Заключить договор о полной материальной ответственности можно не со всем персоналом. Узнайте, как его составить и заполнить, скачайте образец
С кем заключаются договора о материальной ответственности
Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре>>>
Заключить договор о полной материальной ответственности (ПМО) можно не со всем персоналом. Когда речь идет о том, чтобы возложить ее на конкретного работника, необходимо ориентироваться на Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых сотрудниками, с которыми наниматель может заключать письменные соглашения о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
Скачайте документы из статьи
Причем возможны два варианта составления списка сотрудников с ПМО: ориентируясь на должность либо выполняемые обязанности. Помимо этого, есть и другие необходимые условия. Сотрудник должен достичь 18-летия и на своем рабочем месте напрямую использовать либо обслуживать те или иные ценности.
Роструд в письме от 19.10.2006 No 1746-6-1 определяет, что Перечень является максимально полным, и наниматель не может дополнять его, составив локальный нормативный акт по своей организации. Полная матответственность не может применяться по желанию работодателя, только в случаях, обозначенных законом.
Как составить договор
Если с правовой точки зрения нет препятствий, с работником заключается договор. Он оформляется на основе типового соглашения путем внесения в него конкретики предприятия.
Необходимо понимать, что работодатель не имеет права ухудшать положение сотрудников и возлагать на персонал ответственность в объемах значительнее, чем это предусмотрено законом.
Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре?
Договор о полной материальной ответственности никогда не предваряет, а только последует трудовому контракту, составляется в 2 экземплярах (на обоих должна быть подпись обеих сторон, а на экземпляре работодателя – виза, подтверждающая получение сотрудником своего контракта), а любое изменение в тексте оформляется как приложение в виде письменного соглашения.
Отказаться от договора, если это предусмотрено должностью, сотрудник никак не может: это будет оценено как проступок, за которым последует дисциплинарное взыскание.
Однако стоит помнить, что матответственность может наступить только в обстоятельствах, перечисленных в 243 статье ТК.
Перечислим их:
- Ответственность должна наступить по основаниям, указанным в федеральном законе;
- Все ценности переданы в распоряжение сотрудника по документам;
- Ущерб нанесен умышленно, либо как следствие административного проступка, либо не при исполнении служебных обязанностей, при нарушении коммерческой тайны, а также если сотрудник пребывал в алкогольном или наркотическом опьянении.
Например, если работник вне смены воспользовался служебным автомобилем, попал в аварию, то согласно договору он должен возместить его стоимость. А если авария наступила в рабочее время и не по вине водителя, то ответственности на нем не может быть .
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности сотрудника
Наличие договора о ПМО делает вину работника в случае наступления ущерба организации презюмированной, установленной по умолчанию. И если сотрудник не готов выплачивать ущерб и считает, что его непосредственной вины в недостаче нет, он должен доказать свою правоту. И доказать не на словах, а документами.
Один договор еще не означает, что все обязанности работодателя выполнены. Сотрудник должен получить все документы по вверенному ему имуществу.
Без правильно проведенной инвентаризации договор может быть признан недействительным (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 No 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Порядок проведения процедуры содержится в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина от 13.06.1995 No 49. Если он нарушен, то закон встанет на сторону сотрудника, а не работодателя. Например, если работник не присутствовал при инвентаризации склада, обвинить его при выявленной недостаче уже не получится.
Если ответственный сотрудник переводится на другую должность (или в другое подразделение), и там он по-прежнему будет облечен ПМО, договор заключается заново, так как изменяются обязанности.
Договор о ПМО не предусматривает варианта порчи ценного имущества, а только утрату. Если в результате доказанных действий сотрудника ценности испорчены, то ответственность может наступить только частичная, а не полная (241 ст.), следовательно, работник рискует только выплатой среднемесячного заработка.
Новые возможности для карьерного роста
Материальная ответственность сторон трудового договора
Типовая форма договора о полной матответственности определяет обязанности сторон в данной ситуации. Права следуют из обязанностей.
Работодатель должен, согласно законодательству, реализовать в своей организации адекватные условия для работы и хранения ценностей. Это относится именно к его компетенции, и особенно ознакомлению персонала с соответствующими документами и нормативными актами. Помимо этого, наниматель должен исполнять контролирующие функции: инвентаризацию, периодические ревизии и т.д.
Работник обязан не только следить за сохранным состоянием доверенных ему ценностей, но и оперативно информировать нанимателя возникших обстоятельствах, могущих навредить имуществу, а также участвовать в инвентаризациях и проверках, вести документацию и отчитываться по учету.
Кроме этого, типовая форма содержит пункт, в котором прописан порядок определения и взыскания наступившего ущерба. Эти действия работодателя не должны входить в противоречие с законодательством.