Обучение государственных гражданских служащих. Опыт наставничества в Рособоронпоставке

3104
Создание фактически нового ведомства, выполняющего весьма специфические функции по размещению государственного оборонного заказа, изначально определило вектор кадровой работы в Рособоронпоставке - подбор профильных специалистов в юридической и экономической сфере с последующим дополнительным обучением для выполнения задач, поставленных перед агентством. Поэтому вопросы профессионального образования, организации внутреннего обучения, реализации программы наставничества стали основными для кадровой политики ведомства. О практических результатах ее реализации читайте в этой статье.

1

4 мая 2010 г. Указом Президента РФ № 589 утверждено Положение о Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). В августе 2010 г. принято постановление Правительства РФ № 607 «О фонде оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств», позволившее начать прием сотрудников на государственную службу.

Целью дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих является повышение уровня теоретических знаний, совершенствование практических навыков и умений. Обучение сотрудников в Рособоронпоставке в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов направлено на последовательное совершенствование их профессиональных знаний, повышение компетентности, в том числе и в информационно- коммуникационной сфере.

Дополнительное профессиональное образование включает в себя:

  • профессиональную переподготовку,
  • повышение квалификации,
  • стажировку.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ВО ВНЕШНИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Важнейшими направлениями обучения госслужащих Рособоронпостав- ки стали профессиональная переподготовка и повышение квалификации в высших учебных заведениях.

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон о госслужбе) определены допустимые и обязательные условия и сроки повышения квалификации гражданского служащего, которое проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

В соответствии с государственным заказом на 2012 г. обучение по образовательным программам в ведущих высших учебных заведениях г. Москвы пройдет 31 сотрудник ведомства. В первом полугодии 2012 г. на основании уже заключенных договоров государственные гражданские служащие агентства прошли обучение в Московском государственном университете управления Правительства Москвы по программе повышения квалификации «Документационное обеспечение управления» и Финансовом университете при Правительстве РФ по программе «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях».

По итогам проведенного в мае - июне 2012 г. открытого конкурса, победителем которого является ГУ ВШЭ, заключен государственный контракт на обучение по программе повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными заказами». Обучение по данной программе пройдут 27 госслужащих.

Помимо данной программы, госслужащие агентства будут обучаться по программе «Антикоррупционная экспертиза: организация деятельности, методика, мониторинг».

Учитывая специфику Рособоронпоставки как государственного заказчика по размещению гособоронзаказа, еще одним важным направлением обучения стало прохождение программ повышения квалификации в вузах военного ведомства: Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (Москва), Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), Военном авиационном инженерном университете (г. Воронеж), Военном учебно-научном центре Военно- Морского Флота «Военно-морская академия» (Санкт-Петербург). В 2011 г. обучение в военных вузах прошли 9 сотрудников агентства, в первом полугодии 2012 г. - 29 человек, до конца года еще 20 специалистов Рособорон- поставки повысят свою квалификацию.

Указанные программы направлены на ознакомление с номенклатурой ГОЗ, техническими характеристиками продукции военного назначения, сопровождаются посещением предприятий ОПК с целью ознакомления с производственным процессом.

ВНУТРЕННЕЕ ОБУЧЕНИЕ

С целью совершенствования знаний, навыков и умений в области размещения государственного оборонного заказа, государственной гражданской службы, расширения профессионального кругозора сотрудников в агентстве организовано внутреннее обучение.

В рамках организации внутреннего обучения произведено разделение групп слушателей.

Группа 1. Молодые специалисты (вновь принятые), для которых организован специальный курс «Введение в должность государственной гражданской службы». Основной упор делается на изучение руководящих документов, таких как Закон о госслужбе, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и др. Кроме того, уделяется внимание процессу ознакомления вновь принятых сотрудников с документами, регламентирующими деятельность Рособорон- поставки по размещению заказов для внутренних нужд и гособоронзаказа, а также основными правовыми и методическими документами, касающихся непосредственных вопросов, связанных с исполнением должностных обязанностей.

Группа 2. Сотрудники основных структурных подразделений, для них проводятся занятия, связанные с нововведениями в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и особенности подготовки документации, применением регламентов взаимодействия при размещении ГОЗ, анализируется практика рассмотрения контролирующими органами жалоб со стороны участников размещения заказов, а также судебная практика, определяются особенности работы со сведениями, составляющими государственную тайну Отдельным блоком следует выделить регулярные инструктажи для членов и секретарей конкурсных, аукционных и котировочных комиссий.

Необходимо отметить, что процесс обучения в агентстве имеет свои особенности. Они обусловлены тем, что ведомство, которое фактически создано в 2010 г., начало свою работу что называется с «нуля» - с поиска квалифицированных специалистов в области закупок вооружения и военной техники, которых на рынке труда и сегодня практически нет. Именно поэтому вектор внутреннего обучения с момента образования агентства был нацелен на так называемую доводку знаний, навыков и умений специалистов с юридическим и экономическим образованием до нужд и потребностей, связанных с выполнением гособоронзаказа. В этой связи важным шагом внутреннего обучения сотрудников явилось введение института наставничества.

НАСТАВНИЧЕСТВО

С августа 2011 г. в Рособоронпоставке начал свою работу институт наставничества. В основе работы с наставниками и молодыми специалистами агентства лежит основополагающий принцип: «Делай, как я». Реализация этого правила означает, что наставник, обучая молодого сотрудника, должен иметь необходимые знания, навыки и умения, дающие ему право спросить и потребовать у специалиста, вступающего в должность, чему он научился и что усвоил. Соответственно, молодой сотрудник воспринимает наставника не как формально закрепленного за ним наблюдателя, а как старшего товарища, у которого можно многому научиться.

Ожидаемые результаты наставнической работы, реализуемой в Рос- оборонпоставке:

  • оптимизация процесса формирования и развития профессиональных знаний, навыков, умений сотрудников, в отношении которых осуществляется наставничество;
  • помощь в профессиональной и социальной адаптации сотрудников к условиям осуществления служебной деятельности;
  • воспитание профессионально-значимых качеств личности, содействие выработке навыков служебного поведения сотрудников и руководство правилами Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Рособоронпоставки;
  • формирование и развитие ответственного и сознательного отношения к работе, навыков самостоятельности и инициативности в служебной деятельности;
  • знание требований нормативных правовых актов, регламентирующих исполнение должностных обязанностей;
  • моральная и психологическая поддержка сотрудников в преодолении профессиональных трудностей, возникающих при выполнении служебных обязанностей;
  • реализация мер по ранней профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Наставник обязан оказывать сотруднику индивидуальную помощь в изучении законодательных, нормативных правовых актов РФ, ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих служебную деятельность, прохождение государственной гражданской службы и профессиональную подготовку сотрудников.

Наставник в течение недели после назначения разрабатывает план вступления в должность вновь принятого (переведенного) сотрудника, в котором зафиксирован весь процесс содействия новому сотруднику в ознакомлении с его должностными обязанностями, организации работы в управлении и в Рособоронпоставке в целом, овладении профессиональными навыками, практическими приемами и способами качественного выполнения служебных задач и поручений. Есть и воспитательная составляющая. Так, наставник должен развивать у вновь принятого сотрудника дисциплинированность и исполнительность, проявлять требовательность и принципиальность в вопросах соблюдения законности, норм этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Рособорон- поставки.

Сотрудники, выступающие в роли наставников, выбираются из числа наиболее компетентных специалистов, хорошо знающих свое дело, последовательных и требовательных в работе.

Для того чтобы состояться в этом качестве, наставнику необходимо: хорошо изучить своего подопечного, установить с ним доверительные отношения, воспитывать его, используя разнообразные педагогические методы воздействия, обучать, формируя необходимые знания, навыки и умения. Личным примером обеспечивать преемственность в профессиональной деятельности и служебном поведении.

Основным результатом работы по обучению наставников и молодых специалистов стало сокращение периода адаптации вновь принятых сотрудников к профессиональной деятельности.

Второй важнейший итог наставнической работы - в управлениях агентства сформировался благоприятный морально-психологический климат и атмосфера товарищеской взаимопомощи, повысилась стрессоустой- чивость и психологическая выносливость госслужащих.

С учетом роста объема ГОЗ, размещаемого ведомством, в планах Рос- оборонпоставки на вторую половину 2012 г. и 2013 г. - развитие и совершенствование программ внутреннего обучения сотрудников, что является залогом эффективной деятельности агентства.

Дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих Рособоронпоставки было и остается приоритетным направлением работы Управления госслужбы и кадров на ближайшую и отдаленную перспективу.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль