Нет обязательных условий? Определяйте!

3666
Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Недавно устроилась на работу инспектором по кадрам, начала просматривать заключенные трудовые договоры с работниками и просто не поверила своим глазам... нигде нет никакого упоминания об оплате труда, нет даже отсылки к штатному расписанию, не включено условие об обязательном социальном страховании, нет такого обязательного реквизита работодателя, как ИНН. Кроме того, в организации есть работники, которым установлен ненормированный рабочий день (список должностей утвержден как приложение к ПВТР), но и об этом трудовые договоры с ними умалчивают, хотя все необходимые условия обсуждались при заключении трудовых договоров. Знаю, что, безусловно, все это должно быть указано, и, конечно же, при заключении новых трудовых договоров обязательно буду это делать. Только вот как теперь быть со «старыми» работниками? Надо ли переоформлять с ними трудовые договоры и как правильно это сделать?

Да, в приведенной ситуации вообще не понятно, что же содержат трудовые договоры с работниками вашей организации и какой смысл придавался данным документам при их заключении? Видимо, кадровая работа была сильно запущена. Но, вероятно, вас и приняли на работу для того, чтобы устранить все нарушения и впредь их не допускать. Сразу хочется отметить, что работа вам предстоит кропотливая и достаточно продолжительная по времени, особенно, если у вас большой штат работников. Ну что ж, как сказал когда-то древний китайский философ Лао-цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». А значит, советуем начать работу над ошибками прямо сейчас, так как вопрос очень серьезный и не терпит отлагательств. Мы же, в свою очередь, постараемся вам помочь в этом непростом деле.

Как должно быть?

Для начала давайте определимся, что же все-таки должен содержать трудовой договор с работником. Для этого следует обратиться к ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Нет обязательных условий? Определяйте!

Указанная статья разделена на несколько частей: ч. 1 говорит нам об определенных сведениях, которые в обязательном порядке должны быть в трудовом договоре с любым работником.

Часть 2 ст. 57 ТК РФ посвящена обязательным для включения в трудовой договор условиям. К ним, помимо прочего, законодатель относит и условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Именно эти условия и отсутствуют в трудовых договорах ваших сотрудников.

Часть 4 ст. 57 ТК РФ перечисляет дополнительные условия, которые могут по соглашению сторон предусматриваться в трудовом договоре. Эти условия мы рассматривать не будем, так как невключение их в трудовой договор не считается нарушением трудового законодательства, хотя, конечно же, они должны быть зафиксированы в трудовом договоре, если стороны о них договорились.

Итак, как видим, работодатель при заключении трудовых договоров с работниками пренебрег одним из необходимых сведений и несколькими обязательными условиями.

Как исправить?

Чтобы исправить ошибку, необходимо снова обратиться к ст. 57 ТК РФ. Часть 3 этой статьи содержит правило: если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, то это не считается основанием для признания трудового договора незаключенным или для его расторжения.

ПОДРОБНЕЕ

О том, как дополнить трудовой договор недостающими обязательными сведениями об ИНН работодателя, см. «Электронная система кадровика». «Пошаговые инструкции».

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел. 8 (495) 937-90-82

Но каким образом исправить этот просчет? Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Так, чтобы внести ИНН работодателя, необходимо воспользоваться правилом о дополнении трудового договора недостающим сведением. Но в рассматриваемой ситуации такое действие не будет целесообразным, так как в любом случае с каждым работником придется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору: помимо ИНН, во всех трудовых договорах отсутствуют также и другие обязательные условия. Кроме того, чтобы условие о внесении недостающего сведения в трудовой договор было выполнено, нужно внести его в текст экземпляра трудового договора не только работодателя, но и работника. А учитывая тот факт, что работники могут работать в организации не один год, многим из них найти свои трудовые договоры будет непросто. Поэтому для экономии рабочего времени (как вашего, так и работников) советуем вам подготовить дополнительные соглашения к трудовым договорам всех работников, включив туда и ИНН работодателя, и недостающие обязательные условия оплаты труда и обязательного социального страхования.

При исправлении данной ошибки нужно учесть некоторые другие нормы трудового законодательства, чтобы не наделать новых ошибок.

Итак, о каждом условии по порядку.

НЕЛЬЗЯ!

В тексте трудового договора(дополнительного соглашения к нему), включая условие об оплате труда, ограничиться лишь ссылкой на штатное расписание

Условие об оплате труда

В вашей ситуации в трудовых договорах это условие отсутствует, причем нет даже ссылки на штатное расписание. Кстати, в трудовом договоре недопустимо указывать условие об оплате труда путем ссылки на штатное расписание. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в документе должен быть указан конкретный размер должностного оклада (тарифной ставки) работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (если таковые предусмотрены работодателем) (пример 1).

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что заработная плата в трудовом договоре должна быть указана только в рублях, а не в иностранной валюте.

Условие об обязательном социальном страховании

Виды и условия обязательного социального страхования устанавливаются государством. Стороны трудового договора не вправе их менять, поэтому следует отметить, что условие об обязательном социальном страховании работника включено законодателем в одно из обязательных условий трудового договора исключительно с целью информирования работника о его правах.

Чтобы выполнить требования ч. 2 ст. 57 ТК РФ, на наш взгляд, достаточно включить в текст трудового договора положение об обязанности работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работника в соответствии с федеральным законодательством (пример 2).

Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха

Глава 16 ТК РФ посвящена режимам рабочего времени, которые отличаются от нормальной продолжительности рабочего времени.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Право работника на обязательное социальное страхование, помимо обязанности работодателя предпринять определенные действия по страхованию работника, гарантирует работнику выплату страхового обеспечения по отдельным видам обязательного социального страхования из соответствующих фондов

Помимо «поиска» тех работников, что работают у вас в режиме ненормированного рабочего дня, вам следует определить и тех, кому установлены другие нормы рабочего времени и времени отдыха, но они не зафиксированы в трудовых договорах при их заключении, несмотря на достигнутые договоренности.

Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. Условие об этом также должно найти свое отражение в соглашении между работником и работодателем (пример 3).

Как не допустить ошибок в будущем?

Для того чтобы в дальнейшем у вас не было проблем при заключении трудового договора, утвердите в организации форму трудового договора, включающую все обязательные условия и сведения из числа предусмотренных ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Это можно сделать соответствующим приказом работодателя, составленным в произвольной форме, либо сделать данную форму приложением к ПВТР или к инструкции по кадровому делопроизводству. Поступив таким образом, вы не забудете письменно фиксировать все условия, о которых договариваетесь с работниками.

ПРИМЕР 1

Нет обязательных условий? Определяйте!

ПРИМЕР 2

Нет обязательных условий? Определяйте!

ПРИМЕР 3

Нет обязательных условий? Определяйте!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль