Работник поступил в очную аспирантуру. Надо увольнять?

8335
 Галайда Людмила Евгеньевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика
Один из наших работников поступил в аспирантуру по очной форме обучения. А я слышала, что и с аспирантами, и со студентами-очниками трудовые договоры надо расторгать. Вроде какие-то ограничения есть, нельзя им и работать, и одновременно на дневном отделении учиться. А у аспирантов к тому же и трудовая книжка должна храниться в аспирантуре. Подскажите, так ли это? И необходимо ли теперь уволить нашего аспиранта? Мы бы не хотели – как работник он нас полностью устраивает. Что же делать?

Удивительная ситуация, согласитесь. Вы собираетесь увольнять работника, который мало того, что вас устраивает, так еще продолжает повышать свой профессиональный уровень! Непорядок! Что ж, будем разбираться.

Прежде чем ответить на все ваши вопросы, давайте выясним: какие же есть ограничения в сфере трудоустройства для таких категорий работников, как аспиранты и студенты?

Основные образовательные программы высшего профессионального образования обучающимися могут осваиваться в различных формах в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника высшего учебного заведения: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме экстерната (п. 8 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; далее - Федеральный закон № 125-ФЗ). Обучение в аспирантуре может производиться по очной и заочной формам (п. 4 ст. 11 Федерального закона № 125-ФЗ).

И студенты, и аспиранты в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ являются обучающимися, т. е. лицами, связанными с учебным заведением исключительно отношениями по предоставлению (получению) высшего и послевузовского профессионального образования, государственных стипендий, мест в общежитиях, иных мер социальной поддержки. Однако ни о каких трудовых правоотношениях между учебным заведением и студентом либо аспирантом речи не идет.

Наша справка

Студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения.

Аспирант - лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

В этой связи неплохо вспомнить, что основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор.

Основным документом, отражающим трудовую деятельность и трудовой стаж работника, служит трудовая книжка установленного образца. Обязанность же по оформлению, ведению, учету, хранению и выдаче трудовой книжки возникает только у работодателя. Соответственно, все сведения в трудовую книжку заносятся исключительно на основании соответствующих приказов (распоряжений).

НЕЛЬЗЯ!

Вносить в трудовую книжку периоды обучения работника в вузе или аспирантуре

Если обратиться к содержанию постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее - Постановление № 225), в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

Сведения об обучении работника вносятся в его трудовую книжку, только если речь идет о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Периоды обучения работника в вузе или аспирантуре в трудовой книжке не отражаются.

А теперь, принимая во внимание все вышеперечисленные нормы, ответим на вопросы, которые вы задаете в своей ситуации.

Итак, трудовая книжка работника, поступившего в аспирантуру, должна храниться у работодателя, а не в учебном заведении, и записи в нее имеет право вносить также только работодатель.

Работник поступил в очную аспирантуру. Надо увольнять?

А теперь перейдем к вопросу увольнения аспиранта.

Должен ли работодатель прекратить трудовой договор с работником, который поступил в аспирантуру на очную форму обучения? Не будем ходить «вокруг да около» и ответим сразу - нет! И вот почему.

Аспиранты и студенты-очники вузов в полной мере располагают возможностью реализации конституционного права на свободное распоряжение своими способностями к труду (ст. 37 Конституции РФ). Да и ТК РФ не содержит такого основания прекращения трудовых отношений, как поступление работника в учебное заведение по очной форме обучения. Более того, ст. 59 ТК РФ предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон, в том числе с лицами, обучающимися по очной форме обучения.

Следует отметить, что в соответствии с п. 43 приказа Минобразования России от 27.03.1998 № 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством РФ о труде. Многие кадровики воспринимают данный пункт как руководство к действию по увольнению аспиранта, однако такое увольнение возможно лишь при наличии основания увольнения в соответствии с трудовым законодательством, например по собственному желанию самого аспиранта. При этом работодатель будет обязан уволить аспиранта в дату, указанную в заявлении работника.

Наша справка

Согласно п. 2.15 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам, имеющим трудовые книжки, учебные заведения (научные учреждения) вносили записи о времени обучения в дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений, в партийных школах и школах профдвижения. Основанием для таких записей являлись приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов, учащихся, аспирантов, клинических ординаторов.

Однако данная Инструкция была отменена в связи с вступлением в силу Постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», в которой нет правил о внесении в трудовую книжку записей об учебе в вузе или аспирантуре.

Итак, уволить аспиранта, если, конечно, он сам на этом не настаивает, нельзя. Но как же он будет работать? Ведь обучение по очной форме требует от работника ежедневного присутствия в учебном заведении. И это не какие-нибудь краткосрочные курсы, а годы и годы учебы.

ПРИМЕР

Так, продолжительность обучения в аспирантуре государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций по очной форме составляет три года (по отдельным специальностям - четыре года) (п. 4 ст. 11 Федерального закона № 125-ФЗ).

Возникает, конечно, мысль о совместительстве. Очень удобно: и работнику хорошо, и работодателю выгодно: в будущем компания получит кандидата наук в свой штат - и престижно, и прибыльно. Но не тут-то было! Ведь мы уже выяснили, что обучение в аспирантуре - это не работа, не трудовая деятельность.

А раз нет основной работы - нет и совместительства. Что же делать?

ТК РФ предусматривает выход, который может устроить и работодателя, и работника. Это установление по соглашению сторон неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или неполной рабочей недели). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Наша справка

Продолжительность получения высшего образования зависит от его уровня. Нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют:

  • для получения квалификации (степени) «бакалавр» - четыре года;
  • для получения квалификации (степени) «специалист» - не менее пяти лет;
  • для получения квалификации (степени) «магистр» - два года.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы, в том числе в случае зачисления в образовательное учреждение, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ)

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При этом, конечно, надо понимать, что все договоренности о неполном рабочем времени - дело добровольное. И если работник чувствует в себе силы работать на «полную ставку» и одновременно учиться, то и закон не запрегца- ет... Но, - спросите вы, - если все-таки учеба работника в аспирантуре или вузе отразится на качестве работы?

Резюме

Учеба в аспирант у ре или ву зе не является основ анием для увольнения работника или оформления его как совме стителя. Трудовая книжка работника, обучающегося по очной форме в аспирант уре или ву зе, хранится у работодателя; записи о периоде у чебы в нее не вносятся.

Смеем предположить, что работнику не покажется заманчивой перспектива быть уволенным за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Поэтому, если «сидеть на двух стульях» не получится, то придется ему делать выбор между работой и учебой.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль