ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ РАБОТОДАТЕЛЯ при направлении работника в командировку

4606
Продолжаем рассматривать ошибки, которые могут быть допущены при решении кадровых вопросов. Сегодня наша рубрика посвящена ошибкам работодателя при направлении работника в командировку. В этом номере рубрику ведет Владимир Еремин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровы технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала.

Ошибка 1.

Направление работника в командировку в выходной или нерабочий праздничный день без его согласия

Направляя работника в командировку в выходные или нерабочие праздничные дни, работодатели зачастую игнорируют требования ст. 113 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Данная статья по общему правилу запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако есть и исключения.

Так, в частности, в соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечь работника к работе в указанные дни можно в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, но только с письменного согласия работника.

Естественно, что положения ст. 113 ТК РФ в равной степени распространяется и на случаи направления работника в командировку в выходные или нерабочие праздничные дни, привлечения его к работе в эти дни уже в командировке.

Таким образом, получается, что работник вправе отказаться выезжать в командировку (работать в командировке) в выходные дни или в нерабочие праздничные дни. Такой отказ невозможен только при наличии чрезвычайных обстоятельств, когда согласия работника на привлечение к работе в указанные дни не требуется.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Так как речь идет о работе в выходные и в праздники, такая работа должна оплачиваться работнику с учетом требований ст. 153 ТК РФ, т. е. либо в двойном размере исходя из количества фактически отработанных работником часов либо в одинарном, но с предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха

Соответственно, прежде чем издать приказ о направлении работника в командировку, в котором дата начала командировки будет совпадать с выходным или нерабочим праздничным днем, работодателю следует получить письменное согласие работника на привлечение его к работе в выходной день, оформленное отдельным документом.

Получить письменное согласие работника можно следующим способом. Составить письменное предложение о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день, где объяснить причины, по которым командировка необходима именно в эти даты. В этом же документе можно напомнить работнику о преимуществах работы в такие дни: двойная оплата либо предоставление другого дня отдыха (на выбор работника). В итоге, работник, ознакомившись с предложением работодателя, может сделать на нем отметку о своем согласии на командировку в выходной день или в праздник, а также выразить свои пожелания по поводу оплаты этого дня.

Помните, что работник имеет право отказаться от направления в командировку в выходной или нерабочий праздничный день, и повлиять на это решение работодатель не может.

Ошибка 2.

Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день в связи с направлением в командировку без оформления письменного распоряжения

В статье 113 ТК РФ сказано, что привлечение работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни допускается за редким исключением только с письменного согласия работников и производится по письменному распоряжению работодателя.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Подпись работника на приказе не означает его согласия на отправление в командировку в праздник или в выходной день. Данной подписью, которая называется визой ознакомления, работник лишь подтверждает тот факт, что он ознакомлен с содержанием приказа

На практике данные требования учитываются работодателями не всегда. Так, многие работодатели считают, что для направления работника в командировку, скажем, в выходной день достаточно одного лишь письменного согласия работника, тогда как письменное распоряжение о привлечении к работе в выходной день издавать не обязательно. При этом в качестве такого распоряжения рассматривается приказ о направлении работника в командировку.

Обосновывают это следующим образом. Как известно, работа в праздник или в выходной оплачивается работнику по правилам ст. 153 ТК РФ, т. е. в двойном размере либо в одинарном, но с предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха. Бухгалтер при этом ориентируется на отметки в табеле учета рабочего времени, которые проставляются на основании того же приказа о направлении в командировку; служебного задания и отчета о его выполнении. Из таких документов видно, что период командировки работника пришелся на выходные или нерабочие праздничные дни. Логично, что издавать отдельное распоряжение, которым бы оформлялось привлечение работника к работе в выходные или праздники, нет смысла.

НЕЛЬЗЯ!

Считать приказ о направлении работника в командировку одновременно и распоряжением о привлечении его к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Однако данная точка зрения прямо нарушает закон, т. е. ч. 8 ст. 113 ТК РФ, которая дословно говорит о том, что привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя, и каких-либо ограничений из этого правила не предусмотрено.

Следует иметь в виду, что приказ о направлении в командировку издается совершенно в других целях: этим приказом оформляется именно направление работника в командировку, а не привлечение его к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Считать приказ о направлении работника в командировку одновременно и распоряжением о привлечении его к работе в выходной или нерабочий праздничный день нельзя.

Кроме того, соблюдение вышеназванных формальностей позволит избежать лишних вопросов со стороны проверяющих органов.

Инспектор труда может потребовать не только те документы, которыми подтверждается согласие работника на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, но и документ, которым было оформлено такое привлечение, т. е. то самое письменное распоряжение.

Считать приказ о направлении работника в командировку одновременно и распоряжением о привлечении его к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Убедить инспектора в том, что при наличии приказа о направлении в командировку распоряжение о привлечении к работе издавать необязательно, у вас вряд ли получится.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...некоторые работодатели на практике, чтобы избежать в описанной ситуации издания двух приказов, дополняют унифицированную форму приказа о направлении работника в командировку строками о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Полагаем, что такой способ оформления кадровых документов учитывает требования ст. 113 ТК РФ и позволяет одним приказом и направить работника в командировку, и привлечь его к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Ошибка 3.

Возмещение связанных с командировкой расходов в разных размерах в зависимости от занимаемой работником должности

Статьей 168 ТК РФ предусмотрено что, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Следовательно, каждый работодатель самостоятельно решает вопрос о размере расходов, связанных со служебными командировками работников.

Однако это вовсе не означает, что размер возмещаемых работодателем расходов может быть различным для разных категорий работников. Между тем на практике работодатели очень часто при определении таких расходов (например, размера суточных) исходят главным образом из того, какую должность занимает конкретный работник.

Действительно, гл. 24 ТК РФ, посвященная гарантиям при направлении работников в служебные командировки и переезде на работу в другую местность, не содержит прямого запрета на установление в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении о командировках) дифференцированных размеров суточных и прочих выплат, связанных с командировками, в зависимости от занимаемой должности. Однако при оценке данной нормы нужно учитывать и другие положения ТК РФ. В частности, ст. 2 ТК РФ, которая закрепляет принцип равенства прав и возможностей работников. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).

В данном случае различные размеры командировочных работникам устанавливаются не федеральным законом, а работодателем, и точно не в связи с необходимостью повышенной социальной защиты таких работников. Получается, что предоставление отдельным работникам преимуществ в виде возмещения дополнительных расходов, связанных с командировкой, в большем размере, чем другим работникам, в зависимости от занимаемой должности нарушает принцип равенства прав и возможностей работников и является дискриминацией, что само по себе недопустимо.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль