Аннулирование трудового договора: оформляем документы

9480
Вы долго искали кандидата на вакантное место и наконец подобрали. Заключили договор, начали оформлять документы, определили день начала работы... Но в этот день работник на работу не вышел. Как действовать в подобной ситуации? Вариантов несколько. Можно, например, ждать выхода работника и выяснять причины его отсутствия. Но Трудовой кодекс РФ предлагает воспользоваться правилами ст. 61 и аннулировать трудовой договор. Вроде бы все просто - в итоге договор считается незаключенным. Но на практике вопросов возникает немало. Нужно ли издавать приказ об аннулировании трудового договора? Что делать с трудовой книжкой несостоявшегося работника? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Нормы об аннулировании трудового договора появились в Трудовом кодексе РФ сравнительно недавно - с октября 2006 г. Правила, которые позволяют признать трудовой договор незаключенным, без негативных последствий для работодателя, конечно же, заслуживают внимания. Каждый кадровик должен понимать, какие действия нужно совершить в этой ситуации и какие документы оформить. Для начала давайте определимся, когда возможно аннулирование заключенного трудового договора.

КОГДА ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ АННУЛИРОВАН?

Работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в день начала работы.

Как определить день начала работы?

Часть 2 ст. 61 Трудового кодекса РФ содержит следующее правило: работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Дата начала работы является условием, обязательным для включения в трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Например, в трудовом договоре, заключенном сторонами в пятницу, 28 сентября 2012 г., указано, что работник обязан приступить к работе в понедельник, 1 октября 2012 г.

Обратите внимание!
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу

Однако если по каким-то причинам в трудовом договоре дата начала работы не указана, это не значит, что трудовой договор недействителен или его придется дополнять недостающим условием. Часть 3 ст. 61 ТК РФ предусматривает, что если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором.

Например, трудовой договор вступил в силу 1 октября 2012 г. - в день его подписания сторонами. Дату начала работы стороны не определили, а значит, работник обязан приступить к выполнению своих обязанностей 2 октября 2012 г. (на следующий рабочий день).

Таким образом, день начала работы может определяться несколькими способами:

1) датой, указанной в трудовом договоре;

2) следующим рабочим днем после даты вступления трудового договора в силу.

В большинстве случаев работники приступают к работе в указанный день начала работы. Но иногда в силу разных обстоятельств это может не произойти.

Мы приняли на работу оператора упаковочной машины. И надо же такому случиться, что в первый же день его работы в упаковочном цехе произошло аварийное отключение электричества. Так как авария случилась до начала смены, оператор не приступил к исполнению своих обязанностей. Как должна быть оформлена такая ситуация?

В этой ситуации время, в течение которого работник не смог приступить к работе, должно расцениваться как простой не по вине работника. При этом работник, который вышел на работу в день начала работы, но не может к ней приступить, должен сообщить об этом работодателю (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Ни о каком аннулировании трудового договора в описанном случае речи, конечно, не идет.

Обратите внимание!
Работодатель не обязан выяснять причины, по которым работник не приступил к работе в день начала работы

Чаще всего работники не приступают к работе в обусловленное время совершенно по другим причинам.

Например, может случиться такое, что день начала работы наступает, а работник на рабочем месте не появился, нет его и на следующий день. Работодатель, конечно, может подождать, когда работник выйдет на работу, выяснить причину его отсутствия и принять решение в зависимости от тех объяснений, которые представит работник (вплоть до увольнения за прогул). Но есть и другой вариант поведения работодателя, предусмотренный ч. 4 ст. 61 ТК РФ.

Если работник не приступил к работе в установленный срок, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Причем сделать это можно сразу, не выясняя причин, по которым это произошло.

УСЛОВИЯ АННУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Итак, руководитель организации или другой уполномоченный представитель работодателя принял решение об аннулировании трудового договора. Какие последствия это влечет для сторон договора?

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным, а значит, и у работника, и у работодателя отсутствуют любые обязательства, связанные с заключенным ранее трудовым договором.

В сентябре мы заключили трудовой договор с кандидатом на должность управляющего магазином. Но в день начала работы он не пришел в магазин, поэтому на следующий день мы трудовой договор аннулировали. Через несколько дней этот «работник» позвонил в отдел кадров и сказал, что попал в ДТП и сейчас находится в больнице. В первые дни после происшествия он даже связаться с нами не мог. Мы сказали ему, что трудовой договор аннулировали. Сейчас он выписался и спрашивает, может ли он прийти к нам на работу? Честно говоря, мы в нем заинтересованы, другого достойного кандидата так и не смогли подобрать. Как же это теперь оформить?

Аннулирование трудового договора означает, что трудовые правоотношения между сторонами не возникли. При этом аннулирование трудового договора не является препятствием для заключения другого (нового) трудового договора этими же сторонами, если они договорятся об этом. Поэтому, если вы придете к соглашению о работе с этим кандидатом, смело можете заключать трудовой договор и оформлять все документы о приеме его на работу в обычном порядке.

Обратите внимание!
Аннулированный трудовой договор считается незаключенным

В рассмотренной ситуации прозвучало еще одно очень важное положение, предусмотренное ч. 4 ст. 61 ТК РФ. Оно имеет большое значение для принятия решения об аннулировании трудового договора. Дело в том, что аннулирование трудового договора при соблюдении определенных условий не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию. В законе предусмотрено право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, независимо от причин, по которым он не приступил к работе в день начала работы.

Так, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Каковы условия получения работником пособия по обязательному социальному страхованию?

Условие 1. Страховой случай наступил со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Условие 2. Пособие по обязательному социальному страхованию выплачивается с того дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Например, трудовой договор заключен 9 октября 2012 г. Стороны в трудовом договоре определили, что днем начала работы является 11 октября. В этот день работник не приступил к работе, так как накануне (10 октября) заболел. Работодатель, не выясняя причин, по которым работник не приступил к работе, аннулировал трудовой договор 12 октября. Работнику будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, так как страховой случай (болезнь) наступил 10 октября, т. е. в период со дня заключения трудового договора (9 октября) и до дня его аннулирования (12 октября). При этом пособие выплачивается за период с 11 октября (со дня, когда работник должен был приступить к работе).

Работник не приступил к работе в день начала работы, трудовой договор аннулирован. Как выяснилось позже, это произошло из-за болезни работника. За какой период будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.

Однако ст. 6 Закона № 255-ФЗ предусматривает исключение из этого правила. Так, застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

ПРОЦЕДУРА АННУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В первую очередь давайте определим, какие документы оформлены кадровой службой на тот момент, когда принимается решение об аннулировании трудового договора.

Документ 1. Трудовой договор. Он уже заключен в письменной форме, подписан сторонами и один его экземпляр хранится у работодателя.

Документ 2. Приказ о приеме работника на работу. На основании заключенного трудового договора к этому моменту уже может быть издан и этот документ.

Здесь нужно отметить, что многие работодатели издают такой приказ только после фактического начала работы, и ч. 2 ст. 68 ТК РФ это позволяет, но так происходит не всегда.

Документ 3. Трудовая книжка работника. Скорее всего, она хранится у работодателя, так как была передана ему при оформлении приема на работу. Исключение составляют ситуации, когда работник впервые поступает на работу или трудовая книжка у него отсутствует.

Что же касается записи о приеме на работу в трудовой книжке, то в соответствии с правилами внесения такой записи, предусмотренными ч. 3 ст. 66 ТК РФ, работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Если буквально толковать это правило, то и запись о приеме на работу в трудовую книжку работника следует вносить только после того, как работник приступил к работе и отработал у работодателя не менее пяти дней. Однако на практике чаще всего запись в трудовую книжку вносится сразу после того, как в отдел кадров попадает подписанный приказ о приеме работника на работу. Таким образом, может получиться так, что трудовой договор аннулирован, а запись о приеме на работу в трудовую книжку уже внесена.

Теперь определим, что делать с оформленными документами и каким образом оформить аннулирование трудового договора? Многие полагают, что раз аннулирование трудового договора не влечет никаких последствий, то можно просто уничтожить его и никак это не оформлять. Такой вариант недопустим хотя бы потому, что у работника при названных выше условиях сохраняется право на обеспечение по социальному страхованию.

Работодатель вправе аннулировать трудовой договор только в том случае, если работник не приступил к работе в день начала работы. Значит, сначала необходимо подтвердить этот факт.

Какими документами можно подтвердить факт невыхода работника на работу?

Как правило, невыход работника на работу в день начала работы подтверждается актом об отсутствии работника на рабочем месте (приложение 1). Также руководитель структурного подразделения, в котором должен работать работник, или его непосредственный руководитель могут составить докладную записку о том, что работник к работе не приступил (приложение 2).

Cовет
Подтвердите тот факт, что работник не приступил к работе в первый день работы, письменными документами

Эти документы передаются на рассмотрение руководителю организации или иному уполномоченному лицу. Представитель работодателя определяет меры, которые следует принять в связи с тем, что работник не приступил к работе в соответствии с заключенным трудовым договором.

Если работодатель принимает решение об аннулировании трудового договора, должен быть оформлен соответствующий приказ по личному составу, составленный в свободной текстовой форме. В тексте такого приказа (приложение 3) необходимо указать:

  • реквизиты аннулируемого трудового договора;
  • дату, с которой он аннулирован, т. е. считается незаключенным.

Если кадровая служба уже успела издать приказ о приеме работника на работу и внести запись в его трудовую книжку, то в приказе об аннулировании трудового договора необходимо указать, что приказ о приеме на работу подлежит отмене, а запись, внесенная в трудовую книжку, признается недействительной.

На экземпляре трудового договора, который остается у работодателя, можно указать: «Трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в день начала работы (ч. 4 ст. 61 ТК РФ)».

Если в трудовую книжку уже была внесена запись о приеме на работу, ее следует отменить. При этом нормативные акты, регламентирующие ведение трудовых книжек, не содержат правил внесения такой записи. Но это не означает, что внести в трудовую книжку исправления невозможно.

Полагаем, что под следующим порядковым номером и с указанием в графе 2 даты аннулирования трудового договора в графе 3 трудовой книжки надо написать следующее: «Запись №... недействительна. Трудовой договор аннулирован». В графе 4 делается ссылка на приказ об аннулировании трудового договора. А далее следует по аналогии с оформлением увольнения работника поставить в трудовой книжке подпись работника кадровой службы и печать работодателя (приложение 4).

Cовет
Пропишите процедуру аннулирования трудового договора в локальном нормативном акте, с которым соискатель будет ознакомлен до подписания трудового договора

Даже если запись о приеме на работу еще внести не успели, трудовая книжка уже хранится у работодателя, так как работник предъявил ее при заключении трудового договора. И возникает проблема с возвращением этой трудовой книжки ее владельцу.

Полагаем, что при аннулировании трудового договора надо поступать точно так же, как и тогда, когда работник отказался получить трудовую книжку в день увольнения или ее невозможно вручить работнику в этот день по каким-то другим причинам. В этом случае необходимо направить владельцу трудовой книжки уведомление о том, что трудовой договор с ним аннулирован, и ему следует обратиться к работодателю за получением трудовой книжки или дать свое согласие на отправление ее по почте (приложение 5).

Аннулирование трудового договора: оформляем документы

Приложение 1

Пример оформления акта об отсутствии работника на рабочем месте в день начала работы

Аннулирование трудового договора: оформляем документы

Приложение 2

Пример оформления докладной записки об отсутствии работника на рабочем месте в день начала работы

Аннулирование трудового договора: оформляем документы

Приложение 3

Пример оформления приказа об аннулировании трудового договора

Аннулирование трудового договора: оформляем документы

Приложение 4

Пример внесения записи в трудовую книжку работника об аннулировании трудового договора

Аннулирование трудового договора: оформляем документы

Приложение 5

Пример оформления уведомления о необходимости получить трудовую книжку

Аннулирование трудового договора: оформляем документы

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль