Подготовка замены для генерального директора

1394
При подготовке высокоэффективных менеджеров на высшие управленческие позиции в «Pfizer Россия» было принято решение о всестороннем развитии необходимых компетенций обучающихся топ-менеджеров и менеджеров среднего звена. Среди дисциплин: методология лидерства, курсы по стратегическому менеджменту и маркетингу, обучение организации работы команд, групповая работа над собственным проектом в роли его руководителя. Подобный сплав теории и практики, по оценкам экспертов компании, позволил достичь желаемого результата. Об этом рассказывает Елена Грачева -лидер проекта «Академия Forward», Pfizer H.C.P. Corporation.

Предпосылки

Россия является приоритетной страной в группе развивающихся рынков Европы. Динамичное развитие российского фармацевтического рынка и системы здравоохранения, изменение законодательства, рост локального фармацевтического бизнеса и генерических компаний, ужесточение конкуренции обусловили пристальное внимание компании Pfizer к высокой эффективности управленческого состава в планировании и достижении бизнес результатов.

Елена Грачева

В 2001 г. окончила Московский государственный лингвистический университет по специальности «лингвистика и межкультурная коммуникация».

В 2007 г. окончила Государственный университет управления по специальности «управление персоналом».

В 2008 г. получила сертификат тренера и консультанта по MBTI.

В 2009 г. - получила сертификат Society for Human Resource Management (GPHR - Global Professional in Human Resources).

В 1999-2003 гг. - участие в международных проектах World Bank и EU Tacis Program.

В 2003-2005 гг. -работа в компании Deloitte & Touche CIS.

В 2005-2006 гг. - работа в компании Nestle.

С 2006 г. по н. в. - работает в компании Pfizer на разных позициях в отделе по обучению и развитию персонала и в качестве HR-бизнес-партнера: лидер проекта «Академия Forward» в компании Pfizer H.C.P. Corporation

Один из ключевых элементов эффективного и долгосрочного бизнеса - наличие пула высокопотенциальных сотрудников - нового поколения управленцев с серьезными бизнес-знаниями, глубоким пониманием принципов ведения бизнеса и лидерскими компетенциями.

Елена Грачева (далее - Е.Г.): «Нам важно, чтобы каждый сотрудник, особенно высокопотенциальный, смог реализовать свою потребность в развитии личных управленческих навыков и эффективного кросс-функционального взаимодействия, чтобы отвечать сегодняшним требованиям бизнеса».

С целью подготовки сильного пула преемников директоров в 2011 г. в Pfizer был запущен проект «Академия Forward*, адресованный менеджерам среднего и высшего звена. Инициатором проекта выступил отдел персонала, а заказчиками были основные бизнес-подразделения компании

Е.Г.: «Мы в отделе по работе с персоналом ставили перед собой определенные цели в рамках проекта. Главными из них были мотивация и удержание ключевых сотрудников, формирование культуры лидерства и коучинга, развитие имиджа отдела персонала внутри компании, а также поддержание имиджа Pfizer как лучшего работодателя в фармацевтической индустрии». В 2011 г. 29 топ-менеджеров и менеджеров среднего звена стали первыми студентами «Академии Forward. Это сотрудники трех основных бизнес-подразделений компании: «Онко-госпитальные препараты», «Препараты общей терапии» и «Вакцины», а также отдела стратегического развития бизнеса и коммерческого отдела.

Проект «Академия Forward»

Распределение усилий и ресурсов при обучении и развитии персонала в Pfizer осуществляется по принципу 70-20-10: 70% времени сотрудник самостоятельно обучается на рабочем месте и в ходе реализации бизнес-проектов; 20% приходятся на обучение в процессе взаимодействия с коллегами, непосредственным руководителем и наставником; оставшиеся 10% от всего объема обучающих мероприятий составляют очные аудиторные занятия.

Е.Г.: «Основываясь на данном распределении ресурсов, мы предложили наиболее оптимальную программу обучения и развития лидерского потенциала сотрудников в рамках «Академии Forward», в ходе реализации которой порядка 70% времени учащийся работает над собственным проектом».

Учебный курс «Академии Forward* рассчитан на 12 месяцев и включает пять обучающих модулей. Все этапы имеют свои ключевые задачи, важные для развития потенциала сотрудников. После каждого модуля учащиеся получали домашние задания, которые выполнялись как индивидуально, так и в мини-группах и носили разносторонний характер: написание эссе, проведение аналитического исследования, анализа и презентации текущей рыночной ситуации, осуществление вывода на рынок нового продукта и др. Формат выполнения домашних заданий не повторялся.

Первый модуль «Стили лидерства» посвящен теоретической основе лидерства и ее практическому воплощению. В марте 2011 г. его совместили с открытием «Академии Forward», на которое были приглашены известные бизнесмены и творческие деятели. Модуль включает семинар «Лидеры и менеджеры: смешать, но не взбалтывать», лекцию «Стратегическое лидерство», которую читал профессор Высшей школы экономики С.Р. Филонович. Также был организован круглый стол с представителями компаний-лидеров других индустрий, в том числе консалтинга, FMCG, банковской области для обмена опытом между приглашенными спикерами и нашими сотрудниками. Основной целью проведения мероприятия было обсуждение понятия «лидерство», его кросс-функциональности и лучших практик развития лидерства в разных организациях. В качестве домашнего задания по окончании модуля студенты должны были выбрать и прочить несколько книг по лидерству и написать эссе, отразив в нем основную полученную информацию и собственные выводы. Все эссе были размещены на интранет-портале компании, а затем включены в брошюру, выпущенную по результатам первого года работы «Академии Forward». Брошюра также содержала информацию о профилях всех студентов, структуре Академии, темах реализованных проектов, а также эссе всех участников и приветствие спонсоров проекта.

Второй модуль «Управление проектами» -наиболее продолжительная часть программы.

В рамках этого этапа в течение шести - девяти месяцев участники реализуют индивидуальные кросс-функциональные проекты, результаты которых в дальнейшем презентуют высшему руководству компании. Темы проектов студенты могли выбрать самостоятельно или получить от спонсоров «Академии Forward* - директоров основных бизнес-подразделений компании или директора по персоналу. Каждый проект курировал один из спонсоров. Обучающимся требовалось защитить заявку на выполнение выбранного проекта, а затем и сам проект в рамках второго модуля.

Е.Г.: «Помимо получения обязательного кросс-функционального опыта компания предъявляла к участникам ряд требований, которые были детально разработаны в Регламенте обучения и развития менеджеров по теме "Управление проектами" в рамках "Академии Forward". В число требований входили готовность к кросс-функциональной ротации, менторство (для новых студентов Академии), обязательное присутствие на всех семинарских и лекционных занятиях и реализация проекта». Каждый проект разрабатывался под руководством одного лидера - студента «Академии Forward. В редких случаях можно было делать сдвоенный проект, тогда у него было два лидера.

В процессе работы над проектами всем участникам была обеспечена регулярная обратная связь с проектными командами, другими участниками Академии, спонсорами и организаторами. По окончании модуля обучающиеся успешно защитили все 16 заявленных проектов.

Е.Г.: «В рамках второго модуля мы предложили студентам пройти симуляционную игру по управлению проектами, а также тренинг "Управление людьми в проекте", которые направлены на получение и отработку навыков по реализации проектов. Кроме того, обязательным условием для участников было посещение трех однодневных сессий, во время которых сотрудники могли презентовать свой проект в малой группе и получить рекомендации от других участников "Академии Forward". Данные сессии способствовали обмену знаниями и идеями между всеми лидерами проектов».

В рамках третьего модуля участники Академии изучали стратегический менеджмент, четвертого -стратегический маркетинг, а пятый модуль был посвящен корпоративной эффективности. Все модули реализовывались совместно с Высшей школой менеджмента НИУ «Высшая школа экономики*. Программа каждого из них также опиралась на принцип 70-20-10 и предполагала как лекционные, так и практические занятия.

Первые выпускники и второй набор

В апреле 2012 г. состоялась торжественная церемония вручения дипломов первым выпускникам программы. На церемонии были представлены лучшие из реализованных проектов. Все выпускники и спонсоры приняли участие в подробном опросе, проведенном с целью оценки результатов реализации «Академии Forward*. Все сведения, получаемые по обратной связи, учитываются при совершенствовании формата работы нового набора 2012-2013 гг.

На данный момент двое выпускников были ротированы между подразделениями в рамках программы ротации. Программа выполняется поэтапно, поскольку невозможно одновременно ротировать почти 30 менеджеров как на локальном, так и на региональном уровне.

Второй год обучения «Академии Forward* начат в июне текущего года. В программе произошли небольшие изменения с учетом результатов обратной связи с участниками и проведенного опроса. В частности, был ужесточен процесс отбора участников, добавлено обязательное написание мотивационно-го письма (application letter), как это принято при поступлении на программу MBA.

Е.Г.: «Список "студентов" нового набора был расширен за счет ключевых менеджеров функций, оказывающих поддержку основным бизнес-подразделениям в достижении коммерческих результатов. Также в "Академии Forward" примут участие сотрудники основных бизнес-подразделений компании и таких отделов, как "Безрецептурные препараты" и "Ветеринарные препараты". Мы будем рады видеть в рядах Академии наших коллег из Украины, Белоруссии и Казахстана».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль