Социометрическое исследование:опыт проведения

6546
Проведенное в ЗАО «Совмортранс» социометрическое исследование позволило службе персонала компании выявить проблемы, имеющие место в коллективе сотрудников, и реализовать ряд мер, направленных на их устранение.

В начале лета 2011 г. в дирекцию по управлению персоналом от одного из топ-менеджеров компании «Совмортранс», входящей в ГК «Совфрахт-Совмортранс», поступил запрос на изучение социально-психологического климата и отношений в коллективе. Необходимо было исследовать как формальные, так и неформальные взаимоотношения сотрудников, выявить проблемы их взаимодействия. Для проведения социометрического исследования представился хороший случай - традиционный выездной фестиваль КВН. Это позволило включить в анкету вопросы, касающиеся неформальных взаимоотношений сотрудников.

Было решено провести анкетирование с использованием метода социометрии, позволяющего изучить социальные вну-тригрупповые связи и составить по итогам исследования рейтинг, возглавляемый самыми популярными с формальной и неформальной точки зрения сотрудниками.

Характер исследования и содержание анкеты обусловили основные задачи предстоящего мероприятия:

  • определение особенностей восприятия компании сотрудниками;
  • определение структуры социальных отношений, положительных и отрицательных связей в коллективе;
  • выявление существующих социальных, психологических и управленческих проблем;
  • формирование рекомендаций для руководства и акционеров компании.

Для больших групп проведение социометрическогоисследования в непараметрической форме представляется затруднительным. Поскольку в указанном исследовании участвовало более 40 человек, было решено остановиться на параме трической процедуре, ограничив допустимое количество выборов тремя параметрами1. Безусловно, среди недостатков параметрической процедуры многие отмечают то, что с ее помощью невозможно раскрыть все многообразие существующих социальных связей - она раскрывает наиболее явную структуру группы, отражая лишь значимые связи. Однако данная процедура имеет и ряд преимуществ, существенных для достижения целей исследования. Прежде всего, она позволяет снизить вероятность осуществления случайного выбора участниками исследования и получения социально-желаемых ответов (выбор максимально возможного количества человек). Кроме того, «социометрическое ограничение», то есть лимитирование возможных выборов, заставляет самих участников более ответственно отнестись к своим ответам и выбрать тех коллег, которые действительно соответствуют обозначенным критериям.

Справка о компании

Группа компаний «Совфрахт-Совмортранс» оказывает широкий спектр универсальных транспортно-логистических услуг, включая доставку и обработку грузов в России и за ее пределами, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, операции в портах, фрахтование и шипменеджмент, доставку проектных грузов. Общая численность персонала превышает 1 тыс. сотрудников.

Важно подчеркнуть и то, что метод социометрии предполагает проведение исследования посторонним для данного коллектива лицом. В данном случае это требование было соблюдено - анкетирование проводил сотрудник дирекции по управлению персоналом управляющей компании Группы. Обработкой и анализом данных занимались также специалисты дирекции по управлению персона-лом. Руководителю ЗАО «Совмор-транс» были представлены уже конкретные результаты исследования, выводы и рекомендации.

Отдельно следует отметить, что методика социометрии предполагает отсутствие анонимности, и это может вызвать недовольство сотрудников. Для минимизации этого негативного фактора руководитель-заказчик исследования еще до момента раздачи анкет собрал сотрудников и подробно разъяснил им цели и задачи проводимого исследования, причины отсутствия анонимности и заверил в том, что полученные результаты не повлекут за собой отрицательных для них последствий. Исследование проводилось одновременно во всех подразделениях компании и состояло из нескольких этапов.

Этап 1. Разработка специальной анкеты

Для проведения исследования была разработана специальная анкета, в которую вошли открытые вопросы, закрытые вопросы (с вариантами ответов) и непосредственно социометрические вопросы. В целом анкету можно разбить на три блока: социометрический, проблемный и блок восприятия. Приведем примеры вопросов из каждого блока.

Социометрический блок:

  • с кем из коллег Вы хотели бы жить в одном номере на следующем фестивале КВН;
  • с кем из коллег Вы не хотели бы жить в одном номере на следующем фестивале КВН;
  • кого из коллег Вы пригласили бы на празднование своего дня рождения;
  • кого из коллег Вам не хотелось бы видеть на своем дне рождения;
  • к кому из коллег Вы обратились бы за помощью в первую очередь по рабочим вопросам;
  • к кому из коллег Вы обратились бы за помощью в первую очередь по личным вопросам;
  • к кому из коллег Вам не хотелось бы обращаться за помощью без крайней необходимости;
  • с кем из коллег Вам хотелось бы чаще встречаться в неформальной обстановке?

Проблемный блок (включал несколько открытых и закрытых вопросов):

  • способствуют ли обстановка и взаимоотношения в коллективе плодотворному сотрудничеству;
  • что может препятствовать эффективной реализации должностных обязанностей;
  • что Вам хотелось бы улучшить во взаимодействии с коллегами?

Блоквосприятия (содержал вопросы, направленные на изучение того, как сотрудники представляют себе свою компанию и работающих в ней людей):

  • назовите три основных качества, которыми должен обладать потенциальный сотрудник компании «Совмортранс», чтобы эффективно взаимодействовать с окружающими и грамотно выполнять свои обязанности;
  • какие, по Вашему мнению, люди нужны компании;
  • кто из коллег, по Вашему мнению, достоин повышения;
  • что отличает компанию «Совмортранс» от остальных компаний Группы;
  • что отличает компанию «Совмортранс» от других организаций?

Отметим, что для подтверждения достоверности ответов подобное исследование целесообразно повторить, используя другие формулировки вопросов. Однако это отнимает достаточно много рабочего времени, и в данной компании повторное исследование в 2011 г. не проводилось. Было лишь запланировано провести аналогичное исследование в 2012 г. Кроме того, предполагалось провести социометрическое исследование в регионах, прежде всего в филиале ЗАО «Совмортранс» в Санкт-Петербурге.

Этап 2. Обработка результатов

Этап обработки результатов занял достаточно длительный промежуток времени (несколько недель). Это было связано с большим охватом исследования, в котором участвовало более 40 человек, в то время как социометрический метод применяется преимущественно для исследования малых групп. В целях снижения вероятности случайного выбора использовалась упомянутая ранее параметрическая процедура. Для обработки результатов была составлена специальная форма в программе Excel, содержащая на отдельных листах: заглавную страницу, на которой суммировались все ответы; социоматрицу -таблицу, отражающую характер положительных и отрицательных выборов всех участников исследования; рейтинг сотрудников, основанный на суммарном подсчете отрицательных и положительных выборов по всем социометрическим вопросам.

Социограмма не составлялась, поскольку при очень большом количестве участников это требует дополнительных программных средств и времени на обработку. Для выполнения целей исследования было решено заменить со-циограмму рейтингом.

Каждая анкета заносилась отдельным листом в файл, поэтому все результаты исследования были представлены в едином виде. Там, где это возможно, процедура подсчета автоматизировалась при помощи стандартных функций Excel.

К обработке результатов активно привлекались практиканты, стажирующиеся в дирекции по управлению персоналом - с их помощью ответы из анкет вносились в разработанную форму. Отметим, что все практиканты так же, как и принимаемые на работу сотрудники, прошли стандартную проверку в службе безопасности и подписали соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Соответственно, риск утечки информации со стороны стажера не превышал возможность ее утечки со стороны сотрудника компании.

Этап 3. Выявление проблем

По результатам анализа обработанной информации было установлено два вида проблем: взаимоотношений в коллективе и рабочего взаимодействия.

Проблемы взаимоотношений в коллективе. Было выявлено существование в коллективе компании нескольких устоявшихся женских групп из четырех-пяти человек. Их участницы «выбирали» в анкете исключительно друг друга. Взаимные связи в мужской части коллектива ограничиваются одним-двумя коллегами мужского пола. При условии, что число женщин в компании значительно превосходит число мужчин, можно предположить, что женская часть коллектива оказывает давление на мужскую. Данная тенденция может привестик возникновению конфликтов и проблем в коллективе, снизить эффективность делового взаимодействия. Также отмечены слабые социальные связи новых сотрудников с остальными членами коллектива, что свидетельствует о неэффективности процедуры их адаптации в компании.

Проблемы рабочего взаимодействия. В компании отсутствует своевременный обмен информацией между подразделениями и филиалами, ощущается недостаток информированности и согласованности в действиях. Такая проблема порой существенно замедляет производственный процесс, в то время как бизнес, связанный с контейнерными перевозками, требует динамичности, гибкости и действий в режиме реального времени, рассчитанных буквально по минутам. Кроме того, исследование выявило низкую осведомленность сотрудников компании о делах других компаний Группы. Это препятствует эффективному использованию ее ресурсов для реализации проектов, требующих совместной работы. И наконец, многие респонденты указали на высокую загруженность оперативной работой и нечеткое разделение должностных обязанностей, что также является следствием проблем взаимодействия и коммуникаций.

Этап 4. Составление рейтинга сотрудников

По итогам социометрического исследования был составлен рейтинг сотрудников. Он рассчитывался как сумма положительных выборов по всем вопросам за вычетом отрицательных значений. Первые места в рейтинге заняли руководители коммерческого блока компании, руководящие большими оперативными подразделениями и отделом продаж. Именно они пользуются у сотрудников не только должностным, но и личным авторитетом. Также высокий положительный рейтинг получили сотрудники, отмеченные коллегами и руководителями единогласно в качестве достойных повышения в должности. Именно их планируется рассматривать в качестве первоочередных кандидатов при закрытии руководящих вакантных должностей и развитии новых направлений бизнеса.

Составление такого рейтинга позволило взглянуть на компанию изнутри и понять реальную расстановку сил в коллективе, ведь неформальная сторона отношений сильно влияет на рабочее взаимодействие. Наиболее благоприятной для организации является ситуация, когда руководитель, выполняющий свои должностные функции, одновременно выступает неформальным лидером подчиненных.

Интересно, что в рейтинг (как с положительными, так и с отрицательными значениями) попали сотрудники Группы компаний, не работающие в ЗАО «Совмортранс». Так, лидером отрицательного рейтинга стал сотрудник другой компании Группы. Это подчеркивает сплоченность коллектива исследуемой компании и свидетельствует о том, что внутренняя среда организации является в какой-то степени закрытой. Для того чтобы войти в нее, необходимо профессионально исполнять свои должностные обязанности и иметь взаимопонимание с коллективом, чего удалось достичь нескольким сотрудникам других организаций, имеющим положительный рейтинг. Об этом свидетельствует также «нулевой» рейтинг новичков, имеющих всего несколько положительных или отрицательных выборов, как правило, взаимных. Кроме того, социометрическое исследование позволило понять структуру групповых неформальных отношений в компании: среди сотрудников можно наблюдать группы из четырех-ше-сти человек, большинство членов которых «выбирали» друг друга.

Этап 5. Мероприятия по устранению выявленных проблем

Итоги социометрического исследования способствовали принятию ряда мер. Разделим их на две основные группы: первая -устранение проблем взаимоотношений в коллективе, вторая -устранение проблем рабочего взаимодействия.

Устранение проблем взаимоотношений в коллективе. Для того чтобы помочь мужской части сотрудников наладить взаимоотношения и найти общие интересы, а новичкам - быстрее влиться в коллектив, был организован корпоратив - игра в пейнтбол. Женщины в компании уже давно принимали участие в тематических занятиях по корпоративным программам (йога, танцы). С целью поддержания сплоченности коллектива была введена и новая форма неформальных корпоративных собраний - «Пироги по пятницам». Сотрудники вскладчину заказывают пироги, желающие приносят собственное угощение для коллег. В конце рабочего дня в холле офисного помещения компании накрывают общий стол. Подобное мероприятие проходит регулярно (в нем активно участвует руководство, в том числе управляющий директор компании) и пользуется большой популярностью, так как позволяет сотрудникам независимо от обязанностей и занимаемых должностей пообщаться на темы как связанные, так и не связанные (что не менее важно) с работой. Подобные неформальные встречи улучшают в дальнейшем рабочее взаимодействие.

Устранение проблем рабочего взаимодействия. Во второй половине 2011 г. в целях улучшения рабочего взаимодействия, информационного обмена и достижения высокой степени согласованности в действиях началась более активная работа с регионами. Сотрудники московского офиса стали чаще ездить в командировки, для того чтобы поделиться опытом, наладить взаимодействие с коллегами, донести до них и помочь внедрить важные решения руководства. Например, несколько руководящих сотрудников центрального офиса были направлены в длительные командировки в Санкт-Петербургский филиал, чтобы наладить работу терминалов.

В целях повышения эффективности информационного обмена и взаимодействия подразделений в группе компаний было запланировано проведение серии тренингов, посвященных эффективной коммуникации и деловому взаимодействию. Осенью 2011 г. для руководителей и сотрудников ЗАО «Совмортранс» было организовано обучение - как с привлечением внешних специалистов, так и собственными силами дирекции по управлению персоналом. Руководители московского и питерского офисов прошли совместное обучение на тренинге «Эффективное лидерство и мотивация команды» в Санкт-Петербурге, а сотрудники из регионов стали активно посещать тренинги, проводимые дирекцией по управлению персоналом в Москве. Один из таких тренингов «Эффективная коммуникация для референтов» был проведен в конце ноября 2011 г. В нем приняли участие, в частности, секретари и помощники руководителей из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Это позволило сотрудникам познакомиться и обменяться опытом с коллегами, с которыми они на протяжении длительного времени общались лишь по электронной почте и телефону.

Такая практика существенно способствует улучшению делового взаимодействия, поэтому решено продолжить совместное обучение, причем проводить подобные тренинги как в Москве, так и в регионах. В течение нынешнего года должны быть проведены тренинги для сотрудников отделов по работе с клиентами и продаж, финансового блока и других подразделений компаний Группы. Мероприятия разрабатываются с учетом специфики деятельности и заостряют внимание на ключевых аспектах, важных для работы сотрудников конкретных подразделений. Совместное обучение помимо совершенствования профессиональных навыков позволяет сотрудникам разных филиалов компании наладить необходимое для работы деловое взаимодействие.

Для повышения информированности сотрудников о деятельности Группы и входящих в нее компаний, а также для более качественной и быстрой адаптации новичков решено разработать специальный тренинг «Презентация Группы». Он будет содержать информацию о главных направлениях бизнеса, специфике деятельности компаний, входящих в Группу, основных экономических показателях и цифрах, стратегических целях и приоритетах на долгосрочную и ближайшую перспективу. С 2012 г. такой тренинг будет проводиться регулярно один или два раза в квартал (в зависимости от потребности). В нем в обязательном порядке будут участвовать новые сотрудники и добровольно - все желающие.

Предварительные итоги

Безусловно, пока еще рано оценивать эффективность принятых мер, но кое-какие результаты видны уже сейчас. Осенью в группе компаний ежегодно проводится исследование удовлетворенности трудом. В 2011 г. удовлетворенность сотрудников ЗАО «Совмортранс» возросла по сравнению с 2010 г. на 11%. По итогам года в компании также снизилась текучесть кадров, увеличилось число новых сотрудников, успешно прошедших испытательный срок. Практика проведения социометрического исследования оказалась полезной для руководителей Группы компаний - они смогли получить информацию, необходимую для принятия решений и определяющую их действия по управлению коллективом. В текущем году планируется проведение подобного исследования в Санкт-Петербургском филиале ЗАО «Совмортранс» и других компаниях Группы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль