«МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ», или Как предотвращать конфликты и научиться работать в команде, используя методику DISC

3882
Не так давно мы познакомились с типологией DISC и областями применения данной методики: подбором персонала и построением эффективных коммуникаций*. Сегодня мы поговорим о том, как, используя данную методику, научиться предотвращать рабочие конфликты и создавать свою команду для решения определенных задач. А также коснемся вопроса адаптации к различным корпоративным культурам в зависимости от преобладания в команде тех или иных представителей поведенческих типов.

Нам приходится много контактировать с коллегами по работе. С одними делать это легко и просто, при общении с другими с первых же минут взаимодействия вырастает стена недопонимания и даже неприязни.

Как правило, большая часть рабочих (и не только) конфликтов возникает из-за того, что каждый из нас имеет свою точку зрения по тому или иному вопросу, нередко отличную от остальных. Отталкиваясь от приобретенного житейского или профессионального опыта и в зависимости от той среды, в которой мы находимся (антагонистической или дружественной), мы по-разному реагируем (активно или реактивно) на одну и ту же ситуацию.

Язык DISC и конфликты

Для лучшего понимания причин конфликтов следует напомнить о правилах общения на языке DISC: если при общении с коллегой мы выбираем тон, гармонирующий с его стилем поведения (верно определяем его поведенческих тип), то он проявляет тенденцию к открытию «двери общения», и в этом случае появляется возможность для позитивного взаимообмена. В противном случае, если тактика общения выбрана неверно и вступает в противоречие со стилем поведения нашего коллеги (не соответствует данному поведенческому типу), то он, скорее всего, прикроет или захлопнет перед нами «дверь общения». Возможно, навсегда.

НАШ СОВЕТ

Ведите себя с другими людьми так, как они этого желают!

Почему так происходит? Ведь мы к нему, так сказать, с «открытой душой», а перед нами глухая стена непонимания... Все мы знаем золотое правило: «Обращайтесь с другими людьми так, как хотели бы, чтобы они обращались с вами». Но должны вам признаться, что, увы, на практике оно не дей-ству-ет. В подтверждение столь смелого заявления, предлагаем вам ответить себе на вопрос: «А сколько в мире людей, точно таких, как я?». Ответа вы не найдете, потому как все мы разные, и желания наши также различны.

Наша справка

DISC - это модель индивидуальных различий, базовых мотиваторов и поведенческих характеристик людей. Ее можно считать универсальной для использования в коммерческих компаниях, она создана для облегчения делового общения. В зависимости от личных особенностей каждый человек выбирает свою стратегию существования и выживания:

  • DOMINANCE (Доминирование)
  • INFLUENCE (Влияние)
  • STEADINESS (Стабильность)
  • COMPLIANCE (Адаптивность)

Применять методику DISK можно при отборе и оценке персонала, формировании команды, при работе с конфликтами и развитии карьеры.

Важно отметить, что все люди в определенные моменты жизни и при определенных обстоятельствах могут использовать в той или иной мере все четыре модели поведения. Просто одна модель поведения («базовая эмоция») проявляется у индивида наиболее ярко, доминирует.

ПРИМЕР 1

Наступил ваш день рождения! Вы в ожидании того, что коллега по работе подарит желанную книжку по садоводству, о чем вы ему намекали неоднократно. Он же дарит набор по моделированию самолетиков, о котором сам давно мечтал. Досадно, не правда ли? И с этого момента вы уже думаете о том, как отыграетесь на его дне рождения.

ПРИМЕР 2

Вы любите свежий воздух и прохладу, а вечно мерзнущая коллега в рабочем камуфляже оленевода заботливо закрывает по утрам форточку, опасаясь, что сквозняки подорвут ваше и без того хрупкое здоровье, при этом приводя вполне разумные доводы - ведь она-то уже чихает. Ну что? Раздражает?.. Заранее просим прощения, если вы и есть та самая «замерзающая» особа... Вот-вот, большинство конфликтов как раз и происходит на границе столкновения ценностей!

Но когда люди осознают разницу в поведении и восприятии друг друга и понимают, что их различия сами по себе не являются «правильными» или «неправильными», их поведение становится более гибким и терпимым.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Нет несовместимых и конфликтующих между собой поведенческих типов, а существуют люди, не желающие сделать усилие для того, чтобы понять и принять другого человека

И вот она - новая формула общения: «Ведите себя с другими людьми так, как они этого желают!»

Если активно применять на практике данную формулу, можно существенно снизить проявления межличностных конфликтов, улучшить взаимопонимание и создать благоприятную рабочую атмосферу.

ВАЖНО!

Совершенно несовместимых людей не существует. Просто представителей некоторых типов совмещать в одной команде легче, чем других

Когда мы осознаем свой стиль поведения, а также пытаемся понять стиль поведения наших коллег, нам проще добиться их расположения и тем самым достичь желаемых результатов. Другими словами, с людьми следует общаться в соответствии с их стилем поведения.

Конфликты интересов, связанные с поведением наших коллег по работе, могут быть преодолены в большинстве случаев с помощью языка DISC.

Несколько слов о командообразовании

Создание «команды мечты» - задача, не решаемая простым сложением положительных качеств и нужных компетенций ее членов. Эффективная команда требует распределения ролей, которые должны соответствовать поведенческим типам ее участников. В идеале команда должна состоять из представителей всех четырех поведенческих типов в равных пропорциях. К сожалению, это невозможно предугадать, ведь мы живем не в идеальном, а в реальном мире. А вот учесть поведенческие особенности различных типов и на основе этого создать команду под определенную задачу - вполне возможно. Как?

Таблица 1

Первичная сочетаемость DISC

«МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ», или Как предотвращать конфликты и научиться работать в команде, используя методику DISC

Таблица 2

Сравнительная таблица поведенческих типов DISC и соответствующих им ролей в команде

«МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ», или Как предотвращать конфликты и научиться работать в команде, используя методику DISC

Наша справка

Огромный вклад в изучение командной работы внес исследователь лаборатории менеджмента в Кембридже (Великобритания) М. Белбин и его коллеги. Предметом исследований были модели поведения людей в команде и их влияние на успех командной работы. Исследование подтвердило, что успешные сотрудники имеют богатое воображение, любят экспериментировать, высоко компетентны и уверены в себе. Но группа, состоящая только из успешных людей, очень скоро может стать неэффективной, когда придет время заданиям, требующим последовательности и точности. На основании исследований был выделен набор ролей, подразумевающих специфические личностные качества, способствующие тем или иным аспектам плодотворной командной работы.

В таблице 2 приведены командные роли и подобранные к ним наиболее подходящие поведенческие типы по модели DISC.

Прежде всего, нужно учесть, что не существует несовместимых поведенческих стилей. Тем не менее представители некоторых типов больше подходят для работы в команде.

Даже при условии, что все мы являемся представителями разных поведенческих стилей, всегда можно найти точки соприкосновения друг с другом (табл. 1).

Для создания эффективной команды руководителю приходится решать весьма важный вопрос: каким образом подобрать подходящих друг другу сотрудников для достижения максимального результата? Основная задача - сделать совместную работу более продуктивной.

Экспериментально доказан факт, что однотипная группа сотрудников малоэффективна в командной работе. Но многие начинающие руководители совершают типичные ошибки, стараясь подбирать подчиненных, похожих на себя или таких, которыми им проще управлять. Облегчив себе задачу управления, они неизменно снижают результативность работы.

То есть под конкретное задание лучше подбирать представителей поведенческих типов, оптимальных для его выполнения, но высокоэффективный коллектив должен включать представителей как можно большего числа поведенческих типов.

ВАЖНО!

Базовые правила DISC можно использовать и для адаптации к различным корпоративным культурам

Использование DISC в корпоративной культуре

Рабочие коллективы, как и отдельные люди, имеют свой доминирующий поведенческий тип по DISC. Базовые правила общения и влияния, применимые к представителям различных поведенческих типов, можно использовать и для адаптации к различным корпоративным культурам.

НАШ СОВЕТ

Под конкретное задание подбирайте представителей поведенческих типов, оптимально подходящих для его выполнения

Давайте рассмотрим характерные черты корпоративных культур с разными доминирующими типами и обсудим пути адаптации и выбора рабочего поведения в таком коллективе.

D-компания

Общая характеристика: компания-захватчик. Динамичная и агрессивная. Быстро реагирует на изменения окружающей среды.

Стиль менеджмента: жесткие переговоры как с контрагентами, так и с сотрудниками. Показательны корпоративные тренинги с элементами экстрима, которые устраиваются для линейных руководителей. Тех, кто отказывается - увольняют.

Руководство: руководителем такого коллектива не обязательно должен быть D-тип. Представители других поведенческих типов могут использовать в качестве преимущества отсутствие состязательности, умение контролировать себя и рассуждать логически.

Команда: очень жизнеспособная, успешная и сильная.

Девиз: « Кто не успел - тот опоздал».

Как «вписаться» в коллектив? Прежде всего, самому нужно быть чуточку экстремалом. Придется включать турбо-скорости, так как соображать и действовать в таком коллективе надо весьма быстро. А также привыкать к жесткой манере общения.?

I-компания

Общая характеристика: креативная и пози тивная компания. Возможны инновационные прорывы, удерживающие большую долю рынка.

Стиль менеджмента: приятная неформальная атмосфера как внутри коллектива, так и с клиентами. Неиерархическая структура подчинения или ее полное отсутствие. Гибкий график работы.

Руководство: человеку, поставленному руководить таким коллективом, придется использовать чудеса изобретательности для того, чтобы вписываться в бюджеты и сроки. Одно можно сказать, что D-тип и C-тип вряд ли «потянут» такую компанию.

Команда: креативные, свободомыслящие и позитивные люди.

Девиз: «Нет предела совершенству».

Как «вписаться» в коллектив? Просто надо расслабиться и получать удовольствие от каждого дня работы и предоставленной свободы. Сложнее всего в таком коллективе определить, кто кому подчиняется, поэтому все задачи и ответственность за их исполнение придется исполнителю брать на себя.

S-компания

Общая характеристика: медлительная и неповоротливая компания. Как правило, со временем ее поглощают D-компании (правда, горько потом об этом сожалеют). Медленно реагирует на изменения окружающей среды.

Стиль менеджмента: соблюдение традиций, боязнь инноваций и перемен, долгое рассмотрение вопросов перед принятием решения.

Руководство: S-тип, а возможно, и I-тип, почитают традиции и семейные ценности.

Команда: неторопливые, как правило, интеллигентные люди.

Девиз: «Наш коллектив - это семья!».

Как «вписаться» в коллектив? Любителю семейных традиций можно наслаждаться работой в таком коллективе, здесь не принято увольнять людей вне зависимости от их деловых качеств, в крайнем случае могут перевести на другую должность. Белая зарплата и компенсационный пакет, руководство приглашает весь коллектив к себе домой на ужин... чего еще желать!

С-компания

Общая характеристика: компания-система, компания-бюрократ, но ввиду высокой организованности всех бизнес-процессов быстро реагирующая на изменения окружающей среды.

Стиль менеджмента: высокая фор- мализованность всех процессов и функций, большое количество инструкций и отчетности. Четкая и жесткая иерархия, правила поведения, предписывающие форму одежды, правила общения даже правила отдыха.

Руководство: представители типа D или C, склонные к порядку и дисциплине.

Команда: дисциплинированные, но скрытные люди (обычно бывшие военные).

Девиз: «Без бумажки ты никто, а с бумажкой - человек».

Как «вписаться» в коллектив? Делать все, как говорят, даже зарядку по утрам! И не дай бог интенсивно размахивать руками, не попадая в ритм, - могут и уволить. Хотя человек, воспитавший в себе привычку к порядку и дисциплине, сможет работать в таком коллективе вполне успешно.

На практике язык DISC, несомненно, наладит процесс общения в коллективе, а знание сочетаемости и взаимозаменяемости поведенческих стилей поможет создать высокоэффективную команду, а также облегчит адаптивный процесс к различным корпоративным культурам.

При этом не следует забывать, что каждый поведенческий тип имеет свои сильные и слабые стороны. Если научиться минимизировать слабые и активировать сильные стороны, то позитивную рабочую атмосферу можно создать в команде, состоящей из представителей любых поведенческих типов.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль