Программа привлечения молодежи: практика внедрения

5147
В настоящее время в среде иженерно-технических работников (ИТР) произошел разрыв преемственности поколений. Годы перестройки негативно отразились на восполнении трудовых ресурсов: среди ИТР-служащих, образовался так называемый кадровый вакуум, наличие специалистов предпенсионного возраста и отсутствие молодых перспективных работников. Подобная ситуация сложилась и в ОАО «НПО "Электромашина"».
Для восполнения кадрового дефицита на предприятии было решено создать инструмент привлечения и закрепления молодых перспективных инженерно-технических работников, способных решать вопросы технологической подготовки и сопровождения производства на протяжении всего цикла изготовления продукции. Такую задачу поставили перед HR-службой предприятия. В результате в ОАО «НПО "Электромашина"» в 2008 г. была разработана и внедрена программа «Молодой технолог».

Задачи программы

В рамках реализации данной программы решаются следующие задачи:

  • формирование в минимальные сроки высокопрофессионального нацеленного на достижение результата коллектива технологических подразделений, состоящего из молодых инженерно-технических работников;
  • создание условий для карьерного роста участников программы;
  • создание эффективных механизмов стимулирования работников к высокопроизводительному труду и проявлению творческой инициативы.

Справка о компании

ОАО «Научно-производственное объединение "Электромашина"» - головное предприятие вертикальной интегрированной структуры ОАО «НПО "Электромашина"», представляющей собой машиностроительный комплекс по производству электрооборудования и автоматизированных систем управления специального и общепромышленного назначения. Предприятие основано в 1934 г. Численность персонала превышает 2 тыс. человек.

Привлечение перспективных сотрудников

С учетом конкуренции за привлечение перспективных специалистов в рассматриваемой сфере (в городе действует 14 машиностроительных предприятий) и с целью привлечения на предприятие выпускников технических специальностей профильных вузов Челябинска и других городов HR-специалисты ОАО «НПО "Электромашина"» совместно со специалистами блока главного технолога компании ежегодно проводят ряд мероприятий по профессиональной ориентации.

День открытых дверей. В рамках данного мероприятия проводятся встречи студентов с руководителями и ведущими специалистами предприятия, экскурсия по музею, демонстрация ролика о предприятии, экскурсия по производственным площадкам с освещением в корпоративной газете.

Встречи со студентами. Такие мероприятия организуются на базе вуза (в форме презентации предприятия сотрудниками службы по работе с персоналом, включающей ответы на вопросы студентов) или в других общественных местах (например, «круглые столы», на которых присутствуют представители разных предприятий города и студенты) и освещаются в Интернете и других СМИ. Студенты получают информацию об уровне заработной платы на предприятии; о возможности обучения в аспирантуре и повышения квалификации за счет средств предприятия; о перспективах карьерного роста и действующих социальных программах, включая программу обеспечения молодых сотрудников жильем; о том, как развивается предприятие (в ОАО «НПО "Электромашина"» постоянно обновляется парк оборудования, внедряются новые технологии производства).

Организация производственной и преддипломной практики студентов. На предприятии принято Положение, регламентирующее прохождение практики студентами. Организацией этого процесса занимается служба по работе с персоналом. Непосредственным руководителем каждого студента является его наставник - ведущий специалист по данному направлению, курирующий создание и утверждение плана прохождения практики (прил.). По результатам преддипломной практики он подводит итоги: на основании результатов выполнения плана выставляет оценку за выполненные задания и дает практиканту краткую характеристику. Эта оценка согласовывается с руководителем подразделения, где студент проходил практику, и с руководителем службы по работе с персоналом. Так создается резерв потенциальных работников. Студента, проявившего необходимые профессиональныеи личностные компетенции (аналитическое мышление, нацеленность на результат, ориентацию на качество, исполнительскую дисциплину, коммуникабельность, гибкость), зарекомендовавшего себя в качестве перспективного сотрудника, после окончания вуза приглашают работать на предприятии.

Если практика краткосрочная, то она не оплачивается, если долгосрочная (как правило, преддипломная) - то на период ее прохождения студента принимают по срочному договору на должность техника. При условии успешного прохождения практики выпускнику после получения диплома предлагают работу на предприятии на постоянной основе (инженерно-технические должности без категории с оплатой согласно штатному расписанию).

Для новых специальностей таких, как «информационный менеджмент», «инновационный менеджмент», действует система, согласно которой студентам предлагают получить востребованное на заводе образование за счет организации при условии, что стипендиат отработает на предприятии определенный срок.

В настоящее время в организации реализуется программа получения работниками первого высшего образования по востребованной профессии. Если сотрудник, не имеющий высшего образования, планирует учиться в вузе по направлению деятельности предприятия, руководитель подразделения пишет ходатайство на имя генерального директора о получении таким сотрудником заочного образования за счет средств организации.

В случае одобрения его кандидатуры генеральным директором и поступлении работника в вуз предприятие оплачивает весь период его обучения при условии отсутствия в зачетке оценок «удовлетворительно». В настоящее время за счет средств предприятия обучаются пятеро человек.

Участники программы

В программе «Молодой технолог» могут участвовать инженеры-технологи и инженеры-конструкторы в возрасте до 30 лет, имеющие высшее образование или завершающие обучение в вузе и проработавшие на предприятии не менее шести месяцев и не более трех лет.

Молодых специалистов допускают к обучению в рамках программы на основе поданного ими заявления. По мере поступления заявлений специалисты службы обучения и развития персонала формируют группу, численность которой составляет 10-15 человек. Всего с 2009 г. по настоящее время в программе приняло участие 68 человек.

После комплектования группы приказом по предприятию утверждается состав участников, определяются сроки прохождения этапов программы, каждому участнику назначается куратор. Им может быть ведущий инженер-технолог или ведущий инженер-конструктор, обладающий глубокими знаниями по своему направлению деятельности, коммуникативными навыками и гибкостью в общении, со стажем работы на предприятии не менее пяти лет. Существует постоянный состав кураторов, но при их высокой загруженности по решению комиссии к этой работе могут привлекаться и другие опытные специалисты более низкой категории (например, первой).

На предприятии действует Положение по реализации программы «Молодой технолог», разработчиками которого стали HR-специалисты совместно с представителями технологов. В этом Положении описан весь процесс работы с молодыми специалистами. Программа состоит из трех основных этапов.

Этапы программы

1.Введение в специальность

Это этап расширенной и углубленной профессиональной адаптации, который длится в течение шести месяцев и проходит под руководством куратора. Начинается он с вовлечения молодого технолога непосредственно в производственный процесс на его рабочем месте. Ежемесячно куратор составляет для своего подопечного план-отчет и оказывает поддержку в решении возникающих в процессе работы вопросов и проблем: определяет задание, контролирует процесс выполнения работ, советует, направляет молодого технолога в нужное русло, дает ему необходимые разъяснения.

Для успешной профессиональной адаптации участников программы на данном этапе сотрудники службы персонала организуют групповое (теоретическое и практическое) обучение. Его программа одинакова для всех участников и рассчитана на 88 часов. Занятия проводятся без отрыва от производства в учебном классе (или в цехе в зависимости от темы) по основным направлениям с учетом специфики производственной деятельности предприятия. Тематика обучения:

  • обзор современных информационных и инженерных систем и их взаимодействие на предприятии;
  • работа САПР и САПР ТП (системы автоматизированного проектирования, используемые на предприятии);
  • создание технологических процессов в используемых программах;
  • технологическое сопровождение производства;
  • развитие технического перевооружения (началось в 2005 г.);
  • вопросы системы управления себестоимостью;
  • планирование подготовки производства;
  • выполнение расчетов производственных мощностей;
  • вопросы совершенствования системы качества и пр.

Обучение проводят преподаватели из числа наиболее опытных руководителей и ведущих специалистов предприятия (по некоторым темам преподавателями могут быть кураторы). По итогам прохождения каждой темы они проводят проверку знаний по изученному материалу в форме устного зачета либо тестирования. На предприятии существует и развивается система дистанционного обучения, но в рамках программы «Молодой технолог» ее курс пока не разработан.

Специалисты предприятия постоянно повышают квалификацию на семинарах и курсах в Москве и других городах, участвуют практически во всех конференциях и выставках в сфере машиностроения - как российских, так и международных.

2. Профессиональное становление технического специалиста

Данный этап продолжительностью один год заключается в выборе, разработке и реализации темы научно-практической работы. Участники программы совместно с кураторами определяют темы работ, согласовывают их с руководителями подразделений и главным технологом. Каждый участник программы разбивает работу над своей темой на отдельные этапы с определенными сроками. Тему работы участник выбирает с помощью куратора либо начальника подразделения, исходя из перспективных направлений деятельности и актуальных проблем предприятия, которые нуждаются в практическом решении (например, «Изготовление многослойных печатных плат», «Технологическое оснащение системы ERP», «Оптимизация использования производственных площадей в корпусе», «Создание и систематизация электронной базы оснастки и инструмента», «Оптимизация существующих техпроцессов и разработка новых для альтернативных вариантов материалов и сортаментов применяемых на предприятии», «Разработка проекта химической и спектральной лаборатории, отвечающей требованиям СМК», «Разработка проекта металлографической лаборатории», «Тара в культуре производства», «Создание электронной базы норм расхода основных материалов» и т. п.).

По выбранной теме участник программы готовит презентацию (с использованием пятидесяти слайдов) для последующей ее защиты перед комиссией, в состав которой входят заместители генерального директора по направлениям, руководитель структурного подразделения участника программы, главный технолог, руководитель службы обучения и развития персонала. Дата защиты определяется в регламенте заседания комиссии по реализации программы «Молодой технолог». Всеми вопросами организации и реализации этапов программы, а также до-кументационным сопровождением занимается служба обучения и развития персонала. Все участники заранее получают шаблон презентации в корпоративном стиле.

Презентационные материалы практической работы должны раскрывать актуальность (практическую значимость) темы, содержать описание проблемы и путей ее решения, график реализации (этапы) работы с указанием промежуточных результатов и предполагаемого эффекта от внедрения результатов работы на предприятии.

По итогам выступления комиссия либо принимает тему, определяет оптимальный срок ее выполнения участником и дает рекомендации по реализации проекта, либо отклоняет, предлагая взамен альтернативную тему для работы. При этом участник, приняв рекомендации, может приступить к работе по новой теме.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ:

  • соответствие достигнутых результатов заявленной цели и задачам работы;
  • наличие конкретного результата (оценки данного критерия имеют весовой коэффициент, k = 2);
  • оцифровка результата (ед., руб. и т. д.);
  • использование результатов работы в долгосрочной перспективе;
  • применение результата структурными подразделениями;
  • яркость выступления, интересная презентация, доступность изложения материала, ответы на вопросы;
  • апробирование, наличие экспериментальной части работы;
  • соблюдение запланированных сроков, завершенность работы.

В помощь сотруднику предлагаются все ресурсы организации. Если требуется помощь других сотрудников, например IT-специалистов, рассматривается возможность их подключения к программе. Затем приказом о начале второго этапа утверждаются состав участников и темы научно-практических работ, сроки этапа и рекомендации комиссии. В течение утвержденного срока реализации практической работы (в пределах года) участники программы работают по выбранной теме. На протяжении всего этапа этот процесс контролируют специалисты службы обучения и развития персонала.

Каждый месяц участники представляют план на текущий месяц и отчет о проделанной работе за предыдущий месяц службе обучения и развития персонала, а каждые три месяца - промежуточной комиссии в составе куратора, руководителя молодого технолога и руководителя подразделения, в котором планируется внедрение результатов работы (если это предусмотрено темой), руководителя службы обучения и развития персонала, заместителя генерального директора по управлению персоналом и оргразвитию.

По окончании работы над темой участники представляют свои результаты основной комиссии, которая оценивает каждую работу согласно разработанным критериям и выносит решение о завершении научно-практической работы и внедрении результатов в производство либо дает рекомендации по доработке темы.

По итогам данной оценки наиболее успешно проявившим себя участникам программы по решению комиссии могут повысить категорию либо зачислить их в кадровый резерв предприятия. Так, за период 2009-2011 гг. девять человек были зачислены в кадровый резерв, четверо из них уже назначены на руководящие должности, 14 участникам повысили категорию.

Благодаря успешной реализации научно-практических работ на предприятии решаются насущные проблемы, происходит оптимизация производственных процессов, в результате чего сокращается расход временных, материальных и трудовых ресурсов.

Пример

Тема работы инженера-технолога литейного цеха: «Совершенствование технологии производства крупных корпусных деталей, изготавливаемых литьем по газифицированным моделям». В результате внедрения внесенных предложений:

  • снизился расход блочного полистирола на 4,56 куб. м/год;
  • сократилось время изготовления детали на1213 ч/год;
  • снизился расход металла на 1992 кг/год;
  • уменьшился расход электроэнергии на 36 124 кВт/год;
  • снизилась доля брака по горячим трещинам на 100%.

На основе проделанной работы запущен проект «Модернизация участка литья по газофицирован-ным моделям» (третий этап).

Пример

Тема инженера-технолога технологической службы: «Унификация и разработка универсальных приспособлений для испытаний на вибростенде модели »

В результате проделанной работы:

  • разработан и изготовлен переходной стол ;
  • разработано универсальное приспособление

Экономический эффект от реализованной и внедренной работы составил 676 954 руб.

Защита работы перед комиссией является для молодых сотрудников прекрасной возможностью заявить о себе, продемонстрировать руководству свой потенциал. Это подтверждают результаты опроса руководителей технологических отделов и самих участников программы.

3. Участие в реализации предложенных проектов в рамках предприятия

Проекты могут быть кратко-или долгосрочными (рассчитанными на несколько лет). На основании результатов внедрения тем научно-практических работ в производство комиссия может рекомендовать сотрудникам, показавшим лучшие результаты, принять участие в реализуемых организацией крупномасштабных проектах (например, по технологическому переоснащению предприятия). За время действия программы в реализации крупных проектов приняли участие семь человек.

Работа в рамках системы проектного управления, реализуемой в масштабах всего предприятия, мотивирует молодых технологов, повышает их статус и лояльность по отношению к предприятию.

Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала.

Приложение.

План прохождения практики

Вид практики: производственная.

Специальность: «технология машиностроения».

Направление подготовки: «Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машино-

строительных производств».

Факультет: механико-технологический.

Кафедра: технологии машиностроения.

Продолжительность практики: пять недель.

Основные задачи практики:

  • ознакомление с производственной деятельностью предприятия и выпускаемой им продукцией;
  • изучение производственных и технологических процессов основного и вспомогательного производства;
  • изучение основных вопросов планирования, организации и экономики на данном предприятии;
  • сбор материалов по темам курсового проектирования.

Программа привлечения молодежи: практика внедрения

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль