Проверка ФСС

28474
Любое предприятие могут посетить с проверкой инспекторы ФСС. Узнайте, что именно проверяет ФСС и какие штрафы грозят при невыполнении требований

Что проверяет ФСС

Есть несколько моментов в работе любого предприятия, благодаря которым организацию могут навестить проверяющие из ФСС.

Это:

  • верность начисления и перечисления взносов;
  • трата средств, которые были начислены страхователем по страховым случаям (декретные, больничные, отпуска по уходу за детьми);
  • получение путевок;
  • трата средств, если на предприятии кто-то из сотрудников получил травму.

Самое главное, что обычно проверяет территориальный орган ФСС – чтобы затраты на выплату страхового обеспечения были обоснованы, и чтобы все страховые взносы были правильно рассчитаны и вовремя перечислены.

Читайте также:

Все компании и бизнесмены могут проверить отчеты перед тем, как сдать их в фонды. Есть программа проверки ФСС, с помощью которой можно уточнить, верно ли заполнены таблицы расчетов, суммы базы, начислений и уплат взносов. Расчеты делаются нарастающим итогом по возмещаемым расходам. Проверка по новым контрольным соотношениям делается онлайн и абсолютно бесплатно.

Виды проверок ФСС

Проверка ФСС, утверждает ст. 4.7 Федерального закона N 255-ФЗ, может быть:

  • камеральной – проверяются расходы на выплату страхобеспечения (по заявлению на возмещение выплат или если из ФНС поступила информация из расчета по страховым взносам);
  • внеплановой выездной – в ФСС поступает жалоба от заявителя, полагающего, что ему неверно начислили страховое обеспечение;
  • плановой выездной совместной с ФНС – страхователи проверяются на предмет верности выплат страхового обеспечения;
  • назначенной для выяснения, насколько правильно исчислены, вовремя и полностью перечислены страховые взносы, которые подлежали уплате за отчетные периоды, закончившиеся до 1 января 2017 года, в государственные внебюджетные фонды.

Цель этих надзорных мероприятий – проконтролировать, как плательщик соблюдает законодательство РФ об обязательном социальном страховании.

Справочник кадровика

Главная новость Шесть главных новостей февраля о новом МРОТ

Тема номера Трудовой договор-2018: какие условия нужно срочно изменить

Срочно проверьте, нужно ли актуализировать на 2018-й трудовые договоры ваших сотрудников. Условия договоров – новый повод для внеплановой проверки ГИТ. По оценкам экспертов в этом году по частоте проверок он обгонит даже проверки по зарплате.

Что проверяет ФСС при выездной проверке

Выездная проверка ФСС может быть плановой и внеплановой. Планы ревизий на год составляются территориальными органами, чтобы контролировать, как плательщиком страхвзносов соблюдаются законы. Для выездной внеплановой проверки есть три стандартные причины: запрос денег на пособия, жалоба сотрудника, реорганизация или ликвидация фирмы.

Читайте также:

Назначение и проведение документальных выездных проверок, форма актов ревизий и то, как они составляются, как принимается решение по результатам проверки – для этого всего есть единые требования, установленные законом.

Что проверяет ФСС при выездной проверке – как тратятся суммы и как начисляются и выплачиваются страховые взносы в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Заодно инспектируется страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Плановая проверка

Статья 4.7 Федерального закона N 255-ФЗ защищает плательщиков страховых взносов от чрезмерного внимания контролеров ФСС и говорит, что выездная плановая ревизия может случаться максимум один раз в три года.

Это правило не распространяется на случаи:

  • когда в территориальный орган поступает жалоба от сотрудников предприятия-плательщика;
  • когда в ходе камеральной проверки ревизоры находят неполадки в начислении и уплате взносов, расходовании денег ФСС РФ или погрешности в заполнении расчета по начисленным и уплаченным взносам.

Читайте также:

Как ФСС проверяет больничные листы

Больничный лист – это единственная причина для начисления и выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Он служит доказательством случившейся с человеком болезни и позволяет руководству и ФСС понять:

  • категорию заболевания;
  • насколько тяжелой была болезнь;
  • сколько времени человек провел на стационарном или амбулаторном лечении.

Поскольку без правильно оформленного больничного компенсация невозможна, сотрудникам ФСС необходимо контролировать, чтобы все документы, и больничные листы в первую очередь, соответствовали нормам.

Проверка ФСС по больничным листам может быть камеральной и выездной.

Читайте также:

Инспекторы проверяют:

  • подлинность бланка, соответствие его госстандартам;
  • у больничного есть установленная цветовая гамма, она должна быть соблюдена;
  • бумага, на которой ГОСЗНАК печатает бланки, должна быть определенной плотности;
  • подпись и личная печать врача, выдавшего заключение и подписавшего больничный – насколько они четкие и разборчивые;
  • в больничном должны присутствовать сведения о застрахованном лице, название организации-работодателя, разборчиво прописанные диагноз и период, когда человек лечился.

Как ФСС проверяет больничные листы – вместе с выяснением подлинности изучается правильность выдачи медицинским учреждением. Если есть исправления, инспекторы смотрят, заверены ли эти правки. Кроме того, внимание ФСС направлено и на срок подачи больничного.

Больной должен передать лист в бухгалтерию до того, как закончится календарный месяц, во время которого он хворал. И не позже числа подачи бухгалтерского отчета, который работодатель ежемесячно передает в ФСС. В этом отчете содержится информация об отработанном времени и начисленном доходе застрахованного лица и во время лечения, и за весь месяц.

Справочник кадровика

Номер журнала в подарок!

Скачать номер

Требуемые документы

Первое, что будут смотреть проверяющие – верность заполнения отчетов по форме 4-ФСС и 4а-ФСС. Из-за того, что пособия рассчитываются, исходя из предыдущих периодов, то все документы по расходам нужно хранить пять лет как минимум.

Читайте также:

Разумеется, ревизор может запросить и другие документы. Если их не предоставляют сразу, после устной просьбы, то проверяемому вручается письменный запрос, который следует исполнить в течение десяти рабочих дней. Если организация не укладывается в этот срок, то на следующий день после получения требования надо послать письмо в ФСС с обоснованием задержки и просьбой продлить время предоставления. Руководство Фонда рассмотрит просьбу, после чего вынесет отдельное решение, которым увеличит срок или скажет «нет».

Результаты проверки

После камеральной проверки, если будут обнаружены нарушения, в течение 10 дней будет составлен акт. Он подписывается уполномоченными сотрудниками ФСС и представителем страхователя. Не позднее чем через 5 дней с момента издания этот акт вручается под роспись представителю нарушителя (может быть отправлен по почте, главное, чтобы дата вручения была бы зафиксирована).

Если проверяемый не согласен с фактами, выводами и предложениями, приведенными в акте, у него есть 15 дней, чтобы направить в ФСС письменные возражения. Возражать можно по поводу всего акта целиком или по его отдельным частям. К письму можно прикрепить документы (или их копии), подтверждающие приведенные аргументы.

Если в организации все в порядке, и нарушения не найдены, акт не составляется, и плательщик никак не извещается о результатах ревизии.

Читайте также:

В результате выездной проверки тоже делается акт, но сроки и процедура выглядят по-иному. В последний день этого мероприятия инспектор выписывает справку, в которой отражается предмет ревизии и ее сроки. Не позднее двух месяцев после выдачи этой справки составляется акт, который в течение пяти дней передается проверяемому – так же, под роспись. В акте расписываются проверяющие и представитель страхователя. Если у последнего будут возражения или замечания по поводу содержания акта, он непременно должен указать это до подписания.

Штрафы ФСС

Штрафные санкции, назначаемые сотрудниками ФСС, прописаны в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ и в Кодексе об административных правонарушениях. Законом N 125-ФЗ предусмотрен штраф за просрочку предоставления расчета по страхвзносам в виде 5 % от суммы страховых взносов за последние три месяца расчетного периода, за каждый месяц просрочки, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей. Если же страхователь не соблюдал порядок предоставления расчета, он должен будет заплатить 200 рублей штрафа.

Читайте также:

Административная ответственность по КоАП РФ для руководителей такая:

  • нарушенный срок предоставления в ФСС сведений о закрытии/открытии счетов в банке будет стоить от 1000 до 2000 рублей;
  • не представленный вовремя в ФСС расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям грозит штрафом от 300 до 500 рублей;
  • пропущенный срок или отказ отправить в ФСС документы и сведения, нужные для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты страхвзносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям, взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, будет стоить штрафа от 300 до 500 рублей (то же самое, если передали, но не полностью или с ошибками).

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Активируйте карту подписчика
      Первый экзамен по профстандарту
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль