text
PRO-персонал

Договор о материальной ответственности: образец 2018

  • 29 сентября 2018
  • 41063

Заключить договор о полной материальной ответственности можно не со всем персоналом. Узнайте, как его составить и заполнить, скачайте образец

С кем заключаются договора о материальной ответственности

Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре>>>

Заключить договор о полной материальной ответственности (ПМО) можно не со всем персоналом. Когда речь идет о том, чтобы возложить ее на конкретного работника, необходимо ориентироваться на Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых сотрудниками, с которыми наниматель может заключать письменные соглашения о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Причем возможны два варианта составления списка сотрудников с ПМО: ориентируясь на должность либо выполняемые обязанности. Помимо этого, есть и другие необходимые условия. Сотрудник должен достичь 18-летия и на своем рабочем месте напрямую использовать либо обслуживать те или иные ценности.

Роструд в письме от 19.10.2006 No 1746-6-1 определяет, что Перечень является максимально полным, и наниматель не может дополнять его, составив локальный нормативный акт по своей организации. Полная матответственность не может применяться по желанию работодателя, только в случаях, обозначенных законом.

Как составить договор

Если с правовой точки зрения нет препятствий, с работником заключается договор. Он оформляется на основе типового соглашения путем внесения в него конкретики предприятия.

Необходимо понимать, что работодатель не имеет права ухудшать положение сотрудников и возлагать на персонал ответственность в объемах значительнее, чем это предусмотрено законом.

Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре?

Как будут развиваться события, если решите вместо отдельного договора о полной материальной ответственности включить такое условие в трудовой договор? Позиции суда, ГИТ, адвокатов и специалистов по кадровому делопроизводству расходятся. ВСе прецеденты эксперты журнала "Справочник кадровика" собрали в полезную статью.

Договор о полной материальной ответственности никогда не предваряет, а только последует трудовому контракту, составляется в 2 экземплярах (на обоих должна быть подпись обеих сторон, а на экземпляре работодателя – виза, подтверждающая получение сотрудником своего контракта), а любое изменение в тексте оформляется как приложение в виде письменного соглашения.

Отказаться от договора, если это предусмотрено должностью, сотрудник никак не может: это будет оценено как проступок, за которым последует дисциплинарное взыскание.

Однако стоит помнить, что матответственность может наступить только в обстоятельствах, перечисленных в 243 статье ТК.

Перечислим их:

  • Ответственность должна наступить по основаниям, указанным в федеральном законе;
  • Все ценности переданы в распоряжение сотрудника по документам;
  • Ущерб нанесен умышленно, либо как следствие административного проступка, либо не при исполнении служебных обязанностей, при нарушении коммерческой тайны, а также если сотрудник пребывал в алкогольном или наркотическом опьянении.

Например, если работник вне смены воспользовался служебным автомобилем, попал в аварию, то согласно договору он должен возместить его стоимость. А если авария наступила в рабочее время и не по вине водителя, то ответственности на нем не может быть .

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности сотрудника

Наличие договора о ПМО делает вину работника в случае наступления ущерба организации презюмированной, установленной по умолчанию. И если сотрудник не готов выплачивать ущерб и считает, что его непосредственной вины в недостаче нет, он должен доказать свою правоту. И доказать не на словах, а документами.

Один договор еще не означает, что все обязанности работодателя выполнены. Сотрудник должен получить все документы по вверенному ему имуществу.

Без правильно проведенной инвентаризации договор может быть признан недействительным (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 No 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Порядок проведения процедуры содержится в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина от 13.06.1995 No 49. Если он нарушен, то закон встанет на сторону сотрудника, а не работодателя. Например, если работник не присутствовал при инвентаризации склада, обвинить его при выявленной недостаче уже не получится.

Если ответственный сотрудник переводится на другую должность (или в другое подразделение), и там он по-прежнему будет облечен ПМО, договор заключается заново, так как изменяются обязанности.

Договор о ПМО не предусматривает варианта порчи ценного имущества, а только утрату. Если в результате доказанных действий сотрудника ценности испорчены, то ответственность может наступить только частичная, а не полная (241 ст.), следовательно, работник рискует только выплатой среднемесячного заработка.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Материальная ответственность сторон трудового договора

Типовая форма договора о полной матответственности определяет обязанности сторон в данной ситуации. Права следуют из обязанностей.

Работодатель должен, согласно законодательству, реализовать в своей организации адекватные условия для работы и хранения ценностей. Это относится именно к его компетенции, и особенно ознакомлению персонала с соответствующими документами и нормативными актами. Помимо этого, наниматель должен исполнять контролирующие функции: инвентаризацию, периодические ревизии и т.д.

Работник обязан не только следить за сохранным состоянием доверенных ему ценностей, но и оперативно информировать нанимателя возникших обстоятельствах, могущих навредить имуществу, а также участвовать в инвентаризациях и проверках, вести документацию и отчитываться по учету.

Кроме этого, типовая форма содержит пункт, в котором прописан порядок определения и взыскания наступившего ущерба. Эти действия работодателя не должны входить в противоречие с законодательством.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.