text
PRO-персонал

Оплата командировки в выходной день

  • 10 апреля 2018
  • 69377

Часто время командировки сотрудника приходится на выходной или праздничный день. Узнайте все о том, как правильно рассчитать и выплатить суточные в такой ситуации

Командировка в выходной день: Трудовой Кодекс

Специальное оформление и оплата выходных дней, проведенных в командировке, зависит от того, как был проведен выходной:

Как направить сотрудника в командировку: три новые рекомендации Минтруда и Минфина>>>

  • в пути – к месту назначения или обратно;
  • на отдыхе - если командировка многодневная;
  • на работе, если служебное задание должно быть выполнено именно в выходные дни.

Если командированный сотрудник трудится только в будни, а в выходные отдыхает, это самый простой случай. Такие дни дополнительно компенсировать не надо. Человеку начисляется оплата в размере средней зарплаты, суточные и возмещение расходов.

Если командированный прибывает на место, чтобы выполнить задание именно в выходной день или на выходные попадают дни отлетов и прилетов, эти дни оплачиваются по правилам ст. 153 ТК РФ. Человеку надо либо начислить доплату, либо по его желанию предоставить дополнительный выходной в другое время.

Помимо этого, необходимо взять от сотрудника согласие на выполнение служебных обязанностей в день, предназначенный для отдыха (ст. 113 ТК РФ). 

Предложение о привлечении работника к работе в выходной день

Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

Увеличить изображение

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Вместе с тем из каждого правила есть исключения. На законодательном уровне они перечислены в ст. 113 ТК РФ, где говорится, что работники все же могут привлекаться к работе в свои выходные дни.

В части 8 ст. 113 ТК РФ указано, что привлечение работников к работе в выходной день во всех ситуациях производится по письменному распоряжению работодателя.

Поэтому сразу договоримся, что одного приказа о направлении работника в командировку и подписи работника в нем недостаточно, чтобы считать выполненной обязанность работодателя издать распоряжение о привлечении сотрудника к работе в выходной день. Отсутствие оформленного распоряжения может вызвать серьезные последствия.

Работник вправе отказаться выезжать в командировку или работать в командировке в выходные и нерабочие праздничные дни, если это не связано с чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 113 ТК РФ)

Существует мнение, что при направлении работника в командировку достаточно только одного его письменного согласия, и письменное распоряжение о привлечении к работе в выходной день издавать нет необходимости. Обосновывается позиция тем, что из содержания приказа о направлении в служебную командировку и из табеля учета рабочего времени и так видно, что день выезда приходится на выходной. Однако данное мнение ошибочно, так как в ч. 8 ст. 113 ТК РФ прямо предусмотрено, что привлечение к работе в выходные (праздничные) дни производится по письменному распоряжению работодателя. Приказ о направлении в служебную командировку оформляет именно направление работника в командировку, а не привлечение его к работе в день отдыха.

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к работе в выходной день (с согласия работника) (фрагмент)

Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

Увеличить изображение

Возможен и другой вариант оформления согласия работника на выезд в командировку в выходной день. Работник может написать заявление на имя руководителя организации о том, что он согласен на выезд в командировку в выходной день, и указать в нем вариант компенсации за указанный день: либо оплата в двойном размере, либо предоставление дополнительного дня отдыха с оплатой труда в одинарном размере.

Заявление работника о согласии на работу в выходной день (фрагмент)

Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

Увеличить изображение

Подпись работника в приказе о привлечении к работе в выходной (нерабочий праздничный) день не является его согласием на работу. Данная подпись означает только факт ознакомления с приказом

Возможен и другой вариант оформления согласия. Так, унифицированная форма приказа может быть дополнена специальными строками, предназначенными для фиксации факта нахождения в пути в выходной день, а также согласия работника на такой выезд в командировку (возвращение из командировки). Дополнение унифицированной формы этими реквизитами должно быть оформлено распоряжением работодателя.

В табеле необходимо поставить вместо кода К код РВ. Все вместе послужит для бухгалтерии основанием для начисления зарплаты не меньше, чем в двойном размере.

Справочник кадровика

Как рассчитать суточные в выходные дни

Суточные начисляются сотруднику на каждый день, который он проводит в командировке, включая дни отдыха и те, что потрачены на дорогу. Дни, за которые выплачиваются суточные, исчисляются на основании:

  • билетов на проезд туда и обратно;
  • служебной записки.

Служебная записка тоже может стать первичным документом. Она пишется в случае:

  • использования сотрудником личной или служебной машины для поездки к месту командировки и обратно (к ней надо будет приложить подтверждающие документы – путевой и маршрутный лист, кассовые чеки, квитанции с АЗС);
  • отсутствия документов, подтверждающих расходы на дорогу или проживание – если они потеряны и пр. (в подобном случае на служебной записке принимающая сторона ставит отметки о прибытии-убытии).

Важно

Раньше в таких ситуациях вместо служебной записки использовался другой первичный документ — командировочное удостоверение. Теперь законодатель отменил его обязательное составление, однако многие компании продолжают использовать именно его, внеся соответствующее положение в локальные акты. Служебные записки нередко вызывают вопросы при проверках ФНС, поэтому организациям проще продолжать работать с командировочными удостоверениями.

Срок пребывания в командировке, если проездные документы были утеряны, можно также подтвердить квитанциями на оплату жилья. Однако если время, проведенное в пути, было достаточно длительным, этот вариант будет не самым лучшим.

Размер суточных утверждается внутренним актом командирующей компании, к примеру, приказом или положением о командировках. Организация вправе установить больший размер суточных, чем установлено в ТК РФ. Правда, в этом случае с превышающей суммы следует удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Установленный порог, с которого НДФЛ не удерживается:

  • для командировок в пределах РФ — 700 руб.;
  • для загранкомандировок — 2 500 руб.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Суточные по загранкомандировкам, включая выходные дни, рассчитываются так:

  • на день выезда за границы РФ следует выдать сумму по нормативам загранкомандировки;
  • на день возвращения — по нормам командировок внутри страны.

Бывает, что сотрудник укладывается в один день, выполняя задание. Если поездка проходила внутри страны, она не предполагает выплату суточных, даже если это был нерабочий день. На однодневную загранкомандировку надо выплатить суточные в размере 50% от норматива для полноценной поездки за границу. А вот оплата труда и в том, и в другом случае будет повышенной – если день командировки совпал с выходным.

Обратите внимание

Согласно ст. 168 ТК РФ у сотрудника, кроме суточных, есть еще право на возмещение расходов на дорогу, наем жилья и других расходов.

Возвращение или направление в командировку в выходной

Размер оплаты за выходной (нерабочий праздничный) день, приходящийся на отъезд в командировку (возвращение из командировки), зависит от количества часов с момента отправления (прибытия) транспортного средства до окончания суток. Иными словами, выходной день, приходящийся на отъезд в командировку, подлежит оплате в двойном размере дневной части должностного оклада (дневной (часовой) тарифной ставки) пропорционально времени нахождения в командировке.

Пример

Вылет самолета работника запланирован на десять вечера, и те два часа, которые остаются до окончания праздничных суток, ему оплачиваются в двойном размере, как за работу в праздник. Однако сотрудник не согласен с данным положением дел и утверждает, что оплачивать только эти два часа несправедливо, поскольку аэропорт находится далеко за городом и до него еще нужно добраться, а на это, по его словам, уйдет как минимум три часа. В итоге получается не два, а пять часов по двойной оплате. Насколько обоснованны эти претензии?

Претензии работника в данной ситуации совершенно обоснованны. В командировку работник отправляется не в десять вечера, когда вылетает самолет, а тремя часами ранее, когда, собрав необходимые вещи и проверив билет, он выезжает в аэропорт. Определяющую роль здесь играет тот фактор, находится ли аэропорт (вокзал, порт) в пределах или за пределами населенного пункта.

Так, согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00:00 - следующие сутки. Однако, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, также учитывается и время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Соответственно, в данном случае оплачивать в двойном размере работодатель будет не только те два часа, которые работник провел непосредственно в самолете, но и то время, пока он добирался до аэропорта, находящегося за чертой населенного пункта.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Однако повышенная оплата за работу в указанные дни не может быть ниже гарантированной законом. В локальном нормативном акте о командировках можно отобразить:

  • размер компенсации;
  • будет ли оплата производиться из оклада сотрудника или его среднего заработка;
  • будет ли приниматься в расчет дневная ставка или будет учитываться потраченное на поездку время и пр.
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.