записи в трудовую книжку строго регламентированы. Узнайте, как оформить трудовую, заключая срочный договор, скачайте образцы

Делается ли запись в трудовой книжке по срочному договору

Записи в трудовой книжке строго регламентированы. Согласно 66 статье ТК, работник, который принят на предприятие на срок больше 5 дней, должен получить соответствующую запись. 

Истек срок договора. Как не ошибиться>>>

65 статья ТК дает возможность не вносить записи о коротких рабочих периодах (например, 2-3 месяца сезонной работы могут быть внесены по желанию самого сотрудника, а могут и не фиксироваться). А вот длительная работа по срочному договору – чаще всего это замещение «декретницы» либо длительно командированного работника – обязательно оформляется.

Разница в оформлении работы по срочному и бессрочному договору не так велика, как может показаться. Тем не менее она существует, и кадровый специалист обязан о ней знать, чтобы не допустить нарушений.

 Документы, которые понадобятся при приеме на работу: что с ними делать и как быть, если вам их не предоставили

Записи унифицированы, упоминать о периоде действия договора в записи о приеме на работу не надо. А вот при увольнении основанием прекращения договора может быть именно срок его действия.

Запись в трудовой книжке по срочному договору

Запись в трудовой книжке по срочному договору: образец 2018

Скачать образец >>>

Правила оформления записи

К общим правилам оформления трудовой относится требование писать четко, грамотно, без сокращений и по возможности без исправлений.

Шаг 1. Еще до заполнения книжки должны быть подписаны и договор,  и приказ о приеме на работу. И вот как раз в них указывается продолжительность работы нанимаемого сотрудника на предприятии. Если же дата окончания договора не указана – договор автоматически считается бессрочным.

Шаг 2. Если сотрудник уже имеет личный трудовой документ, он обязан предъявить его кадровому специалисту. Исключение – если это первое место работы в жизни или работа по совместительству.

Важно

Трудовая книжка, согласно 65 статье ТК, заводится на новом месте работы либо после утери или необратимой порчи, по письменному заявлению работника

При необходимости оформления книжки «с нуля» сначала заполняется титульный лист. На нем указываются ФИО сотрудника, его дата рождения, специальность и образование. Необходимо быть крайне внимательным и все записи вносить, сверяясь с предоставленными документами, а не «на слух».

 Когда придется менять трудовой договор: шесть ситуаций с готовыми решениями

Особенно тщательно перепроверьте написание в ситуациях типа «Наталья» («Наталия»), «Софья» (София»), также важно и то, как указана буква «ё», никаких разночтений не должно произойти.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Помимо сведений о владельце книжки, в нее вносятся дата заполнения и название организации, ее заводящей. На многих предприятиях для этого используется штамп, но это единственное допустимое внесение «не от руки».

Шаг 3. После того как все документы по сотруднику оформлены  и трудовая готова к внесению записей, начинается работа с ней. Сначала вписывается точное название организации-работодателя.

Шаг 4. В первую графу вносится порядковый номер записи.

Шаг 5. Вторая графа предназначена для внесения дату начала работы в фирме.

Шаг 6. Третья графа, наиболее длинная, служит для непосредственно записи  о приеме на работу. Обязательно укажите должность в соответствии со штатным расписанием и структурное подразделение при необходимости. Запись должна быть лаконичной и не содержать избыточной информации. Напоминаем, что срочность договора не указывается. Это будет грубым нарушением правил оформления (см. письмо Роструда от 06.04.2010 № 937-6-1).

Шаг 7. В четвертой графе вносятся данные по основанию записи. В случае приема на работу это номер и дата распоряжения о приеме на работу.

Обратите внимание

Дата начала работы в организации должна совпадать с датами, указанными и в договоре, и в приказе, и в трудовой книжке. Лучше проверить лишний раз, чем столкнуться с необходимостью исправлений. Помните, что никакие зачеркивания недопустимы.

Если все же возникает необходимость внести исправления, следуйте такой схеме:

  • В первой графе укажите порядковый номер записи.
  • Во второй графе – актуальную дату.
  • В третьей – пишем сначала, что «запись №… недействительна». Потом там же вносим верный текст записи.
  • Четвертая графа указывает документ-основание, либо распоряжение руководителя о внесении исправлений.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Очень важно не затягивать оформление, закон отводит на это действие недельный срок.

Когда работник будет покидать организацию, в соответствующей графе надо будет указать основание ухода, например, «уволен в связи с прекращением трудового договора, а основании пункта 2 части 1 статьи 77 ТК РФ».

После этого ставится печать организации и необходимые подписи. Причем печать, как и остальные записи, имеет свое определенное место: по центру страницы и на две строки ниже, чем подпись работодателя.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.