Выдаем зарплату умершего работника

20940
Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»
При выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, можно столкнуться с множеством сложных ситуаций, требующих скорейшего разрешения. Проблемы вызваны, главным образом, тем, что некоторые вопросы выплат находятся на стыке трудового, гражданского и семейного законодательства. Различные аспекты выдачи заработной платы умершего работника стали предметом рассмотрения настоящей статьи.

Смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и у работодателя возникает та же обязанность произвести окончательный расчет, как и при увольнении работника.

Выплата зарплаты умершего работника родственникам

Статьей 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. При этом выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В случае задержки выплаты родственникам заработной платы членам семьи денег, причитающейсяихся умершему работнику, они могут пожаловаться в Государственную инспекцию труда, которая, в свою очередь, может потребовать от вас начислить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на всю задержанную сумму за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

В статье 141 ТК РФ указывается на то, что выдача заработной платы производится после подачи работодателю соответствующих документов. О каких документах идет речь?

Для выдачи причитающихся выплат работодатель должен затребовать у получателя следующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Письменное заявление на выдачу денег выплату зарплаты умершего работника;

3. Копию свидетельства о смерти работника (по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709 «О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния"»);

4. Документ, подтверждающий, что получатель является членом семьи умершего или иждивенцем.

Обратите внимание!
Для московских работодателей установлен особый размер пеней - не ниже 1/200 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 3.8 Московского трехстороннего Соглашения от 30.11.2011 на 2012 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей)

Курс повышения квалификации в подарок всем кадровикам

В рассматриваемом случае такими документами для члена семьи будут, например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, формы которых утверждены постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709 «О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния"».

Выплаты, которые должны войти в состав заработной платы умершего работника

Майский номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

В состав выплат, причитающихся умершему работнику и выплачиваемых члену семьи, работодатель должен включить:

  • не полученную работником зарплату (в том числе премии, доплаты, надбавки и т. п.);
  • компенсацию за дни отпуска, не использованные работником ко дню прекращения трудового договора;
  • иные суммы (кроме оплаты труда), выплата которых также обусловлена трудовым договором с умершим (не полученное работником ко дню смерти пособие по временной нетрудоспособности, компенсация за использование личного имущества в служебных целях и др.).

Такой состав выплат предусмотрен ст. 141, 127 и 129 ТК РФ; п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ, ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При этом учтите, что если умерший работник отгулял отпуск авансом до окончания того рабочего года, за который он был предоставлен, то работодатель не может удержать выплаченные отпускные за неотработанные дни (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

За выдачей заработной платы, не полученной ко дню смерти нашего сотрудника, обратился его отец. Может ли он претендовать на соответствующие выплаты, если мы знаем, что умерший работник проживал совместно с родителями жены?

В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) к членам семьи относятся супруги, родители и дети (либо усыновители и усыновленные).

Арбитражная практика подтверждает, что СК РФ не устанавливает ограничения, позволяющего отнести к членам семьи родителей только одного супруга, и рассматривает семью как единое целое, поэтому в состав семьи входят как родители мужа, так и родители жены (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2010 по делу № А56-14851/2010, ФАС Московского округа от 29.09.2008 № КА-А40/6198-08-О по делу № А40-59215/07-129-352).

Согласно п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве

средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

При этом требования наследников о выплате денежных сумм, подлежавших выплате работнику, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, должны быть предъявлены обязанным лицам (в частности, работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Днем открытия наследства считается день смерти гражданина, день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим либо день смерти, установленный в решении суда.

Отметим, что положения ст. 141 ТК РФ вступают в противоречие с нормами п. 1 ст. 1183 ГК РФ, которая посвящена наследованию невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, и среди таких сумм прямо поименована заработная плата. Противоречие состоит в том, что ГК РФ говорит о членах семьи, проживавших совместно с умершим, в то время как Трудовым кодексом РФ условие совместного проживания не предусмотрено. По правилам ч. 3 ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, следовательно, в данном случае соответствующее положение п. 1 ст. 1183 ГК РФ об условии совместного проживания членов семьи не применяется. Соответственно, отец умершего работника имеет право на получение выплат как член семьи работника даже тогда, когда он с ним не проживал.

Итак, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выплачивается не по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 1183 ГК РФ, а в соответствии со ст. 141 ТК РФ, поскольку ТК РФ устанавливает специальные условия и правила ее выплаты (п. 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Мнение эксперта

Выдаем зарплату умершего работника И.А. Гущина, преподаватель кафедры менеджмента Института туризма и гостеприимства

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Наибольшая проблема при практическом применении этой нормы - выяснить, кто является членами семьи умершего.

К сожалению, ТК РФ не содержит определения членов семьи и иждивенцев, которым может выдаваться зарплата, поэтому работодатели довольно часто ошибочно выдают ее любому родственнику умершего работника независимо от степени родства (и даже наличия подтверждающих родство документов). Однако это нельзя признать правильным.

В соответствии со ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся: супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные). Полагаем, что другим родственникам заработную плату можно выплачивать только при отсутствии у умершего работника указанных членов семьи.

ТК РФ не содержит указание на то, кому должна быть выплачена причитающаяся умершему работнику заработная плата, если обращаются несколько родственников и (или) иждивенцев, поэтому она может быть выдана любому из них или первому, кто обратился за выплатой. На практике, как правило, зарплата выплачивается тому лицу, которое представит оригинал свидетельства о смерти.

За выплатой заработной платы, не полученной ко дню смерти сотрудника, обратились одновременно его мать и его супруга. Кому нужно выплатить зарплату работника, ведь обе женщины имеют равные права на ее получение?

В такой ситуации, действительно, оба заявителя имеют равные права на получение соответствующих выплат.

Однако ТК РФ не содержит каких-либо правил, позволяющих разделить не полученную ко дню смерти сумму между несколькими лицами, обратившимися с требованием о ее выплате и имеющими право на это. Полагаем, что в такой ситуации вопрос должен решаться по соглашению между заявителями, а при отсутствии согласия между женой и матерью умершего работника - в судебном порядке.

Полагаем также, что в случае если заявления и соответствующие документы для получения выплат поданы женой и матерью умершего работника одновременно, а работодатель выплатил зарплату только одному из членов семьи, то другой член семьи вправе обратиться с иском к последнему с требованием о взыскании части сумм заработной платы.

Может сложиться и такая ситуация, когда за заработной платой умершего работника никто не обращается. В то же время законодательство РФ не обязывает работодателя разыскивать членов семьи умершего, а также устанавливать факт их отсутствия. Члены семьи или наследники должны сами обратиться к работодателю за соответствующими выплатами.

В таких случаях невостребованные суммы нужно задепонировать. Алгоритм действий при этом следующий.

Шаг 1. В платежной (расчетно-платежной) ведомости по форме Т-49 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») напротив фамилии работника надо поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано».

Шаг 2. В конце документа нужно сделать запись о подлежащих депонированию суммах.

Шаг 3. Составить реестр депонированных сумм (в нем необходимо указать табельный номер работника, его данные, депонированную сумму).

Шаг 4. Депонированную сумму сдать в банк или внести в депозит государственного нотариуса по месту открытия наследства, после чего обязанность работодателя относительно выплаты будет выполнена.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль