«Кузница кадров»-инвестиции в индустрию

1648
Молодые рынки зачастую сталкиваются с дефицитом как талантливых кандидатов, так и тренинговых компаний, готовых их обучать. В подобном случае задачу развития специалистов приходится решать собственными силами. Именно с этой целью в BBDO Russia Group создан полноценный корпоративный университет, который охватывает все категории персонала - от руководителей подразделений до будущих специалистов. Об этом проекте рассказывает Марина Швоева - HR-директор BBDO Russia Group.

Потребности рынка

Рекламная отрасль существует на российском рынке около 20 лет, что объясняет отсутствие системных решений в подготовке специалистов. С целью пополнения рынка грамотными работниками, формирования пула талантливых кандидатов, профориентации молодежи, распространения знаний о профессиях в рекламе и популяризации отрасли в BBDO Russia Group, объединяющей 13 компаний рекламной индустрии, решили запустить масштабный проект - создать внутренний корпоративный университет для сотрудников всего своего российского бизнеса. BBDO Russia Group входит в реклам-но-коммуникационный холдинг Omnicom Group и в состав мировой сети BBDO Worldwide.

Марина Швоева (далее - М.Ш.): «Появление внутренних образовательных программ в BBDO Russia Group - это, с одной стороны, реакция на глобальные российские проблемы - снижение качества высшего образования и, как следствие, обостряющийся дефицит хорошо подготовленных к работе молодых специалистов, а с другой - ответ на наши специфические потребности в части кадрового менеджмента. В настоящий момент в рекламной отрасли как никогда востребованы профессионалы, способные не только решать локальные задачи, но и погружаться в бизнес клиента, с тем чтобы находить комплексные коммуникационныерешения его насущных проблем».

Вместе с руководством Группы отдел по работе с персоналом разработал программу обучения, охватывающую все направления деятельности сотрудников. Проект состоит из трех ступеней, рассчитанных на работников разного уровня и разных специальностей: BBDO School, BBDO College и BBDO Magistrate Program. Большинство курсов создано для уже действующих сотрудников BBDO, кроме первого, адресованного студентам и выпускникам профильных специальностей российских вузов.

Внутренний образовательный проект реализован собственными силами компании на условиях добровольного участия руководителей группы в качестве преподавателей. Для привлечения внимания целевых аудиторий - студентов, молодых специалистов индустрии и собственных сотрудников - к BBDO University была разработана масштабная PR-кампания. Для сотрудников сведения о программе распространяли путем информационных рассылок, а также размещения на странице компании в сети Facebook и на внутрикорпоративном портале. На учебном портале Корпоративного университета BBDO есть вся информация о программах, методологии и инструментах обучения, развития и оценки персонала, а также каталоги обучающих программ BBDO School, BBDO College и BBDO Magistrate Program. Студентов и выпускников оповещали о программе через социальные сети и специально организованные лекции в МГУ, ВШЭ и Гуманитарном институте.

BBDO School - точка входа в индустрию

Программа BBDO School является единственной, которую могут освоить люди, не работающие в компании. По сути, это введение в профессию, точка входа в индустрию для будущих менеджеров по работе с клиентами, медиапланнеров и стратегов. BBDO School, в первую очередь, рассчитана на студентов последних курсов вузов, выбравших маркетинг и рекламу, но пока не определившихся с узкой специализацией.

Марина Швоева

2003 г. - окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «международные отношения».

2002 г. - окончила Central european university в Будапеште по специальности «политическая экономика».

2003 - 2005 гг. - эксперт по подбору персонала высшего звена SLAVA IIC Partners.

2005-2007 гг. - менеджер по работе с персоналом BBDO Group.

2007-2010 гг. - руководитель группы по работе с персоналом, старший менеджер BBDO Group.

С 2010 г. - HR-директор BBDO Russia Group.

М.Ш.: «Цель, которую мы преследовали, создавая нашу школу, - дать молодежи базовое представление о разных профессиях в рекламе, рассказать о том, чем занимается Группа в целом и каждое ее рекламное агентство в частности, а также привить необходимый минимум практических навыков для начала карьеры в BBDO Group. Программа ориентирована на тех, кто уже хорошо владеет теоретическими знаниями».

Правила отбора в BBDO School просты: нужно заполнить анкету и написать на английском языке эссе на заданную тему. Все, кто прошел конкурс, учатся бесплатно. В процессе обучения от слушателей требуется соблюдение жесткой дисциплины -обязательное выполнение домашних заданий, за опоздания и пропуски без уважительной причины студентов отчисляют.

Срок обучения в BBDO School - три месяца, занятия проходят дважды в неделю по вечерам. Всего на курсе учится 15-20 человек. Лекции читают руководители и старшие специалисты агентств, входящих в группу BBDO Russia: менеджеры, ме-диапланнеры, продюсеры, арт-байеры, пиарщики, дизайнеры, креативные директора, траффик-ме-неджеры. Они рассказывают о том, чем занимаются их агентства, как организована их работа, как развивается карьера сотрудников. Такие мастер-классы позволяют преподавателям лично подобрать себе стажеров.

В качестве дипломной работы студенты должны разработать и презентовать стратегию по выходу на российский рынок известного международного бренда. По окончании программы слушатели фактически готовы занять должности младших специалистов, ассистентов менеджеров по работе с клиентами, ассистентов медиапланнеров и специалистов отдела стратегии.

Из 13 выпускников BBDO School пятерым предложили работу в агентствах группы, еще пятерых взяли на стажировку в компанию, остальные трое устроились на работу в другие рекламные агентства.

BBDO College - подготовка универсальных менеджеров

Для развития сотрудников клиентского сервиса младшего и среднего звена в компании разработана трехмесячная бесплатная программа BBDO College. В ходе обучения слушатели получают практические знания по основным экспертизам Группы, мульти-дисциплинарному мышлению, эффективному взаимодействию с клиентами, управлению проектами. Преподавателями выступают руководители и ведущие специалисты агентств BBDO Group.

Отбор участников осуществляется на конкурсной основе. Сотрудник должен иметь хорошие показатели по результатам внутренней оценки персонала, которая проходит раз в полгода (evaluation), а также ежегодной оценки методом «360 градусов» и рекомендацию непосредственного руководителя. В частности, оцениваются такие показатели, как понимание процессов внутри агентства, умение работать с несколькими клиентами одновременно, дисциплинированность и организованность, способность эффективно управлять своим временем и соблюдать сроки, лидерские качества и др. Кроме того, для учебы в BBDO School менеджер должен проработать в клиентском сервисе рекламного агентства, как минимум, два года. На момент зачисления в колледж он также должен иметь не менее шести месяцев стажа работы в BBDO Group. Затем его кандидатуру рассматривают HR-отдел и совет директоров BBDO Group.

В BBDO College читают четыре основных курса: «Умный менеджер», «Интегрированный лидер», «Креативный лидер» и Digital college.

М.Ш.: «Цель всех четырех курсов - расширить профессиональные знания сотрудников, в частности, подготовить их для работы на интегрированных проектах. BBDO College - это и инструмент повышения качества стратегического продукта нашей Группы, и подспорье для ГТК-департамента, козырь при подборе, ведь высококачественное специализированное обучение является весомым аргументом для лучших специалистов рынка».

Курс «Умный менеджер» адресован менеджерам младшего и среднего звена клиентских отделов всех агентств Группы. Он состоит из четырех однодневных циклов и проходит раз в две недели. На занятиях обсуждаются будущее современной коммуникации, различные экспертизы, имеющиеся в BBDO Group, отрабатываются навыки приема задачи от клиента и ее постановки перед командой, разрешения внутренних и внешних конфликтов, управления временем, а также презентационные навыки. В конце курса слушатели защищают дипломный проект перед топ-менеджментом компании. Например, разделившись на группы, обучаемые работают с реальным заданием от клиента - создают полноценную коммуникационную кампанию. Темы дипломов выбираются исходя из текущих задач взаимодействия с клиентами.

М.Ш.: «Курс помогает молодым сотрудникам стать специалистами высокого уровня, продемонстрировать свои возможности руководителям других департаментов или агентств, топ-менеджменту Группы».

Первая программа «Умный менеджер» стартовала в феврале 2011 г. В ее реализации приняли участие 23 слушателя, все они до сих пор работают в компании. По итогам первого набора часть специалистов получила повышение в должности и возможность перейти на новое направление в рамках компании.

Курс «Интегрированный лидер» рассчитан на подготовку руководителей интегрированных проектов и адресован старшим менеджерам, руководителям групп и директорам по работе с клиентами агентств BBDO Russia Group.

М.Ш.: «Задача курса - превратить участников программы обучения в универсальных специалистов, уверенно владеющих всеми экспертизами Группы - от креативных до медийных - и способных на основе этого портфеля сервисов найти эффективное решение, продать его клиенту, а также возглавить и реализовать проект, в который вовлечены сразу несколько агентств». Мастер-классы для участников второго курса проводят не только руководители BBDO Russia Group, но и клиенты компании. В частности, цикл «Основы маркетинга» читает экс-вице-президент по маркетингу компании «ВымпелКом» Кент Макнили, лекцию о важности и ценности интегрированной команды - Арина Механошина, менеджер по медиа и маркетингу корпорации Wrigley.

М.Ш.: «Пять лучших выпускников программы «Интегрированный лидер» сейчас самостоятельно ведут сложные интегрированные проекты для ключевых клиентов. Мы первыми на рынке успешно провели эксперимент по интеграции креативной и медиаэкспертизы и подготовке менеджеров-универсалов».

В этом году к основной программе BBDO College добавилось новое направление - Digital, цифровое. Это узконаправленный курс, адресованный специалистам в области интернет-рекламы.

По результатам последней полугодовой оценки деятельности руководители отметили качественное улучшение работы как обученных сотрудников, так и их подчиненных (средний рост оценки по профессиональным навыкам в баллах составил 0,5-1), 16 сотрудников получили повышение в должности и зарплате. Около 30% новых сотрудников BBDO Group с опытом работы более трех лет назвали одной из главных причин своего прихода в компанию наличие BBDO College, позволяющего повысить профессиональную капитализацию.

Корпоративныи MBA

BBDO Magistrate - высшая ступень программы для подготовки специалистов по управлению бизнесом всей Группы, предназначенная для руководителей подразделений и специалистов, обладающих потенциалом для занятия высших управленческих должностей фронт- и бэк-офиса. Из всех программ Корпоративного университета магистратура появилась первой (еще в 2009 г.), ее успех побудил к созданию остальных учебных программ.

М.Ш.: «Магистратура BBDO была образована для того, чтобы объединить наших ключевых сотрудников и научить их мыслить не только в рамках своей профессиональной функции, но и в масштабах Группы компаний, лучше понимать коллег с профессиональной точки зрения, видеть проблемы с разных сторон, что немаловажно для будущих лидеров высшего уровня. Кроме того, в настоящее время в рекламной индустрии не так много сильных руководителей, отлично знающих теорию и успешно работающих на практике, в то время как потребность в них велика».

Магистратура - своего рода упрощенный корпоративный МВА. Учебный курс состоит из десяти ежемесячных полудневных сессий, на которых слушатели рассматривают и обсуждают предложенные лектором кейсы из зарубежной практики агентств сети BBDO Worldwide, а также случаи из российской практики. Лекции ведут управляющий директор Группы компаний BBDO Турхан Махмудов и директор по организационному развитию Игорь Кирикчи. Кандидатов в магистратуру отбирает топ-менеджмент BBDO Russia. Всего на курсе обучается 15 человек.

М.Ш.: «В обучении фокус делается на максимально самостоятельную подготовку слушателей. Большой блок профессиональной учебный литературы включает статьи, книги по теории и кейсы всех компаний, входящих в группу Omnicom University, специально разработанные совместно с преподавателями Гарвардской бизнес-школы. Данные материалы защищены авторскими правами холдинга Omnicom. Кейсы рекламных агентств со всего мира куратор курса подбирает индивидуально для каждого занятия, на котором слушатели разбирают их с учетом возможности применения в России».

В рамках программы будущие топ-менеджеры учатся стратегическому анализу и планированию, управлению людьми и изменениями, методам повышения эффективности организации.

Дипломные работы в магистратуре посвящены существующим управленческим проблемам компании. На подготовку диплома отводится около трех месяцев групповой работы. За это время каждая группа должна подготовить проект по выбранной теме и защитить его перед экзаменаторами - советом директоров BBDO Russia Group.

М.Ш.: «Первые выпускники магистерской программы очень помогли Группе, предложив и, главное, впоследствии воплотив целый ряд инициатив по более четкому формулированию стратегии ее развития на ближайшие годы, улучшению системы внутренних коммуникаций и взаимоотношений между сотрудниками фронт- и бэк-офиса, изменению системы оценки персонала, оптимизации организационной структуры».

Выпускники-магистры - это кадровый резерв BBDO для замещения высших менеджерских позиций. Тесная работа топ-менеджмента группы со студентами BBDO Magistrate позволила найти кандидатов на вакантные ключевые позиции. Таким образом, у Группы появились новые руководители:управляющий директор PR-агентства, два управляющих директора ATL-агентств, директор по работе с персоналом, управляющий директор отдела ТВ-производства.

Текущий набор и новые перспективы

М.Ш.: «Возможность пройти профессиональное обучение в BBDO University стала хорошим мотиватором для сотрудников. В частности, после его запуска у нас значительно снизилась текучесть кадров. Первые результаты внедрения проекта показали, что создание системы корпоративного обучения себя оправдало. У нас даже появились последователи из других рекламных холдингов».

Оценка результатов проводилась директором компании по организационному развитию и директором по персоналу на основе данных evaluation.

Группа компаний BBDO планирует дальнейшее развитие своих образовательных программ. Сейчас идет третий набор в BBDO School (конкурс составляет 12 человек на место) и четвертый набор в BBDO College и BBDO Magistrate.

Также в рамках BBDO School планируется сделать большой курс по обучению аккаунт-менеджеров на базе отдельного проекта BBDO по подготовке креативных специалистов под названием Wordshop. Этот курс обучения будет платным. Кроме того, у программы появились интересные перспективы сотрудничества на постоянной основе с несколькими российскими вузами.

Ш.: «Несмотря на очевидные положительные результаты, стоит признать, что наших усилий все же не хватает для развития всей отрасли. Рынку было бы намного легче, если бы все крупные коммуникационные группы задумались над созданием подобных образовательных программ, ведь это инвестиции в будущее индустрии».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль