Консультант по внедрению ERP-систем

4607
Автоматизация учета, планирования и управления ресурсами - комплексная задача, затрагивающая все сферы жизнедеятельности предприятия. Для успешного решения этой задачи компании необходима помощь консультанта по внедрению ERP-систем . В данной статье речь пойдет об основных функциях и компетенциях такого специалиста.

Консультанты по внедрению ERP-систем органично совмещают знания предметной области (финансов, управления человеческими ресурсами, закупок и логистики и пр.) со знанием особенностей и преимуществ соответствующих информационных систем, а также методологии их внедрения. Они помогают предприятию оптимальным образом осуществить автоматизацию, обучить персонал использованию системы, сократить затраты на ее внедрение и в дальнейшем поддерживать и консультировать предприятие при возникновении сложных случаев в использовании системы или технических (программных) ошибок.

Как правило, консультанты по внедрению ERP-систем имеют два направления специализации: технологическую (специализируются на ERP-системе какого-либо одного производителя, например SAP ERP, Oracle E-Business Suite, Microsoft Dynamics и пр.) и предметную (отвечают за определенную область автоматизации: логистику, финансы, управление человеческими ресурсами, сбыт и т. д.).

По форме найма всех консультантов можно разделить на штатных сотрудников консалтинговых компаний и специалистов, работающих по принципу freelance (свободных агентов, не привязанных к штату каких-либо компаний и осуществляющих деятельность на основании договоров подряда). Независимо от формы найма консультанта его деятельность всегда носит проектный характер. Вопросы оплаты труда штатных сотрудников и фрилансеров будут рассмотрены в конце статьи, а пока речь пойдет о содержании работы консультанта.

Выполняемые функции

При внедрении информационной системы на предприятии консультант выполняет следующие функции.

Описание бизнес-процессов и их анализ. Далеко не все предприятия обладают формализованными бизнес-процессами, поэтому для успешной автоматизации консультанту необходимо пошагово зафиксировать все действия и операции, выполняемые сотрудниками предприятия по данному направлению деятельности, а затем сопоставить полученное описание бизнес-процессов с их типовой реализацией в информационной системе.

Обнаружив расхождения, консультант оценивает степень этих различий и принимает решение:

  • разработать концепцию изменения бизнес-процесса в соответствии с одним из вариантов производителя ERP-системы (большинство компаний, выпускающих ERP-системы, обладают своим набором так называемых best practices - оптимальных , с их точки зрения, бизнес-процессов в данной предметной области);
  • выполнить автоматизацию данного бизнес-процесса путем конфигурирования информационной системы (выполнения необходимых настроек);
  • существенно изменить информационную систему путем создания нового функционала (подобное решение обычно принимается, когда предприятие считает данный бизнес-процесс своим конкурентным преимуществом и не готово его менять).

Настройка и конфигурирование функциональности системы и постановка задач программистам. После принятия решения о способах внедрения и средствах автоматизации бизнес-процессов консультант готовит техническое задание для программистов и выполняет ряд настроек в системе для оптимального отражения в ней бизнес-процесса и правильной генерации отчетности. В некоторых случаях консультанты осуществляют программные разработки самостоятельно. Все выполненные изменения - и конфигурационные, и программные - должны тщательно тестироваться и документироваться консультантом.

Обучение пользователей ERP-системы, создание пользовательских инструкций и регламентов. Львиная доля успеха проекта внедрения ERP-системы с точки зрения предприятия зависит от того, как быстро и с каким качеством начнут работать в новой системе сотрудники предприятия. Для максимально быстрой и качественной подготовки будущих пользователей системы консультанты проводят обучение и тренировку пользователей оптимальным методам и средствам работы в ней. Также консультант создает пользовательские инструкции и регламенты работы пользователей в системе.

Далее рассмотрим знания и личностные качества, которые необходимы консультанту для успешного выполнения этих функций.

Образование

Высшее образование. Как уже было упомянуто, консультант по внедрению ERP-системы должен совмещать техническую экспертизу с функциональной (предметной). Таким образом, идеальным является вариант успешного окончания консультантом двух вузов соответствующей направленности. Например, консультант SAP по автоматизации финансового учета в идеале должен иметь образование в области информационных технологий и высшее экономическое или финансовое образование.

Дополнительное образование и сертификация. Наличие дополнительного образования по внедряемой системе и предметной области - существенный вклад в профессиональный успех консультанта. Большинство компаний, производящих ERP-системы, осуществляет обучение и сертификацию специалистов. Данная сертификация как свидетельство успешной подготовки консультанта по работе с определенной ERP-системой весьма востребована компаниями-заказчиками. Иногда предприятия предусматривают определенное количество консультантов проекта с оговоренным уровнем сертификации при найме консалтинговой компании. Это обусловливает востребованность консультанта и расширение его практики и быстрое накопление им экспертных знаний. По тем же причинам работодатели, нанимающие подобного специалиста, обращают внимание на наличие у него сертификации в предметной области. Если вернуться к примеру консультанта SAP в области финансов, то для него серьезным преимуществом станет сертификация по МСФО.

Управление проектами. Получение консультантом образования в области управления проектами не является строго обязательным, но создает предпосылки для карьерного и профессионального роста, а также значимо с точки зрения создания кадрового резерва для замещения руководящих позиций.

Основные компетенции

Технические компетенции консультантов напрямую зависят от технологических особенностей внедряемых ими систем и областей их специализации. В связи с этим остановимся на личностных качествах.

Коммуникабельность. Умение правильно коммунициро-вать и выстраивать эффективные рабочие отношения как внутри проекта, так и с представителями предприятия-заказчика - ключевой фактор успеха деятельности консультанта. Поскольку срок его занятости на проекте ограничен временными рамками, этот специалист должен уметь выстроить правильную коммуникацию с первых минут работы и практически с любым участником процесса внедрения системы независимо от его должности или личностных особенностей. Также стоит включить в данную компетенцию знание иностранного языка на уровне, достаточном для свободного общения.

Мобильность. Очевидно, что консультант по внедрению ERP-систем должен находиться там, где реализуется проект внедрения. География внедрения крупных систем весьма обширна, поэтому мобильность - крайне необходимая компетенция консультанта. Как правило, масштабные внедрения осуществляются на крупных промышленных предприятиях, которые расположены по всей стране. Консультант должен быть готов проводить в командировках до 50% рабочего времени (а иногда и больше). Кроме того, предприятия-заказчики могут быть расположены далеко от крупных населенных пунктов, и консультанту нужно быть готовым к отсутствию комфортных условий работы.

Ориентация на достижение цели. Как и любой проект, внедрение ERP-системы предполагает заранее заданный ожидаемый результат. Консультант должен делать все необходимое для достижения этого результата в установленный срок. Следует учитывать, что реализация проекта далеко не всегда идет по плану, что влечет за собой сверхурочную работу, отсутствие выходных и высокий уровень стресса. Все это требует от консультанта дополнительных внутренних ресурсов.

Структура подчинения

Как правило, консультанты имеют двойную (матричную) структуру подчинения: внутри компании, частью штата которой они являются, и внутри проекта, на котором работают.

Если говорить о штате компании, то консультанты, как правило, подчиняются руководителю отдела или практики, выполняющему в основном организационные функции (оценивающему профессиональную деятельность кандидата, организовывающему обучение консультанта, контролирующему занятость консультанта на проектах, формирующему график отпусков). При выходе на работу консультант переходит в подчинение руководителя, который ведет проектное управление (ставит задачи, контролирует качество и срок их исполнения, осуществляет контроль рабочего времени).

Структура подчинения на проекте напрямую связана с его масштабами. Все консультанты, занятые в малом проекте, обычно напрямую подчиняются его руководителю. Если проект требует участия большого числа консультантов, выделяют дополнительные уровни управления: формируют позиции лидеров групп консультантов или руководителей проектов по функциональным областям. Пример такой структуры представлен на рисунке.

Консультант по внедрению ERP-систем

Структура компенсации

От чего зависит размер компенсации

Компенсация консультантов по внедрению ERP-систем напрямую зависит от таких факторов, как: технологическая и предметная специализация, опыт работы консультанта.

Технологическая специализация. Опыт работы с различными ERP-системами по-разному оценивается на рынке. Например, компенсация консультанта по внедрению SAP ERP отличается от компенсации консультанта по внедрению Microsoft Dynamics. Можно выявить закономерность, в соответствии с которой уровень средней компенсации консультантов напрямую зависит от средней общей стоимости внедрения системы и ее востребованности на рынке (количества проектов внедрения, реализуемых в настоящий момент).

Предметная специализация. Области предметной специализации тоже востребованы неодинаково. Например, финансовая область подвергается автоматизации практически в каждом проекте внедрения информационной системы на предприятии, а автоматизация управления нормативно-справочной инфор мацией - далеко не всегда, что определяет некоторую разницу в доходе труда консультантов по внедрению ERP в соответствующих областях.

Опыт работы консультанта. Разница в количестве выполненных проектов (которую условно можно привязать к стажу работы) также определяет разницу в предлагаемых работодателями компенсациях.

Схемы компенсации

Можно выделить несколько схем компенсации, предусмотренной для консультантов по внедрению информационных систем, в зависимости от формы их найма.

Штатные сотрудники. Компенсация штатных консультантов по внедрению ERP-систем консалтинговых компаний, как правило, состоит из двух частей: постоянной (заработная плата) и переменной (премия). Соотношение этих частей варьируется от 50:50 до 70:30. Размер премии чаще всего зависит от соблюдения сроков реализации проекта и выполнения всех его этапов в соответствии с планом-графиком, утвержденным заказчиком. Некоторые компании предлагают своим консультантам фиксированную стопроцентную оплату, но это, скорее, исключение.

В настоящее время консультанты по внедрению ERP-систем высоко востребованы на рынке, поэтому крупные работодатели предоставляют данным специалистам хороший социальный пакет, включающий ДМС, страхование жизни, страхование от несчастного случая, компенсацию затрат на питание и мобильную связь, а также ноутбук.

Важная часть социальной политики IT-компаний - обеспечение консультантам комфортных условий во время командировок (высокий класс пассажирского места, высокий уровень гостиницы и допустимые командировочные).

Freelance. Свободные агенты, работая, как правило, по договору подряда, имеют сдельную оплату. Ее размер привязан либо к определенному объему работы - набору функций программного обеспечения, которые необходимо реализовать в процессе реализации проекта (scope), либо к продолжительности работы над проектом.

Развитие карьеры

Как правило, карьера консультанта по внедрению ERP-систем имеет два вектора развития.

1. Экспертный рост. По мере накопления знаний и опыта перед консультантом открывается перспектива профессионального роста до уровня эксперта, который является носителем знаний в определенных функциональных областях и занимается особо сложными случаями на проектах внедрения ERP-систем, а также трансляцией знаний и экспертной поддержкой внутри компании.

В ряде крупных компаний подобный рост считается вертикальным и сопровождается соответствующим изменением позиции, например: младший консультант, консультант, старший консультант, эксперт. Также возможен горизонтальный рост, когда консультант приобретает экспертизу по смежным предметным областям или функциям.

2. Управление проектами. Наиболее распространенная форма карьерного роста консультанта по мере увеличения уровня его экспертизы и зоны ответственности - продвижение до уровня руководителя проектов. При этом к экспертным функциям добавляется управление коллективами, финансами и рисками.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль