Нарушение требований охраны труда - повод для штрафа?

19867
На нашем предприятии много внимания уделяется предотвращению производственных аварий. Но, к сожалению, их не всегда удается избежать. Так случилось и в этот раз. Причиной происшествия стало нарушение несколькими сотрудниками требований охраны труда. Подобное поведение работников могло затронуть здоровье и жизнь не только их самих, но и других людей. Однако, как показывает практика, привлечение к дисциплинарной ответственности «виновных лиц» не гарантирует положительного эффекта. В связи с этим у нашего руководителя возник вопрос: имеем ли мы право внести в локальные нормативные акты или трудовые договоры требования об уплате штрафов за несоблюдение правил и норм техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности и т.д., за несчастный случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью? Помогите, пожалуйста, грамотно ответить на него.

Действительно, некоторые работодатели вводят штрафы за несоблюдение сотрудниками правил и норм техники безопасности и охраны труда (далее - ТБ и ОТ соответственно), пожарной безопасности и т. д., за несчастные случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью. Однако имеют ли они законное право включать такие условия в трудовые договоры или локальные нормативные акты?

По статье 419 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

На этом основании в зависимости от характера несоблюдения правил и норм техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности и вызванных этим последствий законом предусмотрены три формы ответственности:

1) административная;

2) уголовная;

3) дисциплинарная.

В некоторых случаях возможна и материальная ответственность работника за причиненный им работодателю прямой действительный ущерб. Причем привлечение к одному из видов ответственности не исключает применения к нему мер воздействия, относящихся к другому виду ответственности.

ПРИМЕР

Работник, привлеченный к дисциплинарной ответственности за нарушение правил охраны труда, не освобождается от возмещения прямого действительного ущерба, причиненного его противоправными действиями работодателю, т. е. от ответственности материальной.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Что касается штрафов за нарушение правил в области техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности, то они предусмотрены законодательством только в отношении компании-работодателя или ее должностных лиц в случае установления факта совершения ими административного правонарушения (ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях; далее - КоАП РФ).

Таблицу административных штрафов, налагаемых на юридических лиц и должностных лиц организации, см. на www.pro-personal.ru.

Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) также предусматривает штраф как вид уголовной ответственности. Этот вид наказания применяется только в отношении лиц, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также в отношении руководителей предприятий и организаций, их заместителей, главных инженеров, главных специалистов предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил (ст. 143 УК РФ, п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 № 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Таблицу мер уголовной ответственности должностных лиц за преступления в сфере охраны труда и техники безопасности см на www.pro-personal.ru.

Уголовная ответственность должностных лиц определяется судом.

В отношении же работников, не являющихся должностными лицами, ответственными в силу своего служебного положения за обеспечение соблюдения правил и норм ТБ и ОТ, противопожарной безопасности, штрафы, предусмотренные административным или уголовным законодательством, не применяются.

Материальная ответственность работника за неисполнение им трудовых обязанностей в виде штрафов ТК РФ не предусмотрена. А значит, работодатель не вправе установить в локальных нормативных актах и (или) трудовых договорах денежные штрафы за несоблюдение правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности, за несчастные случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью.

Наша справка

Прямой действительный ущерб - реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) (ст. 238 ТК РФ).

Привлечение работника к материальной ответственности возможно только за причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Итак, если вследствие нарушения работником правил и норм ТБ и ОТ, правил пожарной безопасности такой ущерб будет причинен, то работник обязан возместить его работодателю.

Наложение штрафа как меры дисциплинарного взыскания не предусмотрено ни ТК РФ, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом. Поэтому штрафование работников за дисциплинарные проступки неправомерно. Наложение штрафных санкций, предусмотренное правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, в качестве вида дисциплинарного взыскания прямо противоречит ст. 192 ТК РФ (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2006, 28.07.2006 № 09АП-7824/2006 по делу № А40-25961/06-92-189).

НЕЛЬЗЯ!

Устанавливать в локальных нормативных актах и трудовых договорах взыскание денежных штрафов за несоблюдение правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности

Кроме того, ТК РФ запрещает вычеты из зарплаты (ст. 22 и 137 ТК РФ), за исключением удержаний, предусмотренных законодательством (например, на основании исполнительного листа, неотработанного аванса, неотработанного отпуска, счетной ошибки и др.).

Работодатели, наказывающие штрафом своих сотрудников, рискуют сами быть оштрафованными. Если трудовая инспекция обнаружит, что работодатель штрафует за несоблюдение правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности, за несчастные случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью, то работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Оштрафованные работники имеют полное право требовать выплаты удержанной из заработной платы суммы штрафа в соответствии со ст. 236 ТК РФ с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 7 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Моральный вред, причиненный работнику, может определяться соглашением сторон трудового договора. Однако, если соглашение о размере морального вреда не достигнуто, размер возмещения определяется судом

Кроме того, ст. 237 ТК РФ предусмотрено, что работник вправе требовать и компенсации морального вреда.

В целом система штрафов за несоблюдение правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности, за несчастные случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью, - не только незаконный, но и малоэффективный инструмент для поддержания трудовой дисциплины в коллективе. На ценных специалистов с большим опытом работы она действует раздражающе и подчас демотивирует; для молодых сотрудников штрафы в организации - лишний повод задуматься о смене места работы. В любом случае работодатель практически ничего не выигрывает, а недостатки применения таких мер воздействия на работников весьма ощутимы.

Единственная законная возможность наказать работника за несоблюдение правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности, за несчастные случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью, - это применить к нему именно дисциплинарное взыскание в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения за неоднократные нарушения или за однократное грубое нарушение.

Основанием для этого служат соответствующие нормы ТК РФ.

Обязанность работника соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда входит в число основных трудовых обязанностей работника (ч. 2 ст. 21 ТК РФ) и конкретизируется в ст. 214 ТК РФ. Работник обязан соблюдать требования охраны и безопасности труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Применение штрафных санкций в отношении работников за несоблюдение правил и норм техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности может повлечь за собой ответственность за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях)

Нарушение требований охраны труда - повод для штрафа?

Наша справка

Дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Работодатель, в свою очередь, обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, ознакомить работников с требованиями охраны труда (ст. 22, 212 ТК РФ).

Согласно ст. 189 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников соблюдения дисциплины труда, т. е. подчинения правилам поведения, предусмотренным федеральным законодательством, трудовым договором, а также локальными актами организации. Соответственно, если порядок соблюдения правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности прописаны в локальном нормативном акте организации, с которыми работник ознакомлен под роспись, работодатель вправе требовать их соблюдения.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...финансово воздействовать на работников в таких ситуациях все-таки можно, но другим способом.

Например, вы можете регулировать этот вопрос с помощью премиальных выплат. Так, работник, допустивший нарушение правил ОТ и ТБ, пожарной безопасности, не зарабатывает права на премию, что прямо закрепляется в соответствующих локальных нормативных актах. Такое воздействие, напомним, не является мерой дисциплинарного взыскания. Премиальное денежное вознаграждение по своему правовому характеру относится к поощрительным, стимулирующим выплатам, входящим в ту часть заработной платы, право на которую возникает при выполнении работником соответствующих условий, достижении определенных результатов в работе. Соответственно, установление особых условий для получения премии никак не ухудшает положение работника, урегулированное трудовым законодательством (см. определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 № КАС05-126).

Это означает, что при разработке локального нормативного акта, например Положения об оплате труда и премировании, вы вправе установить в нем все необходимые условия премирования, критерии начисления премии, т. е. критерии, при наличии которых у работника возникает право на получение премии вообще, а также порядок определения ее размера. В качестве одного из таких обязательных условий может выступать, в частности, соблюдение работником трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, отсутствие у него дисциплинарных взысканий в периоде, за который выплачивается премия. Тогда работник, имеющий дисциплинарное взыскание, не будет включен в перечень премируемых работников в связи с тем, что право на премию у него не возникнет из-за его несоответствия условиям премирования.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание

Игнорирование работником соблюдения правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности и т. д. влечет ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей, что можно квалифицировать как дисциплинарный проступок и привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТКРФ).

Резюме

Нельзя предусматривать в локальных нормативных актах работодателя и в трудовых договорах условие о денежных штрафах за несоблюдение работником правил и норм ТБ и ОТ, пожарной безопасности, за нес час тные случаи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТКРФ).

Отметим также, что к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены, помимо работников, и должностные лица компании-работодателя, в чьи обязанности входит обеспечение безопасных условий труда в организации, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение данных обязанностей.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль