• Главная страница
  • » Статьи
  • » Архив
  • » Если нельзя, но очень хочется... можно поручить работнику выполнение дополнительной работы без привязки к конкретной должности

Если нельзя, но очень хочется... можно поручить работнику выполнение дополнительной работы без привязки к конкретной должности

5043
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
У нас небольшая организация, всего 15 работников. На днях руководитель решил поручить бухгалтеру вести табельный учет, вызвал меня к себе и сказал: «Оформляй!». При этом в нашем штатном расписании должности табельщика нет. Мне кажется, что так делать нельзя. Подскажите, как все оформить так, чтобы и руководитель остался доволен и права работника не были нарушены? Может быть, оформить изменение условий трудового договора по ст. 74 ТК РФ?

Действительно, задача не из легких. Но решать ее вам придется, а руководству нужен только положительный результат... Что ж, попробуем вам помочь.

Так должно быть

Согласно ст. 602 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

При этом есть три возможных варианта выполнения такой работы:

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Размер доплаты за выполнение дополнительной работы может быть установлен как в твердой денежной сумме, так и в процентах от должностного оклада по поручаемой работе

Вариант 1. Совмещение профессий (должностей) - работнику поручается дополнительная работа по другой вакантной профессии (должности).

Вариант 2. Расширение зон обслуживания, увеличение объема работ - работнику поручается дополнительная работа по такой же вакантной профессии (должности).

Вариант 3. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - работнику поручается дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) на время отсутствия основного работника.

Как видим, ни один из рассмотренных вариантов не предусматривает выполнение дополнительной работы без привязки к конкретной должности.

Кроме того, любая дополнительная работа должна быть оплачена. Действующее законодательство четко указывает на запрет принудительного труда (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ; ст. 2 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ!

Установить работнику размер доплаты за выполнение дополнительной работы без учета содержания и (или)объема дополнительной работы

Размер доплаты за дополнительную работу в обязательном порядке оговаривается соглашением сторон, в котором также указываются: срок, в течение которого работник будет выполнять работу, ее содержание и объем.

Размер доплаты устанавливается с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. При этом законом максимальный размер такой доплаты не ограничен.

При установлении размера доплаты работодателю, помимо ст. 151 ТК РФ, следует учитывать требования других статей ТК РФ.

Так, ст. 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Это значит, что если работник полностью выполняет дополнительную работу, то и оплата должна быть соответствующей. И хотя доплата за выполнение дополнительной работы определяется соглашением сторон, ее размер в любом случае должен устанавливаться с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Выполнить данное требование не получится, если поручить работнику выполнение дополнительной работы без привязки к конкретной должности.

А можно и так...

При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудовых отношений, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме.

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Однако ТК РФ предусматривает возможность изменить трудовой договор.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора возможно изменение любых его условий, если только такие изменения не будут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работнику по сравнению с установленными трудовым законодательством. И даже если такие условия будут включены в трудовой договор (дополнительное соглашение), то применяться они не будут (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации для того, чтобы изменить трудовую функцию бухгалтера, дополнив ее новой обязанностью (вести табель учета рабочего времени), при условии, что бухгалтер на это будет согласен, работодатель должен совершить ряд действий.

Шаг 1 Предложить бухгалтеру изменить его трудовую функцию

Лучше, если работодатель сделает это, отправив персональное предложение (пример 1). В целях получения согласия работника на такое изменение, нужно предусмотреть увеличение должностного оклада в связи с расширением должностных обязанностей.

И только заручившись согласием работника, работодатель может приступать к следующему шагу.

Шаг 2 Внести изменения в должностную инструкцию бухгалтера

Этот шаг необходим в случае, если обязанности работника определены в должностной инструкции. Должностная инструкция - это локальный нормативный акт, устанавливающий права, обязанности и ответственность работника по определенной должности в структуре организации в целом или ее структурном подразделении. Изменения в данный документ вносятся в порядке, предусмотренном ст. 8 ТК РФ.

Шаг 3 Заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору

В тексте такого дополнительного соглашения (пример 2) следует прописать, что с определенной сторонами даты работник будет выполнять должностные обязанности в новом объеме.

Но что делать, если, несмотря на увеличение оплаты труда, работник не будет соглашаться на изменение своей трудовой функции? К сожалению, стоит признать, что в этом случае вам не удастся изменить его должностные обязанности в порядке ст. 74 ТК РФ. И вот почему.

Причина 1. Статья 74 ТК РФ называет причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, - изменения в технике или технологии производства, структурная реорганизация, другие причины, вследствие которых определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

В соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», исходя из ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

То есть работодатель не вправе самостоятельно внести изменения в трудовой договор с работником при отсутствии указанных выше причин. И простого желания руководителя организации на внесение изменений в должностную инструкцию работника для этого недостаточно.

Причина 2. В порядке ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя могут быть изменены любые определенные сторонами условия трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника.

Изменения же, которые планирует внести в работу бухгалтера ваш руководитель, непосредственно влияют на содержание его трудовой функции.

Наша справка

Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ).

Таким образом, получается, что изменить трудовую функцию бухгалтера, дополнив ее обязанностью по ведению табеля учета рабочего времени, без согласия на то самого работника, вы не сможете. Это во-первых. А во-вторых, дополнение трудовой функции бухгалтера обязанностью по ведению табеля учета рабочего времени, проверяющие органы могут расценить как скрытое совмещение без соответствующей доплаты и привлечь организацию к административной ответственности за нарушение трудового законодательства РФ.

Остается только посоветовать ввести должность табельщика в штатное расписание и оформить по этой должности совмещение бухгалтеру вашей организации с соответствующей доплатой. Но и этот вариант возможен, напомним, лишь с согласия работника.

ПРИМЕР 1

Предложение об изменении трудовой функции бухгалтера

Если нельзя, но очень хочется... можно поручить работнику выполнение дополнительной работы без привязки к конкретной должности

ПРИМЕР 2

Дополнительное соглашение об изменении трудовой функции бухгалтера

Если нельзя, но очень хочется... можно поручить работнику выполнение дополнительной работы без привязки к конкретной должности

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль